Кчгу 22/2007 Карачаевск 2007



бет1/37
Дата25.06.2016
өлшемі2.12 Mb.
#156976
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Министерство образования и науки

Российской Федерации

Карачаево-Черкесский государственный

университет
ВЕСТНИК

Издаётся с 1998 года






КЧГУ

22/2007


Карачаевск

2007
Печатается по решению редакционно-издательского совета

Карачаево-Черкесского государственного университета.



ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР



Б.Н. Тамбиев
Редакционный совет:

С.У. Пазов (председатель), Х.С. Лепшоков, Т. К. Алиева, З.Х-М. Ионов, Б.И. Урусова, Ю.К. Беджанов, А. А. Эльгайтаров, В.Н. Тарасюк, Н.С. Уртенов, В.Б. Огузов, Ч.С. Кулаев, Б.Б. Карданова, У.Б. Узденов.


Редакционная коллегия:

С.У. Пазов (зам. гл. редактора), Ф.С. Токова (зам. гл. редактора), Ф.М. Шидакова, М.А. Ершова, И.И. Мансуров, Т.Х. Хапчаева, М.Х. Чанкаев, Р.А. Бостанов, О.А. Логвиненко, С.А. Хапаев.


К сведению авторов. Рукописи принимаются только в электронном виде – на дискете стандартного формата с приложением распечатки, заверенной автором. Страницы журнала открыты для дискуссионных материалов. Статьи публикуются в авторской редакции.

За разрешением на перепечатку или перевод опубликованных в журнале материалов обращаться в редакцию.



 Адрес редакции: 369202, г. Карачаевск, ул. Ленина, 29

 Телефон: 2-22-39 (научное управление)

ЛР № 040310 от 21 октября 1997 г.




© Карачаево-Черкесский государственный

университет

2007



СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ НРАВСТВЕННОЙ И ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Ч.С. Кулаев

С продвижением общества вперед растет роль средств формирования нравственной и духовной культуры народа. Это характерно всем этапам борьбы за социальное переустройство мира и самого человека. Нравственное воспитание с учетом особенностей различных групп населения имеет громадное практическое значение при решении задач, ведущих к всестороннему и гармоническому развитию личности.

В понятие всестороннего развития личности необходимо включать не только ее высокую многогранную образованность, умение в области профессиональной деятельности, но и связь с социальной ответственностью и сознательностью строить новое общество. И здесь фактор нравственной и духовной культуры выступает как один из стимулирующих такое развитие.

Нравственное воспитание, его роль, связано с воздействием на человека литературы и искусства. Называя имена таких литературных героев, как Павел Власов, Чапаев, Павел Корчагин, Василий Теркин, молодогвардейцы, Алексей Мересьев, мы понимаем, что это, с одной стороны, отражение истории развития и становления нового общества, а с другой – могучее средство воспитания, ибо на примере жизни этих и многих других героев воспитано не одно поколение людей.

Значение литературы и искусства состоит в том, что они развивают у человека универсальную способность воспринимать мир в чувственных формах.

Возрастание эстетического воспитания сегодня связано с действием и следствиями научно-технической революции. Эстетическое образование и воспитание помогает преодолеть социальные различия между людьми, поскольку эстетическая культура есть необходимая грань, часть общей культуры. Эстетическое развитие помогает преодолеть некоторые противоречия между профессиональными и непрофессиональными интересами, преодолеть ограниченность специализированных знаний в обучении, приобщая человека к достижениям мировой культуры, удовлетворяя его человеческие потребности. Основные черты мировоззрения, прежде всего, это система убеждений и общих взглядов на объективный мир и на отношение человека к этому миру. Единство профессиональных и мировоззренческих интересов является основой гармоничного развития личности. Алексей Максимович Горький писал: «…реализм направлен на борьбу с пережитками «старого мира», с его тлетворным влиянием – на исключение этих влияний. Но главная его задача сводится к возбуждению миропонимания, мироощущения».1

М.А.Шолохов в речи при вручении Нобелевской премии сказал: «Я говорю о реализме, несущем идею обновления жизни, переделки ее на благо человеку… Его своеобразие в том, что он выражает мировоззрение, не приемлющее ни созерцательности, ни ухода от действительности, зовущее к борьбе за прогресс человечества, дающее возможность постигнуть цели, близкие миллионам людей, осветить им путь борьбы».2

Таким образом, по мнению двух крупнейших художников, реализм и мировоззрение нерасторжимы, и главной задачей искусства и литературы является – служить делу борьбы за мировоззрение, миропонимание.

Мы вступили в такую историческую эпоху, когда в обществе все более возрастает роль духовно-нравственных задач. Все большее значение приобретают долг и совесть человека, чувство личной ответственности, совершенствование и самосовершенствование человеческой личности. Чем полнее в нашем обществе будет решаться вопрос о хлебе насущном, тем глубже должна быть наша забота о хлебе духовном. Вот почему такое огромное значение для нашей жизни и литературы приобретает сегодня проблема и нравственных, и духовных ценностей.

Особенностью нашей литературы являются те духовно-нравственные искания, которые идут сегодня по всему широкому литературному фронту: обращаются ли писатели ко времени революции или Великой Отечественной войне, к истории социалистического строительства или же к темам современности. Искания эти многоплановы и многообразны, ведутся на самом разном жизненном материале, но при этом не социальны, а подчинены более высокой сверхзадаче – все полному выявлению и утверждению гуманистического потенциала общества.

Литература в ряде произведений страстно и последовательно борется за понимание того, что духовный и нравственный вакуум губителен для личности и противоречит самой сути образа жизни.

Такие произведения, как «Белый пароход» Чингиза Айтматова, «Сотников» Василия Быкова, «Берег» Юрия Бондарева, «Последний срок» и «Живи и помни» Валентина Распутина, рассказы Василия Шукшина и др. при всей своей разнице, все о том, как много значат для человека и нашего общества подлинно человеческие ценности. И потому произведения эти принадлежат литературе, особенностью которой и является полное, глубокое и четкое выявление того качества, которое К.Маркс назвал «реальным гуманизмом».

Из произведения в произведение, из книги в книгу литература с упорством и последовательностью ставит на общественное обсуждение вопрос о значении духовных и нравственных ценностей для человека и общества, показывая и доказывая, что без глубокого и прочного нравственного фундамента задачу формирования человека будущего не решить.

У нас еще даст себя знать зауженное, упрощенное понимание нравственности, сводящее ее к правилам узколичного человеческого поведения, исчерпывающее человеческую душу. Понимание нравственности сводят к личным добродетелям, нравственные проблемы и духовные вопросы подчас пытаются решать в литературе лишь на основе чисто личных, бытовых взаимоотношений людей, за пределами современного человека.

Обращаясь ко времени революции и гражданской войны, истории созидания социализма, к героической эпохе Великой Отечественной войны и послевоенному строительству, литература, продолжая традиции Горького и Маяковского, Фадеева и А.Толстого, Фурманова и Н.Островского, Твардовского и Федина, воодушевляемая примером М.Шолохова и Л.Леонова, создала галерею социально активных и высокогражданственных характеров, масштаб и личности которых определяются мерой их сознательности, гражданственности, общественному долгу. Характеры неподкупной нравственности и высочайшей одухотворенности, нераздельного единства слова и дела, поступков и убеждений. Произведения раскрывают связь извечных человеческих качеств – совести, честности, устремленности к добру, с активной гражданской позицией личности, с ее мировоззрением. Наше общество создает все условия для приобщения каждого человека к высотам подлинной культуры, мировой литературы и искусства. Каждый человек в свою очередь отдает обществу, благу народа все знания, свой талант, умение и мастерство. Двусторонний процесс определяет магистральную линию культуры и искусства.

Литература и искусство способны универсально воздействовать на разум и сердце человека. Средствами художественного творчества ярко и впечатляюще показывать действительность, будить мысль, помогая глубже осознать содержание, эпохи, укреплять в людях благородные начала. Именно поэтому произведения литературы и искусства становятся влиятельной силой общественного развития. Достаточно вспомнить, как тепло отзывались писатели, публицисты, художники и артисты, которые поддерживали своим искусством боевой дух воинов на переднем крае борьбы с фашизмом.

Более того, современный этап научно-технической революции предъявляет новое требование к развитию экономики, перестройки психологии человека, которая, однако, меняется не так быстро, как материальные основы его жизни. Здесь, в формировании духовно богатой, интеллектуально и эмоционально развитой личности, особенно важная роль принадлежит произведениям литературы и искусства, способным пробудить в людях новую созидательную силу, высокие и прекрасные чувства. Это увеличивает степень ответственности деятелей литературы и искусства.

Воспитание чувств – это очень важная проблема, без решения которой невозможно говорить об успехе воспитания в целом. Если сравнить, как решаются задачи воспитания чувств с тем, как мы формируем средства нравственной и духовной культуры, то недостатки станут особенно очевидны. Здесь делается немало, но учитывая новые требования, нам предстоит серьезно пересмотреть старые и выработать новые, более действенные методы и формы работы по эстетическому воспитанию. Можно сказать, что очень часто многие сегодняшние конфликты, противоречия, взаимонепонимание, проявление грубости, хамства, черствости со стороны отдельных людей объясняются как раз чувственной невоспитанностью, в отрицательные последствия не только в быту, в личных взаимоотношениях людей, но сказываются в производстве, в особенности при формировании микроклимата, психологической обстановки в коллективах. Эмоциональная неразвитость мешает людям воспринимать и испытывать на себе, включать в содержание собственной духовной культуры часто наиболее важные элементы литературы и искусства. Нередко в нашем обществе отношение к искусству как только к развлечению. В этом случае приходится говорить о том, что такое отношение не только лишает человека возможности получить наслаждение от произведения искусства, духовно себя обогатить, но и приводит к закреплению низкого эстетического вкуса, близкого к «массовой культуре», насаждаемой в буржуазном обществе.

Воспитание художественного вкуса имеет и более широкое значение, потому что художественный вкус определяется еще и мировоззрением личности. Отсюда борьба за высокий, истинно художественный вкус есть одновременно борьба, составная ее часть, за истинное, верное мировоззрение. Однако и в нашем обществе мы встречаемся с существенными различиями в понимании целей и в воспитании произведений литературы и искусства.

Велика и ответственна роль, и воспитательная действенность искусства в жизни современного общества, в формировании нравственного облика, духовного мира личности человека.

Искусство активно участвует в процессе формирования общественно эстетических идеалов. Оно по-своему воплощает в них общественный опыт и преобразовывает его в личный опыт каждого человека. Во многом с помощью искусства социальные идеи, нравственные и эстетические ценности становятся необходимой потребностью жизни человека, частью его духовного мира. Искусство принимает активное участие в приобщении индивида к большим общественным процессам, в сознании им своей личной судьбы, как части судьбы народной.

В связи с этим нельзя не вспомнить слова А.В.Луначарского, глубоко понимавшего огромную вдохновляющую силу искусства, его роль в воспитании людей и особенно молодежи. «Искусство, - писал Луначарский, - есть колоссальной силы воспитательное средство. Это есть, быть может, самая могучая форма агитации, которая когда-либо существовала…искусство есть заражение определенным циклом чувств тех, кто является потребителями этого искусства».3

Поэтому воспитание средствами искусства приобретает особое значение. Важно об этом помнить, заботясь о воспитании подрастающего поколения, нашей молодежи. Ведь гармоническое развитие личности, духовный, нравственный климат общества зависят от того, какое место в жизни человека занимает искусство, как оно стимулирует творческие способности людей, на что направляет развитие этих способностей. Эстетическое воспитание детей и юношества – одна из ответственнейших задач деятелей нашей культуры, всего общества. Если в детстве человек не получает верных эстетических ориентиров, если не развивается его художественный вкус – способность к восприятию искусства, оценка явлений, жизненных событий, предметов с точки зрения их эстетических качеств, то, как правило, это приводит к духовной обедненности, способствует культивированию неверных, случайных представлений о прекрасном, дурного вкуса. Самостоятельно, без должной квалифицированной помощи профессионалов, мастеров искусств, педагогов, родителей, без верных ориентиров приобрести художественные навыки, воспитать в себе чувство прекрасного, серьезно разбираться в искусстве и судить о нем трудно. Человеку, не получившему должного эстетического воспитания, начинает казаться красивым то, что проще для его неподготовленного восприятия, а это далеко не всегда лучшее. В результате нередко он остается практически беззащитным перед лавиной художественной и антихудожественной информации, оказывается в зависимости от прихотей и случайной моды.

Приобщение людей к искусству необходимо начинать с раннего детства. Ведь искусство не только влияет на художественный вкус, на общее развитие, но и стимулирует его творческие способности, духовно обогащает. Более того, искусство помогает человеку верно ориентироваться в жизни, во многом определяет характер его поступков, поведения, отношение к обществу. В эстетическом воспитании средствами искусства находит ясное выражение оценка прекрасного и безобразного, способность искусства воздействовать на умы и сердца людей.

Решение сложных задач эстетического воспитания немыслимо без участия в этом деле всех видов и жанров искусства. Только комплексное использование их специфических средств, продуманная структура взаимосвязи искусств во всей системе эстетического воспитания людей, всех членов общества, последовательность, систематичность и преемственность в этой сложной и ответственной работе может дать положительный результат.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что в воспитательной работе нет таких обходных путей, которые могли бы миновать художественную литературу и искусство как важнейшие средства формирования идейной убежденности, нравственной и духовной культуры людей. Даже без специальных, целенаправленных усилий они оказывают свое влияние на духовный мир современного человека, вносят свой вклад в формирование мировоззрения. Но это влияние приумножится и обогатится, если во всей воспитательной работе могучая сила литературы и искусства будет направляться умело и сознательно.

В цивилизованном мире показателем государственного подхода к решению проблем является приоритет культурной политики государства. В условиях коренного реформирования и переустройства общества нам необходимо сохранить и развивать культуру всех народов. Вся деятельность работников культуры способствует гармоничному развитию личности, воспитывает человека идейно, эстетически, нравственно, приобщает к красоте, обогащает эмоциональный, духовный мир людей. И это является гарантом веры в нравственное возрождение всего общества.



__________________

  1. Горький А.М. Собрание соч. в тридцати томах. – М., 1953. – С.382.

  2. «Правда». 1965. 11 декабря.

  3. Луначарский А.В. Собрание соч. в восьми томах. Т.7. – М. 1967. – С. 524.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет