Книга 3 Поскольку Иврит воспроизводится ниже с помощью английской транслитерации, то используются следующие заменители



бет1/6
Дата13.06.2016
өлшемі165.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Агриппа Корнелий Генрих

Оккультная Философия. Книга 3



Агриппа

Оккультная философия. Книга 3

Поскольку Иврит воспроизводится ниже с помощью английской транслитерации, то используются следующие заменители:

A = Алеф B = Бет G = Гимель D = Далет H = Хе V = Вау Z = Зайн Ch = Хет T = Тет Y = Йод K = Каф L = Ламед M = Мем N = Нун S = Самех O = Айн P = Пе Tz = Цади Q = Коф R = Рейш Sh = Шин Th = Тау

Глава X. Божественных Эманациях, которые Евреи называют Нумерациями [Numerations], и о других Божественных Атрибутах; О языческих богах и Божествах; о десяти Сфирот и десяти тайных именах Бога, которые ими управляют, а так же, об их интерпретации

К тому, что Господь Триедин, Он еще единственный изначально Сущий; Тем не менее, несомненно, что Он преисполнен Божественной силой, которая лучами проистекает от него. Эти лучи Языческие Философы называли богами, Иудейские Учителя — числами, мы же называем Атрибутами.

Как и мудрость, которую Орфей назвал Pallas [Покровом — прим. перев.]; понимание, которое он [назвал] Меркурием; концепция Формы, которую он [назвал] Сатурном; Творящая сила, которую он [назвал] Нептуном; тайная природа вещей, которую он [назвал] Юпитером; любовь, которую он [назвал] Венерой; чистейшая жизнь, которую он [назвал] Солнцем или Аполлоном. Материю мира он назвал Паном; душу, как нечто порождающее вещи изнутри, созерцающее их извне и вбирающее самое себя в самое себя, он обозначил тремя именами, а именно Maris [возможно, Марс — прим. перев.], Нептун и Океан, и еще об этих сущностях он пел в другом месте:
Плутон и Юпитер, и Фобос — одно:

Но почему мы должны говорить дважды? Бог — один.


И так же Валерий Соранский:
Всемогущий Юпитер, Бог и Царь Царей,

Отец богов, Один, над всеми.


Однако, [даже] наиболее осведомленные теологи язычников почитали Единого Господа под различными именами и с различными возможностями, более того, даже приписывая ему различную половую принадлежность. Как говорит Плиний, порочная и слабая мораль человека становится еще более порочной, в силу того, что он может покланяться качествам, которые он выберет себе сам. Так те, кто нуждается в Вере, взывают к Юпитеру; те же, что жаждет провидения, [взывают к] Аполлону. [Желающие] мудрости, [взывают к] Минерве; и стоит им только возжелать чего-нибудь еще, они взывают к другим силам. Отсюда и возникло такое великое разнообразие божеств благодаря распространению востребованности различных даров. Но Господь — един, и все вещи от него.

Исходя из этого Апулей в своей книге «De mundo to Faustin» пишет, что есть только один Господь, и одна сила [Его], несмотря на то, что Его называют разными именами, представители множества наций, из-за разнообразия которых имя Его и получило так много форм. Также, Марк Варро в своей книге о почитании Бога, говорит, что, как все души сводятся к одной душе мира или вселенной, так все боги соотносятся с Юпитером, и он Единственный Бог, почитаемый под разными именами.

Посему лучше обратиться к ощущениям и понять эти имена с помощью тайной Аналогии. Тот, кто правильно понял Гимны Орфея и Магов Древности, обнаружит, что они не отличаются от Каббалистических таинств и Ортодоксальных традиций. [Тех], кого Орфей считал Заботливыми [Curets] и чистыми богами, Дионис называет Силами; Каббалисты относят их к сфире Pahad , т. е. к Страху Господню. Каббалистический АйнСоф Орфей называет Могуществом, [сущность] такая же, как Тифон Орфея, [называется] Zamael в Каббале. Но Мудрецы [Mecubales ] Евреев, наиболее осведомленные в Божественных вещах, получили десять важнейших имен Бога, как своего рода Божественные силы, или составляющие Господа. Эти имена соответствуют десяти числам, которые они [Мудрецы] называют Сфирот — покров, орудия или разновидности Архетипа, которые имеют влияние на все вещи, сотворенные от высших до низших в определенном порядке. Изначально они распространяют свое влияние на девять Ангельских Чинов и сонм священных духов. А через них — на Небесные Сферы, Планеты и людей. Через эти Сфирот каждая вещь получает силу и достоинство. Первое имя — Эхейе, имя Божественной Субстанции, его сфира называется Кетер, что означает Корона или Диадема. [Это имя] символизирует Изначальную Божественную Субстанцию, и обозначает то, что невозможно увидеть глазами. [Эта сфира] приписана Богу Отцу и распространяет его влияние через чин Серафимов [Seraphinus ], или как Иудеи называют их — Хайоф Ха-Кадош [Haioth Hacadosch ]. Эти священные создания, через перводвижущеее [primum mobile ], даруют существование всем вещам, наполняющим Вселенную, ее окружность и центр. [Их] разум зовется Метатроном [Metatron ], или князем обличья, его долг — представлять других перед лицом господина. Через него Господь говорил с Моисеем. Второе имя — Йод или Тетраграмматон, соединенный с Йод, его сфира — Хокма [Hochma ], мудрость. Оно символизирует перворожденную Божественность, преисполненную Идеями. [Эта] сфира приписана Сыну и распространяет его влияние через чин Керубинов [Cherubins ], которых евреи называют Орфаним [Orphanim ], [что означает] Формы или Колеса. И поэтому в звездных Небесах они создают столько фигур, сколько имеют Идей в себе самих, и приводят в порядок кромешный Хаос всех творений, через Разум, именуемый Разиэлем [Raziell ], который был наставником Адама.

Третье имя — Тетраграмматон Элохим [Tetragrammaton Elohim ]; его сфира — Бина, т. е. провидение и понимание. И [оно] символизирует прощение, покой, Торжество, изменение через покаяние, Трубный Глас, спасение мира и новую жизнь для мира. Она приписана Святому Духу и распространяет его влияние через чин Престолов, или как называют Иудеи — Аралим [Aralim ]. Это великие Ангелы, могущественные и непоколебимые. И поэтому [они], через сферу Сатурна, управляют формой неустановившейся материи. Их Разум — Зафхиэль [Zaphchiel ], наставник Ноя [Noah ], и другой Разум — Иофиель [Iophiel ], наставник Шема [Sem ].

И это три главные высшие сфирот — местопребывания Божественных сущностей, которые управляют всеми вещами, но выполняют их семь других, которые называются сфирот обрамления.

Далее четвертое имя — Эль [El ], чья сфира Хесед [Hesed ], это — милосердие или добродетель. И [она] символизирует благоволение и милосердие, благочестие и великолепие, скипетр и правую руку. Ее влияние распространяется через чин Господства, который Иудеи именуют Хасмалим [Hasmalim ], которые через сферу Юпитера формируют Образы тел, даруя милосердие и устанавливая правосудие для всего. Их Разум — Цадикиэль [Zadkiell ], он был наставником Авраама [Abraham ].

Пятое имя — Элохим Гибор [Elohim Gibo ] — могущественный Бог, карающий грехи нечестивцев. Его сфира называется Гебура [Geburach ], которая говорит о мощи, тяжести, стойкости, прочности, правосудии, наказании избиением и войной. И эта [сфира] относится к Господнему Суду, поясу, мечу и левой руке Господа. Она так же называется Пахад [Pachad ], что есть ужас. Она правит через чин Сил, которые Иудеи называют Серафим [Seraphim ]. И от них, через сферу Марса, который управляет стойкостью, войной, бедствиями, они проявляют Элементы. Их Разум — Камаэль [Camael ], наставник Самсона [Samson ].

Шестое имя — Элоа [Eloha ], или четырехбуквенное имя, соединенное с Ва-Даат [Vaudahat ]. Его сфира Тифарет [Tiphereth ], что есть украшение, красота, великолепие, наслаждение. Она символизирует древо жизни и управляет через чин Достоинств, которые Иудеи называют Малахим [Malachim ], что есть Ангелы в сфере Солнца, дающие ему блеск и жизнь, и они же управляют металлами. Их Разум Рафаэль [Raphael ], который был наставником Исаака и Товия младшего, и Ангел Пелиэль, наставник Иакова.

Седьмое имя — Тетраграмматон Сабаот [Tetragrammaton Sabaoth ] или Адонай Сабаот [Adonai Sabaoth ], что есть Господь Воинств. И Его сфира — Нецах [Netzach ], что значит триумф и победа; ей соответствует правая Колонна, и она символизирует вечность и правосудие Господа карающего; она управляет через чин Власти, который Иудеи называют Элохим [Elohim ], что есть Боги внутри сферы Венеры, дающие усердие и любовь к добродетели и творят плоды; Ханиэль [Haniel ], и Ангел Кервиэль[Cerviel ], наставник Давида.

Восьмое имя — Элохим Сабаот [Elohim Sabaoth], что переводится как Господь Воинств, не войны и суда, но благочестия и согласия; что и обозначает это имя, которым называют и Воинство; Его сфира — Ход [Hod], которая объединяет в себе восхваление, покаяние, почет и известность. Ей соответствует левая Колонна, свое влияние она распространяет через чин Архангелов, который Иудеи называют Бен Элохим, что значит дети Господа, внутри сферы Меркурия. Они даруют изящество и гармонию речи, и творят живых существ; их разум Михаэль, который был наставником Соломона.

Девятое имя — Шадай, что есть Всемогущий, исполняющий все, и Ельхай, что есть Господь Живущий; его сфира — Иесод, основание, она символизирует подлинное понимание, Завет, искупление и покой. Влияние ее распространяется через чин Ангелов, называемый Иудеями Керубим, внутри сферы Луны. Они творят приливы и отливы всех вещей, заботятся о гениях и хранителях людей, и дают их (людям). Их разум — Габриэль, который был наставником Иосифа, Иешуа и Даниила.

Десятое имя — Адонай Мелех, означает Господин и Король; Его сфира — Малкут, она означает Царство и Империю, символизирует Церковь, Храм Господень, Врата. Она распространяет свое влияние через чин Animastick , а, именно священные души, которых Евреи называют Иссим. Это Благородные, Господа и Князья; они подчинены Иерархии и распространяют свое влияние на сынов человеческих, дают знание и удивительное понимание вещей. Душа Мессии председательствует среди них, или (как другие говорят) разум Метатрон, который назван первым Творением или душой мира. Он был наставником Моисея.




Каталог: book -> mag
mag -> Уильям Литл Личная жизнь духов и привидений. Путешествие в занятный мир шарлатанов
mag -> Книга «777» с дополнительным материалом, взятым из более поздних произведений алистера кроули
mag -> Сергей Васильевич Гордеев Тайные учения. Алхимия, гипноз и магия
mag -> Эллен Дуган Магия на каждый день недели: ритуалы, заклинания, талисманы
mag -> Книга Магов (сборник) Александрийская библиотека «Книга Магов»: Амфора; Санкт-Петербург; 2009
mag -> Джейн Мередит Магия Афродиты. Сила и красота женской сексуальности


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет