Композитор: Алан Паркер в ролях: Алекс Петтифер, Эван Макгрегор, Алисия Сильверстоун, Робби Колтрейн Продюсеры



Дата17.06.2016
өлшемі95.32 Kb.
«Громобой»


Режиссёр: Джеффри Сакс

По мотивам романа: Энтони Хоровица

Оператор-постановщик: Крис Сиджер

Художник-постановщик: Рикки Ирс

Композитор: Алан Паркер

В ролях: Алекс Петтифер, Эван Макгрегор, Алисия Сильверстоун, Робби Колтрейн

Продюсеры: Марк Сэмюэлсон, Питер Сэмюэлсон, Стив Кристиан, Андреас Грош

Исполнительные продюсеры: Хилари Дагдейл, Найджел Грин, Энтони Хоровиц, Андреас Шмид

Жанр: приключения, 93 мин

США – Англия - Германия


14-летний Алекс Райдер стал кумиром и примером для подражания для бесчисленного множества юных читателей по всему миру. Шпион-подросток впервые появился в «Громобое» - первом романе из серии приключенческих бестселлеров, созданных Энтони Хоровицем. По всей планете продано более 10-и миллионов экземпляров этой книги; и, наконец, настал момент для зрелищного дебюта Алекса Райдера на большом экране.
Алекс Райдер (Алекс Петтифер) – обычный подросток, живущий вместе с дядей - незаметным банковским менеджером Иэном (Эван Макгрегор). Когда дядя погибает при загадочных обстоятельствах, Алекс узнаёт, что на самом деле тот был шпионом, а расстаться с жизнью ему помог Ясен Григорович (Дэмиен Льюис), один из самых опасных наёмных убийц планеты. Попав в отдел спецопераций МИ-6, Алекс Райдер неожиданно понимает, что в течение всей жизни, играя и поощряя его увлечения, дядя готовил его к карьере шпиона. Обладая недюжинными познаниями и навыками в языках, подводном плавании, снайперской стрельбе и боевых искусствах, Алекс становится идеальным подростком-супершпионом. Вооружившись этими умениями и арсеналом специальных приспособлений, он отправляется на своё первое задание.
Миллиардер Дарриус Сэйл (Микки Рурк) бесплатно устанавливает в каждой средней школе Великобритании мега-компьютер «Громобой». Что скрывается за этим необыкновенно щедрым поступком? Расследование поручают Алексу. Под прикрытием призёра конкурса, организованного крупным компьютерным журналом, он проникает в бдительно охраняемое логово Сэйла. Там он знакомится с коварными помощниками магната: Мистером Грином (Энди Серкис) и Надей Воул (Миссис Пайл) и своими глазами видит чудо-компьютер «Громобой». Под покровом ночи Алекс следит за прибытием в резиденцию Сэйла загадочных контейнеров. Теперь ему ясно, что он вышел на след
О создателях фильма:
Джеффри Сакс поставил фильм «ГРОМОБОЙ» по сценарию Энтони Хоровица, основанному на его же романе. За плечами Сакса – богатая карьера и несколько фильмов, отмеченных различными призами, в том числе – «Белый шум» (2005) с Майклом Китоном, пользовавшийся успехом на обоих берегах Атлантики.
Энтони Хоровиц, плодовитый и успешный писатель и сценарист – один из очень немногих детских писателей, чьё имя известно почти в каждой семье. Им написано шесть романов из серии про Алекса Райдера, переведённые на 28 языков. Первый роман из этой серии – «Громобой», выпущенный в 2000 году – по итогам опроса среди детей по всему миру, стал книгой, экранизации которой опрошенные ждут с наибольшим нетерпением.
«Громобой» спродюсирован Марком Сэмюэлсоном и Питером Сэмюэлсоном, ("Дорога на Арлингтон", "Уайлд", "Том и Вив"), Стивом Кристианом ("Мисс Поттер", "Распутник") и Андреасом Грошем ("Вся королевская рать", "Смирительная рубашка").
В состав съёмочной группы входили такие талантливые мастера, как оператор Крис Сиджер ("Белый шум"), художник-постановщик Рикки Ирс ("Альфи", "Спасение рядового Райана"), монтажёр Эндрю МакРитчи ("Сахара", "Умри, но не сейчас"), художник по костюмам Джон Блумфильд ("Театр", "Мумия"), художник по гриму Кирстин Чалмерс ("Револьвер", "Жених напрокат"), и композитор Алан Паркер (“Что гложет Гилберта Грейпа?”) .
Трюки в «Громобое» поставлены Ли Шевардом ("Автостопом по галактике", "Сахара"); за сцены с использованием боевых искусств отвечал легендарный мастер Донни Йен ("Шанхайские рыцари", "Герой", "Железная обезьяна", "Однажды в Китае-2").
Джеффри Сакс (режиссер-постановщик)

Начал карьеру на канале «Би-Би-Си» в 1970-х годах, работая на множестве комедийных программ и сериалов. Его дебют на большом экране состоялся в 2005-м году, когда в прокат вышел мистический триллер «Белый шум» с Майклом Китоном в главной роли.

Фильм «Громобой» поставил по сценарию Энтони Хоровица, основанному на его же романе.
Энтони Хоровиц

Успешный писатель и сценарист – один из очень немногих детских писателей, чьё имя известно почти в каждой семье, благодаря многочисленным телефильмам («Робин из Шервуда», «Пуаро», «Убийства в летнюю ночь», «Задуманное убийство» и награждённая BAFTA® «Война Фойла»), кинофильмам («Город проклятых») и театральным постановкам. Свой первый роман Хоровиц опубликовал в 1979-м году, когда ему было 23. В настоящее время им написаны 26 книг для детей и одна – для взрослых. Самый известный из его героев – Алекс Райдер. Им написано шесть романов, которые переведённы на 28 языков. Первый роман из этой серии – «Громобой», выпущенный в 2000 году – по итогам опроса среди детей по всему миру, стал книгой, экранизации которой опрошенные ждут с большим нетерпением.

Последний из писательских проектов Хоровица – цикл мистических новелл под названием «Сила пятерых». Первый роман из этой серии – «Врата ворона» - вышел в свет в августе 2005 года.
В поисках Алекса

Поиски исполнителя роли Алекса Райдера начались в начале 2005 года. Как только фанатам книги стало известно об экранизации, они завалили студию предложениями о том, какой из актеров мог бы стать их любимым героем, а подчас предлагали на роль исполнителей и самих себя. В результате на кастинг пришло более 500 подростков.

«Мы проделали огромную работу», - рассказывает Марк Самюэлсон, - «ассистент по актерам путешествовала по школам, отсматривая сотни детей. Как правило, она отбирала 8-10 человек и приглашала их на пробы. Это было гораздо эффективнее, чем бесконечно читать письма или электронные сообщения от желающих сыграть Алекса Райдера. К сожалению, 99,9% кандидатур были совершенно не проходными. Было очень забавно столкнуться с тем, что большинство красивых мальчиков совершенно не имели представления о том, что такое актерское мастерство. Аналогичным образом мы встречались с изумительными актерами, которые внешне ни грамма не соответствовали своему персонажу. В конце концов, нам повезло найти Алекса Петтифера, с которым мы встречались раз пять. Он удачно сочетал привлекательную внешность и одаренность. Алекс хорошо развит физически и был неподражаем в экшн-сценах.»

«Мне кажется, что была среда», - вспоминает Алекс Петтифер. «Я уже несколько раз встречался со съемочной группой и ничего не ждал. Я вошел в комнату в полной уверенности, что мне предстоят очередные пробы. И вдруг: «Мы хотим, чтобы ты стал Алексом Райдером.» Я просто остолбенел, ни слова не мог сказать. Столько ребят мечтали об этой роли, а она досталась мне. И я играл ее для всех парней, которые не смогли стать Алексом Райдером».

«Кто откажется сыграть Алекса Райдера?», - продолжает актер. «Подросток может только мечтать о такой роли. Продюсеры хотели, чтобы мы показали будни шпионов. Это не волшебный, идеальный мир приключений, а тяжелый и грустный опыт для четырнадцатилетнего школьника».

До работы в «Громобое» Алекс Петтифер был успешной фотомоделью. Его первой ролью в кино стало участие в телесериале «Tom Brown's Schooldays".

Энтони Хоровитц был доволен выбором продюсеров: «Мне очень понравилось, как он сыграл в «Tom Brown's Schooldays». Я с самого начала был уверен, что успех «Громобоя» будет зависеть актера, который исполнит роль Алекса Райдера. Я почувствовал невероятное облегчение, когда узнал, что это будет Петтифер. Именно так я и представлял себе своего героя».
Съемки «Громобоя» начались в июле 2005 года на острове Мэн (Isle of Man). Здесь проходит знаменитая мототрасса, но на этот раз рев двигателей ознаменовал не старт соревнований, а начало работы над самым крупномасштабным независимым экшн-фильмом в истории Британии. Остров считается очень популярной киноплощадкой в Англии. В последние 10 лет здесь проходили съемки более 70 полнометражных картин и телесериалов.

Спустя шесть недель съемки переместились в Лондон. В сценарии были прописаны сцены в местах, знакомых не только каждому лондонцу, но и туристам. К счастью, продюсерам удалось достигнуть соглашения с властями и получить доступ ко всем нужным объектам.



Большинство интерьерных сцен снималось в декорациях на студии.
В ролях
ЭВАН МАКГРЕГОР (Иэн Райдер) впервые заявил о себе в телефильме Денниса Поттера «Губная помада на воротнике». Его карьера резко пошла в гору, благодаря сотрудничеству с продюсером Эндрю МакДоналдом, режиссёром Дэнни Бойлом и сценаристом Джоном Ходжем. Эта команда сделала вместе «Неглубокую могилу» и «Трейнспоттинг» - фильмы, ставшие хитами далеко за пределами Великобритании и сделавшие МакГрегора звездой первой величины. С тех пор, он по-прежнему остаётся одним из самых популярных в мире актёров-британцев, что ещё больше подтверждают роли в фильмах «Голосок», «Мулен Руж», «Чёрный ястреб», «Молодой Адам», «Большая рыба», «К чёрту любовь!», «Остров», «Останься» и др. Роль молодого Оби-Вана Кеноби в саге Джорджа Лукаса «Звёздные войны» сделала МакГрегора одним из самых известных актёров на планете.
МИККИ РУРК (Дарриус Сэйл) родился в городе Шенектеди, штат Нью-Йорк (США), где начал довольно успешную карьеру боксёра, прославившись победоносной серией из 12-и нокаутов подряд. Дебютировав в маленькой роли в фильме Стивена Спилберга «1941», он вскоре перешёл к более значительным работам: ролям жестокого поджигателя в «Жаре тела» и азартного парикмахера в фильме «Закусочная». Сыграв главные роли в фильмах «Бойцовая рыбка», «Крёстный отец Гринвич-Вилледж», «Год Дракона», «Девять с половиной недель», «Сердце Ангела», «Красавчик Джонни» и «Часы отчаяния», он вернулся на ринг. Совмещая работу в кино с карьерой профессионального боксёра под прозвищем Эль-Мариелито, он ушёл с ринга непобеждённым в 1995-м году. Среди его последних работ в кино – два фильма Тони Скотта, «Гнев» и «Домино»; «Город грехов» Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера; и роль убийцы в фильме Джона Мэддена "Killshot".
АЛИСИЯ СИЛЬВЕРСТОУН (Джек Старбрайт) в детстве была фотомоделью, пока маленькая роль в сериале «Чудесные годы» не открыла перед ней дорогу в мире кино. Дебютная роль в фильме «Увлечение» ("The Crush", 1993) принесла ей премию MTV Movie Award в категориях «Лучший злодей» и «Прорыв года», после чего группа «Аэросмит» пригласила её на главную роль в нескольких своих клипах. Роль в фильме Эми Хеккерлинг «Бестолковые» ("Clueless") принесла ей ещё большую популярность и возможность создания собственной продюсерской компании – «Фёрст Кисс Пикчерз». Она снималась в фильмах «Бэтмен и Робин», «Взрыв из прошлого», «Бесплотные усилия любви», «Скуби Ду-2: Монстры на свободе» и недавнем «Салон красоты» с Куин Латифой и Энди МакДауэлл.
РОББИ КОЛТРЕЙН (Премьер-министр) сыграл много ролей в кино, начиная с 1980 года. Среди них – роли в фильмах «Караваджо» Дерека Джармена и «Мона Лиза» Нила Джордана. Незабываемо исполненная роль судебного психиатра в культовом британском сериале "Cracker" принесла ему три подряд премии BAFTA® за лучшую актёрскую работу на ТВ (уникальное достижение в истории этой премии). В последние годы самые знаменитые его роли – Валентин Жуковский в «бондиане» («Золотой Глаз», «И целого мира мало») и добродушный гигант Рубеус Хагрид в цикле фильмов о Гарри Поттере.
СТИВЕН ФРАЙ (Смизерс) – писатель, актёр, режиссёр, телеведущий, эрудит и авиатор; настоящий «человек Возрождения», номинант на премии «Тони», BAFTA и «Золотой Глобус». Он рано добился успеха на телевидении, а в кино дебютировал в фильме Майка Ньюэлла «Хороший отец» (1985). Среди его работ – Дживс в телесериале «Дживс и Вустер», а также роли в фильмах «Друзья Питера», «Коэффициент интеллекта», «Уайлд», «Госфорд Парк», «Жизнь и смерть Питера Селлерса», «Школьные дни Тома Брауна» (в этом фильме он снимался с Алексом Петтифером), «Зеркальная маска», «Автостопом по галактике» и «В значит Вендетта». В 2003 году он дебютировал в режиссуре фильмом "Bright Young Things" по роману Ивлина Во «Мерзкая плоть».
ДЭМИЭН ЛЬЮИС (Ясен Грегорович) играл в труппе Королевского Шекспировского театра, пока не дебютировал в кино в фильме «Робинзон Крузо» с Пирсом Броснаном в заглавной роли. Роль майора Уинтерса в сериале «Братство по оружию» принесла ему известность и номинацию на премию «Золотой Глобус». За этой ролью последовала роль Сомса Форсайта в телепостановке классического романа Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах». Среди его появлений на большом экране – фильм Лоуренса Касдана «Ловец снов», «Хромофобия» Марты Файнс и «Незаконченная жизнь» Ласе Хольстрёма с Робертом Редфордом и Дженнифер Лопес.

БИЛЛ НАЙИ (Алан Блант) – один из актёров, наиболее любимых британскими зрителями. За его плечами – 30-летняя актёрская карьера, множество самых разнообразных ролей в кино, театре, на радио и телевидении. Среди его последних (и самых знаменитых за пределами Британии) ролей – «Реальная любовь», «Подземный мир», «Вечная любовь», «Автостопом по галактике», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».
СОФИ ОКОНЕДО (Миссис Джонс) была номинирована на премию «Оскар» в номинации «лучшая женская роль второго плана» в 2005 году за роль в фильме Терри Джорджа «Отель Руанда». Среди других ролей лондонской актрисы – «Грязные прелести» Стивена Фрирза, «Эон Флюкс» с Чарлиз Терон, «Ребёнок с Марса» с Джоном Кьюзаком.
ЭНДИ СЕРКИС (Мистер Грин) прославился ролью Горлума в знаменитой трилогии «Властелин колец», хотя его лицо по-прежнему незнакомо для миллиона фанатов. В 2005-м году он вновь объединился с режиссёром Питером Джексоном в работе над образом Кинг Конга, заодно сыграв в одноимённом фильме небольшую роль кока по имени Лампи. Среди его работ в кино: «Карьеристки» и «Кутерьма» Майка Ли, фильмы «Пандемониум», «Круглосуточные тусовщики» и «На страже смерти».


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет