Конференция «Спектроскопия координационных соединений»



Дата28.06.2016
өлшемі46 Kb.
#163867
Конференция «Спектроскопия координационных соединений»

Конференция была основана теперь уже в далеком 1976 году и имеет глубокую предысторию. Прежде всего хочу сказать, что любая «долгоживущая» конференция может существовать при наличии следующих двух обстоятельств: первое – чувства «радости человеческого общения» у ее организаторов, что по мнению С. Экзюпери и составляет смысл человеческой жизни; второе – наличие научного направления (научной школы). Как правило – это бывает на стыке смежных наук и поэтому интересует многих.

После долгих и мучительных диалогов с самим собой мне удалось получить в Ростовском университете (РГУ) хорошее образование, глубоко связанное с научной работой на стыке физики и химии: физические (спектроскопические) методы исследования. Выбор объектов исследования также неслучаен, еще в 60 – 70 – е годы (время формирования моего научного мировоззрения) известный английский физико - химик Р. Чатт писал: «успехи русских в космических исследованиях тесно связаны с их успехами в области координационной химии»; к этому следует добавить также наши успехи на стыке с биологией, медициной и другими областями.

Воспитанный в РГУ плеядой блестящих ученых – преподавателей (Ю. Жданов – ректор РГУ, доктор химии и доктор философии, ему принадлежит замечательное высказывание – «университет – это научное учреждение, где обучаются студенты»; В. Минкин – в 30 лет доктор наук, профессор, ныне академик РАН, член Лондонского Королевского общества Великобритании, профессора О.А. Осипов, А.Д. Гарновский, В.А. Коган, А.М. Симонов и др. Романтика научных исследований захватывала нас – студентов и потому были успехи. Например, из нашей группы (7 человек), работавших в «подвале» (так называлась лаборатория координационных соединений, находившаяся в цоколе здания кафедры физической химии) в будущем 5 человек стали докторами наук.

Получив в РГУ в 1966 году ученую степень кандидата наук и, имея перспективу продолжить свои научные исследования, я в силу жизненных обстоятельств в сентябре 1969 года переехал в КубГУ (г. Краснодар). Здесь меня ждали пустые лаборатории без научного оборудования. Все нужно было начинать с нуля. Как не вспомнить слова Р. Феймана (выдающегося физика и нобелевского лауреата) при его поступлении на работу в университет: «если я не смогу стать серьезным ученым, по крайней мере стану преподавателем».

Как-то, гуляя по коридору нашего общего с физиками корпуса, я обнаружил большой ящик с надписью «спектрофотометр СФ-4А», остановил проходивших мимо двух студентов: Н. Букова (ныне профессора, заведующего кафедрой) и А. Добробаба (в будущем политика и бизнесмена) и с их помощью затащил ящик в одну из лабораторий. После долгих пререканий с физиком В. Писаренко (как оказалось хозяином прибора) спектрофотометр остался у меня. Так было положено начало формированию в КубГУ лаборатории спектроскопических исследований в химии. Спектр этих исследований очень широк и в 70-80 годы на первой план выдвинулись методы резонансной спектроскопии (ядерный магнитный резонанс (ЯМР) и электронный парамагнитный резонанс (ЭПР)). В 1973 году мною был организован городской семинар по ядерному магнитному резонансу в тесном сотрудничестве с физиками – спектроскопистами из ВНИИМКа. Круг научных интересов, начатый еще в РГУ, постепенно расширялся, появлялось научное оборудование. В 1973 году в КубГУ мною была создана по мнению (записанному в книге почетных гостей) академика В. Минкина «самая молодая в России работающая лаборатория ЯМР»; ее первым инженером стал физик В. Буиклиский (ныне доктор наук, профессор). Параллельно в лаборатории появился талантливый физик – выпускник МГУ, А. Шумкин, с которым мне удалось впервые внедрить в практику химических исследований теоретический (квантовомеханический) метод матрицы спиновой плотности. Как гром среди ясного неба прозвучали наши доклады на эту тему в Москве и Киеве: столичная аудитория считала, что в Краснодаре пшеница растет прямо на улицах, а красивые казачки делают снопы из колосьев. А тут вдруг такие теоретические изыскания; я горжусь тем, что до сегодняшнего дня их никому не удалось превзойти.

В 1973 году на 1-й Всероссийской конференции по бионеорганической химии (г. Киев, ИФХ УССР) академик К. Яцимирский сделал презентацию этому новому научному направлению и предложил продолжить эту работу через год в КубГУ, возложив обязанности организатора на меня. В следующем 1974 году у нас, на Кубани, состоялась эта конференция, запомнившаяся докладами многих выдающихся физико-химиков: К. Яцимирского, М. Вольпина, Б. Березина, И. Берсукера, М. Аблова и многих других.

В 1975 году нами был проведен семинар, посвященный методам колебательной (ИК) спектроскопии, на котором присутствовали все ведущие физики школы академика М. Ельяшевича (г. Минск). Семинар обогатил нас глубокими научными подходами, которые мы используем и по сей день.

Наконец, в 1976 году состоялся семинар «Радиоспектроскопические методы исследований неорганических и координационных соединений», год спусти переименованный в конференцию «Спектроскопия координационных соединений». Бессменным (до 1992 года) председателем Оргкомитета конференции стал академик Буслаев Ю.А. (бывший руководитель ИОНХ, а затем института новых химических проблем Академии наук (г. Черноголовка))

1976-1992 гг. запомнились бурным развитием спектроскопических методов исследования в КубГУ при самом позитивном влиянии других научных школ России. Были защищены десятки диссертаций представителями нашей исследовательской группы, в которых решались принципиальные вопросы по изучению процессов комплексообразования: теоретическими (квантовохимическими) методами, методами ЭПР и ЯМР, оптической спектроскопии, а также практические вопросы (бионеорганический синтез, задачи сельского хозяйства, экологии и др.).

Параллельно с основной конференцией в 1988. 1989 годах нами была проведена конференция «Радиационные эффекты в гетерогенных системах», где были озвучены изучаемые нами вопросы материаловедения. Вопросы методологии преподавания обсуждались на проведенных нами в 1985 и 1986 годах конференциях по преподаванию университетского курса «Физические методы исследования в химии» и собрали обширную аудиторию со всей России.

С наступлением так называемой «перестройки» научная жизнь стала угасать, распад СССР привел к практически полному прекращению научных контактов. В 1992 г. наша конференция «Спектроскопия координационных соединений» прекратила свое существование.

Иногда (1994, 1996 г.) мы проводили (совместно с МГУ, г. Москва) конференции по проблемам экологии, а после 2000 г. активно участвовали в проводимой академиком В. Минкиным (РГУ, теперь ЮФУ) конференции по физико-химическим методам исследованиям.

В последние годы наметилась некоторая тенденция к возрождению научной деятельности в российских университетах; в значительной степени этому способствует деятельность Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Именно благодаря помощи РФФИ за последние 10 лет нами были изданы три монографии, а в 2010 г. возрождена наша конференция «Спектроскопия координационных соединений», которая теперь стала проводиться ежегодно. Так в 2011 г. в работе конференции участвовало более 100 ученых, среди которых были как представители нашей бывшей конференции, ставшие уже маститыми учеными, так и, что особенно радует, большое количество (более 1/3 участников) молодежи (аспирантов и студентов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ростова, Казани, Краснодара и др.). Тематика докладов, представленных на конференции, соответствует новым современным требованиям: были представлены доклады по нанотехнологиям (М. Соколов, И. Репина и др. (КубГУ)), новым технологиям в материаловедении (на молекулярном уровне) (Ф. Колоколов, Н. Буков (КубГУ); И. Михайлов, Г. Душенко (ЮФУ)) усовершенствованию методов ЭПР (В. Минин, ИОНХ РАН, Москва) и ЯМР (В. Воронов, ИГТУ, Иркутск; Н. Сергеев, МГУ, Москва), теории спиновых переходов (В. Варнек, ИНХ СО РАН, Новосибирск) и др.

13-18 сентября 2012 г. состоится очередное заседание конференции «Спектроскопия координационных соединений». Судя по поступающим заявкам, конференция становится все более популярной, что безусловно радует тех, кто стоял у ее истоков.

В. Панюшкин, профессор.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет