Конкурс «Страница семейной славы 2010»



Дата18.06.2016
өлшемі102.97 Kb.
#144684
түріКонкурс
Международный интернет-конкурс «Страница семейной славы 2010»
Исследовательская работа


«Мы внуки и правнуки Победителей»

Выполнил Петров Георгий,

учащийся 7 б класса педагогического лицея

Консультант ГАЦУКОВИЧ НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА,

учитель истории педагогического лицея

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ

182100, Псковская область, г. Великие Луки,

пр. Октябрьский, д. 50

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ

2010 ГОД


Введение.
История любой семьи не может существовать отдельно от истории общества и государства, в котором семья существует. События, которые окружают людей, влияют на их развитие, становление, поступки и эмоции. Издавна люди обращались за поддержкой к идеалам, героям, которые существовали всегда. Можно черпать идеалы из книг, беря пример с вымышленных литературных героев, можно, зная историю своей страны, полагаясь на исторические события, быть вдохновленным общепризнанными героями, но лучше всего, зная историю своего рода, своей семьи, помня своих близких, идти дальше, совершенствоваться, быть настоящими людьми, способными на поступок. Далее я хочу рассказать о своих родственниках, переживших ужас Великой Отечественной, о близких мне людях, внесших вклад в освобождение нашей Родины, внесших свой вклад в нашу Победу.

Моя прабабушка Екатерина Федоровна Орлова получила образование четыре класса, оставив школу из-за того, что отец не купил ей бекешу, о чем сожалела всю жизнь. Была хорошо воспитана, интересовалась событиями, происходящими в мире, выучила немецкий язык, хорошо шила, вязала, причем могла вязать с закрытыми глазами сложные узоры платков. Очень трудолюбива, выращивала породистых телят, которых затем отправляли на выставку ВДНХ, работала животноводом в селе. После гибели мужа одна растила детей, всем дала хорошее образование и была примером для них.

Шла Великая Отечественная война, прабабушка осталась одна с пятью маленькими детьми, днем работала в совхозе, вечером хлопотала по хозяйству, ночью вязала. В доме постоянно останавливались солдаты, части которых формировались для отправки на фронт на Сталинград, шел 1943 год. Зная, что многие из них не выживут и, жалея детей, солдаты оставляли кто, что мог - горбушку хлеба, кусочек сахара – так и жили. Но вот бои продвинулись вперед, была зима, и кушать стало совсем нечего. Прабабушка и ее дети стали пухнуть от голода, они лежали на постелях, не имея сил даже пошевелиться, когда случилось чудо - в их дом постучался седой старик. Он начал ухаживать за всеми, нашел где-то еду на первое время, так они дожили до весны, и тогда он научил мальчиков ловить в степи сусликов, добывать в пруду раковины беззубок, так как рыба уже вся была выловлена. Потом появилась первая трава, почки, цветки плодовых деревьев.… Ушел он так же внезапно, как и появился, оставив на память только свое имя - Николай и еще главное - веру в свои силы и мощное желание жить.



Прабабушка прожила долгую жизнь - 91 год и похоронена в городе Саратов. До самой своей смерти она старалась не отстать от жизни – много читала, рассказывала внукам о том, что ей довелось пережить, настраивала на оптимистический лад.
Мой прадедушка Орлов Алексей Иванович(1901-1944гг) получил образование 4 класса. Во время работы председателем колхоза построил молокозавод, где готовили сметану, масло, сыр. Был очень подвижный, энергичный, старался всегда быть в гуще событий. Построил ферму для скота, загон для овец, большие амбары, выращивал телят. Алексей Иванович участник двух войн: Финской и Великой Отечественной. Сняв с себя бронь председателя колхоза, ушел добровольцем защищать Родину. Участвовал в обороне города Москвы в составе войск Калининского фронта, погиб 19 января 1944 года в наступательных боях у д. Сопки Пустошкинского района Псковской области. Был похоронен в братской могиле в деревне Алушково. Прадедушка вырос в степях, где каждое дерево было посажено руками людей, а погиб и похоронен в светлых сосновых лесах Псковщины, которых он бы никогда не увидел, если бы не война. Нужно добавить, что братья моего прадедушки так же имеют интересные факты в своей биографии. Илья Иванович воевал в отряде Котовского, Дмитрий Иванович офицер Белой армии, участник двух войн 1914 и 1941-45гг., погиб при переправе через Волгу.

Прадедушка Иванов Александр Григорьевич (1910-1995гг)

Родился в д. Подколодье Торопецкого уезда.

Многие годы работал в системе народного образования учителем, директором сельских школ, участник Финской войны, партизанского движения в Великой Отечественной войне. В период оккупации член отряда «Победа». Командир отряда майор Столяров родом из д. Коврышкино Куньинского района. В отряде он воевал со своими довоенными друзьями: старшим лейтенантом НКВД Коренковым Василием Андреевичем и сельским учителем Снетковым Петром Ивановичем. Во время наступления Советских войск в 1942г. отряд обеспечивал удар в тыл немецким войскам на участке Кунья – Кресты. В жизни ему довелось увидеть многое: встречу с С.М. Кировым и Серго Орджоникидзе, маршалом Тимошенко, казнь коменданта города Великие Луки барона фон Засса; работу репрессированных в поселке Губаха Молотовской области. Пережил войну, лагеря и годы оккупации, но, несмотря на все это, он сохранил веру в будущее, реалистично оценивал происходящие вокруг события. У него было немного друзей, потому что настоящих друзей много быть не может, но все они были настоящими людьми, и дружбу они пронесли через все годы своей жизни.

С одним из них я знаком лично – это кавалер многих орденов, участник великой Отечественной войны, полковник в отставке Снетков Петр Иванович


Петр Иванович перед началом войны был учителем, затем стал кадровым военным. В нашей семье хранятся его мемуары о себе, о жизни, о войне.
Второй друг Коренков Василий Андреевич после освобождения Куньинского района воевал в действующей армии. В звании майора «списан под чистую» по ранению. Вернулся домой в конце 1944. Как кадровый военный, член ВКПб был назначен на должность заведующего складами колхоза «13 лет Октября». Не дожив нескольких месяцев до Победы, он умер от ран и голода. Последним его желанием было съесть отварную картофелину…

Александр Григорьевич похоронен на склоне холма, с которого открывается красивый вид, а на памятнике его высечены такие слова: «Учитель, рыбак и охотник»




Прадедушка Марков Иван Харитонович (1895-1964) родился в Великолукском уезде Псковской губернии в крестьянской семье Маркова Харитона в деревне Гаписово. Имел образование 4 класса. Принимал участие в первой мировой войне, был Георгиевским кавалером, участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск Карельского фронта, участник боев в районе города Беломорска, имел контузии и тяжелое ранение в бедро. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья». По окончании войны работал мастером пути станции Сердце Великолукского отделения Октябрьской железной дороги. Очень любил заниматься сельским хозяйством, сотрудничал с сельскохозяйственной Академией им. Тимирязева, откуда ему присылали опытные образцы растений, за которыми он ухаживал и вел записи наблюдений. Так случилось, что похоронен он в г.Кировск в северной земле, которую когда-то защищал.

Прабабушка Петрова Таисия Михайловна родилась в семье крестьянина, работала в колхозе. Имела сильный и замечательный голос, хорошо пела, играла на балалайке, умело плясала. Была хлебосольна и любила веселые застолья, была хозяйственной и независимой, прижимистой и щедрой. Во время войны работала на строительстве укреплений города Великие Луки, работала в госпитале в деревне Пески, где ухаживала за раненными солдатами. Умерла в одиночестве, т.к. все дети, а их было шестеро, разъехались по бескрайним просторам Советского Союза.




Прадедушка Андреев Николай Андреевич (1906-1976)

Родился в д. Боровинка Торопецкого уезда.

В РККА с 20.10.1928г. Службу начал в гарнизоне г.Великие Луки. В Финскую войну встретил в составе 7 армии Ленинградского военного округа – уполномоченный Ленинградского фронта от Политуправления. Встречался с Ю.В. Андроповым, работавшим в то время в руководстве Карелии. Великую Отечественную встретил в составе 346 ПАП 102 СД Харьковского военного округа г.Кременчуг. Дважды был в окружении – под Гомелем и Харьковом. Выходил во главе подразделений в форме с табельным оружием и документами, что отражено в личном деле. Сражался в Сталинграде, Курске, на Березине, дошел до Берлина в составе 114 Гвардейского минометного полка. За годы войны имел три ранения и две тяжелых контузии. Гвардии подполковник Андреев Н.А. награжден:

Орден Красного Знамени – 2

Орден Отечественной Войны 1 степени – 2

Орден Красной Звезды – 3

Медали – 5

Демобилизован в запас 20.05.1948. Долгие года работал секретарем партийной организации колхоза «Родина» Куньинского района.

Родные сестра и брат и двоюродный брат моего прадеда Иванова Александра Григорьевича:

Филиппова Варвара Григорьевна (1905-1988) – участник обороны Ленинграда. Во время блокады работала в госпитале. Награждена медалью «За оборону Ленинграда»

Григорьев Иван Григорьевич (1907-2006) Воевал 1941-1943 на Калининском фронте. Награжден медалью «За отвагу» «За победу над Германией». Инвалид 1 группы.

Щебелев Александр Васильевич (1905-1988) Воевал 1941-1942 на Калининском фронте. Награжден медалью «За оборону Москвы» «За победу над Германией». Инвалид 1 группы.

Можно достаточно долго перечислять наших родственников, воевавших на различных фронтах Великой Отечественной. Из деревни Стишково Куньинского района, основанной моими предками в 1895г и где все жители были родственниками, на фронт ушло 32 человека, вернулось 8.
« Мне кажется порою, что солдаты,

с кровавых не пришедшие полей,

не в землю нашу полегли когда то,

а превратились в белых журавлей…»


Заключение.
Моя семья может гордиться своими предками, перенесшими множество испытаний и бед, что каждый из них остался ЧЕЛОВЕКОМ. Можно гордиться тем, что прожили они честную, трудовую, боевую жизнь, что их добрым именем вспоминают не только близкие. Я рад, что мы, потомки, можем прикоснуться к истории нашей страны. Что мы не превратились в Иванов родства не помнящих. В данной работе, конечно же, не изложено в полном объеме все, что мне известно о моих родственниках – участниках Великой Отечественной Войны. Мир, завоеванный моими прадедушками и прабабушками, охраняли следующие поколения нашей семьи. В Германии в составе ГСВГ служил мой дедушка и его братья в 60 годы, мой отец и его брат в 80-х. Я рад, что изучая материал, у меня есть возможность прикоснуться к прошлому и настоящему нашей семьи, неразрывно связанному с нашей великой и могучей Родиной. Когда придет время моего поколения, защищать рубежи Родины, мы будем достойны наших прадедов, дедов и отцов, того, что они для нас завоевали и сохранили.
«… люди, помните, пока стучат сердца - помните, какой ценой нам досталась Победа…»

Приложение 1

Воспоминания Иванова А.Г.
22-го июня 1941 года началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

22-го июня 1941 года я рано утром пошел в Груздово в больницу проведать жену, она лежала в больнице. В больнице главврачом работал профессор из Ленинграда Выставкин Сергей Михайлович, которого вместе с сыном летом 1941г. расстреляли фашисты за отказ сотрудничать. Когда я пришел в Груздово, я увидел около больницы огромную толпу народа, женщины плачут, а среди толпы стоит главврач и что-то машет руками. Я спросил у врача: "В чем дело, Сергей Михайлович?» Он мне ответил: "Война с Германией". Я зашел в палату, Татьяна мне: "Возьми меня, Шура, домой, ведь война!" В понедельник 23-го июня я привез ее домой.

ПОШЛА МОБИЛИЗАЦИЯ ВОЕННООБЯЗАННЫХ.
У меня, в то время, был детекторный радиоприемник. Я через наушники слушал Москву, из Москвы сообщали о военных действиях. Все, кто был годен к военной службе, собирались в с/совет, и их направляли в Кунью, в райвоенкомат, а оттуда на фронт. Я оставался дома, так как я был снят с военного учета. Всех от­правили.

В деревне остался я - как снятый с военного учета после Финской войны, -Иванов Василий Филимонович - остался по зрению и Фролов Петр, тоже по зрению, Дмитриев Сергей - инвалид с финской, да еще остались старики.



Радиоприемник мне приказали сдать в райвоенкомат, телефон в Стишкове сняли. Председателем с/совета был Андреев Федор, он был оставлен по брони. В с/совет он все время ходил. Газеты не стали носить, радио нет, телефона нет. Так мы были отрезаны от происходящих событий.
КТО СООБЩАЛ НАМ О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ.
Когда шли бои за Усмынь и наши войска стояли в Белых Нивах, к нам в Стишково на военном автобусе часто приезжал командир воинской части и привозил стишковским женщинам стирать белье. Я его хорошо знал, и однажды он зашел к нам и сказал мне, что боев сейчас особых нет, но должны быть, враг будет наступать, а поэтому рекомендовал увезти свою семью в более безопасное место. Я позже подумал, а куда увезти семью? Посоветовался с женой и решили всю семью переправить в Подколодье. Детей Галю и Римму, старуху Семеновну посадил на телегу, запряг лошадь, привязал корову за телегу и отвез в Подколодье, а сам с женой и тещей вернулся назад. Хорошо помню, когда мы вернулись назад, я решил сходить в Гбаневскую школу с тем расчетом, чтобы спрятать наглядные пособия, документы школы. Когда я пришел в школу, в школе уже лежали раненые бойцы и командиры, принявшие бой у д. Коврышкино, Гбанево и Кожино, расположенных на старом Смоленском тракте. Я взял школьную мелкокалиберную винтовку и пошел в Стишково. 22-го августа, примерно, в 11 часов дня в небе поя­вились сотни немецких самолетов, самолеты летали бреющим полетом. В это время в п. Кунья шли ожесточенные бои. Бойцы Красной Армии не давали взять в «котел» группировку войск, оборонявших Великие Луки, и перерезать железную дорогу Великие Луки – Москва, Великие Луки - Бологое. В составе частей, оборонявших Кунью, были пограничники 22 армии. Я взял школьную винтовку и сказал жене и теще: "Давайте уходить в Подколодье. Мы примкнули дом и быстро пошли тропой. Впереди нас шли три военных человека, и вдруг они остановились, когда мы подошли ближе, один военный с лампасами на брюках сказал мне: "Гражданский, куда вы следуете?" Я ему ответил. Тогда он мне и говорит: "Я вам рекомендую, бросьте свою винтовку, вас немцы сразу расстреляют" и пошел быстро вперед, а сзади шел автоматчик, я спросил: "А кто это?" — Он мне сказал: "Это Тимошенко". Свою вин­товку я спрятал в гумне перед деревней на горке, и мы пошли по направлению к Колотовке. Мне, Татьяне и ее матери надо было переходить большак, по которому шли немецкие танки, мотоциклы. В придорожном лесу лежали убитые красноармейцы, стояло разбитое орудие, валялись гильзы. На окраине деревни стояла банька, внутри и вокруг которой лежали застреленные или заколотые штыками и раненые советские солдаты, которых позже похоронили местные жители, некоторые могилки неизвестных героев я показывал детям и внукам. Нужна была большая осторожность, но все же нам удалось перебежать большак, по которому двигались немецкие войска от Смоленска. В Старой Руссе уже были немцы. С большим трудом мы добрались до Подколодья, где была дочь Галя и Римма, а так же Анна Семеновна, мать моей тещи.





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет