Конкурса «Любимый город, любимое село» «Добро пожаловать в село Подгорное»



Дата08.06.2016
өлшемі41.65 Kb.
#123151
түріКонкурс
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Подгорнская средняя общеобразовательная школа


областной этапа Всероссийского конкурса

«Любимый город, любимое село»




«Добро пожаловать в село Подгорное»

Выполнили учащиеся 3 А класса



Сикачев Евгений

Шмаков Владислав

Руководитель:



Калинина Галина Васильевна, классный руководитель 3 А класса

Все мы с Вами являемся жителями одной огромной планеты с её многочисленными и разнообразными мегаполисами, посёлками и деревушками. Каждая отдельная территория нашего обитания уникальна, у каждой своя история и свой путь развития, заслуживающий внимания.


Мы родились и уже 7 лет живем в нашем родном селе Подгорное.

Наше село становится с каждым годом все краше и краше.


В 1901 г. на 107-м км правого берега р. Чаи, в 2,5 км ниже устья р. Иксы была заимка Климентьевская (д. Климентьевка, п. Клемантиха), ставшая позже Подгорным. Народная этимология выводит название к имени попа Климентия - якобы основателя заимки. Эта документально пока не доказанная версия многократно публиковалась на страницах районной газеты «Земля Чаинская».

В 2001 году наше любимое село отметило 100 летний юбилей. Родители нам рассказали, что был грандиозный праздник, с массовыми гуляниями, ярмарками, концертами, и был открыт памятник в честь основания села. Вы, представляете, что камень доставили из города Новосибирска, и на роль памятника презентовало несколько камней, но был выбран «самый красивый и большой», а табличку с надписью отлили в городе Томске. Мы очень часто бываем около камня, представляем каким будет наше Подгорное, когда мы вырастим и любуемся на красавицу Чаю. А осенью, наша речка Чая, преподносит очень нехорошие «сюрпризы».

Наше Подгорное является районным центром Чаинского района, который находится на северо-западе Томской области, в 228 км от г.Томска до границы Чаинского района и 289 км от г.Томска до села Подгорное.

Самой большой достопримечательностью нашего села является гора Кулайка. Это огромный глинистый холм, отвесным обрывом обращенный к реке Чае, очень необычный для низменной, болотистой и плоской местности. Кулайка занимает господствующее положение на местности и притягивает к себе любопытство.

Что же это за культура, и когда она возникла?

Мнения ученых и археологов по этому вопросу различны. Название «Кулайской» культура получила потому, что самые первые находки данной культуры были обнаружены в 20-х года на горе Кулайке.

Но культуру нельзя назвать культурой, пока не будет обнаружены жилища, очаги, керамика, оружие, то есть весь комплекс орудий, доказать присутствие людей, которые существовали в это время.

На горе Кулайке было найдено минимум 115 находок. С горы Кулайки в областной музей были отправлены некоторые находки.

Это были бронзовое изображение птицы с опущенными крыльями и головой, поднятой кверху, изображения лося, ажурного литья в виде подковы с головами животных, сложной композиции, отображающей человека и животных, бронзовое зеркало с ободком

За последние 40 лет изучение Кулайской культуры продвинулось далеко вперед. Выявлено около 200 памятников, раскопаны десятки могил и жилищ. Только в Томской области сейчас известно свыше 110 памятников. Но до сих пор самое жгучее желание археологов - найти культовое место. Слишком информационно притягательны изображения лосей, птиц, чудовищ, бобров…

Ведь все коллекции попадали в руки археологов случайно…

Как будто древние духи не хотят делиться с тайной сегодняшним потомкам. .

В нашем районном краеведческом музее собрана большая информация об этом, а также на выставочных стендах хранятся предметы, найденные во время раскопок на Кулайке.

В ноябре 2010 года в краеведческом музее открывается комната кулайской культуры.

Нельзя не сказать о храме, который встречает путников при въезде в село. Этот храм возведен несколько лет назад и располагается на открытом пространстве, привлекая людей своей оригинальностью и красотой. Как приятно, когда в воскресный день разливается по всей округе верхней части села звон церковных колоколов. Это ли не счастье?

Далеко от города,

там, где больше холода,

где клюют на старицах утром чебаки, -

милое Подгорное,

ты немного гордое,

потому что пишутся с детства там стихи.
Там на крышах ласточки

гнезда свили ласково,

солнышко там вечером спать идет домой,

и чаёк из чайничка

попивают чаинцы,

и река зовется Чаею-рекой.

Вот оно Подгорное

с ребятнёй задорною

и в стручках акации ветер шебутной,

и зарница алая...

Родина та малая,

в сердце ты не меньше Родины большой


Я пройдусь по улице,

тучки в небе хмурятся,

я иду веселый, как к себе домой.

Ты расти, Подгорное!

Как все это здорово:

встретить одноклассников вновь на Трактовой.


А дела бездонные

цепью держат в городе,

но лишь только вспомню я - сердце защемит:

есть моё Подгорное -

чаша жизни полная,

где Кулайка смотрит вдаль, смотрит и грустит...


Михаил Андреев

В своей работе мы использовали материалы краеведческого музея, фотографии частного предпринимателя А.В. Чамовских

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет