Конспект урока медиаурока с компьютером преподавателя мбоу дод дши им. В. И. Воробья Коряковской Н. В. г. Мончегорск Отечественная воина в произведениях В. В. Верещагина



Дата27.06.2016
өлшемі50.46 Kb.
#160262
түріКонспект
План-конспект урока медиаурока с компьютером преподавателя МБОУ ДОД ДШИ им.В.И.Воробья Коряковской Н.В. г.Мончегорск
Отечественная воина в произведениях В.В.Верещагина.
Цель урока: познакомить детей с творчеством великого русского живописца В.В.Верещагина.

Тип урока : комбинированный .

Задачи:

1 сформировать представление о цикле картин, посвященных событиям Отечественной воины 1812.

2 дать основные сведения о содержании наиболее известных полотен.

3 воспитание патриотического чувства.



Оборудование: мультимедийный проектор, презентация «Отечественная война 1812 года в произведениях В.В.Верещагина», компьютер.

Ход урока:

На экране картина «Апофеоз войны».



  • (слайд №1)

Учитель:

Картина "Апофеоз войны" на фоне разрушенного войной города и обугленных деревьев - пирамида из человеческих черепов. Все вы видели эту картину, а кто знает художника, который ее создал? Кто хочет ответить?

Дети: Верещагин

Учитель: Это замечательный русский художник Василий Васильевич Верещагин, он внес в батальную живопись смелую суровую правду, какой до него в этом жанре не знало русское искусство. Героями своих картин он сделал солдат, простых русских людей. Его картины не понимали. Произведения Верещагина запрещали выставлять и воспроизводить в книгах, газетах и журналах. В течение тридцати лет царское правительство не приобрело ни одной картины ставшего всемирно известным художника.

 Родился он в 1842 г. в семье помещика в г. Череповце и на протяжение всего детства он видел несправедливое отношение к крепостным: отдачу в солдаты, порку, насильственную женитьбу. Все это зародило в его душе горячую ненависть к крепостничеству.

В раннем детстве у Васи появилась любовь к рисованию, он срисовывал узоры с платка няни, литографии на стенах дома и, выучившись на морского офицера, решил посвятить себя искусству. В 1860 году он поступил, а Петербургскую Академию Художеств, но разочарованный в классическом, оторванном от жизни искусстве, сжег свои картины и покинул Академию.

Он был на Кавказе, во Франции, в Средней Азии, в Индии и везде жадно зарисовывал лица, нравы, обычаи, одежду, оружие. Более всего трогали его сердце темные, забитые, угнетенные, бесправные. Взгляните на следующий слайд.

(слайд №2 «продажа ребенка невольника»)

Что вы видите на картине? Какие чувства вызывает у вас сюжет?

Дети: раньше простые люди были бесправны, все решали богатые.

Всего у художника 9 серий картин, посвященных различным темам. Война 1812 - одна из них.

В этой серии показана величественная, полная патриотизма эпопея о героизме русских людей, беззаветно преданных родине. Наполеон представлен не как божество, а как тиран и убийца, бросивший на смерть свою армию.

(слайд №3 «Перед Москвой в ожидании депутации бояр»)

каким вы видите здесь Наполеона?

Дети: уверенным, спокоиным, самоуверенным, уверен в победе

(слад №4 «В покоренной Москве»)

Уверенные в правоте, солдаты Наполеона приговорили к смерти безоружных, оборванных, беззащитных горожан. Посмотрите. Разве среди оборванных безоружных людей кто то угрожает сильной армии французов?

в картине «Не замай-дай подойти»

(слайд №5)

Верещагин показал партизан, готовящихся к нападению, старый партизан благоразумно сдерживает своих подчиненных «не замай» - значит, не спугни. Снег свешивается тяжелыми лапами, окружая партизан и хорошо скрывая их от глаз врага.

(слайд №6 « С оружием в руках - расстрелять»)

Художник рисует группу пленных партизан, это, как и в первом случае, обычные крестьяне, старые люди и вряд ли чем - то могут навредить армии Наполеона, Участь их решена, но никто не склонил головы.

Сохранились сведения, что Наполеон не поощрял вандализм и грабежи, но следующая картина

показывает нам совсем иные действия солдат. Русская святыня превращена в конюшню, по храму гуляют лошади, а солдаты воруют ценности. Вандализм — эпитет, получивший право гражданства с тех пор, как северные варвары, вандалы, опустошили Рим, блестяще показывает до какой степени время бессильно над грубыми инстинктами человека. Между разграблением Рима вандалами и разорением Москвы французами прошло 14 столетий, и что же?

(слайд№7«В Успенском соборе»)

Что вы видите на картине?



Дети: солдаты грабят церковь.

Что же дал Наполеону долгожданный марш бросок в Москву?

Зарево пожаров было таким сильным, что сгорело 80% зданий. Осажденный император так и не получил желаемого - мольбы о пощаде. Верещагин представил, как император мог пробираться сквозь полыхающую столицу, возможно художник применил преувеличение, сильно приблизив персонажей, добился максимального воздеиствия.

(слайд №8 «В кремле пожар»)

(слайд№9 «Из осажденной Москвы»)

(слайд №10 « На большой дороге. Отступление, бегство») Мы видим Наполеона со своим штабом, отступающим из России. Вдоль дороги лежат запорошенные снегом мертвые солдаты, орудия, зарядные ящики, повозки.

А природа вся лучится, улыбается, олицетворяя радость родины по случаю изгнания наполеоновской нечисти. Стремясь создать образ ликующей, сверкающей от солнца природы, художник прибегает к игре сложных синих, розовых, зеленых рефлексов, лежащих на снегу. Словно победный марш, цвета эти передают цветовое богатство пейзажа, его торжественное звучание! Много ли мы знаем подобных сюжетов в истории мирового искусства?

Дети:

нет.


Учитель:

Верещагин изучал огромное количество литературы об Отечественной войне 1812 г, совершил поездки на Бородинское поле.

Самодержавное правительство осталось недовольно циклом картин Верещагина, 20 полотен были приобретены у художника после длительных проволочек и издевательств. В 1879 году Верещагин писал Стасову: "..сюжеты не могут нравиться таким высокопоставленным лицам, как его высочество, а... изменять или исправлять их я не намерен".[1]

Композиции предельно выразительны, цветовая гамма и выявление цветом главного, все подчинено одному - достижению максимального воздействия на зрителя.

(слайд №1«Апофеоз войны»!)

Не случайно в начале урока я показала вам слайд картину «Апофеоз воины», все художники мира, изображающие войну, призывают нас, чтобы подобное никогда не повторилось.

А теперь попробуем угадать, из каких картин эти фрагменты:

(слайд № 11фрагменты)

Дети пробуют угадать, делятся впечатлениями.
Список использованных ресурсов:
Книги:
1 Е.В.Завадская «В.В.Верещагин» Изд. Искусство 1986год.

2А.К.Лебедев «В.В.Верещагин» Изд. Искусство 1968год



Сайты:
www.hrono .ru

http://www.museum.ru/1812/

http://www.rulex.ru/
Ссылки: [1] из переписки В.В.Верещагина и В.Стасова
Каталог: download -> version
version -> Сабақтың тақырыбы: Публицистикалық стильдің тіл ерекшеліктері. Сабақтың мақсаты
version -> Сабақтың тақырыбы: Етістік
version -> В17. Умение использовать информационно-коммуникационные технологии
version -> Аллен Р. Г. Множественные источники дохода
version -> Арифметические действия в позиционных системах счисления
version -> Геодезия көне заманда жер бетiнiң өлшемі және зерттеуi шаруашылық мақсатта қажеттілігінен пайда болды. Ежелгi Мысырда б з
version -> Бастауыш сыныпқа арналған біркелкі орфографиялық тәртіп Мазмұны
version -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
version -> Казахстан тарихы 6-11 сынып алфавит. 6 сынып


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет