Консультация «леворукий ребёнок» Леворукий ребёнок с раннего детства находится в неблагоприятных условиях вследствие того, что постоянно испытывает «дестрастресс»



Дата21.06.2016
өлшемі28.63 Kb.
КОНСУЛЬТАЦИЯ «ЛЕВОРУКИЙ РЕБЁНОК»

Леворукий ребёнок с раннего детства находится в неблагоприятных условиях вследствие того, что постоянно испытывает «дестрастресс» - давление со стороны общества, состоящего из праворукого большинства, не поощряющего его природной склонности. Наиболее грубым проявлением этого давления является насильственное переучивание леворукого ребёнка. При этом далеко не всегда учитывается, какой ценой достигает ребёнок положительного эффекта, как это отражается на его здоровье и психическом развитии. Среди леворуких детей невротические расстройства, в особенности такие, как энурез, различные тики, заикание, встречаются чаще, чем среди праворуких. Возникновение и усиление невротической симптоматики хронологически совпадают с их насильственным переучиванием при поступлении в первый класс школы. У таких детей появлялись ранее не свойственные им астенические признаки: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, жалобы на вялость, на усталость в правой руке, головные боли. В этот период значительная часть детей становится капризными, раздражительными, у многих учащается «реакция протеста» по отношению к родителям, воспитателям, педагогам.

Большинство переучиваемых детей постоянно овладевает навыками письма правой рукой, а острота невротических реакций несколько сглаживается. Однако для многих из них вторжение в тонкий механизм нервной деятельности не проходит бесследно и может вызвать задержку психического развития, а нередко и нервно-психическую патологию.

Возможность переучивания левшей, безусловно, существует. Она обеспечивается пластичностью работы головного мозга человека. Однако полностью превратить левшу в правшу невозможно. Те нейрофизиологические межцентральные связи мозга, которые лежат в основе леворукости, остаются, т.е. у переучиваемого левши сохраняется профиль сенсорной и психической асимметрии, отличный от правой.

В последние годы наметилась тенденция отказа от насильственного переучивания и терпимого отношения к проявлениям леворукости у детей, особенно это касается леворукого письма.

Но отказ от переучивания не решает всех проблем, а, наоборот, порождает целый ряд новых, начиная от методики специальных способов обучения письму, овладения трудовыми навыками, до постановки социальной проблемы.

Количество леворуких детей в разных регионах страны составляет в среднем 7-13% (причём среди мальчиков из в два раза больше, чем среди девочек) и, что любопытно, намечается тенденция роста их числа. Следовательно, проблема леворукости приобретает ещё большую актуальность и социальную значимость в наши дни.

Термином «рукость» обозначают устойчивое, закреплённое с возрастом предпочтение индивидуумом одной из рук в игровых, бытовых, учебных, профессионально-производственных действия, т.е. устойчивое предпочтение одного из видов латерального поведения.

«Рукость» основывается на анатомо-функциональной асимметрии в системе двигательного анализатора головного мозга. В её происхождении играют определённую роль как наследственные, так и социальные факторы, причём первые преобладают.

Большинство населения Земли – праворукие. Леворукость же – отклонение от типичного выражения функциональной асимметрии рук. Однако это отклонение само по себе не относится к числу болезненных, скорее является редко встречающимся вариантом нормы. Так же редко, Леворукость, встречается отсутствие устойчивого предпочтения какой-либо из рук или использование для одних действии правой, а для других – только левой руки. Это явление называется амбидекстрией.



Какова же должна быть тактика поведения взрослых с леворукими детьми? До 4-5 летнего возраста необходимо внимательно наблюдать за ребёнком: у него может быть ложная Леворукость (псевдолеворукость) и ложная амбидекстрия (псевдоамбидекстрия). Этот период отражает определённый этап становления двигательной асимметрии рук. В этом возрасте допускаются осторожные попытки обучения праворуким действиям, но производиться они должны без какого-либо нажима, диктата, окриков. Незаметно для малыша надо создать более комфортные условия для правой руки: во время еды, рисования, лепки, игры и других действий. Необходимые ему предметы класть справа. При обнаружении сопротивления ребёнка этим попыткам и упорного предпочтения им левой руки, обучение праворуким действиям следует прекратить.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> «числа фибоначчи»
DswMedia -> Мбоу «Конец-Борская оош» г. Краснокамска Пермского края рассмотрена
DswMedia -> 1 Правила внутреннего распорядка основываются на принципах уважения прав и свобод человека и гражданина и являются обязательными для соблюдения всеми учащимися Школы
DswMedia -> В первые дни января в Центральном округе Москвы работала Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года»
DswMedia -> Результаты работы гоу цо №1272 юао до г. Москвы в качестве городской экспериментальной площадки


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет