Кудрявцев Александр Владимирович
родился 5 октября 1953 года в городе Ленинграде.
В 1975 г окончил Азербайджанский институт нефти и химии, инженер-электрик.
С ТРИЗ познакомился в начале 70-х гг. В 1973-75 годах проходил обучение в АзОИТТ.
С 1976 по 1981 г.г. преподавал в Волгоградской школе ТРИЗ (руководитель Э. Каган).
В 1981 году был приглашен на преподавательскую работу в отраслевой институт повышения квалификации руководящих кадров и специалистов (г. Люберцы). В 1981 -1991 – преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры методов поиска и поискового конструирования. Вел преподавательскую работу, разработал программы и учебные планы преподавания методов поиска новых технических решения и ФСА различной длительности для специалистов ряда функциональных направлений и руководителей. Объем учебных программ - от 4 до 576 часов. Занимался подготовкой специалистов по ФСА, специалистов по методам поиска новых технических решений (в объеме по 288 часов - двухмесячное обучение с полным отрывом от производства), методистов по решению задач и инженеров - организаторов ФСА (два цикла по два месяца с перерывом в между ними).
В восьмидесятых годах преподавал курс методов технического творчества в различных институтах повышения квалификации в порядке совместительства (Электротехпром, Химмаш, Авиапром, Автомобильная промышленность, Дорожное и транспортное машиностроение, Средмаш).
Читал курсы по методам технического творчества для студентов МЭИ, МВТУ им Баумана.
Активно занимался общественной деятельностью. Участвовал в создании Московского общественного института технического творчества, начавшего свою деятельность в 1981 году.
С 1981 преподаватель, с 1982 по 1991 год, руководитель Московского общественного института технического творчества - МОИТТ (двухгодичное обучение в объеме 288 часов)
В 1984 году участвовал в создании Московского областного общественного института технического творчества (одногодичное обучение в объеме 144 часов), преподавал в нем и руководил работой по 1990 год.
Начиная с 1987 года участвовал в выполнении проектов - решении изобретательских задач на заказ.
В 1988 году стал техническим директором малого предприятия "Класс", специализирующегося на обучении методам технического творчества, решении реальных производственных задач, разработке компьютерных программ для поддержки процесса решения изобретательских задач.
1991 - 1995 Занимался продвижением технологий на рынок.
1995 - 2003 Руководитель одного из отделов фирмы патентных поверенных. В это же время разрабатывал и отрабатывал на практике новые формы организации учебного процесса в условиях коммерческого семинара.
В 2001 году возглавил некоммерческую организацию "Центр практического изобретательства", проводящую работы по поддержке и развитию изобретательского движения в Москве.
Один из организаторов процесса проведения специализированный практик по решению изобретательских задач студентами Московских ВУЗов (начиная с 2000 года проводятся практики для студентов МИТХТ и МГТУ им Баумана)
Вел проекты по решению задач в различных областях промышленности:, (химическая промышленность, контрольно -измерительные приборы, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, пищевая промышленность, точное машиностроение, автомобильная промышленность, охрана окружающей среды, медицинское приборостроение, авиастроение, товары народного потребления, бытовая электроника и т.д.)
Участвовал в создании курса по развитию системного мышления в Волгоградской школе технического творчества (1977), а также модульного алгоритма решения изобретательских задач (1979-1981)
Предложил оригинальную классификацию изобретательских задач, (1982), исследовал тонкую структуру идеальной модели ТС (1979-1984), предложил идею классификации операторов и средств ТРИЗ, позволяющую планировать дальнейшие исследования (1986), систему инструментов, альтернативных противоречию (1999).
В 2005 году возродил Московский общественный институт технического творчества (МОИТТ) и прровел в нем курс 2005/2006 года в объеме 226 часов.
В настоящее время - начальник отдела НПЦ "Алгоритм".
Приложение
Список опубликованных работ в области ТРИЗ
Свыше шестидесяти публикаций, в том числе:
-
«Курс занятий по развитию системного мышления» Волгоград 1977 (с соавторами)
-
«Обзор методов поиска новых технических идей и решений» (Методические рекомендации Люберцы 1982 (с соавторами)
-
«Система логических средств поиска новых технических решений при проведении ФСА» Конспект лекций Люберцы 1986
-
«Постановка цели и виды идеальных объектов в поисковой деятельности» Методическая разработка Люберцы 1986
-
«Методы экспертных оценок» ВНИИПИ М 1987 (с соавторами)
-
«Функционально – структурное исследование технических объектов при проведении ФСА на предприятиях отрасли» Учебное пособие Люберцы 1987
-
Совершенствование творческой деятельности в процессе создания новых технических решений (методические рекомендации для проведения практических занятий) ВНИИПИ 1987
-
«Организация и проведение мозгового штурма» ВНИИПИ М. 1987
-
«Обзор методов создания новых технических решений» ВНИИПИ 1988
-
«Применение метода поэлементного экономического анализа технических решений в сельскохозяйственном машиностроении» Учебное пособие Люберцы 1989
-
Отраслевые методические материалыв по проведению ФСА на предприятиях Министерства машиностроения для животноводства и кормопроизводства. (в составе авторского коллектива)
-
«Исследование проблемной ситуации в процессе создания отраслевой техники» Конспект лекций 1989
-
Техника ФСА (Совместно с Е.И. Голибардовым и М.И. Синенко) Библиотека инженера Киев Тэхника 1989)
-
«Методы интуитивного поиска технических решений» Москва 1992
-
«Теория решения изобретательских задач» Учебник Москва 2003 (с соавторами)
-
Учебные программы для системы повышения квалификации рукодящих работников и специалистов различных отраслей.
Достарыңызбен бөлісу: |