Курсовой проект по дисциплине Основы горного дела



бет1/16
Дата10.08.2022
өлшемі451 Kb.
#459926
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
курсовой Арслан
Лекция 2 Бур.станки и бурение скважин

Министерство образования Кыргызской республики




ОШСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


им. акад. М.М. Адышева


Факультет ТЕХНОЛОГИЙ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ



Кафедра Геология полезных ископаемых





курсовой проект


по дисциплине Основы горного дела


Тема: ____________________________________________________


_________________________________________________________


Выполнил: ст-т гр. ГСПМ-14 _______________
Принял: доцент ________________Калдыбаев Н.А
Ош - 2017 г.
ВВЕДЕНИЕ
Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, скрытых в земных недрах, производится преиму­щественно буровыми скважинами различного целевого назна­чения, получившими общее название разведочных. Для буре­ния разведочных скважин применяются разные способы, ос­новными из которых являются колонковый, бескерновый и ударно-вращательный. Способы бурения - шнековый, поточный и рейсовый и медленно-вращательный допускается применять:
для проходки разведочных скважин - в разрезах, представленных однородными и незакономерно изменяющимися песками при инженерно-геологических изысканиях под сооружения III класса;
для проходки специальных скважин в непосредственной близости от пройденных ранее разведочных скважин;
для отбора проб грунтов на определение коррозионной активности лабораторными методами;
для проходки верхнего сезонно-мерзлого слоя грунта при забурке скважин.
При бурении в россыпных породах (валунно-галечниковые отложения) в небольшом объеме используется ударно-канатное бу­рение.
Основной объем буровых разведочных работ выполняется колонковым бурением, имеющим ряд преимуществ перед дру­гими способами. Колонковым бурением называется способ вра­щательного бурения, при котором разрушение горной породы производится только по наружной части поперечного сечения скважины с сохранением колонки породы — керна. Отсюда и произошло название — колонковое бурение.
При поиске и разведке твердых полезных ископаемых глубина некоторых скважин достигла 4000 м, а при бурении на нефть и газ – 9550 м. Часто скважины бурятся на глубинах более 7500 м. Сверхглубинная скважина на Кольском полуострове, заложенная с чисто научными целями, к 2000 году достигла глубины 12 500 м. Аналогичная по назначению скважина в южной части ФРГ пробурена до глубины около 10 000 м. Продуктивная газовая скважина в Австрии имеет глубину 8553 м, в шт. Оклахома в США – 9583 м. Сверхглубокие скважины бурятся с целью получения наиболее объективных данных о глубинных зонах и процессах, протекающих в земной коре, для обновления учения о происхождении и закономерностях размещения полезных ископаемых, а также для вскрытия верхней мантии Земли.
Глубины разведки полезных ископаемых определяются экономической целесообразностью. Скважины на воду бурятся в основном до глубины 300 метров.
Курсовой проект по дисциплине «Основы бурения скважин» представляет собой завершающий этап лекционного курса, лабораторных и индивидуальных занятий. Целью курсо­вого проекта является ознакомление студентов с технологией бурения и буровыми установками для разведки месторождений полезных ископаемых, методикой проектирования буровых работ.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет