Ландшафтно-экологическая оптимизация структуры угодий



Дата13.06.2016
өлшемі30.5 Kb.
ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ УГОДИЙ
Сорокина Н.Н.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The modern systems of agriculture are imperfect. The main problems of ecology are the potential of the regional natural resources and maximum calculations of native conditions, adaptation properties of agricultural crops in zone of agriculture need an additional decision.

Современные системы земледелия несовершенны. Требуют дополнительного решения основные проблемы экологии, потенциала природных ресурсов региона в целом и максимального учета местных условий, адаптивных свойств сельскохозяйственных культур в зональных системах земледелия.

Так как сложившаяся структура угодий агроландшафтов предопределена конкретным природным фоном и предшествующей системой землеустроительных мероприятий по организации рационального землепользования. И от того насколько грамотно решаются экологические и экономические вопросы землеустройства, зависит состояние производства и окружающей среды. Таким образом, землеустроительный проект не только предполагает экологическое планирование, но и отвечает за состав и соотношение природных компонентов и элементов агроландшафта, то именно в нем намечаются и затем прорабатываются конкретные мероприятия по ведению сельскохозяйственного производства. Наиболее важным и актуальным вопросом ландшафтно-экологического землеустройства является определение оптимального соотношения структуры угодий, которое формирует условия для ведения эффективного земледелия и воспроизводства ресурсного потенциала земли.

С помощью землеустройства сельскохозяйственных предприятий необходимо создавать такие производственно-территориальные условия, которые бы обеспечили рациональное использование и воспроизводство агроресурсного потенциала хозяйства, особое место при этом отводится ландшафтно-экологической организации угодий. Формирование оптимального пространственного соотношения производственных структур и природного агроландшафта будет являться главной целью такой работы.. в рамках этого будут созданы условия для ведения адаптивного земледелия, обеспечивающего максимально возможную биопродуктивность агроландшафта на основе сбалансированности агроресурсов.

Состав и соотношение угодий являются основополагающим звеном агроландшафта, в связи с его неповторимым обликом и морфологическим строением, которые обусловлены функциональной инфраструктурой угодий и конструкционными инженерными решениями по обустройству территории.

В настоящее время выдвинуты новые требования к землеустройству сельскохозяйственных предприятий. Приоритетными должны быть экологические подходы к составлению проектов. Основным экологическим принципом является нецелесообразность разработки мероприятий, которые в будущем приведут к негативным экологическим последствиям.

В процессе землеустроительного проектирования, когда решаются вопросы по территориальной организации сельскохозяйственного производства и непосредственному устройству каждого вида угодий, происходит конструирование агроландшафта. И от того, насколько эти решения адекватны природным особенностям и условиям ведения производства, зависит устойчивость агроландшафта и экологическое состояние его экосистемы. Для этого необходимо выделить элементарные природные ландшафты на уровне рабочих участков, обустроить их системой средостабилизирующих элементов инфраструктуры агроландшафта. Ландшафтно-экологический подход как одно из выжнейших направлений в землеустройстве сельскохозяйственных предприятий должен обязательно предусматривать создание дополнительных ландшафтных элементов в их территориальных структурах. К ним относятся различные экотоны: буферные и приопушечные(переходные) полосы; санитарно-защитные зоны и участки, которые играют почвоохранную и ландшафтно-экологическую роль, увеличивают разнообразие и устойчивость агроландшафтов.

Ландшафтно-экологическое землеустройство предполагает формирование оптимального соотношения угодий, исходя из местной предрасположенности угодий и необходимости их защиты от неблагоприятных природных явлений и антропогенного влияния. Так как оптимальное соотношение угодий находится в широком диапазоне разнообразных вариантов, от традиционных до максимально возможной консервации. Выбор лучшего варианта также всегда зависит и от экономических возможностей производства, Поддержание экологической устойчивости агроландшафта требует значительного вложения капитала уже сейчас, а последствия станут явными гораздо позднее. Очевидно и то, что сами по себе процессы деградации в агроландшафте не остановятся, деградированные угодья требуют надежной защиты уже сегодня.



Очень важно при конструировании агроландшафтов правильно установить структуру и пространственную мозаичность угодий гармонически вписать в природный ландшафтный комплекс систему элементов устройства территории (лесополосы, дороги, пруды и т.д.), которые создадут территориальный базис функционирования агроэкосистем. Но в свою очередь, функционально предопределенные природными условиями региона и производственной целесообразностью агроэкосистемы, находятся в непосредственной зависимости от агротехнологий земледелия. Таким образом, простого проектного решения быть не может, оно должно быть комплексным.

Неадаптированность землеустроительных проектных решений по конструированию агроландшафта вызывает отторжение их агроэкосистемой и сопровождается нарушением экологического равновесия, ухудшением среды жизнедеятельности человека. Переход землеустройства сельскохозяйственных предприятий на ландшафтно-экологическую основу с целью ведения адаптивного земледелия является исторически неизбежным.
Каталог: new -> all -> konferenc -> konferenc
konferenc -> Агробизнес инкубатор интеграция науки, образования и производства
konferenc -> Видовой состав микобиоты некоторых структурных элементов агроценозов красноярской лесостепи
konferenc -> Условия формирования и свойства пойменных ландшафтов
konferenc -> Как готовят бакалавров в университете аляски (анкоридж)
konferenc -> Ареал произрастания черники в сибири
konferenc -> Флуктуирующая асимметрия хвои picea obovata ledeb как биоиндикатор состояния урбанизированной среды
konferenc -> Феномен атрезии фолликулов в яичнике перепелок
konferenc -> Цитологическая характеристика патологий молочной железы у кошек
konferenc -> Актуальные проблемы селекции ячменя
konferenc -> Метаболизм соединений свинца и меди в организме собак г. Красноярска чужакин Н. Л., Колесников В. А


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет