М. иванова бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности в вгнки ветпрепаратов г. Москва



Дата29.02.2016
өлшемі92.44 Kb.
түріАнализ
УДК 657.1:339.9 Е.М.ИВАНОВА

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВГНКИ ВЕТПРЕПАРАТОВ г. МОСКВА
Сейчас десятки тысяч предприятий активно участвуют в международном экономическом сотрудничестве, одним из таких является ВГНКИ ветпрепаратов.

ВГНКИ бюджетное учреждение и финансируется из бюджета, но также получает доход от внебюджетных источников в частности от сертификации препаратов.

Государственное учреждение Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов – Центр качества ветеринарных препаратов и кормов (ВГНКИ), созданный в 1931 году, является федеральным государственным учреждением, возглавляющим в Российской Федерации систему государственного контроля за качеством ветеринарных препаратов и кормов и одновременно выполняющим научные исследования в области совершенствования методом их контроля и изготовления.

Размер оборотных фондов по внебюджетным источникам за последний год увеличился с 1364 тыс. рублей по 2087 тыс. рублей за счет уменьшения денежных средств и увеличения дебиторской задолженности.

Последние 3 года институт работает стабильно и является прибыльным. Хотя в 2003 году прибыльность предприятия снизилась, это было обусловлено снижением уровня продаж и увеличением себестоимости услуг.

Анализ финансово-экономического состояния ФГУ ВГНКИ опирается на показатели квартальной и годовой бухгалтерской отчетности. Такой анализ проведен для оценки стабильности положения института, а также повышения доходности.

Проанализировав финансовое состояние можно сделать следующие выводы:

Во-первых институт нуждается в увеличении оборотных средств для покрытия своих обязательств, что показывает коэффициент ликвидности, который меньше установленного норматива.

Во-вторых собственными средствами ВГНКИ располагает достаточно (коэф. обеспеченности собственными средствами больше норматива), следовательно учреждение финасово устойчиво.

В-третьих, судя по коэф. восстановления (утраты) платежеспособности, который max к нормативу, платежеспособность ВГНКИ не утрачивается.

В целом ВГНКИ работает стабильно, является прибыльным учреждением, в основном выручка поступает от оказания услуг по сертификации препаратов и за последние три года в деятельности института существенных изменений не наблюдалось.

ВЭД в ВГНКИ является одной из главных сфер деятельности института, поскольку иностранные фирмы реализуют свои ветеринарные препараты, корма, кормовые добавки, а также средства за непродуктивными животными на территории РФ, возникает необходимость зарегистрировать, получить сертификаты соответствия ГОСТ и лицензии на право пользования знака соответствия. ВГНКИ сотрудничает со многими инофирмами стран США; Израиля; Англии, Турции и других. Как показывает диаграммы структуры иностранных контрагентов наибольший % валютной выручки за 2003 год приходится на Израиль фирма «Пфайзер».Наибольший размер валютной выручки приходится на экспертизу ветпрепаратов. За последние 2 года общая сумма выручки немного уменьшилась. Учет валютных операций в ВГНКИ ветпрепаратов ведется в соответствии с порядком ведения валютных операций. Институт получает валютную выручку от оказания услуг. Денежные средства в иностранной валюте зачисляется от оказания услуг по сертификации, регистрации ветеринарных препаратов и кормов, но плательщики порой не спешат своевременно рассчитываться с организацией. Поэтому в настоящее время остро стоит проблема неплатежей. Для устранения этой проблемы при заключении договоров между исполнителем и плательщиком оговорить условия расчетов.

Для обеспечения раздельного учета операций по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников (материальные ценности, средства в расчетах и др.), субсчету присваивается отличительный признак в виде номера (по бюджетным средствам –1, по средствам, полученным за счет внебюджетных источников: 2 – по предпринимательской деятельности, 3–по целевым средствам и безвозмездным поступлениям).

ВГНКИ ветпрепаратов осуществляет операции по продаже, покупке иностранной валюты, также за валюту были приобретены основные средства. В бухгалтерском учете ВГНКИ операции по продаже валюты отражаются на следующих счетах: 118.2 "Транзитный валютный счет" (сч.52), 118.2 "Текущий валютный счет" (сч.52), 133.2 (сч.57) «Переводы в пути». Продажа валюты может осуществляться банком в течение трех рабочих дней. Но продажа валюты на примере института происходит день в день, так как иностранная валюта пересчитывается по курсу уполномоченного банка. Из этого следует, что иностранная валюта списывается и в этот же день зачисляется рублевый эквивалент на расчетный счет ВГНКИ.

По покупке валюты:

1. Организация перечисляет рублевые денежные средства на покупку валюты банку, через который осуществляется сделка.

Эту операцию предлагается отражать в бухгалтерском учете записью по Дебету счета 76.5 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами в рублях". При этом в качестве объектов аналитического учета (субконто) указывать банк и договор на покупку валюты.

2. На валютный счет организации в день покупки зачисляется купленная валюта. К выписке банка обычно прилагаются документы, в которых указывается курс покупки валюты.

В бухгалтерском учете эта операция отражается записью по дебету счета 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76.5 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами в рублях" в валюте и в рублях по курсу ЦБ РФ на дату зачисления средств. Разница между курсом покупки и курсом ЦБ РФ списывается в бухгалтерском учете на счет 91 "Прочие доходы и расходы", а в налоговом учете признаются внереализационные доходы (Счет Н08) либо расходы (Счет Н09).

Обязательная продажа валюты в институте происходит день в день, так как иностранная валюта причисляется по курсу уполномоченного банка, то есть валюта списывается и в тот же день зачисляется ее рублевый эквивалент на расчетный счет ВГНКИ.

К валютным операция в ФГУ ВГНКИ ветпрепаратов также относятся командировочные расходы в иностранной валюте, оплата которых производится за счет внебюджетных средств института. Для учета этих операций задействованы счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами»; счет 50 «Валютная касса»; 26 «Общехозяйственные расходы».

Валютная стоимость активов и обязательств ВГНКИ регулярно пересчитывается в рубли по курсу, котируемому ЦБ РФ, при этом возникают курсовые разницы. В бухгалтерском учете института курсовые разницы отражаются в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составляется бухгалтерская отчетность.

Институтом производится обязательная продажа части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в следующих размерах: до 31 декабря 2003 года продаже подлежат 30% от базовой суммы валютной выручки, а с 1 января 2004 года - 15% от базовой суммы валютной выручки. Базовая сумма валютной выручки рассчитывается в соответствии с порядком, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации.

В течении года в учете отражаются положительные курсовые разницы по Кредиту счета 91.1 (401.2; 400.2) «Прочие доходы» и Дебету счетов 50 (120.2) «Валютная касса». 52 (118.2) «Валютный счет», 62 (155.2) «Расчеты с покупателями и заказчиками», а отрицательные по Дебету счета 91.2 «Прочие расходы» и Кредиту счетов 50, 52, 62.

ВЭД в ВГНКИ осуществляется на основании контракта, который является главным документом расчетов с покупателями.

На данном предприятии составляются следующая бухгалтерская отчетность:



  1. Баланс исполнения сметы доходов и расходов – ф.№1;

  2. Баланс исполнения сметы доходов и расходов по внебюджетным источникам – ф.№ 1-1;

  3. Отчет об исполнении сметы доходов и расходов – ф.№4;

  4. Отчет о движении материальных запасов – ф.№6;

  5. Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

  6. Расчет по налогу на имущество предприятия

В целом состояние бухгалтерского учета ВЭД в ФГУ ВГНКИ я оцениваю положительно. Бухгалтерский учет ведется исключительно на основании правовых и законодательных актов. Первичная документация оформляется точно и в полном объеме. Хотя есть некоторые недоработки.

Мной были выявлены некоторые недостатки по организации и ведению учета ВЭД в ФГУ ВГНКИ ветпрепаратов. В связи с этим предлагаю следующие мероприятия по совершенствованию учета валютных операций и общие мероприятия по совершенствованию ВЭД в ВГНКИ.


Мероприятия по совершенствованию


учета валютных операций

Состояние в организации

Предлагаемые операции

Предлагаемый эффект от внедрения мероприятий

1

2

3

Не начисляется курсовая разница в валютной кассе института

Все операции по получению наличной валюты и выдача из кассы производить в один день.

Т.к. каждый день курс валюты меняется, тогда не будет необходимости начислять курсовую разницу

По приезду из загранкомандировки

Издать внутренний приказ о сроках предоставления

Можно предотвратить внесения штрафа за

бывают случаи, что сотрудники вовремя не предоставляют авансовые отчеты в бухгалтерию

авансового отчета в бухгалтерия

несвоевременную сдачу отчета о расходовании валюты в банк. (статья 15.25 Административного кодекса)

1

2

3

Учетная политика организации не полностью охватывает аспекты деятельности

Разработка плана счетов


Создание субсчетов приведет к более полному и четкому отражению информации

Принятие графика документооборота


Позволит избежать путницы в учете первичной документации и проследить путь документа с момента создания до сдачи в архив

Уточнение форм первичной бухгалтерской документации


Создает единую форму учета и отчетности на предприятии

Спланировать график обязательной инвентаризации имущества

Позволит выявить потери, кражи излишки, либо неверный учет


Мероприятия по совершению

внешнеэкономической деятельности

Состояние

в организации

Предлагаемые операции

Предлагаемый эффект от внедрения мероприятий

В договорах не указаны штрафные санкции за несоблюдение сроков платежа.

Предлагается пересмотр составления договора, а в частности определение штрафных санкций.

Уменьшилась дебиторская задолженность по иностранным контрагентам

Несвоевременно подписываются договора, что непозволяют осуществлять продажу в установленные законодательством семидневный срок.

Определить сроки заключения договоров со стороны Заказчика и предоставление их Исполнителю до перечисления денежных средств.

Появилась возможность продавать валюту не позднее семи календарных дней, следующих за датой зачисления этих средств на счет.

Нет контроля за удержанием за перевод валюты на счет ВГНКИ банками плательщика. Комиссия банка списывается из сумм перевода, а не оплачивается с валютного счета плательщика, смотря на это подписываются акты, оказываются услуги и за иностранными фирмами висит задолженность в сумме удержанных комиссией (за минусом 25 долл.США)

При заключении договоров в разделе «Порядок расчетов» следует оговаривать , что комиссия банка – корреспондента по переводу валюты будут списываться за счет заказчика.

Перестала формироваться дебиторская задолженность в сумме снятия комиссий банка.

Имеется валютный счет только в долларах США

Открыть валютный счет в ЕВРО

На данный момент курс доллара США понижается, а курс ЕВРО достаточно







повышается, также для некоторых иностранных фирм удобнее перечислять деньги в ЕВРО

Приведенные показатели экономической деятельности ВГНКИ показывает, что предприятие является прибыльным и рентабельным, что говорит о нормальном финансовом положении хозяйства.

В структуре выручки от оказания услуг наибольший удельный вес занимает работы по сертификации и регистрации ветеринарной продукции.

В ВГНКИ применяется мемориально–ордерная форма ведения бухгалтерского учета.



Нами были разработаны общие моменты по совершенствованию мероприятий внешнеэкономической деятельности в ФГУ ВГНКИ. В первую очередь, уменьшение дебиторской задолженности, т.е. не существовал контроль за удержанием за перевод валюты на счет института, банками плательщика. Комиссия банка списывается из суммы перевода, а не оплачивается с валютного счета плательщика, в связи с этим возникает задолженность в сумме удержанных комиссий (за минусом 25 долларов США).

В целом, ВГНКИ работает стабильно и является прибыльным предприятием.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет