«Мальчишечьи романы» Альберта Лиханова



Дата20.06.2016
өлшемі48.5 Kb.
#149957
«Мальчишечьи романы» Альберта Лиханова

Автор: учитель русского языка и литературы

МБОУ «Магасская средняя общеобразовательная школа»

Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия)

Львова Лариса Егоровна- 10 мая 1982 года рождения,

Село Магасс, п/о Харбала, ул. Е.Герасимова, 7, мобильный телефон- 89627332184, электронная почта- fatalist-82@mail.ru


«Мальчишечьи романы» Альберта Лиханова

Честно сказать, я впервые открыла для себя Альберта Лиханова. И Лиханов открыл для меня совершенно новый мир. Мир, который доселе был неизвестен мне, потому что все эти книжки по психологии ребенка. Прочитанные мною, оказались не столь эффективны по сравнению с «мальчишечьими романами» Лиханова. С первых страниц меня поразила простота, доступность языка Лиханова для восприятия читателя. На одном дыхании прочла роман «Лабиринт», рассказы «Обман», «Чистые камушки». Больше всего мне понравился роман «Лабиринт» и рассказ «Чистые камушки».

Почему именно эти произведения?

Наверное, потому, что у самый как раз дети этого возраста, и еще потому, что есть некое сходство моей жизнью. Я смогла получить ответы на многие вопросы, которые мучительно искала не там. А теперь все четко и ясно у меня в голове, смогла собрать пазлы своей души. И помог мне в этой разобраться не кто иной, а именно Альберт Лиханов.

В романе «Лабиринт» говорится об одном жизненном этапе малыша, возможно, самом главном для их семьи- разводе родителей Толика Баброва и связанные с этим события. Здесь мальчик очень хорошо подметил, что его будут делить как пирог какой- нибудь. Родители совершенно забыли спросить его мнение. Взрослые решают, устраивают свою жизнь, делают ошибки, но при этом забывая о своем ребенке, нисколько не задумываясь о том, что у него тоже есть мнение и, самое главное, что изменения в их жизни касаются и его. Мы, взрослые иногда забываем о наших детях, не спрашиваем, а что они думают по тому или иному поводу. И роман Лиханова «Лабиринт», его герои Толик и Темк напоминают нам об этом. Иногда даже кричат: «Гадина! Гадина!». И они правы. Мы, решая свои взрослые проблемы, забываем, что мир не только для нас взрослых, но также принадлежит и нашим маленьким детям. Альберт Лиханов напоминает, что и дети, с которыми мы не считаемся, способны к глубокомыслию, анализу.

Еще мне понравился эпизод, где Толик, отдыхая вместе с отцом, встретил Цыпу и Женьку. Он ударил Цыпу, но тут же был наказан своим отцом. Здесь я на стороне отца, и, как и Толик согласна с тем уроком, который отец преподносит своему сыну: « Никогда не хвались своей силой». Или тем, кто у тебя за спиной стоит: это очень хороший урок. И неплохо бы знать всем об этом, еще и усвоить раз и навсегда многим взрослым . Потрясает и то, как мальчишки легко и просто понимают, объясняют и прощают поступки взрослых. Поражает и то, что они способны мыслить, анализировать даже лучше взрослых.

Герои Лиханова, мальчики Толик и Темка, несмотря на свой небольшой возраст, сумели с достоинством выйти из сложившейся непростой ситуации, не потеряли своей чистоты, человечности, но и приобрели не по годам взрослый ответ. Многим из нас остается только завидовать стойкости и отваге этих ребят, которые не сломались, не испугались и не спрятались от таких трудных для взрослых людей проблем.

Еще хотелось бы отметить следующие строки : « матерей не бросают.» Какая простая истина! Какие слова простые. Но в нашей жизни встречается фраза, о которой надо помнить всегда и всем. В наше время немало можно услышать «увидеть о бедных родителях, о матерях, отцах, которых дети забыли, бросили, потому что стали они стары, не нужны. И в этом романе мать Толика, видя и испытывая на себе несправедливость своей матери, говорит эти слова. Да, ведь родителей ,как и детей не выбирают, и потому их нельзя бросать на старости лет, когда они нуждаются в нас, в нашей заботе, любви и ласке. Даже, если они впали в маразм, надо помнить, что мать - это тот человек, благодаря которому мы пришли сюда, живем, радуемся, горюем.

О войне мы знаем только понаслышке из истории, из кино, из книг. И повесть (рз) «Глисты камушки» не исключение. В этой книге самой войны нет, ее не видно, но она все равно есть в этом произведении. Здесь нет описания поля боя, где сотнями, тысячами обрываются жизни людей, но и здесь война во всем своем ужасе предстает перед читателем. И война уже глазами маленького человека, которого как раз хотелось бы уберечь от этого ужаса. Эхо войны отдается и после страшней трагедии. И смерть, и горе, и боль, и слезы не заканчиваются вместе с самой войной. И сам герой приходит к мысли, что жизнь- это война, война добра и зла непримиримая и бесконечная, невидимая война, в которой есть к победители и проигравшие.

Михаська во время войны жил с мамой в маленькой комнатушке с желтым полом. Было страшно, но рядом был человек, добрый, честный, который все объяснит, поможет. Рядом соседка Ивановна с внучками Катькой и Лизой. Война оставила бедных деточек сиротами. Убила отца и мать. Мать Катьки и Лизы умерла нелепо страшной смертью. Она разносила хлеб и однажды попала под машину из-за гололеда. И все эти ужасы происходили на глазах детей и самими детьми. Ужасно жалко и Лизу, которая слизала сладкую посыпку со всех булочек, жалко и Катьку, торгующую квасом, конфетами, жалко Ивановну, пытающуюся прокормить внучек.

Но дело не только в этом. Главная мысль повести в том, что после войны вернулся живым и невредимым отец Михаськи. Вот оно счастье. И больше, казалось бы, желать нечего. Но все же счастье Михаськи было непродолжительным. Война принесла всем горе - голод, смерть, болезни, лишения, нищету. И отец Михаськи решил, что после войны жизнь изменится в лучшую сторону и в материальном, и финансовом отношении. И это благое желание жить лучше становится главным конфликтом. Сын не одобряет действия и помыслы родителей. Люди , которые учили его жить честно, быть добрым, щедрым, честным, вдруг сами начинают врать, обманывать, поступать не по-людски.

И здесь к месту вспомнить о чистых камушках, которые не раз встречаются в повести и сама повесть так называется. Мне кажется, что это очень символично.

Михаська находит камни, смотрит сквозь них на небо, траву, воду. И камушки становятся то синими, то меняются в зависимости от окружающей среды, обстановки. Точно так и дети. Они тоже как эти камешки чистые. И то кем они вырастут, зависит от нас, от окружения. Но сходство камешек и детей здесь не полное.

Да, какими станут наши дети во многом зависит от нас, но и от самих детей таких как Михаська. Камни, куда ни приложи, меняются, потому что неживые. А дети, ведь они живые, они люди и потому, пусть они чисты, как эти камушки, но они могут бороться, делать свой выбор.

И Михаська делает свой выбор: он пытается сам, в одиночку, противостоять своему отцу, Седову и Зальцу, Проловым, Савватею. Происходит борьба, и добра, и зла И кто победит в этой борьбе, зависит не столько от окружающих, сколько от самого героя, от Михаськи.



Таким образом, прочитав роман «Лабиринт», повести «Кикимора»,»Чистые камушки», рассказ «Обман», смело можно сделать вывод, что произведения Лиханова – это нравственные уроки, они актуальны во все времена и присущи всем поколениям. Эти произведения полезны не только детям, но и взрослым, чтобы помнить, что рядом есть люди, которым мы нужны, есть неподкупные честные и чистые судьи наших поступков.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет