Мероприятия кафедры международной журналистики на конференции «сми в современном мире. Петербургские чтения»: панельная дискуссия «Современные тенденции газетного бизнеса: Европа и Россия»



Дата19.07.2016
өлшемі54.5 Kb.
#210233
Мероприятия кафедры международной журналистики на конференции «СМИ в современном мире. Петербургские чтения»:

панельная дискуссия «Современные тенденции газетного бизнеса: Европа и Россия» и подиумная дискуссия «Качественная журналистика во время финансового кризиса: перспективы выживания и развития»
Участники:

Вернер Д’Инка, издатель «Франкфуртер алльгемайне цайтунг»

Василий Гатов, вице-президент Российской гильдии издателей периодической печати, член правления всемирной организации издателей IFRA

Клаус Бек, профессор, Институт публицистики Свободного университета Берлина

Анатолий Пую, профессор, декан факультета журналистики СПбГУ

Хорст Пётткер, профессор, Институт журналистики, г. Дортмунд

Бенжамэн Кенель, французский журналист, корреспондент газет «Лез Эко» и «Ля Круа»

Майкл Вильямс, преподаватель Университета Канзаса (США), директор интернет-издательства Wisconsin publishing

Ангелина Давыдова, старший преподаватель, факультет журналистики СПбГУ

Светлана Бодрунова, доцент, факультет журналистики СПбГУ

Анна Литвиненко, доцент, факультет журналистики СПбГУ,

Юлия Курышева, старший преподаватель, факультет журналистики СПбГУ,

а также другие эксперты из России и зарубежных стран
В течение двух дней конференции участники секции кафедры международной журналистики обсуждали основные тенденции развития средств массовой информации в последние годы: каким образом влияет расцвет блогосферы и социальных медиа на журналистику, насколько реальна угроза исчезновения традиционных газет и какое будущее ждет профессию журналиста в мире, где пользователи уже сами стали производителями информации? Это вопросы, которые волнуют сегодня медиабизнес и медиаисследователей во всем мире.

Во время заседания панельной дискуссии «Современные тенденции газетного бизнеса: Европа и Россия» в первый день конференции участники заслушали три подробных доклада о состоянии и перспективах развития прессы в России и за рубежом. На следующий день состоялась публичная дискуссия «Качественная журналистика во время финансового кризиса: перспективы выживания и развития», на которой обсуждалась проблема выживания качественной журналистики и которая стала логичным продолжением обсуждений первого дня. Эксперты из России, Германии, Франции, Польши, США попытались ответить на вопросы: каким образом сегодня возможно развитие качественной журналистики. Что сегодня понимается под качеством: медиапродукт, который приносит деньги, или все-таки журналистика, исполняющая просветительскую функцию в обществе? И возможно ли совместить и то, и другое?



Издатель ведущей качественной газеты Германии Вернер Д’Инка обрисовал состояние современного газетного рынка Германии и выделил основные проблемы, стоящие перед издателями. Главная из них – это разработка долгоиграющей бизнес-модели, при которой может выжить качественная журналистика в эпоху Интернета. На сегодняшний момент в мире не существует примера издательства, которое бы зарабатывало на качественной журналистике онлайн – исключение составляет лишь влиятельное бизнес-издание Wall Street Journal. Качественная журналистика предполагает средства на собственные расследования, содержание широкой корреспондентской сети, а также отдела документации, который проверяет всю поступающую информацию – каким образом обеспечить все это, когда люди отвыкли платить за контент?

В 2009 г. в Германии рекламный рынок СМИ уменьшился примерно на 10%, в сегменте ежедневных газет падение достигло 16%. Вернер Д'Инка привел цифры по прибылям медиабизнеса в Интернете – как и везде в мире, они недостаточно высоки, в том числе из-за конкуренции с «Гуглом». Даже английская газета «Гардиан», которая, по мнению многих экспертов, имеет одну из самых успешных кроссмедийных концепций, не в состоянии зарабатывать на качественной журналистике в интернете.

На вопрос о перспективах государственных дотаций для СМИ, издатель «ФАЦ» ответил, что, как показывает пример Франции, где, несмотря на дотации, многие газеты находятся в глубоком кризисе, это не панацея от бед и ставит под вопрос независимость журналистики. Необходимо искать другие бизнес-модели. Он сдержанно относится к перспективам «планшетов», на которые делают сегодня ставки многие издательства. На вопрос о перспективах так называемого краудфандинга Вернер Д'Инка сказал, что это очень интересные эксперименты, однако он не видит возможным формирование долгоиграющей бизнес-модели для качественной журналистики на базе финансирования отдельных материалов интернет-пользователями.

Вице-президент Российской гильдии издателей Василий Гатов проанализировал особенности развития российского медиабизнеса на современном этапе. Основные тезисы его выступления выложены медиаисследователем в его блоге по адресу: http://postjournalist.ru/?p=340. См. также интервью Василия Гатова о трендах современного медиабизнеса университетской газете Uni: http://iuni.ru/articles/article/?articleId=610.

Как отметил Гатов, «за два года последовательного падения и объемов рекламы в 2009–2010 годах, и объемов аудитории стало ясно, что кроме финансового и структурного кризиса медиарынка в России существует еще и третий кризис – системный, для всех без исключения legacy media в России. За исключением тех, кто имеет прямое финансирование бюджета. Устойчивость платной газетной модели под сомнением не только потому, что дорожает бумага и некомфортна дистрибуция. И уж точно не из-за Интернета, по крайней мере, в России. Основные причины неустойчивости:

– Низкая релевантность и сомнительное качество содержания традиционных редакционных СМИ вообще, а печатных – в особенности (не то, чтобы в РФ не осталось качественных и релевантных СМИ: просто они все топчутся на одной поляне высокодоходных «прозападных» аудиторий).

– Как говорил Дема Кудрявцев на конференции «Ведомостей» в марте: «Мы все работаем для одного и того же миллиона». Одного миллиона из 142. Для того чтобы выпрыгнуть за пределы этого миллиона, нужны либо недоступные объемы капитала, либо очень сильная концентрация на одном, популистском, спекулятивном предмете – концентрация, в корне противоречащая природе редакционного механизма. Современному Навальному можно, современной газете со старым брендом – нельзя. Quod licet Navalnius non licet editori.

– Время, время и деньги, деньги. Современные печатные СМИ, к сожалению, capital-intensive business. При этом эффективность этого капитала, особенно долгосрочная, крайне сомнительного качества. Для того чтобы работать эффективно, нужно либо расти быстрее (что сомнительно на перспективу), либо сокращать расходы дальше (что все и делают). Традиционные компании переводят таким образом редакционные печатные СМИ в разряд дойных коров, которым совсем близко – как только закончится прибыль – до «собак», бесперспективных активов на списание или продажу в другие руки.»

Очевидно, что при таком развитии страдают главные функции СМИ – социальные, контрольные, коммуникационные. При этом Гатов отметил, что «есть исключения, есть даже точки роста – где сохраняются, насколько возможно, адекватные редакционные модели, правила, моральные императивы и профессиональные требования. Но, в целом, несколько влиятельных, но ограниченных по аудитории СМИ в пределах Садового кольца, плюс буквально считанные по пальцам – в регионах России – не обеспечивают никакого «расширенного воспроизводства» качественной журналистики. Интернет и социальный активизм дал за последние два-три года принципиально больше всех legacy media вместе взятых».

Василий Гатов также рассказал о том, что «реакция традиционных медиагрупп на медиакризис находится в целом в русле мировых трендов, а именно:

– активное развитие платформ дистрибуции, альтернативных бумаге;

– попытки зарабатывать деньги либо на платном доступе к веб-сайтам («Ведомости»), либо на продаже приложений для телефонов, либо на сервисах (казуальные и социальные игры);

– стремление к «теории малых дел» – строительство вокруг традиционных бизнесов «маленьких подпорочек» – образовательных, клубных, туристических, даже торговых малых предприятий, которые капитализируют бренды СМИ не самым ужасным образом;

– внутренние венчурные фондики;

– поиск новых инвесторов в стремлении опереться не на оборотный, а на инвестиционный доход (деньги в капитал), при этом в сделках такого рода политика может играть очень большое значение (цикл выборов), «а там посмотрим»;

– попытка выстроить цивилизованные институты рынка – тиражный аудит, более ясное описание регионального рынка и его рекламной динамики, создание «смешанной валюты» AIR print+UU digital+UC’s mobile в перспективе».

Известный немецкий теоретик журналистики из Университета Дортмунда Хорст Пётткер в своем докладе «О перспективах общественно важной профессии в цифровом мире», который стал продолжением его выступления на пленарном заседании конференции, затронул глубокие проблемы на уровне основополагающих функций журналистики, самоидентификации журналистов, связанные с описанными практиками тенденциями. На вопрос «Quo vadis, журналистика?» он отвечает, что сегодня происходит концептуальная перемена в функциях журналистики: мы отходим от «столетия новостной журналистики» и возвращаемся к «ориентационной журналистике». Функция ориентации в море информации, поставщиками которой сегодня являются не только и не столько СМИ, становится главной для современного понимания профессии журналиста. При этом, по его мнению, следует отказаться от неукоснительного соблюдения некоторых стандартов, которые сформировались в ХХ в.; во главу угла нужно ставить общественные функции журналистики, выполнение которых сегодня возможно, только если произвести существенные изменения в концепции профессии как таковой. Так, качественная журналистика должна научиться быть интересной для более широких слоев населения, открыть для себя новые аудитории, например, в Европе – это эмигранты. А это значит, что, возможно, нужно пересмотреть отношение к высоким стандартам языка, принципу разделения фактов и мнений, а также к принципу «беспристрастности» журналиста.

Данный тезис вызвал полемику среди участников конференции: издатель «ФАЦ» Вернер Д’Инка не считает, что, например, в вопросах языка качественная газета должна идти на поводу у малообразованного населения, по его мнению, она обязана задавать более высокую планку.

По мнению Пётткера, одним из выражений описанных им изменений в функциях журналистики становится переориентация газетной прессы в сторону еженедельных изданий. Медиаисследователь привел примеры успешных качественных изданий, которые, несмотря на кризис, приносят доход и открывают для себя новые, ранее не охваченные сегменты аудитории. Одним из таких примеров является качественный журнал для жителей малых городов «Любовь к земле».

Корреспондент французских газет «Лез Эко» и «Ля Круа» в Москве Бенжамэн Кенель подтвердил актуальность вышеизложенных проблем также и для Франции. Ориентационная функция журналистики выражается сегодня в популярности комментативных жанров прессы, существуют целые газеты, посвященные только комментариям.



В целом, можно отметить, что состоявшиеся дискуссии имеют высокую научно-практическую ценность: отечественные практики и теоретики получили возможность поделиться опытом и обсудить перспективы развития качественной журналистики с ведущими специалистами Европы.
Панельная дискуссия «Современные тенденции газетного бизнеса: Европа и Россия» и подиумная дискуссия «Качественная журналистика во время финансового кризиса: перспективы выживания и развития» подготовлены и проведены при поддержке Центра изучения Германии и Европы и Генерального Консульства Германии в Санкт-Петербурге.
Материал подготовила доц. А. А. Литвиненко
Каталог: upload -> files
files -> Жеке және заңды тұлғаларға көрсетілетін мемлекеттік қызметтердің тізілімін бекіту туралы
files -> Жаңақорған ауданы мәдениет саласының 2012 жылы атқарған жұмыстары жайлы мәлімет
files -> І. Балалардың құқықтарын қорғау саласындағы нормативтік құжаттар
files -> 2013 жылғы облыстық бюджеттің атқарылуы туралы есеп
files -> «Алматы қаласы Жер қатынастары басқармасы»
files -> Қазақстан Республикасы Президенттігіне кандидаттардың үгіттік баспа материалдарын орналастыратын орындар мен сайлаушылармен кездесу үшін берілетін үй-жайларды белгілеу туралы
files -> 2013 жылдың 1 қыркүйегіне Жаңақорған ауданы бойынша кәсіпкерлік және өнеркәсіп саласында атқарылған жұмыстар туралы мәлімет


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет