Михайловский №16 октябрь 2006 г. Вестник михайловского клуба краеведов



Дата14.07.2016
өлшемі67.62 Kb.
#197829
МИХАЙЛОВСКИЙ

16 октябрь 2006 г. ВЕСТНИК



МИХАЙЛОВСКОГО КЛУБА КРАЕВЕДОВ


История Михайловского сельского поселения начинается с середины XVI века. В « Статистических таблицах монастырских земель », которые были составлены в годы правления царя Ивана IV Грозного( 1548-1584 г), есть запись : « Волостка Видемля. Великому князю принадлежит: погост Николабезверховье на реке Видемля и две деревни.» В то время Тверским князем был казанский царь крещённый татарин Симеон Бекбулатович. Волостка (маленькая волость) – княжеский удел или округ сел и деревень во владении одного лица. Погост – первоначально сельская община и центр этой общины. В погосте обычно была церковь, церковные постройки и кладбище. Погост Николабезверховье (деревня Никола ) является первым населённым пунктом в нашей местности, отмеченным в старинных документах. Необходимо отметить, что современное название реки Ведемья не соответствует историческому Видемля. Слово Видемля состоит из двух слов Виде и мля. В переводе с языка племени Весь, которое обитало на этих землях до прихода славян, означает: мля – озеро, виде – ветекать. Видемля – вытекающая из озера. Исток реки находиться в болоте в районе поселка «Васильевский Мох ». Можно предположить, что в те далёкие времена там было большое озеро, из которого и вытекала река Видемля.

В начале ХVII века волостка Видемля была преобразована в Васильевскую волость, куда входили: село Васильевское, село Михайловское, деревни Орудово, Яковлево, Стрельниково, Изворотень , Никола . Эти деревни принадлежали Тверским воеводам Пушкиным – Ивану и Никите Ефстефьевичам и Никите Борисовичу ( по некоторым данным они были прапрадедами поэта А.С.Пушкина ).

В начале ХVIII века Васильевская волость была упразднена, а все населённые пункты вошли в состав стана Кавь ( по названию реки Кава). Стан – административно- территориальная единица, часть уезда.

В 1775 году в результате реформы управления территориями России вновь была восстановлена Васильевская волость. Волостное управление находилось в селе Михайловское.

По архивным данным за 1805 год земли на реке Видемле именовались как вотчина госпожи статской советницы Козицкой Е.И., а по данным за 1819- 1839 годы эти земли принадлежали действительной камерчейше графине Ловаль А.Г.. На кладбище в селе Васильевское были надгробные камни с надписями : « Графиня Ловаль А.Г. – 1825 г.» и « Графиня – крестьянка Лабутина - Лавель - 1850 г.». В 50-х годах ХIХ века земли по реке Видемля были в собственности графа Александра Борха и его жены Софьи. Деревни Александровка и Софьино граф Борх назвал в честь своей жены и себя. Они были образованы в 1855 году из крестьян села Васильевское в наказание за огромный пожар в селе . Мужики в Троицу поймали белку, привязали к хвосту бересту, подожги её и отпустили её. Она побежала не в поле, а в дом, под застреху. Дом загорелся, а с ним в итоге сгорело около ста домов.


5 августа 1864 года Тверской гражданской палатой на основании 110 ст. Высочайшеутверждённого положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, выдана уставная грамота крестьянам Тверского уезда Васильевской волости сёл: Васильевского и Михайловского и деревень Орудово, Яковлево, Изворотни , Александровки и Софьина в коим записано по ревизии в сёлах: Васильевском – 749 душ, Михайловском – 323 душ, Орудово -397 душ, Яковлево – 200 душ, Изворотне- Александровке- Софьино –146 душ. Всего в семи селениях 1815 мужского пола душ.

Аналогичные уставные грамоты получили крестьяне других деревень:

Никола ( помещица Ушакова), Власьево ( пом. Чагина ), Новенькое (пом. Сафонова), Стрельниково ( пом.Левенталь), Жёрновка ( пом. Трефурт). Крестьяне деревень Рылово, Вишняково и Глазково были государственными.

В результате реформы 1861 года помещичьи земли были переданы в собственность крестьян, которые были объединены сельские общества ( по селам и деревням).

После Октябрьской революции (1917 год) волостное управление было упразднено и образован Васильевский волостной исполнительный комитет.

Первым председателем Васильевского ВИКа был Желоболов И.Н. (до декабря 1918 года ). С 1 декабря 1918 года до 20 марта 1919 года – ТитковФ.Г., а с 20 марта 1919 года - Егоров М.Е.

В 1920 году на территории Васильевской волости было образовано 10 сельских Советов - Васильевский, Михайловский, Орудовский, Яковлевский, Рыловский, Изворотенский, Тургиновский, Новский, Глазковский, Копылевский. В 1921 количество сельских Советов составило – 24 ( в каждой деревне свой Совет). В 1925 году количество сельских Советов сократилось до 21.

30 сентября 1924 года Васильевская волость ликвидируется и с 1 октября

1924 года её территория входит в состав Тверской волости.В 1933 году происходит укрупнение сельских Советов. Васильевский сельский Совет возглавил председатель Соронин И.П., а Михайловский сельский Совет - председатель Князев Н.А.

В 1976 году Васильевский сельский Совет упраздняется и входит в состав Михайловского сельского Совета. В 1992 году Михайловский сельский Совет переименовывается в Михайловский сельский округ.В разные годы Михайловский сельский Совет возглавляли: Кокорин Н.А., Балтушкина А.Г., Куркова З.К. Екимовский А.Е., Королькова Н.И , Амбарцумов С.В.

В 1931- 32 годах в каждом селе и деревне были созданы колхозы. Исключение составила деревня Орудово , жители которой совместно с жителями села Васильевское образовали колхоз с названием « За генеральную линию партии » В селе Михайловское – им Коминтерна, Яковлево – им ОГПУ, Кувшиново – « Красная звезда », Тургиново – «Восход», Никола - им.Чкалова. Власьево – им. Освеохим, Изворотень- 13 лет РККА, Стрельниково – Ленинская искра, Рылово – Знамя труда, Вишняково – Вишняково.

Коллективизация педусматривала: обобществление земельных наделов, крупного рогатого скота, лошадей, сельхозинвентаря, семенного фонда, хозяйственных построек ( сараи, амбары, риги).Вступление в колхоз происходило в добровольно-принудительном порядке. Наиболее самостоятельные зажиточные крестьяне не хотели отдавать с таким трудом нажитое своё богатство. Таких власть сурово карала.



Они признавались кулаками и их ссылали в отдалённые уголки необъятной России. Были раскулачены: деревня Орудово – Салтыковы, Спирины, Аркашкины, Чаловы, Варыхаловы, Кушины, Бухмины, Коротковы, Федоточкины; селоВасильевскоелинины,Липашовы, Созины,Симочкины,Пилины, Шитушкины, Кучины, Варюшонковы, Шувайкины, Аркашкины, Катковы, Мареевы; деревня Яковлево - Пшеницыны, Коротковы, Вальчихины; село Михайловское – Загаровы, Ореховы, Курзановы, Гомзины; деревня Кувшиново Юрины.

С 1948 года начался процесс объединения колхозов, в результате которого 11 колхозов объединились в один –«Михайловское»

В соответствии с Федеральным законом № 122 на территории Российской Федерации создается новая ( старая) система управления первого уровня. Вспомним историю недалекого прошлого. При Советской власти первым звеном управления были Сельские советы. Они состояли из депутатов, избираемых от сел и деревень.. Из своего состава они избирали председателя сельского совета, который и управлял на территории данной местности. В обязанности председателя сельского совета входило собирать местные налоги и самообложение, разрешать различные споры между жителями, выдавать различные справки С 1992 года сельские советы переименованы в сельские округа, выборы сельских депутатов были отменены, Должность председателя сельского совета стала называться «Глава администрации сельского округа» и он назначался Главой администрации района.

Собственного бюджета не было, финансовые средства выделялись районом для целевого использования.

С 1 января 2006 года сельские округа переименовываются в сельские поселения. В связи с уменьшением количества сельских жителей некоторые сельские округа объединяются в более крупные сельские поселения. В нашем случае территория Михайловского сельского поселения осталась прежней, на которой расположены 24 населенных пункта ( села Михайловское и Васильевское, поселок Металлистов, поселок городского типа Загородний, деревни Орудово, Яковлево, Кувшиново, Стрельниково, Изворотень, Вишняково, Никола, Власьево, Тургиново, Рылово, Новенькое, Жорновка, Долматово, Глазково, Змеево, Александровка, Софьено, Боломутово, Пуково, Аэропорт.)

6 ноября 2005 года состоялись выборы депутатов Михайловского сельского поселения. Вся территория была разбита на три избирательные округа – Васильевский,( число избирателей-392, приняли участие в выборах -125 чел (32%). Михайловский,( число избирателей-783, приняли участие в выборах -184 чел (23%)

и Загородный ,( число избирателей-776, приняли участие в выборах -161 чел (21%)

. Всего было избрано 10 депутатов. На своем первом заседании депутаты единогласно избрали Главой Михайловского сельского поселения Арсоеву З.А.

Главой администрации Михайловского сельского поселения назначен Пономарев А.М.


ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СЕЛЕ МИХАЙЛОВСКОЕ


Престольные праздники – это местные праздники, установленные Церковью в честь того или иного святого или Богородицы, именем которых названы приходские церкви.

19 сентября отмечается в Михайловском Престольный праздник Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Это событие , в честь которого и появился этот праздник, произошло в IY веке нашей эры на территории сегодняшней Греции.

Хоне – это, в переводе на русский язык, расщелина (пропасть). Там недалеко от города Иераполя, находился храм, воздвигнутый в честь архистратига Михаила усердием одного из жителей. Случилось так, что у этого жителя родилась немая дочь и она исцелилась, получила дар речи, испив воды из целебного источника, находящегося близ места построения храма, после явления её отцу архистратига Михаила.

В храме протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый христианин Архипп. Язычники, задумавшие уничтожить храм и погубить Архиппа, соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Но по молитве Архиппа явился архистратиг Михаил, ударом своего жезла открывший в горе широкую расщелину; воды рек ушли в землю, и храм был спасен. Сегодня это место посещают тысячи паломников и туристов.

Администрация сельского поселения, вот уже третий год , в это время пытается отмечать День сельского поселения. Как это ей удается, вы видели сами. В этом году праздник будет отмечаться 1-го октября и откроется ( в 11.00) Крестным ходом по селу в честь этого события.




Староста церкви в честь архистратига Михаила

ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ В.Т. ( тлф. 38-50-82)





Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет