Моего посёлка связано с маленькой лесной речушкой Шуйка, которая протекает недалеко от нашего населённого пункта. Вода в ней очень холодная и желтоватая. В народе говорят, что в ней много йода



Дата20.06.2016
өлшемі72.5 Kb.
#150426
АЛЬМАНАХ

творческих работ учащихся Шимшургинской основной общеобразовательной школы.


Выпуск I 2004 г.


В альманах включены творческие работы конкурсантов и призеров районных и республиканских конкурсов.

Идея создания журнала принадлежит учителю русского языка и литературы Денисовой Л.К.
Издательство журнала осуществляется при поддержке администрации школы.

Период школьного обучения наиболее благоприятен для развития творческих способностей. При этом нужно понимать всестороннее развитие личности, в частности, развитие воли учащихся, чувств, нравственных и духовных качеств. Школьное обучение способствует эстетическому восприятию действительности, пробуждение в учащихся потребности самим создавать прекрасное, т.е. творить своё, индивидуальное. Цель альманаха – обучение школьников устной и письменной речи, раскрытие их творческих способностей, которые дадут ребёнку ощутить прелесть и красоту языка.



Мы хотим, чтоб наша почта

Приносила счастье в дом.

И ещё хотелось вот что:

Много радости при том.
Например, письмо в конверте

Или просто бандероль.

Нам понравится, поверьте:

Ваша служба, ваша роль.
В будущем желаем связи

И такой ведём мы толк:

Не увязните вы в грязи –

Вот таким ваш видим долг.
Разные у нас посланья

Ошибаться можем мы.

Не спешите спозаранья

Штрафовать наши мечты.
Гаврилова Е., 3 класс


История моего посёлка.

Деревня. Село. Посёлок. Каждому человеку дорого то место, где он родился. Для меня таким является мой посёлок под красивым названием Шуйка, который расположен на берегу реки Малая Кокшага.

Название моего посёлка связано с маленькой лесной речушкой Шуйка, которая протекает недалеко от нашего населённого пункта. Вода в ней очень холодная и желтоватая. В народе говорят, что в ней много йода.

Вокруг посёлка – лес. В нём очень много разных грибов и ягод. Частыми посетителями нашего леса являются не только наши жители, но и люди из других деревень.

Посёлок небольшой, в основном живут пенсионеры, но есть и молодежь. А раньше он был большим. Была мельница, по реке Кокшага был сплав леса. Была своя пекарня, где пекли очень вкусный хлеб (до сих пор с любовью вспоминают пышную ароматную килограммовую буханку хлеба). Было очень много сезонных рабочих, и поэтому, как говорят старожилы, этот населённый пункт назвали посёлком.

Народ у нас гостеприимный. Все праздники справляют дружно, весело. Я горжусь своим народом. Приезжайте к нам в гости, и вы сами убедитесь как у нас хорошо.

Фархаева Л., 4 класс.



Если бы президентом Республики Марий Эл был я…

Я в своём представлении – комбайнёр, а передо мной ослепительный жёлтый «пожар» хлебов, я шофёр, еду на зернохранилище с полным кузовом зерна, я – агроном, занимающийся разведением новых сортов овощей, я пчеловод, управляющий жизнедеятельностью пчёл, я …

И кем бы ни представлял себя в своих мечтах, я не представляю свою жизнь без земли, без деревни, в которой родился и расту. Но сейчас в моей работе нет работы ни для комбайнера, ни для шофёра и даже на ферме работают всего две доярки.

Агрономы, хмелеводы, трактористы, сменив свои профессии, работают каменщиками, малярами, уборщицами за пределами нашей республики.

И если я был бы Президентом Республики Марий Эл, то в первую очередь позаботился бы о том, чтобы жители деревень не колесили по всей стране в поисках работы, а трудились бы на земле своих предков.

В настоящее время конституция гарантирует нам бесплатность лишь основного общего образования. Получается, что я и мои друзья можем бесплатно учиться в общеобразовательной школе? А за учёбу в высших и средне-специальных заведениях придётся платить? Но моим родителям и родителям моих одноклассников платное обучение недоступно. Значит, о профессии агронома или учителя мне и моим друзьям остаётся лишь мечтать?

Поэтому, если бы я был Президентом Республики Марий Эл, то сделал бы высшее и средне-специальное образование доступным для сельских школьников.

Дома мне часто приходится слушать тревожные разговоры родителей о здоровье моей бабушки и дедушки. Им уже много лет, вдруг они серьёзно заболеют, где взять деньги


на лечение, если пенсии небольшие, да и заработная плата родителей не позволяет откладывать на «чёрный» день.

Поэтому, если бы я был Президентом Республики Марий Эл, постарался бы сделать бесплатным медицинское обслуживание. А ещё я обратил бы своё внимание на экологическое состояние нашей республики. Летом у нас в деревне шли дожди, после которых на земле оставались желтые пятна. И никто не мог объяснить, что это такое.

Днём и ночью мимо нашей деревни едут машины, гружённые лесом, частенько они заезжают и в нашу деревню, на территории нашего сельского совета находится несколько пилорам. А леса вокруг деревни становится меньше. Мне кажется, пора принимать меры по сохранению наших лесов.

Конечно, я знаю, что поставленные задачи нельзя решить одному человеку, ведь президент – не волшебник, у него нет волшебной палочки. И мне не известны рецепты, как улучшить жизнь людей. Да и что я пятнадцатилетний мальчишка, могу посоветовать нашим руководителям.

Но я верю, что пройдёт, немного времени и в деревнях снова по весне загудят трактора, заколосится пшеница на бескрайних полях, откроются школы – дворцы, где учителя и дети будут уверены в завтрашнем дне.
Оренбурский В., 9 класс.


Деревенька моя,

И тиха и мала,

Приютилась у леса

Никого не тесня.

Хорошо мне в деревне

С ребятами жить,

С солнышком здороваться

И с речкою дружить.

Утром встану рано я,

Удочку возьму.

И с друзьями вместе

К речке побегу.

Малая Кокшага

По лесу течет,

И меня с собою

Далеко зовет.

Легкой стаей бабочки

Порхают на лугу

А кукушка, спрятавшись

Мне кричит: «Куку».

Ель мне лапой машет

Говорит: «Привет»,

Тихо, улыбаясь,

Ей кивну в ответ.

Может быть, красивее

Где-то есть края,

Только нет родимей

Чем земля моя
Оренбурский В., 8 класс

На веки с тобой Россия.

Россия! Твой гений – природа,

Разлив широты, доброты,

Источник отваги и народа,

Премудрости и красоты

В. Быков

Слово Россия для меня – это любовь к Родине, к полям, к лесам, к животным, к природе. А Родина – это деревня, в которой я живу, учусь и расту. Здесь живут мои родные, которых я люблю, живут мои друзья, с которыми я каждый день играю. Моя деревня – это маленькая Родина, которую я очень люблю. Я люблю нашу речку Кокшагу, наш лес, в котором можно набрать много грибов и ягод. Люблю наши поля, на которых растут много красивых цветов. А также люблю голубое небо, на котором светит яркое и спокойное солнце. Мне нравится моя тихая деревня без драк и войн. Нравится трава, на которой блестит утренняя роса. Люблю свою маленькую родину, а значит и тебя, Россия!

Захарова Е., 5 класс.



Навеки с тобой, Россия!

Русь. Россия. Россияне. Русские.

В этих звуках есть что-то от рассвета, от вольного степного ветра, от шума тайги с посвистом птиц, от весёлого всплеска волны на реках и озёрах, от рокота синих морей и океанов. В этих сладостных звуках есть что-то от истока жизни.

В самом далеке всё было изначально и молодо. Юный народ благодарно поклонялся солнцу, дереву, реке и складывал русские песни.

Песня – душа народа. Сколько их было спето в радости, печали, спето хором и в одиночестве.

Русь. Каким же измерением измерять её? Ведь она огромна, неизмерима, величава. Она прошла с Княжества до Империи, с Советского Союза до СНГ.

В России родились многие известные писатели, учёные, поэты. Ими были такие великие люди, как Ломоносов, Менделеев, Пушкин, Булгаков, Толстой и другие. Они прославляли её величие, её могущество.

Россия огромна. Но если захотеть, то можно постигнуть её даже в малом. Для этого нужно памятью и сердцем вернуться к той земле, которая кормила тебя первым хлебом, напоила тебя первой ключевой водой. Родная земля, она и поилица, и кормилица, она и нянька, и воспитательница.

Для меня первой кормилицей является моя маленькая родина. Это деревня Ялпай. Я родился и привык к этой маленькой деревне. Я люблю мою речку Малая Кокшага, дубравы со щебетанием птиц, еловые леса, поля. Но люблю я свою родину не только за дубравы, озёра, а за то, что она добрая и требовательная, научила меня труду, косить траву, любить землю. Моя деревня является частицей моей республики, а Марий Эл была и будет дорогой жемчужиной в коллекции российских сокровищ.

И в конце своего сочинения я хочу сказать: «Цвети! Живи! Моя Россия!»

Позняков В., 8 класс



Экологическая сказка.
У Кокшаги дуб зеленый;

Златая цепь на дубе том:

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

Идет направо- плач леса слышит

Налево- головой кивает.

Там беспорядок: там леший бродит,

В лесу дорожки он проводит;

Проводит их, рубя весь лес,

Ну, что ты делаешь, балбес?

Зачем ты все деревья рубишь?

Ведь на планете жизнь ты губишь.

Без кислорода на планете:

Не выживут ни люди, ни звери.

На дереве сидит русалка:

Сидит и говорит, как галка:

«А ну-ка, зайчик, брось бревна в реку:

И этим навредим мы человеку.

А когда сюда дойдет,

Он заблудится, умрет»

Вот королевич мимоходом

Стал биться с ненасытным лесорубом,

Человек тот лес рубил

И в телегу все сложил.

Но королевич не стерпел,

Он лесоруба проучил.

Вдалеке Кащей сидит

И на всех он так глядит:

А ведь сам-то ждет он ночи,

Чтобы делать все, что хочет.

Захочет он: деревья рубит,

Захочет и зверей он губит.

А вот еще ступа с Ягой

Идет, бредет сама с собой,

Идет сюда - цветочки рвет,

Пойдет туда - зверей побьет.

Вот вышли на берег Кокшаги

Все тридцать три богатыря,

А с ними дядька их речной

Увидели такой сыр-бор.

На помощь всех они позвали,

Леса, озера очищали,

Весь хлам лесной они убрали.

А затем пошли домой

Прямо в речку чередой.

В заключение: всем совет

Учитесь в жизни держать за все ответ.

Ведь, если все уничтожаем,

То жизнь на земле мы потеряем
Леонов М., 5 класс
Навеки с тобой, Россия.
Если меня спросят где моя родина, то отвечу – Сухое озеро. Но вы не найдёте. Я добавлю: в Минусинском районе. Некоторые изучая географию и нашу историю, вспомнят, что там находился Ленин в ссылке. Но когда я поясняю, что Минусинск находится в красноярском крае, то я могу твёрдо сказать, что моя Родина – Красноярский край. Если представить, что я нахожусь на экскурсии или в путешествии, скажем в Африке, и меня спросят: где моя Родина, никакой красноярский край или Минусинск там не знают, и я с гордостью могу ответить: моя Родина – Россия!

Да! Велика, громадна моя Родина, и мы частицы этой Родины. Многие покинули эту страну: крутые бизнесмены, награбившие много денег, уехали за границу. Другие уезжают, чтобы заработать там много денег. А мне только одиннадцать лет. Вся жизнь моя впереди. Закончу школу, а потом в армию. Буду служить нашей Родине. Защищать наши границы от врагов. Я надеюсь, что мы никогда не предадим нашу Родину.

Мы навеки с тобой, Россия!

Исаев Д., 6 класс



Я, ты, он, она вместе целая страна.

Я ученик Шимшургинской школы, учусь не так уж важно, смотрю в будущее с надеждой на лучшее. Живу в марийской деревне, хожу на кружки, гуляю на улице, как все. В детстве уже выбираю профессию по душе, но, как говорится, наши мечты иногда не совпадают с нашими возможностями. Я хочу помочь России чем-то, что может ей сейчас так не хватает. Но чем? Я всего лишь несовершеннолетний гражданин этой большой страны, но живущий по ее законам и несущий ответственность за свои поступки.

Есть у меня брат Сергей, которого я вижу по утрам перед тем, как идти в школу. Брат, который живет в России со мной в одном доме, в одной деревне и зарабатывает деньги физической силой. Он учился хорошо, мог применить свои знания в какой-то области, но не было материальной возможности. Он такой же человек, как и я, так же подобен мне, он, в каком -то смысле, для меня учитель, которого я каждый день приветствую и желаю ему здоровья. Он такой же гражданин нашей страны, как и я, но заслуживает к себе большего уважения, чем я, потому что он прошел долгий путь, служил в Чечне, отстаивал интересы России. Ведь у каждого из нас своя
дорога, мы должны идти не по накатанному пути, а по своему.

Есть у меня мама. Я с детства слышу ее голос, и он мне очень дорог. Мама – учитель жизни, она нам помогает встать на ноги и шагать своим путем по жизни. Она та благодетель, для которой мы живем, и которая радуется нажим успехам. Мама наша работает на нашу страну, а она в свою очередь выдает ей зарплату и обеспечивает пенсией по старости лет.

Мы семья, ячейка общества. Таких семей, как наша, которая состоит из «я, ты, он, она» много. Мы составляем разные слои общества, но входим в одну единую страну. Под словом «единство» подразумевается братство народов всех вер, где не должно быть человека, который ставит себя выше всех. Наш народ прошел в единстве несколько войн, пролил много крови, защищая свое Отечество. Мы, подрастающее поколение, должны помнить всегда одно: сила России в ее Единстве.

Петров П., 8 класс



Экологическая сказка.

В одном лесу, на живописном берегу реки Малая Кокшага, жили-были Баба-Яга и Кащей Бессмертный. Они были давними врагами. Баба-Яга очень любила чистоту, и поэтому она старалась наводить порядок в лесу. А Кащей Бессмертный очень любил беспорядок и любил делать всем назло. Он и речку загрязнил, он и мусор накидал везде, он и деревья рубил, он и птиц и зверей обижал. Пусто и грязно стало в лесу. Баба-Яга места себе не находила, не зная что делать. Решила она к ребятам в школу слететь и рассказать об этом. Прилетела и говорит ребятам:

Кащей Бессмертный весь мой лес испоганил. Он ведь так всё может погубить, помогите мне порядок в лесу навести.



Ребята ей отвечают:

Ну, конечно, бабушка, поможем тебе. Только дай время собраться, и мы все придём в лес, мы только подготовимся.



Баба-Яга успокоилась. Так и улетела обратно в лес с большой радостью. А ребята тем временем за работу взялись. Кто кормушки делает, кто скворечники, а кто метёлки готовит, а на другой день пошли в лес. Как только ребята зашли в лес, они увидели такой беспорядок. Всюду были разбросаны бутылки, бумажки, банки. Подошли ребята к речке, а там вода грязная, в воде осколки стекла плавают. Принялись школьники за работу. Некоторые скворечники да кормушки стали вешать, другие мусор убирать, а третьи речку вычищать, четвёртые стали деревья сажать.

Привели они лес в порядок и стали Бабу-Ягу ждать. А она обходила свои владения, видимо, далеко была, раз её долго не было.

Вот и прилетела она и свой лес не узнаёт. Всюду чистота, деревья посажены, речка чистая и скворечники на деревьях висят. Бабушка радуется не нарадуется.

Говорит ребятам:

Ох, вы, детоньки, ох вы, хорошие. Как же вас отблагодарить?



Ребята говорят:

Ничего нам, бабушка, не нужно. Просто и нам не по душе было на лес этот смотреть. А ведь многие бы люди не стали посещать лес и вовсе, вот мы и помогли, бабушка.



Тут прилетел Кащей Бессмертный. Как только увидел он чистоту да порядок, сразу разозлился, покраснел от злости. Но дети спокойно посадили его на пень и стали его учить уму-разому. Учили его, что каждому человеку добрым надо быть, что доброта – это нечто особенное, оно лучше, чем зло. Дети, видимо, уже заранее подготовились, раз стали ему картинки про доброту показывать, о доброте и бескорыстии рассказывать. Кащей слушал внимательно, слушал, да и тут его к доброте потянуло. Он встал и проговорил:

Надоело зло творить. Буду добро делать, авось повезёт мне, и я душевно богатым стану.



Подружился он с Бабой-Ягой, и стали они вместе всюду летать и охранять природу.

Я думаю, что Кащей понял, что совершил большую ошибку, выбрав зло, но теперь он будет делать только добрые поступки. С тех пор лес этот и речка Малая Кокшага были чистыми.

Я надеюсь, что, прочитав мою сказку, люди хоть немножко будут гуманнее относиться к нашей окружающей среде. Ведь беречь природу – долг каждого человека.
Захарова Е., 6 класс

Какой представляю почту в будущем…
Каждый день, гуляя по улицам нашей центральной усадьбы, мы, мальчишки «сорви голова», незамедлительно бежим на почту, чтобы очередной раз успеть купить или «Школьник», или ручки с тетрадями, или конверты. Вроде бы ничего особенного, но без всего этого я не представляю себе свою жизнь.

Почта у нас небольшая, но уютная. Работает там женщина, как мы ее ласково называем: тетя Зоя. Почту мы всегда ждем с нетерпением, так как интересные вести нам дает именно она.

Тогда, в былые времена, до 90-х годов, когда в нашей деревне не было ни дорог, ни асфальта, одним словом, сплошное бездорожье, жители наших деревень: Шимшурга, Ялпай, Семеновка – не могли обойтись без калош и резиновых сапог, особенно в весенне - осеннее время. Дороги были настолько плохими, что увязали «по уши в грязи». Все это приносило, несомненно ,массу неприятностей. Единственная связь с центром и районом поддерживалась через почту. Люди с нетерпением ожидали писем, телеграмм и, конечно же, газет и журналов. Какая же радость светилась в глазах бабушек и дедушек, пап и мам, когда получали из рук почтальона письма, газеты и журналы или просто хорошую весть. Бывали такие случаи, когда через почту или, вернее, связь, свершились судьбы людей. А почтальонка, не щадя ни своего здоровья, ни своих ног продолжала выполнять свою работу. Более тридцати лет на нашей почте проработала Забродина Мария Геннадьевна. Не так давно она ушла из жизни, но население вспоминает её добрым словом.



В настоящее время почта развивается и процветает. Все больше новинок внедряется в ее сферы. Но жизнь идет вперед. Время мчится небывалыми темпами. В ногу со временем идем и мы, мальчишки и девчонки, которым небезразлично наше будущее и будущее нашей страны.

Я представляю наше будущее удивительно прекрасным, модернизированным. И думаю, что придет время и в светлых просторных помещениях отделения связи нашей деревни компьютеризация облегчит работу почтальонов.

Почтовые отделения на селе ничем не будут отличаться от городских. Вся работа в отделениях связи будет автоматизирована. Сотрудницы почты, похожие на стюардесс, обслужат тебя по группе высшего класса. Посещая отделение связи, можно будет получать любую информацию через Интернет. И доведет ее до твоих ушей приятный женский голос. А для тех, кто захочет почитать журналы или газеты в помещении почты будет звучать приятная мелодичная музыка. И покидая почту, на душе у тебя остается легкость полета и желание еще раз посетить ее.

На мой взгляд, в настоящее время нужно побольше уделить внимания проблемам почты сельской местности. Жители села не имеют возможности своевременно получать вести, которые происходят в мире, так как газеты и журналы приходят только три раза в неделю, тем самым они отстают от городских жителей. Мне хотелось бы, чтобы моя маленькая почта превратилась в большой узел связи, где бы я мог без особого труда общаться с окружающим миром.

Шорников Г., 8 класс

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет