Музыкальная культура села Байгазино как форма трансляции этнического самосознания башкир



Дата04.07.2016
өлшемі127.79 Kb.
#177814
Карулина Марина и Грумова Мария

Н.р. к. культурологии, доцент Ю.С. Баркова

Музыкальная культура села Байгазино

как форма трансляции этнического самосознания башкир
В этой экспедиции мы посетили село Байгазино и больше всего нас заинтересовала музыкальная культура местных жителей. Мы столкнулись с разными формами бытования музыкальных традиций и способами их трансляции между поколениями.

Во время экспедиции мы ознакомились с различной литературой по музыкальной культуре Башкирии – с исследованиями Р. Сулейманова, Ф. Надршина, Р. Зелинского, со сборниками башкирского музыкального фольклора. При том, что на сегодняшний день опубликовано много башкирских народных песен с переводами на русский язык, защищаются диссертации по музыкальной культуре Башкирии, изучение региональных особенностей бытования музыкальных традиций представляется важным. «Особую актуальность приобретает необходимость углубленного, специального изучения местных стилей, без чего трудно воссоздать подлинную картину эволюции, функционирования башкирского музыкального фольклора»1 - так считает исследователь башкирской музыкальной культуры Риф Сулейманов.

Во время пребывания в Башкирии мы увидели, что музыка тесно связана со всеми сферами жизни, является средством воспитания и передачи из поколения в поколение этнической картины мира.

Целью нашей работы является исследование музыкальной культуры села Байгазино как формы трансляции этнического самосознания башкир.

В процессе исследования мы:

1. Изучили основную литературу по музыкальной культуре Башкирии.

2. Ознакомились с современным состоянием музыкальной культуры села Байгазино.

3. Изучили музыкальный инструментарий села Байгазино.

4. Узнали о формах бытования музыкальной культуры башкир в жизни местных жителей.

5. Исследовали жанровый состав музыкального фольклора села.

6. Проанализировали роль песенного и инструментального творчества в формировании этнокультурной картины мира башкир.

7. Изучили формы трансляций музыкальных традиций в селе.

8. Исследовали роль музыки в современной культуре села Байгазино.


  1. Музыка как средство связи поколений в традиционной культуре.

Первая часть нашей работы связана с изучением музыки как средства связи между поколениями в традиционной культуре. Сейчас мы приглашаем Олесю для рассказа о курае как символе этнокультурной идентификации башкир.
Калинина Олеся

1.1. Курай как символ этнокультурной идентификации башкир

Курай – один из самых распространенных музыкальных инструментов в Башкортостане. Его изображение можно увидеть на флаге и на гербе Башкирии. В нашей поездке мы зафиксировали образ курая на наличниках и фронтонах домов, в украшениях окон и беседок.



Символика курая. Курай изображается в виде семи соцветий, исходящих из единого стебля. Семь соцветий означают семь родов, который образовали башкирский народ. Кроме того они символизируют шежере и 7 поколений предков, которые должен знать каждый башкир в своей семье. Это знание необходимо и для того, чтобы не заключать браки внутри одного рода. Таким образом, символика курая объединяет в себе прошлое, настоящее и будущее.

Легенда о происходении инструмента. От местных жителей (Нурии Рахматуллиной, Газиза Баязитова, Фанзиля Исянбаева) мы слышали легенды о происхождении курая. Общий вариант сюжета легенды следующий.

...Однажды, сильно устав, прилег егет под дерево отдохнуть: голову положил на камень, подстелив под себя траву. Вдруг послышалась ему какая-то нежная мелодия. Он вскочил на ноги и пошел в ту сторону, откуда доносились необычные звуки. Они привели его на вершину скалистой горы, где увидел егет высохший стебель курая. Оказывается, это он звучал под ветром удивительной мелодией.

Сорвал егет стебель, сделал дудку, подул в нее - еще более звучной и напевной стала мелодия. Обрадовался егет. Постепенно он научился играть знакомые песни, напевы и сам стал сочинять песни. И развеялись печальные мысли егета, отступила съедающая сердце тоска, душа обрела мир и покой. С тех пор превратился курай в народный инструмент Башкирии, способный повествовать о радостях и горестях жизни...

Нурия Рахматуллина, Фанзиль Исянбаев рассказали нам о том, что раньше женщинам по мусульманским законам нельзя было играть на курае, но те из них, кто очень любил этот инструмент, играли на нем. Женский курай был маленького размера, который позволял его носить с собой в рукаве. Сейчас некоторые женщины играют на курае, но редко.



Особенности изготовления курая. Наш респондент Айгиз показал и рассказал нам, как делают курай. Каждый год осенью ребята вместе со своим учителем-кураистом идут на гору Уразы и ищут курай. Когда находят, отмеряют по размеру восемь кулаков и отрезают. Факига Хасанова рассказала нам поговорку, которая использовалась стариками для отмера длины инструмента.

Потом высушивают и с помощью сигареты делают дырочки, между которыми расстояние составляет три пальца. Чтобы на нем играть, нужно языком и зубами сделать щелку и дуть.



Основные функции инструмента в культуре. Нами также были записаны еще некоторые истории о влиянии музыки курая на людей. Кураист Фазиль Исянбаев рассказал нам легенду о том, как звук курая помог в войне.

... Давным давно, когда башкиры жили мирно и спокойно, соседний могучий правитель затеял войну. Он собрал воинов, и когда началось сражение, выяснилось, что у башкирских воинов было намного меньше. Егеты стали ходить к старцам за советом. И один старец сказал, чтобы собрали всех кураистов и лучников. Так как звук курая похож на звук летящей стрелы, враги подумали, что башкир много, и убежали.

Бабушка Нурия Рахматулина нам рассказала, что у нее был сосед - ветеран Великой Отечественной Войны, и у него были ранения. Папа Нурии играл на курае очень хорошо. Три дня он ходил к своему соседу-ветерану и играл ему. Сосед пытался ему подпевать. Сначало ему было очень тяжело, но потом он выздоровел и даже стал танцевать. Вот какая утешительная сила мелодии курая.

Еще одна респондентка Зульфия Даутова рассказала, что когда у нее был маленький ребенок, он очень не любил одеваться. Однажды, когда они собирались в гости, он начал капризничать и плакать, не хотел одеваться. Тогда папа подошел к нему и сыграл на курае. Мальчик сразу успокоился, стал улыбаться, прислушиваться к звукам. Его быстро одели и поехали в гости.



Выводы. Таким образом, можно выделить следующие функции курая в культуре башкир и в частности в селе Байгазино:

1. Является символом этнокультурной идентификации башкир и связи поколений.

2. Курай связан с родиной башкир и природным космосом народа.

3. Музыка курая вдохновляет, поднимает боевой дух народа, помогает побеждать во время сражений.

4. Его музыка исцеляет, способствует хорошему самочувстсвию слушателя. Также наши респонденты говорили о том, что игра на курае положительно влияет на дыхательную систему музыканта, на легкие.

5. Музыка курая уносит печаль, грусть, создает душевное настроение.

6. Репертуар кураистов состоит из народных песен и мелодий, а также из импровизаций. Через народные песни из поколения в поколение передается история народа, его легенды и предания, имена героев, ценности и стремления.


1.2. Особенности игры на музыкальных инструментах

Поскольку я увлекаюсь музыкой и сама учусь играть на флейте, я хочу рассказать о музыкальных инструментах башкирской традиционной культуры. Помимо курая мы увидели, что в селе Байгазино играют еще на гармони, баяне, кубызе и мандолине. В процессе фиксации музыкального исполнения и бесед с респондентами нами были сделаны следующее наблюдения:

- в селе Байгазино не знают нот, учатся играть на слух. Как сказал наш респондент Гайнетдин Баймухаметов, чтобы играть на гармони, важно, чтобы мелодия звучала внутри музыканта: «если ученик не знает мелодию и она не звучит у него в голове, то это вообще бесполезно. Ничего у него не получится»;

- Гайнетдин Баймухаметов также отмечал, что не каждый может научиться играть на гармони. Для этого нужен дар: «если у тебя талант есть – это не так уж сложно будет научиться»;

- репертуар инструменталистов по большей части представляет собой мелодии башкирских народных песен, таких, как «Сырнау Торна» («Журавлиная песнь»), «Кукерендем», различные плясовые, «Шахта», «Порт-Артур» и др.

Сейчас мы проиллюстрируем наш доклад примером игры на кубызе. Кубыз – это башкирский народный инструмент, на котором традиционно играют в основном женщины. Для нас село Байгазино стало тому примером. В Башкирии в традиционной игре на кубызе есть три направления:

- исполнение народных мелодий;

- звуковая имитация топота копыт коня, капель дождя, пения кукушки;

- импровизация.

В селе Байгазино мы зафиксировали исполнение на кубызе мелодий народных песен. Для игры за основу берут ритмический рисунок мелодии, который проигрывают на инструменте, украшая звучания различной артикуляцией. Пример на кубызе.



Эй кара каш кара каш

Замечательная

Вэгдэ биргэс хойоу кэрэн

Обязательная



Эй, черные брови, черные брови,

Замечательные!

Обещание дала, любить надо

Обязательно!




1.3. Формы бытования традиционной музыки в селе Байгазино

В селе Байгазино музыкальный фольклор имеет различные формы бытования:

- Традиционные башкирские праздники, такие как Праздник Шежере, Сабантуй, Праздник Вороньей каши и др.;

- Национальные праздники (Новый год, 8 марта и др.);

- Обряды жизненного цикла. В селе Байгазино наиболее ярко представлен свадебный музыкальный фольклор. Похоронно-поминальный обрядовый комплекс не имеет музыкального сопровождения в связи с мусульманскими канонами. Широко распространен детский материнский фольклор.

- Женские посиделки за вязанием, вышиванием, разговорами преимущественно зимними вечерами по домам;

- Вечерние посиделки бабушек на лавочках;

- Прием гостей по домам;

- Концерты в клубе.
1.4. Формы трансляции музыкальных традиций

Во время полевых исследований мы увидели, что способы передачи музыкального фольклора сочетают в себе как традиционные формы, так и современные:

- трансляция по женской линии в семье (от бабушек и мам к детям) и между семьями;

- караоке (это одна из самых популярных форм передачи и исполнения народных песен в селе Байгазино);

- книги-сборники песен (почти в каждом к текстам книжных сборников обращаются местные жители во время пения);

- радио и телевидение;

- музыкальные занятия в школе;

- народные праздники.



Сочетание традиционных и современных форм трансляции музыкального фольклора имеет ряд особенностей:

- Разучивание народных песен с помощью караоке создает иную, отличную от естественной звуковой среды деревни, музыкальную норму для молодежи.

- Кроме того, караоке не передает всех нюансов живого исполнения мелодии с традиционными украшениями в пении. Мелодия сильно упрощается.

- Под влиянием телевидения и радио меняется традиционная мягкая манера пения и появляется эстрадная стилистика исполнения с напряженным вокалом. «Этой напряженности в исполнении протяжных песен не наблюдается, так как башкиры поют хотя и на широком, но как бы «затаенном» дыхании, отчего звукоизвлечение происходит при минимальном расходе воздуха. Такая разновидность пения сформировалась, очевидно, в условиях небольшого замкнутого объема юрты, для преодоления звукового пространства которого значительного напряжения не требовалось»2. Из всех поющих респондентов старую манеру пения мы услышали только у Факиги Хасановой.

- Современные СМИ передают текст песни, но не передают контекст ее бытования и живое включение песни в жизнь;

К положительной стороне новых форм трансляции фольклора можно отнести следующее:

- Караоке, радио и телевидение передают молодому поколению огромное количество народных песен, которые раньше могли быть недоступны.

-Бабушкам и дедушкам книги по фольклору помогают не забывать слова старых песен, а молодому поколению легче включаться в совместное пение.




  1. Традиционная музыка в формировании этнокультурной картины мира башкир

2.1. Жанровый состав музыкального фольклора села Байгазино

В музыковедческой литературе мы прочитали, что башкирские исследователи классифицируют народные песни по музыкальным принципам – темпу и характеру звучания, и делит их на две большие группы: «узун кюй» («долгие, протяжные») и «кыска кюй» («короткие»). Также в некоторых регионах Башкортостана, кроме перечисленных видов, бытуют песни, называемые «халмак кюй», которые по темпу представляют собой нечто среднее между «озон кюй» и «кыска кюй». Данные стилевые разновидности в равной мере относятся как к вокальному, так и к инструментальному искусству.

Во время исследования в селе Байгазино мы зафиксировали множество песен, которые тематически можно разделить на исторические («Любизар» – о франко-русской войне 1812 г., «Порт-Артур»), лирические («Кугелягем», «Кукерендек»), рекрутские, свадебные, песни о родине («Песня о реке Суваняк и селе Байгазино»), о природе, такмаки (частушки), песни-легенды («Старый Урал», «Журавлиная песня», «Семь красавиц»), колыбельные, песни-игры.

2.2.Традиционное мировидение башкир в музыкальном фольклоре

Записанные нами песни частично переводили респонденты, а переводы некоторых старых песен мы взяли из книг. Анализируя содержание этих песен мы пришли к выводу, что посредством музыки формируется и передается из поколения в поколение этнокультурная картина мира башкир.

Например, возьмем колыбельные песни. Из статьи исследователя из Уфы Л. К. Сальманова «О межжанровых связях в башкирской колыбельной» мы узнали, что башкирские колыбельные песни могут включать в себя элементы других жанров фольклора. В селе Байгазино мы нашли этому подтверждение. Девочки Гульнадира, Айсылу и Ульфира Исхаковы и Гуляндам Даутова спели нам колыбельную, которую можно будет услышать в нашем видеофильме. В ее тексте есть ссылки на эпос про Камыр-Батыра и предание о Зухре с коромыслом, которая поднялась на луну. Наша респоднентка бабушка Сагида пела колыбельную, в которую включала такмаки и говорила, что это достаточно распространенное явление.

Это позволяет сделать вывод о том, что колыбельные представляют собой многослойный текст, формирующий с малых лет традиционную картину мира.

Колыбельная.

Кугесендер балаларын

Йоклатты куитэн

Хиненг бишегенгде нурлап

Ай багха куктэн

Йокла балам йом кузенгде

Элли-бэлли бэу

Мин хаманда хиненг янда

Элли-бэлли бэу


Хинянг менэн бергэ тибэ

Йорэгем миненг

Хиненг менэн бергэ тибэ

Йорэгем миненг

Йокла инде йом кузенде

Элли-бэлли бэу

Мин хаманда хиненг янда

Элли-бэлли бэу.



Детеныши голубок

Давно уснули

На твою колыбель

Луна смотрит с неба

Спи, мой малыш, закрой глазки,

Элли-бэлли бэу.

Я до сих пор с тобой.

Элли-бэлли бэу.


Вместе с твоим

Бьется мое сердце

Желание мое

Растет вместе с тобой.



Песни-предания передают истории о происхождении тех или иных явлений в картине мира. Например, песня «Етекыз» («Семь красавиц») рассказывает о происхождении созвездия Большой медведицы. Песня о 7 красавицах, которые были воспитаны отцом-одиночкой в самой строгой манере. По одному из вариантов сюжета, предоставленных нам респ. Гульселу и Зульхизой, девушки вышли на прогулку и были настигнуты казаками. Воспитанные на строгих принципах девушки не нашли иного пути избежать позора, как всем вместе спрыгнуть со скалы. Прыгнув в море, девушки обратились в семь звезд и, оказавшись на небе, образовали созвездие – Большая медведица. Музыкальный фрагмент на флейте «Семь красавиц».

Последний музыкальный пример в нашем докладе - детская игровая песня. В этой веселой игровой песне для ребенка обозначается картина мира, который делится на свой (безопасный, надежный, благополучный) и чужой (опасный).



Денгел денгем бэпэйем

Денгел дэтеп хёйэйем -2

Ой артында бедре бар

Йылтыр йылтыр кузе бар -2

Хыйыр хаугхан ергэ бар

Кубе хёзоп бирермен -2

Кубегенгде тукте нихэнг

Кутенгэ сыбык бирермен. -2



Денгел денгем ребенок мой

Денгелдэтеп тебя люблю

За домом волк есть

С блестящими (горящими) глазами

Иду в то место, где корову доят

Дам тебе пенку молока

Если прольешь пенку,

Получишь по попке.




2.3.Роль музыки в традиционной культуре села Байгазино

Подводя итог нашему исследованию, мы сделали следующие выводы о роли музыки в традиционной культуре села Байгазино:

1. Через музыку происходит сохранение исторической памяти башкир и формирование образа народного героя («Урал», «Любизар», «Салават Юлаев»).

2. Посредством песен и инструментального творчества происходит формирование этнического мировидения башкир (через сюжеты песен, а также включенные в них легенды и другие фольклорные тексты).

3. Музыка в семье и в школе способствует социализации ребенка в башкирский этнос.

4. Музыка служит средством воспитания.

5. Через музыку осуществляются межпоколенные связи.

6. Традиционная музыка несет в себе символы этнокультурной идентификации башкир: например, курай как символ семи родов, семи поколений и единства башкирского народа.



1 Сулейманов Р. Жемчужины народного творчества Урала. Уфа: Китап, 1995. С. 6.

2 Сулейманов Р. Жемчужины народного творчества Урала. Уфа: Китап, 1995. С.21-22



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет