Название немецкого концерна bsh, означающее: в bosch



Дата14.07.2016
өлшемі204 Kb.
NEFF не для всех

22.03.2007

Название немецкого концерна BSH, означающее: В — Bosch,
S — Siemens и Н — Hausgeraete (в переводе с немецкого — «бытовая техника»), едва ли нужно расшифровывать нашим соотечественникам: с этой продукцией мы знакомы давно и не понаслышке. Однако в названии компании не представлена еще одна принадлежащая концерну торговая марка — Neff. Неудивительно, что признанная во всем мире, имеющая почти 130-летнюю историю, она мало известна россиянам. Во-первых, бытовая техника Neff появилась на российском рынке сравнительно недавно — лишь в 2005 году, а во-вторых… Впрочем, вторая причина откроется тому, кто внимательно изучит историю компании.

Давняя история

Итак, Neff — это имя. Точнее, фамилия основателя компании Карла Андреаса Неффа. Жил он в свое время на юго-западе Германии, в маленьком городке Бреттен, расположенном в 23 километрах на северо-восток от города Карлсруэ (федеральная земля Баден-Вюртемберг, одна из самых богатых и по теперешним германским меркам) и был талантливым слесарем с богатым воображением. Однажды он соорудил на заднем дворе своего собственного дома крошечную мастерскую и начал экспериментировать, изобретая первые по-настоящему удивительные модели бытовой техники XIX века. Карл с детства слыл изобретателем и фантазером, и, наконец, дал волю своей конструкторской фантазии. Конечно, не все получалось сразу, и порой слесарь, увлеченный очередной идеей, засиживался в мастерской за полночь, чтобы допаять, доклепать, доделать придуманную конструкцию и посмотреть: что же получится? Будет ли устройство работать, как задумано? Каждым поздним вечером — ведь ранним утром надо было вставать на работу — изобретатель, вытирая руки, выходил из мастерской. Конечно, Карл сильно уставал, но как же он радовался, когда очередной его эксперимент удавался! Пожалуй, технология изобретательства во всем мире одинакова. Когда знаменитого американца Томаса Алва Эдисона, работавшего в те же самые времена, спросили, что для него важнее — талант или трудолюбие, тот задал ответный вопрос: «А что важнее для велосипеда — переднее колесо или заднее?». И добавил: «Талант — это 1% вдохновения и 99% труда».

Конечно, Нефф трудился не только ради того, чтобы реализовать свое вдохновение. Слесарь был не лишен тщеславия и мечтал, чтобы когда-нибудь его изобретения прославились на весь мир. И, конечно, как все нормальные люди, стремился к финансовому благополучию и достатку. И вот, следуя своим устремлениям, 12 июня 1877 года Карл Нефф основал мануфактуру Carl Neff Herd und Ofenfabrik по производству угольных печей и плит для кипячения белья. Заметьте, отец-основатель компании с первых же дней ее существования задумывался о насущных потребностях немецких бюргеров! Стремление, достойное уважения. Однако не только оно одно постепенно привело маленькую мануфактуру, чей штат изначально исчислялся шестью (!) сотрудниками, к мировому успеху.

Основав собственную компанию, Карл Нефф, как и любой прогрессивно мыслящий предприниматель, понял, что один из верных способов добиться успеха — модернизировать то, что до сих пор модернизировать никто не догадался. И выбор молодого бизнесмена пал на печи для производства кондитерских изделий: в 1885 году компания Neff выпустила первые усовершенствованные образцы. Модели запатентованной конструкции отапливались углем. Разумеется, выбор Неффа был не случаен. Домашняя выпечка и свежий горячий хлеб радовали горожан, и каждый хотел иметь такое чудесное устройство в собственном доме. Спрос на печи был так велик, что члены компании единодушно решили продолжить удачную тему, и в 1919 году на рынке появилась новая газовая горелка уникальной конструкции — опять же для кондитерских печей!

Предприятие развивалось, пусть и относительно медленно, зато по-немецки планомерно. В 1931 году там работало уже около ста специалистов. Первая треть прошлого века ознаменовалась приходом к власти Электричества. Шагая в ногу со временем, Neff выпускает кондитерские печи с электронагревом и вполне «контрреволюционные» печи с каменным дном («контрреволюционные» в том смысле, что именно на раскаленных камнях человечество начало выпекать хлеб в незапамятные доисторические времена). Заметим, что глубокое, можно даже сказать, философское понимание технологии нагревапринесло компании коммерческий успех. Вопрос специализации был решен раз и навсегда: Neff — это техника для приготовления пищи. Это кухонные плиты, которые приносят людям аромат свежеиспеченного хлеба, радость вкусных домашних блюд. Но вскоре мирные обеды были прерваны.

Вторая мировая война, безусловно, нанесла серьезный удар по Neff: 60% производства было уничтожено. Ренессанс компании начинался едва ли не с нуля — опять за дело принялись всего лишь семь (!) сотрудников. И снова, стартовав чуть ли не с исходной позиции, инженеры Neff проявили чудеса изобретательности и стратегического мышления: в 1957 году компания выпустила первую в Европе микроволновую печь, а еще через год — варочную панель с индукционным нагревом. Европейцы стали называть эту сенсационную новинку «варкой на холодной поверхности». Столь продуманный подход компании к коммерческому использованию современных технологий не может не вызывать восхищения: микроволновка готовила гораздо быстрее, а индукционный нагрев обещал хозяйке практически полную термическую безопасность. Даже расшалившийся ребенок не мог обжечься, потому что на ощупь панель никогда не становилась раскаленной. Мало того, она могла самостоятельно определять наличие и размер установленной на нее посуды. И это — в 1958 году!



Фейерверк изобретений

В 1960-е, как и в первые годы работы, Neff ставила превыше всего удобство людей, для которых и создается техника. Так в 1961-м компания, включавшая к тому времени уже 2500 сотрудников и имевшая три завода, выпустила очередную новинку — встраиваемый духовой шкаф, а в 1967 году освоила выпуск печей с повышенным — гигантскимпо тем временам! — внутренним объемом. Теперь у хозяек появилась возможность целиком запекать в духовке гуся, индейку или даже поросенка. Эта новинка ознаменовала 90-летнюю годовщину основания заводов Neff. И казалось бы: предприятие, объединявшее в юбилейный 1967 год уже 4 400 сотрудников и выпускавшее 500 000 разных бытовых электроприборов в год, могло бы почивать на лаврах… Но именно в этом году на Совете директоров разразился серьезный — если не сказать глобальный — спор. Дискутировали, естественно, на тему дальнейшего пути развития компании. Конкуренция возрастала, и время вновь и вновь требовало искать яркую, индивидуальную черту, которая выигрышно отличала бы технику Neff от других компаний.

— Надо делать ставку на инновации! — настаивали одни.

— Но в этом нет ничего неординарного: все компании стремятся к инновациям, — возражали другие.

— Мы не спорим, инновации — это прекрасно! Но особое и неповторимое лицо компании Neff должно запоминаться чем-то другим…

Но чем же? В тот день ответ на этот вопрос так и не был найден — он выкристаллизовывался долгие годы. Хотя спор, безусловно, оказался плодотворным. Во всяком случае, начиная с 1970-х, эксклюзивные новинки от Neff посыпались как из рога изобилия. Судите сами.

В 1970 году начался выпуск встраиваемых плит с полностью стеклянной дверцей, а в 1971-м — выпуск печей с системой пиролитической самоочистки, которая и теперь, спустя почти сорок лет, считается революционной. «Пиролиз» в переводе с греческого означает «разрушение огнем»; суть процесса в том, что жир, толстым слоем осевший на стенках духовки за время многократного приготовления мяса, превращается при температуре 500°C в пепел. Духовка очищается сама, а хозяйка лишь вытирает осевший пепел тряпочкой…

В 1972 году родилась одна изглавных эксклюзивных разработок от Neff — система скоростной циркуляции горячего воздуха CircoTherm, позволяющая при одном виде нагрева и при одной температуре (160°С) готовить в печи сразу три блюда на трех уровнях. Возможность приготовления любого блюда при температуре 160°С компания Neff доказала единственной среди других производителей, а кулинары, опробовавшие систему CircoTherm, стали приверженцами техники Neff раз и навсегда.

В 1982-м торговая марка Neff вошла в концерн BSH (г. Мюнхен, Германия), предварительно накопив такое количество достижений в области изобретений, которым позавидовало бы любое прогрессивно мыслящее конструкторское бюро. Расширился и ассортимент встраиваемой бытовой техники: сначала к электроплитам и духовым шкафам добавились кухонные вытяжки, затем холодильники и посудомоечные машины, чуть позже — встраиваемые кофеварки. Разнообразия требовали потребители, мечтавшие оснастить полюбившейся техникой всю кухню, но по сути Neff оставалась компанией, которая создает технику для приготовления пищи и заботится об удобстве людей, которые с помощью этой техники готовят.

К концу 1980-х окончательно сформировался фирменный дизайн и цветовая гамма моделей, основой которых стала благородная нержавеющая сталь. К не менее модной, но более «легковесной» теме алюминия Neff обратится лишь в 2000 году. Элементы вытянутого эллипса на панелях управления гармонировали со строгой и изящной прямоугольной формой приборов. Сочетание классики и современности — таким был безошибочно узнаваемый стиль компании Neff. И вот теперь, когда окончательно сформировалось уникальное лицо бренда, стало очевидным, что строгая, благородная и дорогая техника Neff может принадлежать только богатым и обеспеченным людям. Neff — техника для элиты. Таким образом, ответ на вопрос, о котором спорили работники компании годы назад, был, наконец, найден: ставка сделана на элитарность, элитарность во всем — в качестве техники, в ее облике, в категории потребителя и, разумеется, в цене.

Инженеры Neff тем временем не останавливались на достигнутом, и в 1988 году разработали очередную сенсационную новинку — Clou, первую систему телескопических направляющих для противней и решеток. Теперь жир или подлива уже не протекали на дно духовки или одежду хозяйки, потому что телескопические направляющие прочно фиксировали противни в горизонтальном положении,позволяя им перекоситься. В 1994 году Европу удивила новая система самоочистки EasyClean. Капля воды и моющего средства, режим EasyClean — и стены духового шкафа, покрытые эмалью, впитывающей брызги жира, очищаются сами собой! В 2002 году была создана скользящая дверца духовки Slide&Hide («Соскользни и скройся») — юбилейная новинка, достойная 125-летия бренда. Ручка совершает вращательное движение вверх-вниз (что очень удобно при открытии-закрытии духовки), а дверца открывается, плавно скользит вниз и исчезает в тайнике под духовкой. Теперь открытая дверь уже не мешает приблизиться к противням и колдовать над рыбой или котлетами. Удобно? Натюрлих! И еще одна новинка, порадовавшая фанатов кулинарии — это NeffLight, оптическая система освещения духовки. В старых духовках было не очень светло, заглядывать туда было неудобно, и кулинарам приходилось неоднократно открывать дверцу и доставать блюдо, чтобы воочию убедиться в степени его готовности. Чтобы облегчить контроль, конструкторы Neff разработали систему освещения, при которой свет ламп проникает даже в самые дальние уголки духового шкафа и ярко освещает все уровни противней. Мелочь? Возможно. Но именно из таких «мелочей» и складывается репутация компании.

С прогрессивностью мышления, свойственной конструкторам Neff, был разработан и новый блок управления TwistPad, позволяющий одним поворотным переключателем руководить всеми функциями варочной панели. Достаточно убрать магнитный переключатель с панели — и функция «Защита от детей» активирована! Стремление свести управление прибором к одному-единственному пульту свойственно технологиям XXI века. Тут Neff по-прежнему не отставал от темпов времени.



Новейшая история

Два года назад оборот техники Neff в Европе составил 460 миллионов евро, причем основная доля продаж приходилась на Германию — 40,26% и Великобританию — 39,07%. Именно тогда, в 2005 году, новый для нас бренд появился и в России. Специалисты компании утверждают, что производимая ею бытовая техника способна прослужить примерно 17,6 лет, а срок гарантийного обслуживания у нас в стране составляет 5 лет. Неудивительно, что обороты продаж этой отнюдь не самой дешевой встраиваемой техники растут очень быстро: 41% его составляют плиты и духовые шкафы, столько же — варочные панели, 9% — посудомоечные машины, 7% — холодильники и 2% — стиральные машины.



В заключение напомним о трех китах, на которых почти 130 лет зиждется мировой успех некогда крошечной компании. Первый — забота об удобстве потребителя, как бы банально это ни звучало. Второй — инновационная политика Neff, чьи технологические разработки были подхвачены и усовершенствованы другими производителями. И третий — элитарность, которая проявляется в следовании высоким стандартам качества, в благородном внешнем облике техники и избранности аудитории, для которой она предназначена.

Журнал «Техногид», № 2



Каталог: Files
Files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
Files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
Files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
Files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
Files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
Files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
Files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
Files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
Files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
Files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет