К 75-летию Тамбовской области
Час общения «Нет земли красивее…»
(Об экологической проблеме и водных ресурсах Тамбовского края)
-
Приветствие.
Здравствуйте, меня зовут Марина Алексеевна. Я учитель географии сельской школы. Мне представилась возможность провести в вашем классе час общения.
II. Просмотр клипа «Моя Россия».
Это первое наше знакомство. Мне очень хочется, чтобы оно было приятным и непринуждённым. Я думаю, что мы сможем найти с вами общие точки соприкосновения. Давайте же наше общение начнём с просмотра клипа «Моя Россия».
III. Беседа по клипу.
Если вы обратили внимание, то увидели, что клип называется так же, как и песня «Моя Россия».
-
Что рисуется в вашем воображении, когда вы произносите слово Россия?
Согласна с вашими высказываниями. Давайте обобщим это понятие. Итак, Россия – это… (продолжите предложение).
Россия – это страна, в которой мы живём.
Это наше Отечество, наша Родина в широком смысле слова.
-
Понравился ли вам клип?
Когда я впервые увидела его, мне захотелось, чтоб и мои ученики посмотрели этот клип. В нём много прекрасного: и солнце, и ромашковое поле, и стада коров, пришедших к водопою, - и все эти пейзажи очень напоминают нам тамбовскую природу, нашу «малую» Родину.
-
А вы можете объяснить, как вы понимаете словосочетание «малая» Родина?
«Малая» Родина – это то место, где человек родился, прожил определённый отрезок времени, получил образование, возможно, остался здесь работать.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что для вас «малой» и любимой Родиной является Тамбов.
IV. Проблемный вопрос часа общения. ( I слайд)
Наш час общения «Нет земли красивее…» будет посвящён нашей «малой» Родине, Тамбовщине.
В этом году исполняется 75 лет со дня образования Тамбовской области. Этот час общения я посвящаю нашему краю. А говорить мы будем об одной очень важной проблеме, которая в последнее время волнует всех тамбовчан и жителей области: о проблеме экологии и водных ресурсах Тамбовщины.
V. Цель часа общения:
Бережное и вдумчивое отношение к природе – успех процветания и приумножения богатств Родины.
VI. Задачи часа общения.
-
Пополнить багаж знаний учащихся о водных ресурсах края.
-
Привлечь внимание учащихся к решению экологической проблемы на примере практической деятельности их же сверстников.
-
Воспитать чувство ответственности за сохранение природных богатств.
VII. Презентация «Нет земли красивее…»
2 слайд
Тамбовская область расположена в средних широтах умеренного географического пояса центральной Европейской части России.
Климат умеренно континентальный.
На территории Тамбовской области встречается немало чудесных уголков природы, которые восхищают и ласкают человеческий взгляд. Их красота своеобразная – неброская, но трепетная и запоминающаяся.
З слайд
Тамбовская область расположена в лесостепной зоне, для которой характерны широколиственные леса и луговые степи.
4 слайд
Леса занимают более 12% территории. Основными породами являются сосна, берёза, осина, дуб.
5 слайд
Травянистая растительность лугов, болот и балок представляет собой естественные кормовые угодья – сенокосы и пастбища.
6 слайд
В области протекает 1398 рек и речек, относящихся к бассейнам Волги (река Цна с притоками Челновая, Лесной Тамбов, Липовица, Кёрша, Кашма и др.) и Дона (реки Ворона, Воронеж, Савала, Битюг). Самые длинные – Цна и Ворона. Число озёр – 2941. Наиболее крупные – Рамза, Кипец, Ильмень, Ореховое, Лебяжье, Крутое. Свыше тысячи прудов и водохранилищ.
7 слайд (Река Ворона)
Река Ворона - самая красивая из рек Тамбовской области. Длина её 454 километра, из них 234 километра - в Тамбовской области.
8 слайд (Ворона – правый приток Хопра)
Ворона – правый приток Хопра (бассейн Дона). Она начинается на Приволжской возвышенности, в Пензенской области. Течёт на юг ― юго-запад. Пересекая восточные равнины Тамбовской области, уходит в Воронежскую.
Глубины колеблются от 1 до 4 метров. Иногда на перекатах падает до 20 сантиметров. В долине много озёр. Наиболее крупные из них - Рамза, Кипец, Ильмень, Симерка. Основные притоки: справа - Ира, Пурсовка, Иноковка, Калаис, Ржавка, Панда, Ржакса, Подгорная; слева - Нюдевка, Вяжля, Карай, Балыклейка, Шибряйка.
9 слайд (Река золотых зорь)
Известный писатель и исследователь Тамбовского края Борис Илёшин назвал её "рекою золотых зорь».
Чистая вода настолько прозрачная, что не верится, будто сохранилась еще такая в нашем крае, обилие пляжей, леса вдоль обоих берегов, почти полное отсутствие населенных пунктов непосредственно у русла, обилие рыбы - это лишь некоторые внешние черты природы Вороны.
10 слайд
Ворона тем и отличается от других рек Тамбовщины, что течет среди леса. Создается полная иллюзия нетронутости природы. Ворона - один из заповедных уголков Тамбовского края.
11 слайд (Солдатчинская ГЭС)
В начале 1950-х годов на Вороне были построены Пересыпкинская, Солдатчинская и Прудковская ГЭС. Теперь они не действуют. Плотины сохранены, они поднимают воду в русле, улучшая травостой лугов.
12 слайд (Пойменные леса)
Леса приурочены, в основном, к склонам долины реки, к пойме и балкам. Основными типами являются сосновые, сосново - широколиственные леса, дубравы, осиновые кусты.
13 слайд (Река Ворона – излюбленное место туристов)
Ворона ― излюбленное место любителей водного туризма и рыболовства.
14 слайд (Живописные пейзажи)
Здесь растут лучшие дубравы области. Сосняки, берёзовые рощицы, ивы, вязы, орешник (лещина) образуют живописные пейзажи.
15 слайд (Боброво-выхухолевый заказник «Кирсановский»)
На Вороне издавна существуют боброво-выхухолевые заказники - Кирсановский, Инжавинский, Уваровский. Здесь создан первый на Тамбовщине заповедник - Воронинский.
16 слайд
Одна из проблем экологии Тамбовской области связана непосредственно с водой, её количеством и качеством. Приходится строить сотни прудов и десятки водохранилищ для обеспечения населённых пунктов и промышленных предприятий.
В ряде мест (Мичуринск, Рассказово) проникновение в водоносные горизонты минерализованных вод катастрофично.
Подземные воды области невысокого качества из-за жёсткости, избытка солей железа, низкого содержания фтора.
Ежегодно в реки и озёра сбрасывается до 70 млн. куб. м сточных вод, в результате вода в реке Цна ниже Котовска и Тамбова сильно загрязнена. Ухудшилось качество воды в реках: Ворона, Савала, Битюг.
17 слайд (Человеческая небрежность)
Ежегодно в реки и водоёмы при разливе смываются пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и другой мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими. Загрязнение близлежащих территорий рек – один из источников загрязнения.
18 слайд (Историческая необходимость)
Наблюдая за состоянием окружающей среды, мы невольно приходим к мысли об оказании помощи природе. Было время, когда человек брал у природы всё. Но пришло время, когда просто необходимо задуматься и о том, как пополнить природные богатства. Ведь, чтобы историческое начало продолжалось, надо сохранить настоящее.
19 слайд (Экологическая акция)
Так, наблюдая за тем, что происходит на берегах рек Ира и Ворона (это реки, которые текут недалеко от моего села Ленинское Кирсановского района), ребята нашей сельской школы стали инициаторами экологического движения в помощь природе.
20 слайд (Отряд «Зелёный патруль»)
Был создан отряд «Зелёный патруль»
21 слайд (Если не я, то кто же?)
Его девизом стали слова «Если не я, то кто же?»
Усилиями экологов отряда «Зелёный патруль» были очищены местные пляжи рек Ворона и Ира от сухостоя, мусора, который оставляют после себя отдыхающие.
22 слайд (Наставники ТОГКУ «Кирсановское лесничество»)
Наставниками юных экологов стали работники ТОГКУ «Кирсановское лесничество», совместно с которыми были проведены такие мероприятия, как посадка саженцев лиственницы, разбивка лесопитомника на территории школы. Ведь все эти мероприятия помогают восстановить дисбаланс, который происходит между человеком и природой.
23 слайд (В Горельском лесхозе)
В октябре 2011 года (этой осенью) ребята из отряда «Зелёный патруль» стали участниками областного конкурса юных лесничих, который прошёл в Горельском лесхозе. Они доказывали на практике, что умеют быть достойными защитниками лесных и водных ресурсов края.
24 слайд (Юные экологи)
Впереди у юных экологов много дел: посадка семян для выращивания берёз, уход за саженцами лиственниц, которые были разбиты в питомнике на территории школы, очистка от мусора и сухостоя аллей парка, который имеет государственное значение. Было бы желание, а уж оказать помощь природе никогда не поздно.
25 слайд
Активная деятельность школьников по очистке пляжей от загрязнения ребят привлекла внимание общественности. Так, на трёх пляжах, расположенных на реках Ира и Ворона были поставлены щиты, призывающие отдыхающих не сорить.
26 слайд
Непосредственно в лесу – указатели мест для отходов.
27 слайд
А щиты с надписью «Береги лес от пожара» появились не только в лесу, но и на подъездах к местам для купания, так как пляжи находятся поблизости от лесополос.
28 слайд (Первозданная красота)
Сохранить былую красоту нашей малой Родины, позаботиться об её экологическом состоянии – вот наиглавнейшая задача современного поколения.
29 слайд (Природа не храм…)
«Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», - сказал И. С. Тургенев. Так давайте же бережно относиться к окружающей среде. Давайте оберегать природу так, чтобы она свободно вздохнула и сказала человеку: «Спасибо!»
30 слайд (Храм природы)
Ведь природа – это храм нерукотворный, созданный для человека.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.
VIII. Итог часа общения.
Итак, наш час общения подошёл к концу. Давайте подведём итоги.
-
Что запомнилось вам, произвело на вас самое большое впечатление?
-
Хотели бы вы стать участниками экологических акций?
-
Чем бы вы хотели помочь природе?
-
Что можно сделать для Цны и её пляжей?
-
Какие агитационные щиты можно установить в местах купания и на Набережной?
Я думаю, что впереди у вас много интересных дел. И уже этой весной вы сможете оказать практическую помощь Цне и близлежащим водоёмам.
Спасибо за сотрудничество. Приглашаю ваш класс на природу в село Ленинское. Мы сможем не только приятно провести время, но и с пользой. Урок окончен. До свидания.
Достарыңызбен бөлісу: |