Неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний



бет1/4
Дата25.01.2023
өлшемі28.44 Kb.
#468725
  1   2   3   4
неврозы внд
движение бұзылыс

Невроз - хроническое нарушение высшей нервной деятельности, вызванное психоэмоциональным перенапряжением и проявляющееся нарушениями интегральной деятельности мозга - поведения, сна, эмоциональной сферы и соматовегетативной деятельности. Это психогенное заболевание, возникающее на фоне особенностей личности и недостаточности психической защиты с формированием невротического конфликта. Невроз охватывает все сферы деятельности организма.
Наряду с экзогенными факторами (трудные задачи, конфликтные ситуации) в развитии патологических состояний высшей нервной деятельности важную роль играют также и эндокринные факторы, среди которых на первый план выступают эндокринновегетативные влияния.
Классификация неврозов:
Истинные (психогенные или большие) неврозы - неврастенияистерия и невроз навязчивых состояний.
Невроз - болезнь целого организма, что находит отклик в нарушении деятельности различных систем организма. Невроз маскируется под разнообразные соматические болезни: ишемическую болезнь сердца или инфаркт миокарда. Многие больные (до 90 %) имеют неврологический компонент и его необходимо обязательно лечить. От неврозов необходимо отличать неврозоподобные состояния, которые при сходной с неврозами клинической картине имеют органические поражения нервной системы, а не психоэмоциональное перенапряжение.
Психозы - тоже неврозы, но если при неврозе больной критически оценивает себя, знает, что он болен и может преувеличивать свою болезнь, то при психозе больной все отрицает.
Этиология неврозов. Исторически сложились 2 направления в изучении неврозов:
1) физиологическое - исследование высшей нервной деятельности физиологическими приемами (И.П. Павлов),
2) психофизиологическое изучение (Зигмунд Фрейд).
Современная психиатрия рассматривает невроз, как следствие психогенного конфликта. В настоящее время ни в клинике, ни в эксперименте нет еще полной ясности, с чего начинается невроз, какие конкретные церебральные механизмы нарушаются раньше и какие позднее; каково удельное значение отдельных структур в этой патологии. Правда, благодаря блестящим работам И.П. Павлова и его школы, еще в двадцатых годах было установлено, что невроз - это срыв высшей нервной деятельности вследствие перенапряжения нервных процессов или их подвижности с нарушением межцентральных корково-подкорковых отношений, отражением которых на периферии являются различные вегетативно-висцеральные расстройства.
Среди причин неврозов выделяют 3 группы - биологические, психологические и социальные. К биологическим относятся наследственность и конституция, беременность и роды, пол, возраст, перенесенные заболевания. К психологическим факторам относят преморбидные особенности личности, психические травмы детского возраста, психотравмирующие ситуации. Родительская семья, особенности сексуального воспитания и семейное положение, образование, профессия, трудовая деятельность рассматриваются в группе социальных факторов. Однако правильнее их рассматривать как предрасполагающие факторы, способствующие реализации этиологического фактора, каким и является психическая травма. Опыт изучения неврозов выявляет значение двухэтапной психической травматизации. У подавляющего большинства обследованных больных были "детские психогении" - неполная семья, конфликтные отношения родителей, потеря значимых объектов, нарушение эмоционального контакта с одним или обоими родителями, аморальное поведение родителей. И у части больных на этом фоне возникали характерные для детей формы невротического реагирования; энурез, логоневроз, тикозные гиперкинезы. У других видимые невротические расстройства отсутствовали. Затем возникали актуальные психогении, носившие характер "второго удара". По-видимому, существует определенный фактор, который определяет индивидуальную реакцию на, казалось бы, однозначные внешнесредовые ситуации. Этим фактором является значимость для индивидуума психогенного воздействия.
Вопросы патогенеза неврозов.
На фоне взаимодействия психической травмы и особенностей структуры личности формируется ключевое звено патогенеза - невротический конфликт.
Формирование, а в дальнейшем и разрешение конфликта тесно связано с состоянием защитных механизмов личности. Существующие вне сферы сознания установки играют роль в выборе поведения. Наличие подвижных, быстро приспосабливаемых к меняющимся условиям среды установок является фактором, противодействующим возникновению невроза или способствующим успешному разрешению невротического конфликта. Исследование сна показало его защитное психологическое значение. Кроме того, огромную роль играют нейрофизиологические, нейрохимические, психофизиологические и морфологические аспекты. Формирование неврозов тесно связано с типом высшей нервной деятельности.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©dereksiz.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет