«О ходе реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы в Южно-Казахстанской области»



Дата09.07.2016
өлшемі67.49 Kb.
«О ходе реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы в Южно-Казахстанской области»

2015 год – завершающий год реализации Государственной программы развития здравоохраненияРеспублики Казахстан на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан» (далее – Госпрограмма), где основные задачи: усиление межсекторального и межведомственного взаимодействия; развитие и совершенствование единой национальной системы здравоохранения; совершенствование медицинского образования, науки и фармацевтической деятельности. Основой реализации Госпрограммы является межсекторальное взаимодействиепо вопросам охраны общественного здоровья.


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ЮКО

По демографическим показателям наш регион для республики в целом является системообразующим, стратегически важным. Рейтинговые показатели ЮКО определяют показатели республики в целом.

Южно-Казахстанская область - регион с самой большой численностью, где 60% населения жители села.

За период реализации Государственной программы (далее - Программа) ожидаемая продолжительность жизни в области возрасла с 69,5 лет в 2010 году до 71,79(по РК 71,6).

В области ежегодно рождается более 70 тысячи детей – это каждый 5-ый ребенок Казахстана. Показатель рождаемости на текущий момент составляет 24,0 (РК – 19,2).

РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Экономический рост региона был максимально использован для принятия системных мер в сфере здравоохранения, улучшена инфраструктура здравоохранения области. В области построены и введены в эксплуатацию 310 объектов здравоохранения, в т.ч. 261 объектов ПМСП: 56 врачебных амбулаторий (38 ВА с жильем), 10 поликлиник, 35 фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов. В 152 объектах здравоохранения проведен капитальный ремонт.

За период реализации Программы оснащение медицинских организаций доведено до среднереспубликанского, (рост составил с 25,3% до 65,4%) и осуществлена по приоритетным направлениям - охрана материнства и детства, кардиология, онкология ифтизиатрия.Для службы скорой медицинской помощи приобретено 128 единиц санитарного транспорта. Развивается санитарная авиация, количество лётных часов составляет более ста часов в год, количество выездов в районы и города увеличилось от 3-х до 4-х тысяч выездов в год.

В областиработают 7303 врачей, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения - 26,2 (2014г.-26,9). Медицинских сестер -22 134, показатель обеспеченности составляет - 79,4 (2014г.-80,7).

Дефицит кадров снижен в 2 раза, в сельской местности в 2,5 раза. Одновременно с ресурсным наполнением отрасли поставлена система непрерывного образования специалистов, по принципу врач должен учиться всю жизнь. Ориентир взят на те технологии, которые доказали свою эффективность. Количество ежегодно обучаемых специалистов увеличилось в 10 раз. Благодаря внедрению трехуровневой системы обучения: 86% специалистов обучены стандартам ВОЗ. На протяжении нескольких лет в область привлекаются зарубежные специалисты (Беларуссия, Литва, Южная Корея, Израиль) для оценки, обучения, последующего мониторинга, внедрения международных стандартов.



Развитие высоких технологий

Развивается внедрение высоких технологий. Их количество возросло в 4 раза, с 430 в 2010 году до 2141 в 2014 году. Шымкент-3-й город в республике по внедрениютрансплантологической помощи (на базе ШГБСМП проведена пересадка почки 55 пациентам, пересадка печени 3 пациентам).

Успешно проводятся высокотехнологичные операции в областных клинической больнице, кардиологическом центре, детской больнице, онкологическом диспансере.

Установлена связь с международными клиниками России, Литвы, Беларуссии, Южной Кореи.



Профилактические мероприятия на уровне ПМСП

На уровне организации первичной медико-санитарной помощи проводятся скрининговые обследования населения.



  • Улучшилось качество проведения скрининговых осмотров: выявление патологии составило 11,5% (РК-11%).

  • С 2011 года проводятся осмотры на раннее выявление БСК, рак молочной железы, рак шейки матки, профосмотры детей и подростков.

  • С 2012 года проводятся осмотры на раннее выявление сахарного диабета, глаукомы, рака толстой и прямой кишки.

За период реализации Госпрограммы финансирование на бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне возросло в 2 раза - с 3,5 млрд. тенге в 2011 году до 7,0 млрд. тенге в 2015 году.

Для обеспечения качества и доступности оказания медицинской помощи женщинам и детям были созданы 4 перинатальных центра: в г. Туркестан и в г. Шымкент. Увеличена мощность реанимационных отделений перинатальных центров. Проведено перераспределение простаивающего медицинского оборудования. Отработан порядок госпитализаций и направлений соответственно уровням. Создана консультативно-транспортная служба при ОПЦ, ОКБ, ОДБ.



Благодаря внедрению в организациях материнства и детства эффективных перинатальных технологий, стандартов интегрированного ведения болезней детского возраста (ИВБДВ), организации специализированной службы на базе ОДБпоказатель материнскойсмертностиснизился в 1,7 раза, с19,4 в 2011 году до 10,6 за 10 мес. в 2015 году. Показатель младенческой смертности снизился в 1,5 раза, с 16,6 до 11,2 соответственно.

Принимаемые меры по снижению материнской и младенческой смертности:

  • Ведется ежедневный мониторинг женщин и детей, находящихся в критическом состоянии

  • Совершенствование неотложной акушерской помощи

  • Развитие транспортной консультативной службы

  • Развитие на базе ОДКБ неонатальной хирургии, детской кардиохирургии, нейрохирургии

  • Контрацепция женщин и их оздоровление: возрос интергенетический интервал между родами, охват контрацепцией женщин группы высокого риска достиг 98%, аборты снижены на 30%

  • Внедрен проект ВОЗ «Поддержка здоровья матери и ребенка в Казахстане»

  • Внедрены стандарты единого управления детскими болезнями. Обучены 86% специалистов детства и родовспоможения

  • Обучение всех специалистов в симуляционных центрах

  • Внешний аудит международных экспертов

  • Реабилитация новорожденных на ШГДБ №2

Снизились показатели смертности от БСК с 168,58 в 2011 году до 103,45 в 2014 году, за 9 месяцев 2015г. составило 124,6.

Проведены мероприятия:

  1. Работают круглосуточно 3 ангиографа, где проводится коронарная ангиография (КАГ). Из проведенных КАГ составляют 50% сельские жители, 73,5% экстренные больные.

  2. Проводится больным внутрисердечное электрофизиологическое исследование и радиочастотная аблация патологических путей, проводится имплантация постоянных электрокардиостимуляторов (ЭКС), из них 54% сельским жителям.

  3. Внедрены новые технологии: больным с хронической сердечной недостаточностью: проведена имплантация кардиовертера/дефибриллятора, имплантация бивентрикулярного дефибриллятора (CRT-D).

  4. Проводится тромболитическая терапия, из них на догоспитальном этапе 52 %, 74% сельские жители.

  5. Проводятся операции на открытом сердце, в том числе аорто-коронарное шунтирование, коррекции врожденных пороков сердца.

  6. Открыто реабилитационное отделение для постинсультных больных на 40 коек (Тюлькубасский район).

Снизились показатели смертности от злокачественных новообразований с 54,9 в 2011 году до 48,6 в 2014 году, за 9 месяцев 2015г. составило 47,2 – это самый низкий показатель по РК.
Проведены мероприятия:

  1. Впервые в 2011 году по республике открыт скрининговый центр.

  2. Открыто отделение для паллиативной помощи на 40 коек.

  3. Начата ранняя диагностика рака молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки.

  4. Введен эксплуатацию радиологический корпус.

  5. Увеличился показатель 5 летней выживаемости с 46% до 47,3%.

  6. За 2015 год уменьшился показатель ранней диагностики с 52,7 до 45,1; увеличился показатель поздней диагностики с 10,3 до 13,5 (не своевременное проведение скринингов).

Снизились показатели смертности от туберкулеза с 6,0в 2011 году до 3,8 в 2014 году, за 9 месяцев 2015г. составило 2,5.

Проведены мероприятия:

  1. Для изоляции детей из очагов открыты 17 санаторных групп на 690 мест

  2. Сокращено 815 стационарных коек в 7 диспансерах (Казыгуртского, Мактаральского, Ордабасинского, Сузакского, Толебийского, Тюлькубасского, районов, г. Кентау). Созданы 8 межрайонных противотуберкулезных диспансеров, где больные госпитализируются по эпидемиологическому статусу

  3. Увеличены мощности отделения множественной лекарственной устойчивости и для хронических больных, нуждающихся в симптоматическом лечении

  4. На базе ОПТД функционируют аппараты для экспресс-исследованииБАКТЕК и G-XpertMbtRif

  5. Открыт противотуберкулезный санаторий (Балыкши)

Снизились показатели смертности от травм, несчастных случаев, отравлений на 9%, с67,99в 2011г.до 61,94 за 9 мес. 2015г.-45,4

В структуре травматизма первое место занимают бытовые травмы (68%). Дорожно-транспортные травмы составляют 4%. В структуре смертности от насчастных случаев, травм и отравлений транспортные несчатные случаи сотавляют 19%, самоубийства (суициды) 21%.

Показатель смертности от ДТП составляет 18,57 – это третий высокий показатель по РК.

Мероприятия по улучшению показателей здравоохранения области



  • Повышение статуса Координационного совета по вопросам охраны здоровья при Акимате области, районов и городов

  • Формирование, сохранение и укрепление здоровья населения ЮКО путем межотраслевой координации деятельности государственных, общественных и бизнес-структур

  • Продолжить тотальное переобучение специалистов среднего и врачебного звена по основным приоритетам

  • Вести постоянный контроль знаний и практических навыков

  • Дальнейшее развитие высоких технологий по приоритетным направлениям

  • Усиление мониторинга по рациональному использованию медицинского оборудования, в том числе дорогостоящего

Каталог: sites -> default -> files -> pages
pages -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
pages -> Оңтүстік Қазақстан облысының 2014 – 2018 жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық даму болжамы Кіріспе
pages -> 2. Мақсаттарға жету және іс-шараларды орындау
pages -> 2015 жылдың 9 айға су көлігі қызметіне талдау Теңіз көлігі
pages -> Бағдарламасы Бағдарламаның паспорты Атауы
pages -> Бәйдібек ауданының 2015-2017 жылдарға арналған Азаматтық бюджеті
pages -> Облыстың 2013-2014 жылдарға арналған әлеуметтік-экономикалық дамуының негізгі көрсеткіштері
pages -> «Қазақстан Республикасы Үкіметінің кейбір шешімдерінің күші жойылды деп тану туралы» Қазақстан Республикасы Үкіметінің қаулы жобасына анықтама-негіздеме
pages -> Қаулы жобасына ТҮсіндірме жазба
pages -> Қазақстан Республикасы Үкіметінің кейбір шешімдерінің күші жойылды деп тану туралы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет