Гбоу лицей №226 Игровые технологии как средство развития познавательных интересов младших школьников



Дата24.11.2022
өлшемі17.38 Kb.
#465660
volodina vystuplenie

Володина Светлана Николаевна
учитель начальных классов
ГБОУ лицей №226


Игровые технологии как средство развития познавательных интересов младших школьников

В любой педагогической технологии неотъемлемой «красной нитью» прослеживаются игровые технологии. Разработкой и созданием теории игры, ее методологических основ, выяснением ее социальной природы, значения для развития обучаемого в отечественной педагогике занимались Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.


На начальных этапах образовательного процесса игра имеет большое значение, так как внимание детей не настолько устойчиво, чтобы запоминать весь учебный материал, даваемый на уроках. У младших школьников отмечается повышенная утомляемость - требуется смена видов деятельности, разнообразие заданий. Поэтому элементы игры иногда вносят в само учение, общение и труд и используют игру для воспитания, организуя по ее правилам данные виды деятельности. Не случайно рекомендуется проводить уроки и занятия в 1 классе в полуигровой форме, в виде обучающих дидактических игр. Это связано с тем, что через форму игры материал усваивается обучающимися гораздо легче, эта форма позволяет заинтересовать детей.
Познавательная деятельность ребенка, особенности этой деятельности, способность к суждениям, умозаключению, умение применять свои знания в разных условиях, всё это формируется в дидактической игре. Тем не менее - это может быть лишь в том случае, если у детей есть конкретные знания о предметах и явлениях, которые составляют содержание игры.
Руководствуясь игрой, учитель сохраняет самостоятельность детей, развивает их инициативу, фантазию. При использовании игровых технологий на уроках необходимо соблюдение следующих условий:
1) соответствие игры учебно-воспитательным целям урока;
2) доступность для учащихся данного возраста;
3) умеренность в использовании игр на уроках.
Можно выделить такие виды уроков с использованием игровых технологий:
1) ролевые игры на уроке;
2) игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН);
3) игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном уроке (найди орфограмму, произведи один из видов разбора и т.д.);
4) использование игры на определённом этапе урока (начало, середина, конец; знакомство с новым материалом, закрепление знаний, умений, навыков, повторение и систематизация изученного);
5) различные виды внеклассной работы по русскому языку (лингвистический КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п.).
Игровые технологии не только способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности учащихся, но и выполняют ряд других функций:
- правильно организованная с учётом специфики материала игра тренирует память, помогает учащимся выработать речевые умения и навыки;
- игра стимулирует умственную деятельность учащихся, развивает внимание и познавательный интерес к предмету;
- игра - один из приёмов преодоления пассивности учеников.
В структуру игровой технологии как деятельности ограничено входят целеполагание, планирование, реализации цели, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект. В структуру игровой технологии как процесса входят:
а) роли, взятые на себя играющими;
б) игровые действия как средство реализации этих ролей;
в) игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;
г) реальные отношения между играющими;
д) сюжет (содержание) – область действительности, условно воспроизводимая в игре.
Игра, являясь развлечением, отдыхом, в то же время способна перерасти в обучение, в творчество. В современной школе игровая технология используется в следующих случаях:
- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
- в качестве технологии занятия или его фрагмента ( введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
- как элементы (иногда весьма существенные) более обширной технологии;
- как технология внеклассной работы.
Исходя из значимости игровых технологий для развития познавательных интересов, а также последовательности и системности включении игры и игровых приемов в творческую познавательную деятельность, выделены общие условия применения игры в процессе обучения младших школьников:
а) необходимость оценивания каждодневного применения игры по двойному критерию; по ближайшему эффекту и в соответствии с перспективой развития познавательных интересов;
б) понимание игры как формы организации коллективной, руководимой учителем, учебной деятельности;
в) необходимость обеспечения непосредственного обучающего эффекта игры, то есть, познавательную направленность, нацеленную на овладение способами учебных действий;
г) создание положительного эмоционального настроя, способствующего вызвать у ребенка состояние творческого поиска и инициативы в процессе игры.
Игровая форма занятий создаётся на уроках при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Реализация игровых приёмов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Дидактические игры могут быть направлены на закрепление знаний по математике ("Живые числа", "Веселый счет", "Волшебный квадрат", "Арифметические цепочки" и др.), по русскому языку ("Лото", "Часы", "Волшебные яблоки" и др.), по ознакомлению с окружающим миром и природоведению (кроссворды "Животные", "Планеты солнечной системы", игра-упражнение "Что бывает весной" и др.).
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие познавательных интересов младших школьников должно происходить в доступной для них форме, то есть через применение игр, использование игровых технологий. Занятия, пронизанные элементами игры, соревнования, содержащие игровые ситуации значительно способствуют развитию познавательных интересов младших школьников. Во время игры ученик – полноправный участник познавательной деятельности, он самостоятельно ставит перед собой задачи и решает их. Для него игра – это не беззаботное и легкое времяпрепровождение: играющий отдает ей максимум энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Познание окружающего мира в игре облекается в формы, непохожие на обычное обучение: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответов, и новый взгляд на известные факты и явления, пополнение и расширение знаний и умений, установление связей, сходства и различия между отдельными событиями. Но самое важное – не по необходимости, не под давлением, а по желанию самих учащихся во время игр происходит многократное повторение материала в его различных сочетаниях и формах.

Литература


Белова Н.И. К вопросу произношения глухих дошкольников//Активизация познавательной деятельности глухих и слабослышащих учащихся. - Л., 1973.
Боскис Р. М. Учителю о детях с нарушениями слуха: кн. для учителя. - 2-е изд., испр. - М., 1988.
Выгодская Г.Л. Игровая деятельность глухих детей// Психология глухих детей. - М., 1971.
Минский Е.М. От игры к занятиям. - М., 1982.
Развитее детей с нарушениями слуха во внеурочной деятельности: пособие для учителя и воспитателя спец. (коррекц.) образоват. Учреждений I и II вида/Под ред. Е. Г. Речицкой. - М., 2005.
Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний.- М., 1975.
Эльконин Д. Б. Психология игры. - М., 1978.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет