О. С. Кругликова



Дата25.02.2016
өлшемі27 Kb.
#19544
О. С. Кругликова

Санкт-Петербургский государственный университет


Русско-турецкая война 1877–1878 гг. на страницах «Дневника писателя» Ф. М. Достоевского

«Дневник писателя» в силу особенностей формата предоставлял Ф. М. Достоевскому возможность прямого высказывания о злободневных общественно-политических проблемах. «Сегодняшние впечатления, обобщенные до философии бытия» – так характеризует моножурнал З. Прилепин, отмечая, что такая специфика формата роднит его с современной блогосферой. Центральной темой «блога» Достоевского в 1877 г. были военные события.



Русско-турецкая война 1877–78 гг. знаменовала кризис имперских ценностей в русском обществе. Романтика воинского героизма, пафос национальной гордости за славу оружия, с которыми запечатлены победы Суворова и Кутузова, уступали место ироническому безразличию и прагматической оценке денежных выгод войны в формирующейся системе буржуазного мировоззрения. В культуре «осени империи» доминирует мотив войны как трагической бессмыслицы, где нет места героизму (проза В. Гаршина, картины А. Верещагина).

На этом фоне позиция Достоевского стоит особняком. Отвергая выпады скептиков: «Нет, нам нужна эта война и самим, не для одних лишь «братьев-славян», он не разделяет и идей государственных прагматиков, считавших усиление России на Балканах необходимым после объединения Германии. Достоевский искал в этой войне духовного обновления увядающей империи. «Не всегда война бич, иногда и спасение», – считал он, «с войной и победой придет новое слово, и начнется новая живая жизнь», ибо «война освежит воздух, которым мы задыхались, сидя в немощи растления и духовной тесноте». Писатель сознавал, что шаткость мнений в обществе относительно войны отражает историческое столкновение двух систем ценностей, и подчеркивал, что, вызванная бескорыстным стремлением к самопожертвованию, эта война «конечно, нравственнее всего буржуазного катехизиса», ведь мы, «освободив славянские земли, не приобретем из них себе ни клочка», не ища со славянами политического единства, а лишь единства духовного.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет