Обобщение результатов проверок саморегулируемых организаций аудиторов, проведенных Минфином России в 2011 г



Дата01.07.2016
өлшемі95.17 Kb.



Обобщение результатов проверок

саморегулируемых организаций аудиторов,

проведенных Минфином России в 2011 г.

В целях совершенствования деятельности саморегулируемых организаций аудиторов Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности обобщил результаты проведенных Минфином России в 2011 г. проверок соблюдения саморегулируемыми организациями аудиторов требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, которые регулируют аудиторскую деятельность, и обращает внимание указанных организаций на следующее.


Ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций

саморегулируемой организации аудиторов
Формирование, ведение и хранение реестровых дел
В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов и контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов, утвержденного приказом Минфина России от 30 октября 2009 г. № 111н, (далее – Положение) документы, на основании которых внесены сведения в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее – реестр), включаются в реестровое дело аудиторской организации, аудитора, которое формируется, ведется и хранится саморегулируемой организацией аудиторов.

В ходе проведенных проверок выявлены многочисленные случаи отсутствия в реестровых делах отдельных документов, на основании которых вносились сведения в реестр. В частности, в реестровых делах аудиторских организаций, аудиторов отсутствовали:

утвержденные правила осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов;

уведомления аудиторской организации, аудитора об изменении содержащихся в реестре сведений;

письменные рекомендации, подтверждающие безупречную деловую (профессиональную) репутацию;

выписки из протокола заседания правления саморегулируемой организации аудиторов о принятии в члены саморегулируемой организации аудиторов;

выписки из реестра, подтверждающие, что работники аудиторской организации являются аудиторами;

выписки из реестра, подтверждающие, что включенные в список учредителей (участников) аудиторской организации лица являются аудиторами и аудиторскими организациями;

решения саморегулируемой организации аудиторов о прекращении членства аудиторской организации, аудитора в саморегулируемой организации аудиторов.
Внесение в реестр сведений об аудиторских организациях, аудиторах
В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Федеральный закон № 307-ФЗ) требованиями к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации аудиторов являются следующие требования:

коммерческая организация может быть создана в любой организационно-правовой форме, за исключением открытого акционерного общества, государственного или муниципального унитарного предприятия;

численность аудиторов, являющихся работниками коммерческой организации на основании трудовых договоров, должна быть не менее трех;

доля уставного (складочного) капитала коммерческой организации, принадлежащая аудиторам и (или) аудиторским организациям, должна быть не менее 51 процента;

численность аудиторов в коллегиальном исполнительном органе коммерческой организации должна быть не менее 50 процентов состава такого исполнительного органа. Лицо, являющееся единоличным исполнительным органом коммерческой организации, а также индивидуальный предприниматель (управляющий), которому по договору переданы полномочия исполнительного органа коммерческой организации, должны быть аудиторами. В случае, если полномочия исполнительного органа коммерческой организации переданы по договору другой коммерческой организации, последняя должна быть аудиторской организацией;

безупречная деловая репутация;

наличие и соблюдение правил осуществления внутреннего контроля качества работы;

уплата взносов в саморегулируемую организацию аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею;

уплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации аудиторов.

В соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона № 307-ФЗ требованиями к членству аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов являются следующие требования:

наличие квалификационного аттестата аудитора;

безупречная деловая (профессиональная) репутация;

уплата взносов в саморегулируемую организацию аудиторов в размерах и порядке, которые устанавливаются ею;

уплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации аудиторов;

наличие и соблюдение правил осуществления внутреннего контроля качества работы - для индивидуального аудитора.

В ходе проведенных проверок выявлены случаи внесения в реестр сведений об аудиторских организациях, аудиторах, которые не соответствовали требованиям к членству в саморегулируемой организации аудиторов. В частности:

численность аудиторов, являющихся работниками аудиторской организации на основании трудовых договоров, была менее трех;

доля уставного капитала аудиторской организации, принадлежащая аудиторам, была менее 51 процента;

лицо, являющееся единоличным исполнительным органом аудиторской организации, не являлось аудитором;

отсутствовали сведения, подтверждающие безупречную деловую репутацию аудиторской организации;

отсутствовали правила осуществления внутреннего контроля качества работы аудиторской организации;

отсутствовала оплата взносов в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации аудиторов.


Передача информации для внесения сведений

в контрольный экземпляр реестра
В соответствии с частью 10 статьи 19 Федерального закона № 307-ФЗ, пунктом 26 Положения саморегулируемая организация аудиторов обязана в течение семи рабочих дней со дня, следующего за днем внесения сведений об аудиторской организации, аудиторе в реестр, а также со дня, следующего за днем внесения изменений в содержащиеся в реестре сведения об аудиторской организации, аудиторе, передавать соответствующую информацию в уполномоченный федеральный орган для внесения в контрольный экземпляр реестра, а также раскрывать такую информацию.

В ходе проведенных проверок выявлены случаи нарушения сроков передачи информации в Минфин России для внесения сведений в контрольный экземпляр реестра.


Соблюдение сроков,

установленных для совершения действий,

связанных с ведением реестра
В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона № 307-ФЗ, пунктом 35 Положения сведения, содержащиеся в реестре, представляются саморегулируемой организацией аудиторов по письменному запросу заинтересованного лица не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения письменного запроса.

В соответствии с пунктом 32 Положения размещение информации о внесении сведений об аудиторской организации, аудиторе в реестр, а также о внесении изменений в содержащиеся в реестре сведения об аудиторской организации, аудиторе на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов в сети «Интернет» производится саморегулируемой организацией аудиторов в течение семи рабочих дней со дня, следующего за днем внесения сведений об аудиторской организации, аудиторе в реестр, а также со дня, следующего за днем внесения изменений в содержащиеся в реестре сведения об аудиторской организации, аудиторе.

В ходе проведенных проверок выявлены многочисленные случаи нарушения сроков предоставления сведений из реестра, размещения на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов в сети «Интернет» информации о внесении сведений об аудиторской организации, аудиторе в реестр, а также о внесении изменений в содержащиеся в реестре сведения об аудиторской организации, аудиторе.
Уведомления в связи с прекращением членства

в саморегулируемой организации аудиторов
В соответствии с частью 19 статьи 18 Федерального закона № 307-ФЗ саморегулируемая организация аудиторов не позднее семи рабочих дней со дня, следующего за днем прекращения членства аудиторской организации, аудитора в этой саморегулируемой организации аудиторов, уведомляет в письменной форме:

лицо, членство которого в саморегулируемой организации аудиторов прекращено;

аудиторскую организацию, работником которой на основании трудового договора является аудитор, членство которого в саморегулируемой организации аудиторов прекращено;

иные саморегулируемые организации аудиторов, за исключением случая прекращения членства по заявлению аудиторской организации, аудитора.

В ходе проведенных проверок выявлены многочисленные случаи неуведомления аудиторских организаций, работником которых на основании трудовых договоров являлся аудитор, и иных саморегулируемых организаций аудиторов о принятии решения о прекращении членства аудиторской организации, аудитора в саморегулируемой организации аудиторов.
Прочие вопросы
В ходе проведенных проверок выявлены случаи:

несоответствия сведений, содержащихся в реестре, фактическому положению дел;

несоответствия данных реестра контрольному экземпляру реестра и реестру, размещенному на официальном сайте саморегулируемой организации аудиторов в сети «Интернет»;

отсутствия постоянного и систематического контроля за ведением реестра со стороны органов управления саморегулируемой организации аудиторов.


Подтверждение соблюдения

требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов
В соответствии с пунктом 5 части 7 статьи 17 Федерального закона № 307-ФЗ саморегулируемая организация аудиторов подтверждает соблюдение аудиторами, являющимися членами этой саморегулируемой организации аудиторов, требования об обучении по программам повышения квалификации.

В ходе проведенных проверок выявлены случаи:

отсутствия систематического учета поступающих от аудиторов документов на подтверждение соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации и их несвоевременная регистрация;

несвоевременного возвращения представленных оригиналов квалификационных аттестатов аудитора;

отсутствия учета аудиторов, которые должны осуществлять повышение квалификации;

несоответствия произведенного саморегулируемой организацией аудиторов подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов сведениям соответствующего образовательного учреждения об аудиторе, прошедшем курсы повышения квалификации;

необоснованного подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудитору;

отсутствия подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов при наличии в реестровых делах документов, подтверждающих обучение по программам повышения квалификации за три последовательных календарных года;

отсутствия в реестровых делах аудиторов документов, представляемых для подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов;

отсутствия постоянного и систематического контроля со стороны органов управления саморегулируемой организации аудиторов за работой по подтверждению соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов.

Кроме того, выявлены факты:

неправильного подтверждения периода повышения квалификации;

отсутствия в организационно-распорядительных документах, устанавливающих порядок организации работы по подтверждению соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов и хранения документов, представляемых для подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов, конкретных сроков осуществления процедур по подтверждению соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов, а также наличия противоречивых положений и излишних процедур;

отсутствия отметки в сведениях о прохождении аудитором обязательного ежегодного повышения квалификации при наличии решения саморегулируемой организации аудиторов о подтверждении соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов;

нарушения порядка проставления отметки в сведениях о прохождении аудитором обязательного ежегодного повышения квалификации.
Обеспечение саморегулируемой организацией аудиторов дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных ими услуг и иными лицами
В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 17 Федерального закона № 307-ФЗ саморегулируемая организация аудиторов обеспечивает дополнительную имущественную ответственность каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами посредством формирования компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулиремой организации аудиторов.

В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона № 307-ФЗ формирование компенсационного фонда (компенсационных фондов) саморегулируемой организации аудиторов и размещение средств такого фонда (таких фондов) осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

В ходе проведенных проверок выявлены случаи:

наличия у саморегулируемой организации аудиторов двух инвестиционных деклараций, противоречащих друг другу;

наличия в организационно-распорядительных документах, устанавливающих порядок обеспечения дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами в форме личного и (или) коллективного страхования, излишних административных процедур;

отсутствия постоянного и систематического контроля со стороны органов управления саморегулируемой организации аудиторов за работой по обеспечению дополнительной имущественной ответственности каждого члена саморегулируемой организации аудиторов перед потребителями аудиторских услуг и иными лицами.







Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет