Общая характеристика института защита информации



бет1/12
Дата15.02.2024
өлшемі0.51 Mb.
#491761
түріЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Защита коммерческой тайны


Содержание

Введение
. Общая характеристика института защита информации


1.1 Защита информации: исторический и сравнительно-правовой аспекты
.2 Понятие и институциональные признаки коммерческой тайны по законодательству России
.3 Виды сведений, составляющих коммерческую тайну
2. Защита коммерческой тайны и ответственность за ее разглашение
2.1 Гражданско-правовая ответственность за разглашение коммерческой тайны
.2 Защита коммерческой тайны от разглашения ее работником
.3 Коммерческая тайна как объект уголовно-правовой охраны
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложение


Введение


Как подчеркивается в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации, современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений. Информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации. "Информационная безопасность - состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан, организаций, государства" - так определяет информационную безопасность Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене" (ст. 2).


Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Каждый человек обладает большим объемом разнообразной информации. По общему правилу обладатель информации вправе самостоятельно определить, какие из известных ему сведений, в каких объемах, кому и когда предоставлять или не предоставлять (п. 4 ст. 29 Конституции РФ).
В условиях существующей конкуренции между субъектами хозяйственной деятельности информация становится весьма ценным объектом, поскольку обладание информацией в условиях рыночной экономики является залогом успешной предпринимательской деятельности. Некоторая информация приобретает для ее владельца действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. В качестве таковой, к примеру, может выступать информация об условиях сделки, заключаемой организацией, или информация об используемом в процессе производства продукции сырье. При этом обладатель старается не допускать к этой информации посторонних лиц, принимая меры к ее охране. В связи с чем, особенно остро встает вопрос об их правовой охране от так называемого экономического шпионажа.
Главной причиной возникновения промышленного (экономического) шпионажа является стремление к реализации конкурентного преимущества - важнейшего условия достижения успеха в рыночной экономике. Охота за чужими секретами позволяет компаниям экономить собственные средства на ведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и фундаментальные исследования, быть в курсе дел конкурентов, использовать их научно-технические достижения. Промышленный шпионаж сегодня охватывает все сферы рыночной экономики. Ущерб от экономического шпионажа, например в банковской сфере, составляет сегодня в мире до 30% всех потерь, которые несут банки. По неофициальным данным, хищения торговых и промышленных секретов обошлось американским компаниям только в 1992 году в 100 миллиардов долларов. Так американские предприниматели считают, что утрата 20% информации приводит к разорению фирмы в течение месяца в 60 случаях из 100.
Западный опыт промышленного шпионажа сегодня активно переноситься на территорию России, что делает крайне актуальным выработку новых подходов к проблеме защиты информации. Долгое время регулирование данного вопроса носило несистематизированный характер, что на наш взгляд, негативно сказывалось на степени защищенности информации. Недостаточная теоретическая проработка и повышенная практическая значимость защиты информации вызывают необходимость комплексного исследования.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет