Основные понятия и термины Аваль



Дата12.06.2016
өлшемі91.38 Kb.
Основные понятия и термины
Аваль - вексельное поручение, в силу которого лицо (АВАЛИСТ), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом; оформляется либо гарантийной надписью авалиста на векселе или дополнительном листе (АЛЛОНЖ), либо выдачей отдельного документа. Объем и характер ответственности авалиста соответствует объему и характеру/ответственности лица, за которого дан аваль. Авалист, оплативший вексель, имеет право требовать возмещения платежа с того лица, за которое он дал аваль, а также с лиц, ответственных перед последними. Аваль увеличивает надежность векселя и тем самым способствует вексельному обращению.

   


Акцептованный вексель - вексель, имеющий акцепт (согласие) плательщика (ТРАССАТА) на его оплату. Акцепт оформляется надписью на векселе ("акцептован", "принят", "обязуюсь заплатить" и т. д.) и подпись трассата. Одна подпись плательщика на лицевой стороне векселя также имеет силу акцепта. Посредством акцепта лицо, указанное на векселе в качестве плательщика (трассата), становится акцептантом - главным вексельным должником. Акцептованные векселя, основанные на торговой сделке, принимаются коммерческими банками к учету (покупаются), а также в обеспечение предоставляемых кредитов, и могут переучитываться в центральных банках.
   

Аллонж - дополнительный лист бумаги, прикрепленный к векселю, на котором совершаются передаточные надписи, если на оборотной стороне векселя они не умещаются. На аллонже может быть совершен также аваль.
   

Аукцион (публичная продажа, торг) – способ продажи, состоящий в том, что выставленные для осмотра в определенном месте отдельные партии товаров или предметы по очереди объявляются аукционистом к продаже и считаются проданными тому из присутствующих покупателей, который предложил наивысшую цену. В международной торговле наиболее важными аукционными товарами являются пушнина, немытая шерсть, табак, чай, а также некоторые пряности. В лесной торговле также имеют место ежегодные аукционы, так, в Финляндии и Швеции, как правило, каждый сентябрь частными лесовладельцами или государственными фирмами проводятся аукционы по продаже пиловочного сырья (бревен) на корню. Предложения продажи делаются обычно путем рассылки заинтересованным лицам (лесопильным предприятиям) каталога с указанием в нем месторасположения лесного массива, ориентировочного возраста лесонасаждений, среднего диаметра комлевой части (на высоте груди) и срока осмотра подлежащего продаже лесного массива. Цены на лес в каталоге не указываются. После осмотра лесного массива заинтересованными лицами начинается уторговывание цен. При обоюдном согласии сторон в отношении цен подписывается контракт купли-продажи. В контракте указывается срок, в течение которого лесной массив должен быть вырублен и заготовленная древесина вывезена. Иногда на аукционе продаются партии уже заготовленного пиловочного сырья. Как показала практика, примерно около 20% экспортных пиломатериалов в этих странах производится из пиловочника, купленного на аукционе. За последнее время, в связи с созданием крупных частных и государственных лесопромышленных монополий, лесные аукционы теряют свое значение.
   

Бланковый индоссамент - передаточная надпись на предъявителя, может состоять из одной лишь подписи индоссанта. Лицо, владеющее документом по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением.

   


Вексель - документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага; разновидность кредитных денег. Различают вексель простой и переводный. ПРОСТОИ ВЕКСЕЛЬ представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную сумму денег держателю. ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ (ТРАТТА) содержит письменный приказ векселедателя (ТРАССАНТА), адресованный плательщику (ТРАССАТУ), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (РЕМИТЕНТУ). Трассат становится должником по векселю только после того, как акцептирует вексель, то есть согласится на его оплату, поставив на нем свою подпись (АКЦЕПТОВАННЫЙ ВЕКСЕЛЬ).

   


Векселедержатель- владелец векселя, имеющий право на получение указанной в нем суммы денег. Векселедержатель, обозначенный в качестве получателя в самом векселе, называется первым векселедержателем (РЕМИТЕНТОМ). При передаче векселя законным векселедержателем является лицо, основывающее свое право на непрерывном ряде индоссаментов. Векселедержатель имеет право на сам вексель; он обязан отдать его тому, кто лишился владения векселем, лишь в том случае, если приобрел вексель недобросовестно или, приобретая, совершил грубую неосторожность. Векселедержатель имеет право на получение платежа по векселю от акцептанта (векселедателя простого векселя), а также в порядке регресса от всех других ответственных лиц (ИНДОССАНТОВ, АВАЛИСТОВ). Векселедержателю принадлежит также ряд других прав (совершения протеста, предъявления судебных исков и т. п.), предусмотренных вексельным законодательством.
   

Вексельная метка - один из реквизитов переводного векселя; включенное в текст наименование "вексель", написанное на том языке, на котором составлен документ.
   

Дебиторская задолженность – имущественные права (требования), принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
   

Дебитор, продавец – лицо, имеющее неисполненное денежное обязательство, включая подтвержденное денежное обязательство, перед должником за фактически поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги.
   

Денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму денежных средств по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

   


Дисконт векселей - в банковской практике учетный процент, взимаемый банками при учете векселей, представляет собой выраженную в процентах разницу между суммой векселя и суммой уплачиваемой банком при покупке векселя до наступления срока платежа. Дисконт, взимаемый центральным банком с кредитных учреждений при переучете коммерческих векселей, является официальной учетной ставкой.

   


Договор доверительного управления имуществом - договор, по которому одна сторона передает другой стороне на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом. В договоре указываются: состав передаваемого в управление имущества, наименование юридического лица или имя гражданина, в чьих интересах проводится управление имуществом, размер вознаграждения за управление, если таковое предусматривается, срок действия договора. Договор должен быть заключен в письменной форме.
   

Должник – юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством, имеющее подтвержденное, неисполненное им денежное обязательство.
   

Имущественное право - это право имеющее денежную оценку, также имущественное право является видом гражданского права. Имущественное право могут использоваться в качестве залогового обеспечения всех видов обязательств, включая привлеченние заемных валютных средств. Имущественные права могут быть сданы в аренду (субаренду), переданы в залог, во временное пользование, вноситься в качестве вклада в уставной капитал других предприятий. Имущественные права могут быть использованы в качестве инвестиций в нефинансовые активы.

   


Индоссамент - передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т. п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе. Лицо, совершающее индоссамент, называется индоссантом. Индоссамент может содержать указание лица, в пользу которого переводится документ (полный или именной индоссамент), быть на предъявителя или состоять из одной лишь подписи индоссанта (бланковый индоссамент). Лицо, владеющее документом по бланковому индоссаменту, имеет право заполнить бланк от своего имени или имени другого лица, индоссировать документ посредством полного или бланкового индоссамента, передать новому держателю простым вручением. Кроме передаточной функции индоссамент на векселе и чеке выполняет также гарантийную функцию: каждый индоссант по векселю отвечает за акцепт и за платеж, индоссант по чеку - за платеж. Индоссант несет солидарную ответственность вместе с векселедателем (чекодателем), авалистом и плательщиком (хотя и может снять с себя эту ответственность посредством индоссамента с оговоркой "без оборота"). Индоссамент на векселе должен быть простым и ничем не обусловленным, частичный индоссамент недействителен.
   

Инновации - это результат интеллектуального труда, основанный на научных и практических исследованиях, интеллектуальная собственность разработчиков, которые воплотили идею в технологию. Предприниматель, внедряя новую технологию, создает новый товар. Кажется, что процесс достаточно ясен и прост, но при передаче инновации "из ящика" в производство, возникает достаточно много организационных и правовых проблем.
   

Инновационная деятельность - это комплексный процесс, направленный на разработку, производство и сбыт продукта, обладающего качественно новыми потребительскими характеристиками. Таким образом, если предприниматель внедряет в производство инновации, то в результате он получает конкурентоспособную продукцию, которая изначально обладает лучшими качественными характеристиками. Наличие патентной защиты инноваций гарантирует новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость выпускаемого изделия.

   


Комиссионная продажа – совокупность мероприятий, направленных на продажу дебиторской задолженности продавцов на комиссионных началах, осуществляемых поверенным в порядке не протеворечащим действующему законодательству.
   

Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процента.
   

Лицо, не исполнившее подтвержденное денежное обязательство – лицо, в отношении которого согласно действующему законодательству существуют основания для применения в установленном порядке мер по обращению взыскания на его имущество в связи с неисполнением им подтвержденного денежного обязательства.

   


Оферта - (от лат. offero - предлагаю), адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение заключить гражданско-правовой договор; оферта должна достаточно определённо выражать намерение лица и содержать все существенные условия….
   

Поверенный – организация, выступающая по поручению продавца, организатор торгов и комиссионных продаж по реализации дебиторской задолженности продавца.
   

Подтвержденное денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму денежных средств по вынесенным в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением денежного обязательства судебным актам судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передачи другим гражданам, организации или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

   


Покупатель права требования по долгу – лицо, приобретающее дебиторскую задолженность.
   

Продажа дебиторской задолженности должников – заключаемая в ходе реализации дебиторской задолженности должника двухсторонняя сделка по уступке принадлежащих должнику прав требования (дебиторской задолженности) к дебитору; продажа дебиторской задолженности должников оформляется протоколом о результатах торгов, имеющим силу договора, или договором о передаче дебиторской задолженности, заключаемым между продавцом и покупателем дебиторской задолженности должника, продажа дебиторской задолженности должников осуществляется по правилам, установленным гражданским законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей заключения договоров, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве в РФ и иными применимыми нормативно-правовыми актами законодательства.

   


Протест векселя - действия уполномоченного государственного органа (нотариуса, судебного исполнителя), официально подтверждающие факты, с которыми вексельное законодательство связывает наступление определенных правовым последствий, оформляется составлением акта протеста. Актом протеста могут быть удостоверены: отказ плательщика от акцепта или оплаты векселя (протест в неакцепте или неплатеже): отказ акцептанта проставить дату акцепта (протест в недатировании акцепта): отказ депозитария векселя от его выдачи собственнику (протест о невручении). Опротестованные векселя не принимаются банками к учету и в обеспечение выдаваемых кредитов, не могут служить средством платежа.

   


Регресс - обратное требование о возмещении уплаченной суммы, предъявляется одним физическим или юридическим лицом к другому обязанному лицу. Регресс применяется при протесте векселя или чека. Индоссант, оплативший опротестованный вексель (чек), имеет право обратного требования к предыдущим индоссантам и векселедателю (чекодателю), которые несут по векселю солидарную ответственность.

   


Ремитент - лицо, в пользу которого выписан переводный вексель (тратта), первый векселедержатель. В качестве ремитента может выступать как третье лицо, так и векселедержатель. Указание ремитента - это обязательный реквизит векселя по Женевскому Единообразному вексельному закону.

   


Торги – совокупность мероприятий, направленных на аукционную продажу дебиторской задолженности продавцов, осуществляемой поверенным по правилам ст. 447-449 ГК РФ, а также иными применимыми нормативно-правовыми актами РФ.

   


Тратта - переводный вексель. В современной банковской и коммерческой практике, а также юридической и экономической литературе тратта - синоним термина "переводный вексель".
   

Цессия - уступка требований в обязательстве другому лицу, передаче кому-либо своих прав на что-либо. Переуступающий свое право - цедент, приобретающий это право – цессионарий.
Каталог: corporate
corporate -> Бекітілді «ҮМЗ» АҚ Директорлар кеңесінің шешімі 2015 жылғы «19» қарашадағы №21 хаттама мақҰлданды
corporate -> Сроки представления резидентами документов в банк
corporate -> Сроки предоставления документов по валютному контролю резидентами-юридическими лицами и физическими лицами-индивидуальными предпринимателями
corporate -> Особенные удовольствия a-la Kronenbourg 1664 21 мая стартовал показ новой телевизионной рекламной кампании бренда Kronenbourg 1664 под слоганом: «Особенно…A-la Kronenbourg 1664»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет