Основные принципы поликультурного образования в республике казахстан



Дата24.02.2016
өлшемі79.22 Kb.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Гитихмаева Л.М., магистр психологии, старший преподаватель, заместитель декана по воспитательной работе ЕНУ им. Л.Н.Гумилева
В настоящее время в мировом образовательном процессе возникает и широко обсуждается новая система ценностей и целей образования, возрождается концепция личности, основанная на идеях природосообразности, культуросообразности и индивидуально-личностного развития. Появляются новые парадигмы образования, в которых педагогическая действительность отражается с помощью нового языка науки. В научный оборот входят такие понятия, как образовательное пространство и образовательный регион, поликультурная образовательная среда, образовательные технологии и др.

Современная образовательная ситуация в Казахстане требует не только принципиально новых моделей описания культуры, но и внедрения в практику образования инновационных парадигм. В этой связи, проблема поликультурного образования сегодня, становится более чем актуальной.

И условиях формирования новой государственности образование реформируется в социокультурный институт, базирующийся на традициях национальной педагогической культуры и продуцирующий общечеловеческие ценности образования.

По мнению Президента Н.Назарбаева «Казахстан уникален и силен своей многонациональностью. Па его земле сформировалось уникальное поликультурное пространство, в котором ведущими являются два потока. Один отражает возрождение казахской культуры и ее составных элементов, языка. Идет объективный процесс восстановления утраченного. Другой поток -русскоязычная культура, основой которой являются исконные традиции русского народа и все то, что они впитали в ходе многовекового развития. Признание самостоятельно существующих культурных потоков не отрицает их взаимодополняемости и взаимообогащаемости, что не означает ассимиляции. Поликультурность Казахстана – это прогрессивный фактор развития общества. Евразийские корни народов Казахстана позволяют соединить восточные, азиатские, западные, европейские потоки и создать уникальный казахстанский вариант развития поликультурности» [1].

Идеи поликультурного воспитания зародились в Америке в середине 1960-х годов и носили название «полиэтнического образования». Однако спустя десятилетие некоторые исследователи стали использовать в своих работах термин «поликультурное образование», который прочно вошел в научный оборот.

Первое определение термина «поликультурное образование» было дано в «Международном словаре по педагогике» в 1977 г. как «воспитание, включающее организацию и содержание педагогического процесса, в котором представлены две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку» [3].

К проблемам поликультурного образования обращались А.Тойнби, Э.Мейлер, Н. Данилевский. Ю Яковец. Так же данная проблема рассматривалась в зарубежных концепциях мультикулыурного образования (Д. Бэнкс и др.), межкультурного образования (П. Бателаан, Г. Ауернхаймер, В. Нике и др), глобального образования (Р. Хенви).

В начале XX века Л. Гурлитт, Ф. Гансберг, Г. Шаррельман в понятие поликультурного образования включали знания этнической и мировой культуры, способствующие развитию общечеловеческого сознания и утверждению идей о едином мире.

В российской педагогической науке возникли концепции «Воспитание культуры межнационального общения» З.Т. Гасанова, «Многокультурное образование» Г.Д. Дмитриева, складывается традиция поликультурного образования под влиянием теоретических исследований коллектива В.В. Макаева, З.А.Мальковой, Л.Л. Сунруновой. Ведутся научные разработки в области мультикультурного образования (А.Г. Абсалямова. И.Б. Крылова, А.В. Шафрикова) [4].

Поликультурное образование в Казахстане базируется на идеях этнографов (Ж. Артыкбаев, Ю.В. Бромлей), историков (М. Козыбаев, М. Муканов), социальных философов (Ж.М. Абдильдин, 3. Мукашев, А.Н. Нысанбаев), этнополитологов (И. Кушербаев), этнокультурологов (Ж.К. Каракозова, А. Сейдимбеков), этнопсихологов (Н. Джандильдин. К.Б. Жарыкбаев. Ж.И. Намазбаева, В.К. Шабельников), этнопедагогов и социальных педагогов (Ж. Асанова, К.Б. Болеева, С.К. Калиева, К.Ж. Кожахметова) и др. [3].

Имеются теоретические исследования, посвященные проблеме межнационального общения (Н.А. Асипова. Р.А. Дюсукова, Д.М. Жазыкбаев, З.Ж. Кашкимбаева). поликультуному обучению и воспитанию студенческой молодежи (З.Б. Кабылбекова, Б.Э. Тлеулов).

Сегодня поликультурность и поликультурное образование обусловливается государственной национально-языковой образовательной политикой. Ее принципы отражены в Конституции Республики Казахстан, законах «О языках в Республике Казахстан» и «Об образовании», «Государственной программе функционирования и развития языков на 2005 -2010 годы».

Статья №6 «Закона о языках» гласит: «Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на свободный выбор языка воспитания и обучения».

В статье №8 Закона «Об образовании» подчеркнута важность «воспитания гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине – Республике Казахстан, уважения к государственным символам, почитания народных традиций...; приобщение к достижениям мировой и отечественной культуры, изучение истории обычаев и традиций казахского и других народов республики» [2].

На сегодняшний день существует несколько теоретико-методических направлений: формирование культуры межнационального общения, воспитание толерантности, изучение этнопедагогического аспекта в поликультурном воспитании и, соответственно, несколько подходов к трактовке этого понятия. Поликультурное воспитание – это:

1. способ противостоять расизму, предубеждениям, ксенофобии, предвзятости, этноцентризму, ненависти, основанной на культурных различиях;



  1. альтернатива интернационального воспитания, означающая «интегративно-плюралистический процесс с тремя главными источниками: казахским, национальным и общечеловеческим»;

  2. подготовка к жизни в полиэтническом социуме: овладение культурой своего народа, формирование представлений о многообразии культур и воспитание этнотолерантности;

  3. формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур,
    умения жить в мире и согласии с людьми разных национальностей. [3]

Определяющие принципы современного поликультурного образования следующие:

1. Принцип полилингвальности. Лингвосоциокультурной основой казахстанской идентичности является языковая компетенция, обеспечивающая формирование поликультурноориентированной личности, владеющей несколькими языками (казахский, русский, английский). Методически обоснованное соотношение языков обучения и изучения является важнейшей составляющей поликультурного обучения, расширяет пи индивидуальное восприятие картины мира.

2. Принцип преемственности. Трансляция от поколения к поколению национальной культуры, открытость для взаимодействия с другими культурами и современное цивилизационное развитие нации. Трансляция этнокультурной информации в системе образования подчинена общей логике развития современной национальной культуры, понимаемой как механизм адаптации гражданского сообщества к меняющимся условиям жизни.

3. Принцип дифференциации и разнообразия. Чем сложнее внутренняя структура общества, чем разнороднее его этнический состав, чем более многомерна и ассиметрична его культура, - тем больше у него шансов выжить, тем более оно устойчиво и жизнеспособно. Именно многообразие, противоречивость и неоднородность современного мира делают его сбалансированным и единым.



4. Принцип креативности. Основным жизнеобеспечивающим ресурсом в современном обществе становится сам человек с его способностью к саморазвитию и творческому преобразованию информации. Поэтому одним из важнейших инструментов модернизации, формирующим казахстанскую гражданскую идентичность, является поликультурное образование, способное подготовить человека к самореализации в динамичных социальных условиях информационной культуры.

  1. Принцип культурной целостности. Понимание культуры как сущностной основы образования требует формирования и развития универсальных умений и компетенций, в том числе освоения обучающимися актуальных культурных норм и принятие общезначимых образцов деятельности и поведения. Культурные практики, совмещающие результаты всех видов образовательной деятельности, включающие опыт общения и группового взаимодействия со сверстниками и взрослыми, могут стать надежным фундаментом гражданской идентичности.

  2. Принцип стереоскопической картины мира. Формирование казахстанской гражданской идентичности предполагает включение необходимого этнокультурного содержания образования в государственный образовательный стандарт. При этом свойственное современной культуре представление о зрительной и ментальной перспективе требует движения от настоящего к прошлому и будущему, от родного и близкого к соседнему и другому.

  3. Принцип вариативности. Стратегии и технологии поликультурного образования должны соответствовать региональным обстоятельствам и целям формирования казахстанской гражданской идентичности. Многовариантное сочетание в едином образовательном пространстве Казахстана интересов личности и этнокультурной группы с общественными и государственными интересами требует отказа от единообразия и унификации.

  4. Принцип этической актуальности. Поликультурное образование имеет значительный морально-этический потенциал, поскольку создает универсальную основу для воспитания и культивирования личностного, культурного, национального достоинства каждого гражданина Казахстана. Духовно-нравственные ценности и достижения всех культур, всех этнических и этноконфессиональных групп приобретают образовательную актуальность, то есть получают общественную санкцию и государственное
    признание.

  5. Кроме того, морально-этическое единство и духовно-нравственная целостность поликультурной основы образования позволяет избежать риска раздвоения личности, исключить опасность противопоставления этнокультурной и гражданской идентичности человека [4].

Общими принципами деятельности учреждений образования по развитию системы поликультурного образования в Республике Казахстан являются:

  • открытость национальной системы образования, построенной на диалоге культур:

  • учет специфических для Казахстана процессов меж- и внутриэтнической интеграции, этнокультурных особенностей каждого народа и этнической группы:

  • воспитание уважения и интерсса к национальным ценностям и особенностям Казахстана, языку, образу жизни, традициям, вере, национальной культуре;

  • формирование у учащихся умения адаптироваться к поликультурной и полизтнической среде.

Поликультурное образование – важная часть современного образования. способствующая усвоению учащимися знаний о других культурах, традиций, образа жизни, духовных ценностях народов; воспитанию молодежи в духе уважения инокультурных систем и может способствоватъ гювышеиию этнической идентичности будущего поколения.

Таким образом, поликультурное образование это не просто диалог культур, налаживание связей между сообществами людей, но и общение, погружение в сиецифику другой культуры. умение адекватно реагировать на ироявдения другой культуры и вместе с тем развивать собственную личную культуру, обогащать свой духовный мир. Условия в современном Казахстане идеально подходят для вошитания поликультурной личности. целью, которой является повышение уровня своей собственной культуры в целом: культуры общения, культуры речи, культуры умственного труда.


Литература:

1. Назарбаев Н.А. Страгегия трансформации общества и возрождеяия еираіийской цивилизации. – М., 2000. – С.16-18.

2. Закон Рссиублики Качахстан «Об образовании». Казахстанская правда, 11 июня 1999. – С.3.

3. Образование в поликультурной среде: Пособие для преподавателей факультативных курсов средней школы. – Алматы: ШДС «Парасат», 2001. – 218 с.



4. Джуринский Л.Н. Поликультурное воспитание: сущность и перспективы развития. // Педагогика, 2002. – №10.
Каталог: bitstream -> handle -> 123456789
123456789 -> А. КӨлбаева «НҰр отан» халықТЫҚ демократиялық партиясының саяси жағдайы мен қызметі
123456789 -> Л. Н. Гумилев атындағы ЕҰу хабаршысы №5 (84) 2011
123456789 -> Некоторые особенности интеграции стран Европейского Союза и е вр а з эс Европейский диалог. 2002. №3. с. 27-35
123456789 -> БАҚытжан әбдірайым парасат жолындамыз
123456789 -> Саясаттану политология қ.Ғ. Даркенов ислам конференциясы ұйымы: ҚҰрылу тарихы, БҮгінгі жағдайы және келешегі
123456789 -> Қазақ халық педагогикасы негізінде оқушыларды еңбекке тәрбиелеу


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет