Особенности природы антарктиды. Её поверхность и климат



Дата25.06.2016
өлшемі60 Kb.
#157715
түріСамостоятельная работа
УРОК ГЕОГРАФИИ

8 КЛАСС (коррекционная школа VIII вида)

Роготнева А.В.

Зиятдинова Ф.М.
Тема: ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ АНТАРКТИДЫ. ЕЁ ПОВЕРХНОСТЬ И КЛИМАТ

Задачи:

- формировать представления учащихся об особенностях природы и климата Антарктиды;

- учить самостоятельно применять усвоенные понятия при выполнении заданий;

- развивать познавательную активность.



Необходимое оборудование и материалы: интерактивная доска; мультимедийная наглядность учебного материала (см. ДИСК - «Зиятдинова Ф.Б.» - «Антарктида» - Приложение 1); файлы для самостоятельной работы учащихся (см. ДИСК – «Зиятдинова Ф.Б.» - «Антарктида» - «Самостоятельная работа»); карточки; глобус; физическая карта Антарктиды; карта полушарий; учебник для 8 класса «География материков и океанов».
Ход урока (слайд №1)
Организационный момент. Проверка готовности учащихся к уроку.

Повторение изученного материала.
Слайд-шоу (фронтально) (просмотр каждого слайда 5 сек.) (для развития наблюдательности и внимания, расширения и углубления имеющихся знаний и представлений).

Учитель: Ребята, я буду вам задавать неожиданный вопрос к каждому слайду. Помните, я хочу проверить ваше внимание и наблюдательность.

Вопросы к слайдам:
Слайд №2. Сколько было пингвинят около впереди стоящего пингвина (пять)

Слайд №3. Что вы заметили вдалеке от кита? (айсберг)

Слайд №4. Есть ли на море льдины? (есть)

Слайд №5. С какой стороны от лыжников находится их тень? (слева)

Слайд №6. Что на голове у полярника? (солнцезащитные очки с зеркальными линзами)

Самостоятельная работа учащихся.

А) По карточкам.
1. Подчеркни правильный ответ:

Воды, каких трёх океанов омывают Антарктиду? (Тихий океан, Атлантический океан, Северный Ледовитый океан, Индийский океан). (слайд №7 – проверочный).

Как называется точка, расположенная в центре Антарктиды? Северный полюс, Западный полюс, Южный полюс (слайд №8 – проверочный).

3. Выбери из скобок нужное слово и вставь в предложение:

Антарктида является самым _______________ (северным, западным, южным, восточным) материком Земли (слайд №9 – проверочный)
Б) Заполнение таблицы, используя статью учебника на стр. 91-92 (слайд №10- проверочный)

Вопрос

Ответ

Как называли корабли, вышедшие из Кронштадта в 1819 году?




Как звали капитанов этих кораблей?




Когда была открыта Антарктида?




Сколько времени находились русские моряки у берегов Антарктиды?




Когда русские моряки вернулись на родину?





В) Заполнение перфокарты (слайд №11 – проверочный)

Актуализация имеющихся знаний

Фронтальная беседа:

- В каком климатическом поясе находится Антарктида?

- Каким цветом на карте обозначена Антарктида? Почему?

- Почему опытные мореплаватели в XVIII веке не смогли достичь берегов Антарктиды?


Объяснение нового материала

Рассказ учителя (слайд №12)

- Действительно, туманы, сплошные льды, окружающие материк, не давали возможности парусным судам пробиться к берегам Антарктиды (слайд №13). Но мы сегодня отправимся к берегам этого сурового материка на современном, хорошо оснащённом корабле (слайд №14). Цель нашего путешествия - знакомство с особенностями природы, поверхностью и климатом Антарктиды. И это – тема сегодняшнего урока (слайд №15).

Представьте себе, что мы начали наше путешествие из порта Кронштадт по Атлантическому океану на юг. Попробуем повторить путь наших русских кораблей «Восток» и «Мирный». Поможет нам в этом карта полушарий. Кто хочет довести наш корабль до берегов Антарктиды?

Ученик на карте прокладывает курс корабля «Полярная звезда» от Балтийского моря до берегов Антарктиды (при помощи указки, на которую прикреплён маленький кораблик).

Учитель комментирует путь корабля:



- Мы отправляемся в далёкое путешествие – к берегам Антарктиды. Наш корабль называется «Полярная звезда». Далёк наш путь.

- К какому океану относится Балтийское море?

- Вдоль берегов, каких материков плывёт наш корабль?

- В каком полушарии мы теперь продвигаемся?

- Правильно, мы уже в южном полушарии земли. Полушарие-то южное, но самые сильные холода именно здесь. Здесь ледяная Антарктида – самый суровый материк нашей планеты.

Над водой закружились птицы (слайд №16), ребята, а что это значит?

- Конечно, если появились птицы, скоро должна появиться суша. А вот и огромная белая птица – альбатрос (слайд №17), значит Антарктида уже рядом. Альбатросы – вестники холодных краёв. А вот и долгожданный материк. Посмотрите, как он выглядит на снимке, сделанном из космоса (слайд №18). Антарктида покрыта толстым слоем льда толщиной от 2 до 4 км, поэтому она в три раза выше средней высоты других материков земли. К берегам высота льда снижается, и ледник обрывается в море отвесной стеной (слайд №19). Поверхность Антарктиды – это не ровная белая пустыня. На её поверхности много снежных гряд (длинных холмов высотой 1,5 – 2 м) и глубоких трещин, засыпанных снегом, и, поэтому очень опасных для людей (слайд №20).

Томимые жаждой, измученные палящим солнцем путники, много дней странствовавшие по пустыне, не верили своим глазам, когда перед ними неожиданно появлялся благословенный оазис – пышная зелень, тенистые пальмы, журчание воды (слайд №21).

Разумеется, было бы наивно ожидать встретить нечто подобное за полярным кругом, но после бесконечной слепящей белизны антарктических льдов, свободные от снега и льда участки суши воистину воспринимаются как оазисы в пустыне (слайд №22). Хотя летом, в разгар полярного дня, воздух в оазисе прогревается до +4 градусов, о растительности говорить не приходится. Но всё-таки на некоторых скалах обнаружены лишайники и мхи.

На окраине материка, у побережья моря Росса находится действующий вулкан Эребус (слайд №23). Это самый южный действующий вулкан на Земле, его высота 3794 м.

Недра Антарктиды таят огромные богатства. Предполагают, что угля здесь может оказаться больше, чем на всех материках, вместе взятых. Есть также месторождения нефти, металлических руд: свинца, меди, марганца, молибдена, а месторождения железа по запасам не уступают крупнейшим в мире. Однако по договорённости между странами, природные богатства Антарктиды не подлежат разработке и вывозу. К тому же суровый климат, толстый слой льда, удалённость материка делают разработку этих ископаемых бессмысленной. Также по международному договору Антарктика не должна использоваться в военных целях, там запрещена любая военная деятельность, в том числе испытания атомного оружия и захоронение радиоактивных отходов. А научные исследования можно свободно проводить на всей территории материка (слайд №24).

На поверхности Антарктиды совсем нет рек. Только летом, когда подтаивает снег, в оазисах образуются лишь небольшие ручейки и озёра. Учёные установили, что под толстым слоем льда есть озёра. В 60-х годах XX века глубоко под ледовым панцирем Антарктиды неподалёку от российской станции «Восток» обнаружено гигантское пресное озеро, названное в честь этой станции. Это стало мировой сенсацией и признано одним из крупнейших географических открытий XX века.

Антарктида расположена в полярном поясе. Таких суровых климатических условий нет ни на одном материке. Её называют «холодильник Земли» (слайд №25). Полгода здесь длится полярная ночь и полгода – полярный день. Материк находится в южном полушарии, поэтому, когда у нас лето (июнь – август), в Антарктиде зима.

ФИЗМИНУТКА (СЛАЙД №26)

В центре материка средняя температура зимой -60…-70 градусов, а летом (в декабре – январе) температура воздуха -30 градусов. Здесь самые низкие температуры на Земле. На самом побережье материка таких сильных морозов не бывает. Летом температура воздуха поднимается до 0 градусов и выше, а зимняя температура составляет -20…-30 градусов.

Зимовщикам в Антарктиде приходится работать при таких низких температурах, что у людей трескается эмаль на зубах, обморозить можно не только кожу, но и лёгкие и даже роговицу глаз. Многие вещества при этом меняют свои свойства: керосин превращается в желе, солярка застывает, упавшая металлическая труба разбивается, как если бы она была стеклянной, ртуть в термометре замерзает, спички перестают зажигаться, а в ведре с бензином можно гасить горящий факел.

Здесь находится Полюс холода и Полюс недоступности (слайд №27). Полюс холода – это район полярной станции «Восток», где была отмечена самая низкая на Земле температура (-89,2 градуса). Полюс недоступности – это наиболее удалённая от побережья часть материка.

Антарктида, бесспорно, самый ветреный материк Земли. Из-за разницы температур в центре и на окраине континента, в прибрежной полосе дуют постоянные ветры с материка. Скорость ветра достигает 200-300 метров в секунду. При таких ураганах на полярных станциях с огромной скоростью летают доски, пустые ящики, бочки. Случалось, ветер срывал и уносил в океан прочно закреплённые самолёты, тягачи, вертолёты. Антарктиду справедливо называют ледяной пустыней (слайд №28). Летом ветры с океанов приносят на побережье моросящий дождь со снегом и сильные туманы, но иногда выдаётся ясная и относительно тёплая погода (слайд №29).
Учитель задаёт несколько вопросов по материалу урока:
- Как зовут огромную белую птицу, летающую над просторами Антарктики?

- Как называется действующий вулкан в Антарктиде?

- Запасы, каких полезных ископаемых обнаружены на этом ледовом материке?

- Какое крупнейшее географическое открытие связано с Антарктидой?

- Какому государству принадлежит этот материк?

- Кто запомнил самую низкую температуру на Земле на Полюсе холода?

- Итак, что вы скажете о природе и климате этого материка?

Ученики высказываются по материалу урока.
Первичное закрепление.
Учитель.'>Учитель. - Я предлагаю вам решить географические задачи (слайд №30).

Ученики решают задачи фронтально на слайде.

Учитель. Теперь вам предстоит решить кроссворд «Антарктида» (слайд №31).

По горизонтали:

1. Единственный материк, который не имеет постоянного населения.



По вертикали:

2. Ледяная гора.

3. Порт, из которого в 1819 году вышли два парусных корабля – «Восток» и «Мирный».

4. Мелкие растительные и животные организмы, которыми богаты воды Антарктиды.

5. Морские птицы, постоянно обитающие в Антарктиде.

6. Как называется материк Антарктида вместе с окружающими его островами и морями.


Ученики решают кроссворд фронтально на слайде.
Учитель. Выполняем самостоятельно работу на ваших компьютерах.
1. Задание. Дополни предложение. (Открыть файл «Задание 1»).

В восточной части Антарктиды находится полюс___________Земли.

Здесь в 1983 году была зарегистрирована самая__________температура. (слайд №32 – проверочный)
2. Задание. Подпиши названия материков. (Открыть файл «Задание 2» с помощью программы Paint).
3. Задание. Подпиши основные географические объекты Антарктиды. (Открыть файл «Задание 3» с помощью программы Paint).
4. Выполнить тест «Антарктида». (Открыть папку «Тест» - файл ASSIST2).

Ученики выполняют задания на ПК самостоятельно.
МИНУТА ОТДЫХА (релаксация) (слайд №33)
Подведение итогов урока.

Учитель комментирует, объявляет оценки за работу.

- Что нового вы узнали на этом уроке?



Ученики слушают комментарии учителя, дают ответ на вопрос.
Домашнее задание.

Ответить на вопросы в конце параграфа.



Сделать зарисовку «Как я представляю себе Антарктиду» (по желанию).

Учитель.

-Урок окончен. Молодцы! (слайд №34).

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет