Отчетные материалы о научной и научно-организационной деятельности Учреждения Российской академии наук Архива ран за 2011 г



Дата27.06.2016
өлшемі60.94 Kb.
Отчетные материалы о научной и научно-организационной деятельности Учреждения Российской академии наук Архива РАН за 2011 г.

Важнейшие результаты исследований


    1. «Ломоносов и Академия наук» (науч. редактор, к.и.н. В.Ю. Афиани, коллектив составителей) (совм. с СПФ АРАН, МАЭ РАН, ИРЛИ РАН), М., ООО «ССНмд», 2011 г.

К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова Архивом подготовлено юбилейное издание «Ломоносов и Академия наук», в котором отражена жизнь и деятельность гениального русского ученого-энциклопедиста, поэта и художника и особенно его деятельность и научное творчество в стенах Императорской Академии наук.

1.2. «Российское научное зарубежье (1917-1941 гг.)» (редактор-составитель, к.и.н. М.Ю. Сорокина) (совм. с ИНИОН РАН, Научным советом РАН по изучению и охране культурного и природного наследия). М., «Парад», 2011 г.

Изучение исторического аспекта таких важнейших для современного развития науки в России вопросов, как изменение профессиональной и социальной структуры российского научного сообщества в XX в. в результате оттока научных кадров, роль и значение российских ученых-эмигрантов в общем контексте развития отечественной научной мысли представлены в изданном справочнике «Российское научное зарубежье (1917-1941гг.)». Справочник является научно-информационным Сводом, представляющим на данный момент широкую панораму той части отечественной науки, которая в первой половине ХХ в. развивалась за рубежом. В справочнике более 1000 имен ученых из всех областей знаний – представителей естественнонаучных, общественных и гуманитарных дисциплин.

1.3. "Разработка современных методов обеспечения сохранности архивных фотодокументов и повышения их информативности" (Руководитель к.т.н. Галушкин А.А., исполнители Азизова Г.Н., Алексеев А.И., Левашова Л.Г., Гонобоблева С.Л., Кудоярова Л.В., Кудоярова С.И., Маршенникова Н.И., Перова Т.Д., Ткаченко Т.С., Чернова Н.В., Чехович Л.Г., Швиль Л.М.)

Проведены исследования: 1) по выявлению воздействия отбеливающих и дезинфицирующих составов, применяемых в практике реставрации архивных материалов на фотоизображение, и выявлены вещества, оказывающие на них отрицательное воздействие; 2) по выявлению воздействия сканирования на современные черно-белые фотоматериалы и установлено изменение плотности почернения в пределах погрешности; 3) биологические на предмет развития на данном субстрате мицелия грибов, принадлежащих к роду Penicillium.
Научные результаты, достигнутые Архивом РАН в 2011 г.

Проведение научно-исследовательских работ по выявлению, изучению и введению в научный оборот неопубликованных материалов из фондов Архива РАН; использование документов и других сохраняемых в Архиве РАН источников для подготовки оригинальных трудов в области широкого спектра проблем истории Российской академии наук, отечественной и мировой науки, а также истории общества и его культуры; проведение научных исследований по реставрации уникальных исторических памятников; создание электронных баз данных (см. табл. 1).


Сведения о тематике научных исследований

(см. таблицы 3 и 4 согласно приложению 3)
Реализация научных разработок на практике

Была продолжена работа по развитию, совершенствованию и информационному наполнению профильного раздела многофункциональной электронной базы данных «Архив РАН» - «Комплектование. Учреждения-фондообразователи», а также внедрение в деятельность архивов институтов интегрированного программного модуля «TYPER», предназначенного для оформления в электронном формате научно-справочного аппарата к документальным материалам, передаваемым на государственное хранение.

В целях постепенного продвижения средств информатики в деятельность академических архивов и создания общедоступного корпоративного историко-научного ресурса учреждений РАН большое внимание уделялось методической помощи архивным службам в освоении электронных средств ведения научно-справочного аппарата и элементов программного обеспечения, предлагаемых Архивом РАН.
Основные итоги научно-организационной деятельности
Координационная деятельность

Архив РАН является координационным центром по организации архивного дела в учреждениях системы Российской академии наук. Архив РАН координирует деятельность 183 научных архивов.

Осуществлялась научно-методическая помощь работникам архивной и делопроизводственной служб в системе учреждений Российской академии наук. Архив проводил консультирование и оказание научно-методической помощи при проведении научно-технического описания документальных материалов, организации работы архивов и ведении документальной части делопроизводства структурных подразделений, в составлении сводных номенклатур дел.

На обслуживании Архива РАН находится Центральная экспертно-проверочная комиссия по отбору на государственное хранение РАН, которая рассматривает научно-методические и практические вопросы, связанные с экспертизой ценности документов и оценкой их исторической значимости; определением источников комплектования архивов системы Российской академии наук, постановкой документов в делопроизводстве учреждений, а также осуществлением методического руководства и контролем за деятельностью экспертных служб учреждений РАН и ее регионов с целью обеспечения сохранности и оптимального состава документов Архивного фонда РАН. На заседаниях ЦЭПК рассматриваются нормативно-методические вопросы по организации работы с документами Архивного фонда Российской академии наук, заслушиваются вопросы комплектования архивных учреждений РАН документальными материалами. Четыре сотрудника Архива РАН заняты в работе ЦЭПК РАН.


Научные мероприятия

Архив РАН был организатором и соорганизатором следующих мероприятий:

- Семинар «Современные научные проблемы обеспечения сохранности и научная реставрация документальных памятников (Москва, 6 октября 2011 г.)

- Вторая международная научная конференция «Искусство и наука в современном мире. К 300-летию М.В. Ломоносова» (г. Санкт-Петербург, 1-4 ноября 2011).

- Курсы повышения квалификации при ВНИИДАД. Мастер-класс по теме «Реставрация документов на пергамене» (Москва, 10 ноября 2011).

Издательская деятельность

В 2011 г. издано три книги. Одна книга вышла в Издательстве «Наука», вторая – в издательстве «Парад», третья в издательстве «ССНмд».

Каталоги к выставкам издавались в других издательствах.
Взаимодействие с отраслевой и вузовской наукой

На базе Архива РАН проходили архивную практику студенты Российского государственного гуманитарного университета и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. С использованием документов Архива РАН студентами РГГУ подготовлены дипломные работы. Сотрудники Архива РАН читают лекции в ВУЗах Москвы.


Международное научное сотрудничество

Международное научное сотрудничество осуществлялось в форме совместных исследовательских проектов, участия сотрудников Архива РАН в работе международных научных конференций, предоставлением хранящихся документов для использования зарубежными исследователями в читальном зале Архива РАН, для организации выставок и публикаций. Выполнялись тематические запросы по истории отечественной науки и Академии наук, полученные от зарубежных научных учреждений и ученых.

В рамках совместного проекта с Научным архивом Болгарской академии наук завершена работа по подготовке совместного сборника документов о выдающемся генетике академике БАН Д. Костове, работавшем в Институте генетики АН СССР в 30-е годы XX в.

Являясь соисполнителем проекта с Центром Роланда Мунье Национального центра научных исследований Франции 3 сотрудника Архива РАН приняли участие в Международной российско-французской конференции «Французы в научной и интеллектуальной жизни России в XIX в. (Париж, сентябрь 2011 г.)

В рамках проведения «Дней российской науки в Польше» Архивом РАН совместно с Архивом Польской Академии наук подготовлена совместная документальная выставка «Женщины в науке». (Варшава, октябрь 2011г.)

Директор Архива РАН к.и.н. В.Ю. Афиани принял участие в работе Российско-чешской комиссии историков и архивистов (Прага, ноябрь 2011г.) В.Ю. Афиани выступил с докладом на Международной научной конференции «Теория и практика социальной истории в Европе в ХХ в.», в работе Круглого стола и др. мероприятиях.

В рамках года Россия-Италия 2011 г. директор Архива РАН к.и.н. В.Ю. Афиани и руководитель Группы документной информации и выставочной деятельности, к.и.н. Н.М. Осипова приняли участие в организации выставочного проекта «Русский космос» в Музее современного искусства Кастелло ди Риволи (Турин, декабрь 2011 г.)

В соответствии с международными соглашениями Российской академии наук Архивом РАН для научной работы были принято 50 ученых из зарубежных стран.

Сообщаем, что Архив РАН в Федеральных, целевых, ведомственных, региональных программах не участвовал (приложение 4). Объектов интеллектуальной собственности не имеет (приложение 5).

Директор Учреждения



Российской академии

наук Архива РАН В.Ю. Афиани
Каталог: files
files -> Мазмұны мамандық бойынша түсу емтиханының мақсаттары мен міндеттері
files -> І бөлім. Кәсіпкерліктің мәні, мазмұны
files -> Програмаллау технологиясының көмегімен Internet дүкен құру
files -> Қазақстан Республикасының Жоғарғы Соты «Сот кабинеті»
files -> Интернет арқылы сот ісі бойынша ақпаратты қалай алуға болады?
files -> 6М070600 –«Геология және пайдалы қазба кенорындарын барлау» 1 «Пайдалы қазба кенорындарын іздеу және барлау»
files -> Оқулық. қамсыздандыру: Жұмыс дәптері
files -> «2-разрядты спортшы, 3-разрядты спортшы, 1-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 2-жасөспірімдік-разрядты спортшы, 3-жасөспірімдік-разрядты спортшы спорттық разрядтарын және біліктiлiгi жоғары деңгейдегi екiншi санатты жаттықтырушы
files -> Регламенті Негізгі ұғымдар Осы «Спорт құрылыстарына санаттар беру»
files -> Спорттық разрядтар мен санаттар беру: спорт шеберлігіне үміткер, бірінші спорттық разряд, біліктілігі жоғары және орта деңгейдегі бірінші санатты жаттықтырушы, біліктілігі жоғары деңгейдегі бірінші санатты нұсқаушы-спортшы


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет