Памятник «Причал» на месте стоянки



Дата12.06.2016
өлшемі12.11 Kb.
Памятник «Причал» на месте стоянки «Авроры»,

г. Ломоносов, Угольная ул., четная сторона
Осенью 1940 года крейсер «Аврора» был приведен в Ораниенбаум. Служил плавбазой для курсантов, проходящих практику в Кронштадте.

30 сентября 1941 года после бомбовых ударов противника путем затопления всех трюмных отсеков крейсер был поставлен на ровный киль в гавани Ораниенбаума. На месте стоянки крейсера «Аврора» в годы Великой Отечественной войны установлен памятный знак «Причал».

На плоском бетонном постаменте установлена бетонная стела в форме носа корабля с двумя «клюзами», из которых спускаются якорные цепи. Памятный знак расположен на огражденной территории 15 х 8,5 м (вдоль береговой линии) площадью 127 кв.м. На левой скуле борта первоначально была установлена беломраморная доска с текстом: «Здесь в 1941-1944 г. стоял легендарный крейсер «Аврора». В настоящее время на прямоугольной мемориальной доске высотой в левом верхнем углу изображен силуэт корабля, в правом верхнем углу - надпись 1941-1944 гг. В центре мемориальной доски надпись: Балтийцам – защитникам ОРАНИЕНБАУМСКОГО Плацдарма.

На правой скуле была установлена беломраморная доска с текстом: «Осенью 1943 года здесь высадились войска 2-ой ударной армии с кораблей КБФ».



В настоящее время на прямоугольной мемориальной доске, высотой 0,4 м и шириной 0,5 м в центре надпись: Здесь в порту Ораниенбаума в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. стоял крейсер революции «АВРОРА», который своей малокалиберной артиллерией и пулеметами прикрывал вход в порт.
Памятник сооружен по проекту председателя Совета ветеранов Приморского плацдарма Николая Ивановича Пономарева, открыт 28 сентября 1975 года.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет