Педагогическая баллада.
Мы неумело делим годы на более зрелые и менее зрелые; а ведь нет незрелого сегодня, нет никакой возрастной иерархии, никаких низших и высших рангов боли и радости, надежды и разочарований.
Я Корчак.
Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым. Но всегда ли родительское понимание счастья соответствует пониманию ребенка? Часто, в представлении родителей, достаточно обеспечить подростка определенными материальными благами (компьютер, «видик», сноуборд, «мобильник» и т.д.), и он будет счастлив. Так ли это?
Подростку для благополучного существования необходимо гармоничное соотношение трех факторов-векторов: школа, родители, друзья. А если нет? Если не сложились отношения с учителями и одноклассниками? Если нет хороших друзей? Если не находишь общего языка с родителями? Тогда возникает далеко не безобидное (и не безопасное) в этом возрасте чувство одиночества. Куда оно может толкнуть подростка? К сожалению, взрослые не всегда успевают об этом задуматься.
Помните, в старом добром фильме «Доживем до понедельника» мальчик отвечает на вопрос «Что такое счастье?»: «Счастье - это когда тебя понимают». Хочется добавить: «И принимают». Как же расшифровать это короткое определение с точки зрения психолога?
Во-первых, для подростка важно признание его «взрослости». Причем признание как со стороны родителей, так и со стороны «общественных» взрослых: соседей, учителей, знакомых.
К сожалению, образцы «взрослого» поведения часто копируется весьма поверхностно. По мнению многих подростков, «взрослые» отличаются от «детей» тем, что могут «легально» пить, курить и заниматься сексом. Но некому, к сожалению, донести до них мысль, что «взрослость» - это прежде всего чувство ответственности: за себя, за своих близких, за своих друзей, за свой город, и далее – по нарастающей. Некому, потому что ответственные родители очень заняты своей работой, а ответственные учителя – сложной учебной программой. Зато всегда рядом великовозрастные друзья, готовые «вовремя» растолковать «в чем смысл жизни и в чем ее «кайф»».
Во-вторых, для подростка очень важно быть принятым «на равных» в каком-нибудь сообществе сверстников. Если нет никакой положительной социальной группы, придется довольствоваться отрицательной, главное – чтобы компания была. Не пропадать же в одиночестве. Так рассуждают многие подростки.
«Что же делать?!»,- ужаснется сознательный родитель. «Ведь кругом – наркотики, культ насилия и т.д., а у меня – дел невпроворот. И куда только смотрят наше государство и школа?!» А каждая школа сейчас по-своему решает вопрос о том, как ей воспитывать своих учеников. Да и когда их воспитывать? Ведь учебная программа донельзя перегружена, с ней бы справиться. А воспитание – дело семейное.
«Да, но что же все-таки делать?» - должен продолжать ужасаться сознательный родитель.
И здесь, наверное, пора обратиться к т.н. «третьему сектору», а точнее к общественным объединениям и досуговым центрам, работающим с детьми и подростками, а еще точнее к детско-подростковым клубам.
Работа таких клубов строится по двум основным принципам: 1) либо это набор кружков и студий, практически не связанных между собой, 2) либо вся деятельность клуба ведется в одном направлении (например, военно-патриотическом или туристическом).
Создавая наш подростковый клуб «Башню» (в 1993), мы пытались, с одной стороны, вести работу в разных направлениях (были организованы студия оригами, и изостудия, и туристическая группа), так чтобы дети с разными интересами могли найти себе занятие по душе, а с другой стороны, стремились к созданию единого пространства общения, формированию сплоченного коллектива.
Мы очень хотели, чтобы приходящие к нам дети становились более отзывчивыми, инициативными, добрыми, ответственными, умными, умелыми, чтобы они научились работать командой, слушать и понимать друг друга. Конечно, что нет простых и безусловных советов или правил, как помочь, вернее, создать условия, в этом нелегком деле «стать Человеком», что особенно важно, какие акценты делать, к чему стремиться. Пусть многие наши надежды и чаяния не осуществятся. Ребенок имеет право быть таким, каков он есть (особенно в отношении его темпераментных особенностей). И, возможно, «стать Человеком» в этом отношении звучит слишком уж пафосно, очень уж громко (работая с Ребенком, мы уже работаем с Человеком). Но так много зависит от взрослого в том, каким он станет, что для него окажется важным.
Одной из основных задач, которую педагоги нашего клуба ставят перед собой, является воспитание социально активной, неравнодушной позиции. Что имеется в виду под «неравнодушной позицией»? Внимание к другому человеку, его бедам и радостям, желание и умение помочь, определенное (пристрастное) отношение к социальным явлениям и готовность действовать, исходя из такого отношения.
Безусловно, эта задача неразрешима, иначе как в реальной практической деятельности. В качестве примера можно привести ряд благотворительных акций в гематологическом центре, помощь в восстановлении Высоко-Петровского монастыря. Во время благотворительной акции в гематологическом центре ребята из студии оригами проводили «мастер-класс» для желающих в ней участвовать, но не посещавших занятия оригами. Во время поездки в они дарили детям, больным гемофилией, свои поделки, украшали холлы и коридоры отделения, показывали, как сделать простейшие игрушки из бумаги, устраивали небольшие концерты и показывали сказки с бумажными героями. Помните, чуть выше мы замечали, как важно подростку (да и не только подростку) чувствовать свою значимость, важность и «нужность» того, что он делает, для другого. Поверьте, не забыть лица детей после спектакля в гемо-центре, когда они увидели радость и улыбки на лицах людей, страдающих от болезни. И как ясно и сильно было это ощущение того, что они сделали что-то действительно важное, что в их силах помочь тем, кто нуждается в их помощи.
Другим важным принципом, на котором основана работа клуба, является общность создаваемого «клубного» пространства. Мы стремимся создать единый коллектив, предоставить ребятам возможность для неформального общения. С этой целью в клубе существует традиция проведения совместных праздников, проведения занятий старшими с младшими. Раз в неделю состоится клубный день, когда собираются все члены клуба, и либо готовятся к какому-либо совместному мероприятию, празднику, проводят его, либо смотрят и обсуждают фильм, либо посещают концерт, выставку. Достаточно часто проводятся экскурсии, которые в клубе очень любят и ждут. Так, одним из любимых мест стала Третьяковская галерея. Каждый месяц вот уже год мы приходим слушать нашего любимого экскурсовода, узнавать новое, учиться любить, учиться видеть. Лучше Б.Ш. Окуджавы это, пожалуй, не сказать – «А еще ведь надо в душу// К нам проникнуть и поджечь.// А чего с ней церемониться, // Чего ее беречь».
Имеется опыт проведения старшими занятий танцами, вязания, компьютером, помощь в работе с дошкольниками. В этих ситуациях подросток выступает с позиции взрослого. И это уже не то иллюзорное ощущение взрослости, которое так характерно для подросткового возраста. В нем не столько «свобода от», сколько «свобода для», не только ощущение собственной силы, значимости своего мнения для группы, но и чувство ответственности (когда ведешь занятие, уже не заболтаешься с друзьями, не заиграешься на компьютере), чувство, что есть люди, за которых ты в ответе.
Кружки, работающие в клубе, являются еще одной формой осуществления общеклубных проектов и сплочения коллектива. Многие дети занимаются сразу в нескольких кружках. Сейчас это студия оригами, компьютерная студия, занятия гитарой, туристическая секция и психологический тренинг для детей 10-12 и 13-15 лет. По мере необходимости мы приглашаем педагогов новых направлений. Так, при работе над спектаклем «Маленький принц», дети получали уроки танца и актерского мастерства, которые вел профессиональный актер.
Каждый кружок занимает особое место в жизни клуба. Например, каждое лето клуб выезжает в туристический экологический лагерь на озеро Селигер. Ребята, занимающиеся в туристической секции, составляют «ядро» группы, которая готовит поездку с помощью руководителя группы. Эти же дети организуют условия проживания в лагере и подключают «новичков», по ходу обучая их тонкостям походной жизни.
В данное время наша организация претерпевает изменение. Опыт совместной «клубной жизни» показал важность контакта с родителями наших подопечных, будь им 10 или 16 лет. Поэтому в ближайшее время планируется цикл мероприятий (встречи с психологом по актуальным вопросам воспитания и др.), целью которых является доведение до родителей целей и психологического смысла нашей работы с детьми, а также построение доверительных отношений с родителями и по возможности подключение их к деятельности клуба, создание заинтересованного отношения.
Далее мы коротко расскажем о тех занятиях, которые существуют в «Башне» в настоящее время.
Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в книге жизни нет и не может быть готовых решений и алгоритмов развития ребенка. То, что мы можем, это делать все, что от нас зависит, пытаться создать условия, в которых свойственные возрасту потребности и побуждения находили бы свою реализацию. Наш клуб «Башня» осуществляет этот принцип, опираясь на четыре фундаментальные идеи: 1) формирование неравнодушной позиции (основное средство работы - продуктивная деятельность); 2) организация единого клубного пространства (значение совместной деятельности, принципов взаимопомощи и поддержки); 3) создание обогащенной среды (разные кружки и студии, поездки, экскурсии); 4) участие родителей в работе клуба (помощь в организации клубных мероприятий, занятия для родителей, встречи с психологами, возможность обсудить волнующие вопросы).
Достарыңызбен бөлісу: |