Первый молодежный юридический форум Ассоциации юристов России



Дата25.07.2016
өлшемі33.5 Kb.
Первый молодежный юридический форум

Ассоциации юристов России.


Участница Первого Молодежного юридического форума АЮР в Санкт-Петербурге, выпускница МФ МГЮА им О.Е. Кутафина Евгения Горностаева.
Будущее нашей страны есть!
1 и 2 июля в Санкт-Петербурге прошел Первый молодежный юридический форум.

Основные события проходили 2 июля и были разнообразными, запоминающимися и полезными.



Непосредственно сам Форум, как форма общения между участниками, происходил в большом зале юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Форум предполагал свободное общение студентов, прибывших на мероприятие и членов Президиума в Санкт-Петербурге и Москве. Московский Президиум общался с Питером по телемосту, что добавило разнообразия и расширило границы данного мероприятия. Атмосфера в зале царила свободная, в настоящем духе студенчества и юридического сообщества. Отвечая на вопросы форума, среди которых такие как: «Что выбрать: кошелек или честь?», «Зачем нужна профессия юриста?», «Каким был Ваш путь в юриспруденцию» и другие, несложно было заметить, что участники форума имеют классическое гуманитарное образование — красноречие и четкость формулировок студентов старших курсов были приятны на слух и удобны для восприятия информации.
Члены Президиума, среди которых корифеи юриспруденции, авторитетные ученые и практики с солидным юридическим стажем, делились своим бесценным опытом работы и отношением к своей деятельности. Выступление Министра юстиции, г-на Коновалова поразило всех присутствующих своей честностью, жесткостью и благородством. По окончании своей речи, он был поддержан самыми бурными аплодисментами. В речи Министра прозвучали слова, главные для каждого человека, не просто имеющего юридическое образование, а считающего себя Юристом, в самом чистом смысле этого слова. Эти слова звучали так: «Юрист — это не средство для чьей-то деятельности. Юрист — это индивидуальность, это личность. И если вы обслуживаете деятельность, противоречащую духу и букве закона, то вы поддерживаете существование бесправия в государстве. И дождетесь, что скоро всем нам придется обслуживать эту «систему» непонятно для чего. Доказывайте, что вы, простите за вульгаризм, не «фуфло». Цените себя и свою профессию».
Студенты уделяли внимание тому, что наш мир сейчас не так безопасен, как хотелось бы, а доверие к юристам, которое в нашей стране годами подрывалось, надо повышать, улучшая моральный и образовательный уровень самих юристов. Где-то речь заходила о введении экзаменов на «моральное право быть юристом».
Ассоциация сделала главный шаг. Она создала идейную основу для такого важнейшего пласта общества как правоведы, юристы. Это, несомненно, должно повысить престиж профессии. А там, где престиж — там и высокий уровень знаний, желание и способность помочь людям, попавшим в ситуации, требующие юридического вмешательства и более грамотное управление государственным аппаратом.
После проведения общего форума была проведена работа секций. Я участвовала в работе секции «Формы общественной деятельности молодых юристов», на которой рассказала о формах общественной активности студентов Магаданского филиала МГЮА: о проводимых на базе юридической клинике Академии «неделе добра», об активности студентов в работе с государственными органами: членство в молодежной общественной палате, совете дублеров при мэрии г. Магадана, выезды на научно-практические конференции, чтение лекций по линии антинаркотической пропаганды при поддержке Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Эта информация вызвала интерес и отклик у председателей секции, в которую вошли ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина — В.В. Блажеев, декан юридического факультета МГУ А.В. Голиченков, заместитель министра Минэкономразвития И.Е. Манылов и др.

По итогам форума было объявлено несколько конкурсов, работы на которые нужно прислать не позднее октября текущего года. Тема одного из конкурсов: «Социальная реклама на правовую тематику» призвана решать проблему правового нигилизма и повышения правовой культуры граждан, в том числе и самих юристов. Другая тема: «Развитие молодежного движения Ассоциации юристов России» направлена непосредственно на членов АЮР с тем, чтобы оптимизировать ее работу, наладить сообщение между отделениями Ассоциации по России и приносить реальные полезные результаты от своей деятельности.



После работы секций, участников форума повезли в Таврический дворец, где форум продолжился в неофициальной обстановке.
В целом же, проведение первого форума оказалось успешным. Об этом, помимо общего впечатления участников, свидетельствуют слова советника президента по правовым вопросам, Сопредседателя Ассоциации, корифея юриспруденции Вениамина Федоровича Яковлева: «Благодаря нашей беседе я увидел наше будущее. Будущее нашей страны. И оно у нас есть!».
Остается кропотливо работать над своим моральным и профессиональным обликом, гордо носить звание юриста и понимать всю сущность, всю важность выбранной профессии, действовать согласно духу закона, и, конечно же, его букве. И безусловно, ждать следующего форума!


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет