Певец бытовой живописи ( к 180-летию со дня рождения В. Г. Перова) ст. Северская, 2014 год



Дата19.07.2016
өлшемі46.7 Kb.
МБУК МОСР

«Межпоселенческая библиотека»



Певец бытовой живописи

( к 180-летию со дня рождения В.Г. Перова)

ст. Северская, 2014 год

________________________________________________________

Составитель: Мощанова С.Т.

Компьютерная верстка: Шумилина А. Г.

Среди художников-передвижников, отдавших свой талант служению «Музе гнева и печали». Особое место занимает Василий Григорьевич Перов.

Он один из основоположников русской реалистической живописи второй половины XIX века, член-учредитель Товарищества передвижных выставок.

Перов В.Г. родился в Тобольске 29 декабря 1833 года. Он был внебрачным сыном прокурора Г.К. Криденера – человека просвещенного и свободомыслящего, принимавшего в своем доме ссыльных декабристов. Любовь к искусству проявилась у мальчика очень рано. Получив основы грамоты сначала у матери, потом у знатного дьячка.

В 1846 году Перов был определен в Арзамасскую художественную школу, по окончании которой поступил в Московское училище живописи и ваяния. Занятия педагогов, продолжавших традиции венецианской школы, увлечение произведениями Некрасова, Тургенева, Толстого – все это оказывало огромное влияние на формирование мировоззрения молодого художника. Годы учения оказались трудными для Перова: негде было жить, не было средств к существованию. Он едва не бросил училище и не уехал из Москвы, но счастливый случай спас художника, преподаватель училища Е.Я. Васильев устроил его к себе на квартиру.

В 1856 году на долю Перова выпал первый успех: за рисунок «Головка мальчика» Он получает малую серебряную медаль. С самого начала творческого пути художник твердо избирает жанр бытовой живописи, Перов заканчивает училище и получает большую золотую медаль за картину «Проповедь в селе», принесшую ему известность.

В 1862 году художник написал еще одно полотно «Чаепитие в Мытыщах» Смысл картины в острой критике социального неравенства, в обличении лицемерия, тунеядства монахов.

В этом же году Перов на средства Академии художеств был отправлен за границу. Он побывал во многих музеях Берлина. Дрездена, Парижа, изучал полотна старых мастеров, но особенно много времени проводил в бедных парижских кварталах и написал картины «Слепой музыкант», «Савояр», «Парижское гуляние». Не пробыв и двух лет за границей, художник возвращается домой. К лучшим произведениям этих лет относятся «Проводы покойника», «Тройка», «Утопленница» и др.

Еще большей силы эмоционального воздействия и художественного лаконизма достиг Перов в одной из наиболее значительных своих картин «Последний кабак у заставы». Глубокой тоской и одиночеством пронизано это произведение.



В картине «Тройка» Перов выступает против бесчеловечной эксплуатации детского труда.

О тяжелой женской доле рассказал в картине «Приезд гувернантки в купеческий дом». Изображен момент, когда скромная образованная девушка-гувернантка в смущении и робости предстала перед купеческой семьей, бесцеремонно и нагло рассматривающей ее.

В 70-х годах Перов пишет бытовые картины, где с мягким юмором изображаются характерные сценки из жизни русской провинции.

Так в это время им были написаны картины «Птицелов», «Рыболов», «Охотники на привале», «Ботаник».


Интерес к человеку, всегда живший в искусстве художника, нашел все более полное и глубокое выражение в созданных им портретах современников.

Это прежде всего крестьянские портреты. Перова привлекают люди с яркой индивидуальностью, богатым внутренним миром.

Он сумел воплотить подлинно народные типы. Таков «Фомушка-сыч», еще глубже по психологической характеристике портрет «Странника». Созданные портреты выдающихся деятелей культуры могут быть поставлены в один ряд с лучшими работами И.Е. Репина, И.Н. Крамского. Портреты Перова отличаются удивительной простотой, искренностью, правдивостью.

С удивительной тонкостью и особой проникновенностью написаны портреты видных деятелей: доктора Бессонова В., поэта Майкова А., писателя Тургенева И. и Даля В. Но подлинной вершиной портретного творчества является портрет Ф.М. Достоевского.

В последние годы жизни Перов работает очень много. Он обращается к новому для него жанру историческому; задумывает трилогию о пугачевском восстании, но успевает выполнить только несколько эскизов к последней части «Суд Пугачева». В эскизах остались и другие замыслы художника, например «Осада Пскова», «Пимен и Григорий», «Пытка боярыни Морозовой» и др.

Личная жизнь художника с конца шестидесятых годов складывалась трагически. В 1869 году умерла его жена, а спустя некоторое время он похоронил и двух своих старших детей. В довершение всего в 1874 году Перов узнает, что болен чахоткой, излечить которую было тогда практически невозможно. 10 июня 1882 году, после тяжелой мучительной болезни, художник скончался. Значение Перова в истории русской живописи огромно. Он сумел сказать новое слово в различных жанрах. Но главным его призванием была бытовая живопись, ей он отдал всю силу таланта, лучшие годы жизни.


Литература:

1. Дмитренко А. 50 кратких биографий мастеров русского искусства. / Александр Дмитренко. – Ленинград.: Издательство «Аврора», 1971.-298 с.



2. Знаменитые русские художники : Биографический словарь – СПб.: Азбука, 2000.-400с.

3. Кирсанова В. Все шедевры русской живописи. / Вера Кирсанова. –М.: Издательство «Олимп», Издательство «АСТ», 2001.-336., ил.- (Неизвестное об известном)
Каталог: download -> version -> 1447145690 -> module
version -> Аллен Р. Г. Множественные источники дохода
version -> Арифметические действия в позиционных системах счисления
version -> Геодезия көне заманда жер бетiнiң өлшемі және зерттеуi шаруашылық мақсатта қажеттілігінен пайда болды. Ежелгi Мысырда б з
version -> Бастауыш сыныпқа арналған біркелкі орфографиялық тәртіп Мазмұны
version -> Оқушылардың орта буынға бейімделуі барысында жүргізген жұмыстар туралы анықтама. қазан 2014ж
version -> Казахстан тарихы 6-11 сынып алфавит. 6 сынып


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет