«Тамбовская Вандея» / Россия, 2007, документальны фильм. Р.: А. Денисов



Дата19.07.2016
өлшемі68.66 Kb.
#209182
«Тамбовская Вандея» / Россия, 2007, документальны фильм. Р.: А. Денисов
Официальная советская история - пример односторонней идеологической трактовки исторических фактов. Это череда вымыслов, подлогов, замалчиваний и превратного толкования событий в сиюминутную угоду власти. Смена политического строя в России дала возможность всем желающим попытаться разобраться в том, что скрыто за официальными формулировками советской истории. Появилась возможность осмыслить, понять, увидеть события другим взглядом, отличным от строгого взгляда советской пропаганды. А потому, так популярны нынче на телевидении жанры художественно-исторического и историко-документальных фильмов. Страна с упоением смотрит программы, художественные фильмы, рассказывающие о жизни вождей и известных деятелей советской эпохи. В конце 2007-го года вышел очередной фильм из этой серии – фильм Алексея Денисова «Тамбовская Вандея», развеивающий мифа об «эсеровском восстании» или восстании антоновцев – такого его официальное называние в советской истории.
Летом 1920-го года в Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание. Крестьяне были возмущены бесчинством продотрядов и непосильной продразверсткой, возложенной на них советской властью. В подавлении мятежа использовались лучшие части красной армии. К разработке плана нейтрализации восстания был привлечен Михаил Тухачевский, впоследствии известный герой 2-й мировой войны. Именно он разработал безжалостный способ подавления восстания в месячный срок. Тухачевский предложил оккупировать район, охваченный восстанием, чтобы отрезать восставшим все дороги к отступлению. Им же впервые была предложена идея применения ядовитых газов против восставшего населения. Крестьянские семьи были подвергнуты жесточайшим репрессиям. Тысячи семей были высланы в другие губернии. Сотни и тысячи крестьян расстреляны и репрессированы, причем репрессии продолжались на протяжении последующих десяти лет после подавления восстания.

Мировые революции обычно сопровождаются народными восстаниями, мятежами и протестами. Так, французская революция имеет свои черные страницы – это восстание крестьян в провинции Вандея во времена якобинского террора. А.С. Солженицин провел параллель между восстанием тамбовских крестьян и восстанием крестьян во французской Вандеи и впервые ввел термин «Тамбовская Вандея» (именно это понятие и послужило отправной точкой для автора фильма).

Поводом для восстания французских крестьян послужили репрессии против духовенства и массовые мобилизиции населения. Революционное правительство Франции в ответ на восстание приняло декрет, требующий полного уничтожения Вандеи (истребления всех жителей, уничтожения скота, выжигания окрестных полей). Революционеры создали «адские колонны», которые жесточайшим образом разделывались с вандейцами. Во время вандейских событий было уничтожено более 120 000 человек. Затем Вандея была переименована в Вапше, что означало «отомщенный». Восстание крестьян в Ванде и жестокие меры его подавления – яркий пример идеологического геноцида в истории человечества.

Восстания французских и советских крестьян имеют одну общую черту – это борьба крестьян против жестокого насилия революционных режимов над вековыми устоями и самобытным укладом деревенской жизни. Несправедливость и бесчинство революционных режимов не раз заставляло мирных крестьян браться за оружие, чтобы отстоять свое право на землю и право на жизнь.


Документальный фильм «Тамбовская Вандея» по-своему уникален. Во-первых, до сих пор не было попыток разобраться в событии крестьянского восстания в тамбовской губернии (узнать, что же скрывается за стандартной советской формулировкой «эсэровский мятеж»). Кроме того, в фильме названы имена «черных» советских офицеров, разрабатывающих карательный план и осуществивших его, имена людей, заработавших свои ордена на крови сограждан – мирных землепашцев, доведенных до отчаяния бездумной и жестокой политикой советской власти. Названо примерное количество уничтоженных, расстрелянных, департированных крестьян.

Во-вторых, автор фильма рассматривает и анализирует конфликтный вопрос: почему у вождей советского пролетариата зародилась такая лютая ненависть к крестьянству. И почему в своем коммунистическом манифесте Маркс и Энгельс причисляли крестьян к сословию мелких собственников, которые хотят повернуть колесо истории назад; а Энгельс просто называл крестьян «варварской расой».



И в-третьих, в фильме проведены исторические параллели с событиями французской революции. На примере подавления восстания в Ванде показано зарождение и воплощение идеологического геноцида против собственного народа. Показан тот факт, что идеологи мировых революций питали явную ненависть к крестьянам, как к оплоту патриархального быта и национальной культуры. Ленин – вождь русской революции - назван автором фильма «сыном французкой революции и духовным сын Робеспьера».
Анализируя фильм с профессиональной точки зрения, следует подчеркнуть точное попадание темы и идеи фильма в разряд актуальных. Как уже говорилось выше, сейчас в России модно создавать фильмы, дающие трактовку известным историческим событиям, противорецущую официальной советской. Идея фильма действительно оригинальна. Материал (факты, события), собранный и обработанный автором фильма - уникален. Если же учесть тот факт, что документы, повествующие о способах и методах установления советской власти в отдельно взятых губерниях, уничтожались в советском союзе ещё в 50-х годах, то работа автора может показаться в достаточной степени грандиозной. В фильме впервые рассекречены личные дела повстанцев, документы государственных и ведомственных архивов (Тамбовской ФСБ), редчайшие, чудом уцелевшие снимки, комментарии французских и российских историков. Композиционное построение фильма показывает бережное отношение автора к излагаемому материалу, и рождает у зрителя чувство сопричастности к истории своей страны. Структура фильма такова, что его информационные, смысловые, эмоциональные потоки не утомляет зрителя, а наоборот, увлекают, волнуют и заставляют задуматься над историческими фактами. Фильм поделен на сцены и эпизоды. Причем части повествующие о тамбовском восстании перекликаются, чередуются с частями, рассказывающими о восстании вандейцев. Следует, однако, отметить, что эпизоды фильма информационно и эмоционально насыщены по-разному. Первая часть фильма наиболее наполненная информацией, фактами, событиями, и сравнима с самостоятельным, законченным произведением. Последующие части получились менее насыщенными эмоциями и фактами, что впрочем, не влияет на целостность восприятие фильма. Таким образом, классическая схема основных элементов композиции выдержана. Драматическая кульминация – обозначение методов расправы и количества жертв этих кровавых событий, плавно переходит к эпилогу – вопросу памяти и официального признания фактов геноцида собственного народа и в современной России, и в современной Франции. Также, на протяжении всего фильма очевиден основной конфликт – борьба власть-имущих с социальной средой, с крестьянами.
Как известно, работа любого режиссера-документалиста связана с проблемой подбора визуального ряда. Данная проблема встала и перед создателями исследуемого фильма. Старых документальных кадров, прямо относящихся к событиям тамбовского восстания, явно не было. Отсутствие видеоряда авторы фильма попытались заменить кадрами кинохроники. А вот подобрать визуальный рад в вандейскому восстанию 1793-го года оказалось просто невыполнимой задачей. Кадры советской кинохроники могут, правда, вызвать ряд нареканий: избы на тамбовщине почему-то местами с соломенной крышей (это при 20-ти градусном-то морозе зимой), а крестьяне тамбовской губернии напоминают восточные народы. Контрастно смотрятся кадры, повествующие о восстании во французской Ванде. Французы чтят память о погибших согражданах, а потому повествование построено по экскурсионной схеме: автор фильма проходит по реальным местам вандейских событий в сопровождении историка, показывающего конкретные объекты, места и рассказывающего о драмах, разыгравшихся там. Невольно возникает вопрос, почему же наши эксперты-историки не покажут нам хоты бы примерные места расправ над крестьянами или деревни, в которых происходили события?
Возникшие проблемы визуального ряда компенсируют звуковые средства кинематографа. Закадровый голос, музыка и шумы - основные средства для создания художественного образа в фильме. Основная роль отводится комментатору, читающему закадровый текст. Назначение текста заключено в передаче мыслей, чувств и настроения, соотнесенных автором с соответствующими кадрами фильма. Голос и речь человека, ее ритм, интонация и тембр – те самые важные характеристики, которые должны не только донести информацию, но и вызвать у зрителя ответные эмоции.

Чтение закадрового комментария, как известно, лучше всего выполняют профессионалы — дикторы или актеры, которые имеют хорошо поставленный голос, красивый тембр, хорошую дикцию, правильное произношение слов и интонационную убедительность донесения мыслей, эмоций, настроения. Однако здесь авторы картины, почему-то, прочтение части закадрового текста доверили непрофессиональному человеку с явным дефектом речи, что отразилось и на восприятии фильма.



Удачно в фильме подобрана закадровая музыка, так как именно она более полно использует весь арсенал звучаний, все полифоническое, гармоническое, мелодическое и фактурное богатство. Закадровая музыка усиливает воздействие кинопроизведения, поднимает эмоционально-выразительную силу его образов, передает зрителю необходимый авторский подтекст и обладает способностью обобщений при выражении глубоких мыслей и сильных чувств. На протяжении всего фильма звучат тревожные, настороженные минорные мелодии, сопровождающие повествование о расправах над крестьянами. Здесь звучание закадровой музыки мотивировано не только внешним поводом, но и вызвано внутренней потребностью ярче, непосредственнее вскрыть эмоциональную сущность кадров, демонстрируемых на экране.
Итак, режиссер-документалист Денисов, в своем фильме «Тамбовская Вандея» сделал как минимум одну важную вещи – обратил внимание сограждан на факт исторической несправедливости - факт геноцида тамбовского крестьянства в 20-х годах XX века. Пусть современное руководство России не спешит официально признавать подобные факты, но население нашей страны имеет право знать о нем. Показателен пример бережного отношения французов к своей: в Ванде повсюду можно встретить памятные знаки, мемориальные таблицы и доски. Официальное французское руководство тоже не спешит официально признавать факт геноцида, но сами французы чтят память вандейцев. Контрастом к фрнции стоит Россия – где о подобных фактах знают только специалисты, а широкие массы, и современные жители тамбовщины порой могут и не догадываться о кровавых событиях, произошедших в 20-е годы на их земле.






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет