Победа, память, патриотизм через призму наших героев земляков



Дата29.02.2016
өлшемі99.64 Kb.
#33332
түріИсследовательская работа
Северо – Казахстанская область

Район имени Габита Мусрепова

с.Гаршино

Исследовательская работа группы «Қырандар» учеников 10 класса

на тему: Победа, память, патриотизм через призму наших героев – земляков

Подготовили:

Караулова Айжан Мейрмановна

учитель казахского языка и казахской литературы.

Батыргалиева Жулдыз Батыргалиевна

классный руководитель 10 класса

Гаршинская средняя школа

2009-2010 учебный год
Исследовательская работа учеников 10 класса Кайрата Жасулана и Сыздыкова Жаната, посвященная 65- летию Победы в Великой Отечественной Войне

Тема: Победа, память, патриотизм через призму наших героев – земляков (с.Гаршино р-н Г.Мусрепова СКО)

Тип: работа с архивами, ветеранами и тружениками; осуществлялась совместная учебно-творческая деятельность по сопоставлению, анализу и систематизации исторических фактов

Цели: поддержать интерес молодежи и будущего поколения к теме Великой Отечественной войны;

формирование патриотизма, нравственной позиции, чувства сопричастности к судьбам соотечественников.



Оборудование: подборка музыкальных произведений, видеокамера, фотографии, иллюстративный материал о Великой Отечественной войне, одежда в годы войны.

“Поклонимся великим тем годам.


  Тем самым командирам и бойцам.
  И маршалам страны и рядовым
  Поклонимся и мертвым и живым.
  Всем тем, которых забывать нельзя,
  Поклонимся, поклонимся, друзья!
  Всем миром, всем народом, всей землей,
  Поклонимся за тот великий бой…”

В год 65-летия Великой Победы мы склоняем головы перед павшими в этой борьбе, с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость нашего народа.

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем что такое нетопленное жилище и скудный военный паек…

Об окопах и траншеях, об атаках и контратаках под шквалом вражеского огня мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям, да рассказам фронтовиков. Для ветеранов война - история.

Слушая рассказы ветеранов и тружеников тыла, мы прочувствовали через себя всю ответственность, боль и тяготы войны. Сегодня, когда мы живем в процветающем и стабильном государстве, у нас есть все: условия для учебы, образования и работы. И все это заслуга наших ветеранов, которые 65 лет назад подарили нам мир. Это чувство патриотизма, сильный дух… Великая Отечественная война является историей нашего государства, наших родных и близких. Она занимает исключительно важное место в судьбе каждого из нас. Мы должны помнить о тех днях и рассказывать об этом из поколения в поколение. Наша исследовательская группа «Қырандар», состоящая из четырех человек, под руководством Кайрат Жасулана, это- Сыздыков Жанат, Спивакова Анастасия, Никольская Ольга провели исследовательскую работу над архивным материалом своего села (с.Гаршино р-н Габита Мусрепова Северо-Казахстанская область). Ветераны и труженики тыла рассказывали нам о том, как они жили и что делали в годы ВОВ в своем интервью. В школе по этой теме проводятся классные часы, конкурсы сочинений, где мы приняли активное участие, широко освещается в средствах печати. Кайрат Ж. и Сыздыков Жанат отправили свои заметки о ветеранах в районную газету «Есіл өңірі», по электронной почте на акцию «Старая фотография» газеты АиФ отправили фотографию с сопроводительным письмом. Предоставляем вам материал над созданием которого мы провели нашу исследовательскую работу.

1. в слайдах под музыку фото ветеранов, тружеников тыла.

2. интервью Карсак ата. Он сейчас живет в г.Кокшетау (видео-интервью)

3. интервью Отеп ата. Он сейчас живет в г.Кокшетау (видео-интервью)

4.интервью Тарасова Е.И.- труженица тыла (родилась в 1925году и живет в с.Гаршино)

5. Архивный материал о ветеранах и тружениках тыла нашего села.

Людей рожденных в начале 1920 годов, называют теперь ветеранами. А когда они участвовали в боях в 1941 - 1945 годах, многие из них были мальчишками и девчонками 16-17 лет - вашими ровесниками это –Казьмиров Иван Федорович, Породзинский Иван Иванович, Жакупов Курман, Сураев Василий Иванович, Темиржанов Кабдулмалик, Байгенжин Оспангали, Каримов Толенды. Труженики тыла: Смагулов Сатыбалды, Дудник Анастасия Яковлевна, Тарасова Евдокия Ивановна, Тарасов Михаил Антонович, Черная (Дорошенко) Клавдия Корнеевна, Дудник Андрей Иванович, Вундер Мария Андреевна, Вундер Яков Яковлевич. В нашем селе жили два героя Советского Союза: Московенко Василий Иванович, Рой Алексей Хрисанфович. Сейчас центральная улица в с.Гаршино носит имя Героя Советского Союза и нашего земляка – А.Х.Роя.

В свои 17 лет
Я встал в солдатский строй,
У всех шинелей серый цвет,
У всех один покрой.
У всех товарищей - солдат,
И в роте и в полку -
Противогаз да автомат,
Да фляга на боку …
Я думал, что не устою,
Что не перенесу.
Что затеряюсь я в строю,
Как дерево в лесу.
Льют бесконечные дожди,
И вся земля в грязи.
А ты солдат, вставай, иди,
на животе ползи…
(С. Наровчатов)

Мы хотели бы рассказать о героях ВОВ: Московенко Василие Ивановиче, Рой Алексее Хрисанфовиче.

Московенко Василий Иванович родился в 1915году 8 августа в с.Гаршино, в семье крестьянина. Окончил 2 курса техникума. В Красной Армии с 1936года. В 1938году закончил Сталинградское военно-авиационное училище. Участник войны с 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленное мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Командир звена 1-го истребительного авиационного полка (1-й Украинский фронт). К маю 1945года совершил 140 боевых вылетов, 26 воздушных боев, из них 14 сбил лично.

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1951 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. С 1954г. майор В.И.Московенко в запасе. С 1999 года проживал в г.Ростове-на Дону. Умер 1 августа 2001 года.



Рой Алексей Хрисанфович – разведчик. С 1946года Герой Советского Союза. Родился в 1922 году в с. Гаршино. Был помощником командира взвода развед-роты 6-й гвардейской механизированной бригады (Украинский фронт). Работал начальником цеха на стекольном заводе в г.Аксай (Ростовская обл.). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени (дважды), Красной Звезды, медалями.

Итемгенов Утеп Жангазиевич родился в 1917 году в с.Тендык (бывшее отделение с.Гаршино). В армию был призван 1939 году 6 декабря. Был в учебке в г.Нижинка, Черниговской области на Украине. Заслужил звание старшего сержанта. За время войны многое пережил. Прошел путь через Пензу, Орловскую область, участник боев под Курском, 8-направление г.Шиловка- здесь они были 3 оборонным полком. Был минером в фронтовой части 111-краснознаменного старшего полка 40-армии, много раз получал ранение – осколки до сих пор есть на теле. Самое страшное вспоминает он-это участие в уличных боях.Под Воронежем воевал на передовом фронте. При отступлении на Воронеж получил тяжелое ранение ноги, отправили в Алтайский край, где он лечился и восстанавливался в течение долгих семи месяцев. Имеет боевые награды и ордена. А в феврале 1943 года его комиссовали, дав третью группу инвалидности. Когда он вернулся радости родных и близких не было предела: в этот же день пришел с войны и его старший брат, они приехали разными путями- один через Кокшетау, другой через Есиль. После войны он женился. С Улту әже живут уже 67 лет счастливой жизнью. Вырастили сына и двух дочерей. Имеют 15 внуков. В данное время живут в г.Кокшетау – в квартире, которую выделило государство ветеранам ВОВ.

Омарбеков Карсак Омарбекович родился 25 мая 1925 года. Был призван в армию 1 февраля 1943года. С 1-марта 1943года был в Военном пехотном училище им.Фрунзе. 1 июня 1943 года повезли их на поезде на фронт, но на фронт не попали. Привезли в Подмосковье: Воздушно-десантные войска, где сделали 10 прыжков с высоты 400 метров с аэростата. В ноябре 1944г. везут на фронт, воевали, начиная с Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, южной части Германии. Шли по горным дорогам: поднимались и опускались зигзагами через горы Альпы, где когда-то проходил маршал Суворов. Прослужил в армии 6,5 года. Был награжден медалями и орденами. 1949 году вернулся домой. Послевоенные годы работал в сфере торговли, бухгалтером.

Сураев Василий Иванович родился в 1912 году. В 1942 году призвался в армию. Участник сражений за города Орел и Тула. В 1944году получил тяжелые ранения и вернулся домой. У него множество наград за героизм и труд. Обладатель медали маршала Г.К.Жукова.

Темиржанов Кабдулмалик Темиржанович родился в 1918 году. В 1940 г. закончил Кокшетауский педтехникум с отличием. В этом же году был призван в армию. В 1941г. 6 декабря в Акмоле два месяца находился на тактических занятиях. Затем был направлен в 28 казахскую дивизию 128 стрелковый полк. Снайпер, связист, командир батальона. Воевал в Подмосковье, под Сталинградом. Во время одного боя был ранен в ногу, в течении года лечился в госпитале, перенес несколько операций, затем отправили домой по инвалидности. За время войны получил несколько боевых наград, в том числе «За отвагу».

Широков Владимир Иванович родился в 1917году. В 1938 году 7 октября призвался в армию Рузаевским акиматом. Начиная с 1941 года воевал в 71 дивизии 13 полк десантник. Награждался «За Победу», «За оборону Сталинграда», «За храбрость».

Казьмиров Иван Федорович родился 22 сентября 1919 года с.Ефимовка Шаргородского района Винницкой области. Окончил первую семилетку в с.Ефимовка. После окончания поступил в школу землемеров. В 1939г. призвали в ряды Красной Армии. В армии окончил школу младших специалистов. С начала войны воевал стрелком-радистом на бомбардировщиках – самолетов ТБ-3. В связи с переформированием полка его направили в Севастополь, где он командовал взводом морской пехоты. После воевал на других фронтах. В конце 1942г. попал в плен, находился в плену в г.Штутгарте (сейчас ФРГ), освободили американцы. До 1946г.дослуживал в Москве. В 1974г. приехал в Казахстан, а именно в с.Гаршино. В мирное время построил семью. Имеет 4 детей: три дочери и сын. Умер и похоронен в с.Гаршино.

Жангуттин Тулеген

Родился 5 марта 1905 года в селе Тендык Рузаевского района Кокшетауской области. Был призван в марте 1943 года. Воевал с 1943-1945 года 220-м минометном полку (минометчик). Был награжден:

1. за взятие Будапешта

2. за боевые заслуги

3. за отвагу

4. за освоение целинных земель

5. 20-летию Победы ВОВ

6 .30-летию Победы ВОВ

После войны работал в селе Рыбинка механизатором. Вырастил 4 детей, 21 внуков. В 1985году ушел из жизни и похоронен в с.Тендык (бывшая Рыбинка).

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего умещается в слово "милосердие". Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы.

Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

У женщин на войне была совсем не женская миссия: защищать себя, свою Родину, свою еще не познанную любовь.

А в это время другие женщины: сестры, жены, матери ковали победу там, в тылу...

Сураева Луиза Ивановна родилась в 1918 году в с.Моор Саратовской обл. Трудности, которые выпали на долю этой хрупкой женщины не счесть: полуголодное детство, депортация в Казахстан, порой тяжелый и непосильный труд. «Приходилось рано вставать, поздно ложиться, т.к. работали на износ: возили на лошадях или быках зерно по всему району, доже в Кокчетав, Есиль. Строили базы, выращивали скот, была и телятницей и дояркой. Жили дружно, может это и помогло нам тогда выжить». Воспитала 12 детей.

Один на один со слезами,


С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все - без конца и без счета -
Печали, труды и заботы
Пришлось на тебя на одну.

В тылу как и на фронте, тоже ковали победу над врагом. Одним из замечательных проявлений всенародной любви и заботы о воинах Красной Армии в годы ВОВ было движение по сбору теплых вещей и белья для них.

11 сентября «Казахстанская правда» опубликовала обращение колхозниц и колхозников Алма-Атинского сельского района ко всем трудящимся республики с призывом начать сбор теплых вещей для Красной Армии.

Овчина и шерсть перерабатывались в пимокатных и пошивочных мастерских. Так славные патриотки колхоза им.Ворошилова (Чистополье) Калашинова Файруза Галлиуловна, Тарасова Евдокия Ивановна и Костина Фекла Михайловна во время войны работали днем- комбайнеры, трактористы, поварами, а вечером шили теплое белье, пряли шерсть, вязали шерстяные вещи на фронт.

Немалый вклад внесли труженики колхоза «Социалист». К марту 1943г. они сдали 50 пудов хлеба. Мальчишки наравне со взрослыми работали на полях, выращивали, убирали, молотили хлеб : Смагулов Сатыбалды, Дудник Анастасия Яковлевна, Дудник Андрей Иванович, Вундер Мария Андреевна, Вундер Яков Яковлевич, Анисимов Алексей Павлович.
Вундер Мария Андреевна родилась 1 марта 1929 года в с.Гаршино. Детство было трудное, жили в землянках. Село маленькое, школа была 4 классная. Рано начали работать. Судьба свела с Яков Яковлевичем, который приехал из Саратовской области с.Моор. имеют 5 детей 12 внуков

Вундер Яков Яковлевич родился в 1929 г. 4 августа. В 1941г. выслали в Казахстан. Детство трудное было. Рано начали работать. Приходилось не досыпать, не доедать, ходить босиком.

Дудник Андрей Иванович родился в 1929г. 23 октября в с.Гаршино. Детство тоже выпало на военные годы. Кем только не работал, большую часть посвятил сельскому хозяйству. Учиться было некогда, все работали на фронт.

Дудник Анастасия Яковлевна родилась в 1926г. 20 октября в с.Яновка.

Испытали все: и голод, и холод, и войну. Были практически дети, но выполняли взрослую работу: скирдовала сено, работала поваром, на быках тягала лобогрейку, дояркой и никогда не унывала. В семье 5 детей.


Колхоз «Социалист» подведя итоги 1941г. хозяйственного года определил, что наилучших результатов достиг юноша – сирота Смагулов Сатыбалды, который пас колхозный скот на пастбище до самой поздней осени в течении трех лет. В 1944г. был направлен на работу в угольные шахты Караганды, строил железную дорогу Моинты-Чу. Родился 1 января 1925 года в с. Рыбинка (Тендык).

Черная (Дорошенко) Клавдия Корнеевна родилась в 1920году с.Казанка Володаровский район. Во время войны подростком работала в колхозе: молотили пшеницу. В Балкашино училась на ветеринара. В 50-е годы переехала в Приишимск (с.Ново-Михайловка). В 1950г. вышла замуж. В 1965г. овдовела, маленьких детей сама подняла на ноги, всем дала образование. С 1966года и до пенсии работала в детском саду нянечкой с.Ново-Михайловка. В 1999г. переехала в Гаршино. Награждена юбилейной медалью «60 лет со дня Победы в ВОВ».Чем дальше от начала и конца войны, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше - страшную цену победы.Не всем было суждено прийти с этой самой страшной войны. Но память о них, о героях и рядовых, всегда в наших сердцах. Не знать о прошлом, значит не думать о будущем; не думать о будущем значит не жить в настоящем.

Люди, покуда сердца стучатся,


Помните, какою ценой завоевано счастье.
Помните!
Песню свою отправляя в полет,
Помните о тех, кто уже никогда не споет.
Помните!
Не плачьте, люди,
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны.
Вечно достойны!

Наша исследовательская группа решила принять участие в престижном Республиканском конкурсе среди старшеклассников на лучшее школьное сочинение, материал и фотографии по теме : «Победа, память, патриотизм». При работе с материалом, мы хотели показать на фоне нашего маленького села (128 дворов, из них 13 дворов – труженики тыла, 2 Героя Советского Союза, призвано на войну только из Гаршино более 60 человек, из них вернулись только 26 ветеранов), какой вклад внесли люди в тяжелые и суровые годы войны.


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет