Приложение 4
Защита поделки – зеркальца.
Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи...
Спору нет, что предмет, который я держу в руках, – неотъемлемая составляющая женского туалета.
Сколько красавиц устремляло очи в вас, зеркала? Сколько прекрасных особ, отправляясь на бал, засматривалось в вас? Была среди них и прекрасная Натали – Наталья Гончарова – избранница А.С. Пушкина.
Я думаю, что примерно так (показывает) зеркало могло быть декорировано Натальей Николаевной, искусной рукодельницей. Но только не для того, чтобы, глядя в него, спросить:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
В этом предмете, равно как в созданных Натальей Гончаровой вышивках нитью и бисером, запечатлена красота внутреннего мира этой удивительной женщины. Глядя не в зеркало, но на его тонкое, искусное оформление, чувствуешь душу Натальи Николаевны, о глубине и красоте которой А.С. Пушкин писал: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете? А Душу твою люблю более твоего лица».
(Юлия Барбашова, 5 класс)
Защита поделки – веера.
Надев наряд свой бальный, я поняла, чего мне не хватает: от злого глаза скроет он меня, придаст мне шарм и заблистаю я!
Я сделала веер. Думаю, он прекрасно украсит мой наряд.
Этот изысканный аксессуар был обязательным украшением женщин 19 века – пушкинского времени. Я украсила веер лебедиными перьями, подобранными в тон наряду. Низ расшила кружевами, на внутренней стороне веера я вышила бисером “заветный вензель” – Е.Б., т.е. первые буквы своего имени и фамилии, что было принято в 19 веке.
«Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума!» –
признаётся А.С. Пушкин в своём романе «Евгений Онегин».
Наталья Николаевна очень любила танцевать. Она была украшением придворных балов, а это значит, что у неё непременно был такой или приблизительно такой веер, как сейчас у меня. В 30-е годы 19 века в России появляются и становятся модными веера из перьев. Как этот.
В журналах того времени писалось: «Веера в страшной моде»!
Почему же веер был так популярен? Да потому, что существовал особый «язык» веера. Это был тайных знак влюблённых. При помощи веера дамы и кавалеры могли общаться друг с другом на балах.
«Я хочу с вами потанцевать» – означал этот жест: открытым веером махнуть несколько раз к себе (показываю).
«Ты мой идеал», – сказала я сейчас, дотронувшись открытым веером до губ и сердца.
«Будьте осторожны, за нами следят!» – предупредила я своего кавалера, открытым веером дотронувшись до левого уха.
А сейчас я держу свой веер полностью раскрытым. На языке веера это означает безоговорочную всеобъемлющую любовь!
(Екатерина Бокарёва, 7 класс)
Защита портрета именинницы.
Александр Сергеевич Пушкин очень любил портрет Натальи Николаевны, выполненный в акварели художником Александром Брюлловым. Портрет был небольшого размера (чуть больше обычной современной открытки) и поэтому его удобно было носить с собой. Александр Сергеевич не расставался с этим портретом, возил его с собой, надолго уезжая из дома, и даже разговаривал с ним.
И во втором замужестве Натальи Николаевны её портреты (кисти художников В. Гау, И. Макарова...) были очень дороги её мужу Петру Петровичу Ланскому. Он любил «обставлять» себя портретами своей «любимой Наташи».
Именно поэтому (а вовсе не потому, что любовалась собой!) Наталья Николаевна считала, что лучшим подарком в день рождения Петра Петровича будет для него её портрет.
Я попробовала написать портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской и дарю его Пушкинской школе в честь именин Натальи Николаевны.
(Дарья Дагаева, 6 класс)
Достарыңызбен бөлісу: |