Проблемы жизненного пути человека в психологии Л. В. Фомина, к фил н., доцент Т. В. Скорбач к. фил., н



Дата17.07.2016
өлшемі44 Kb.
Проблемы жизненного пути человека в психологии

Л. В. Фомина, к. фил. н., доцент

Т. В. Скорбач. к. фил., н.

О. В. Калиниченко к. фил. н., доцент

Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков

Настоящая статья представляет собой попытку обзорно-аналитического исследования подхода к изучению проблем жизненного пути человека в психологии. Подробно рассмотрены психологические понятия «личность», «жизненная позиция», «стратегия жизни» «жизненная линия», «смысл жизни», «стиль жизни», «жизненная линия».

Ключевые слова: личность, жизненный путь, смысл жизни, жизненный сценарий.

В мире науки устоялся взгляд, что в психологии и педагогике самой важной остается проблема изучения личности. Принадлежность личности к обществу, включение в систему общественных отношений определяет ее психологическую и социальную сущность.

Современная система обучения акцентирует внимание на первоначальном развитии личности. Термин «личность» используют разные науки, но чаще всего мы встречаемся с ним в медицине, правоведении, истории, педагогике и психологии. Каждая из этих наук рассматривает личность со своей точки зрения, используя для ее изучения свои методы и категориальный аппарат. Более детально во всех проявлениях личность изучается психологией. Рассматривать личность, не касаясь ее генеза, ее движения от этапа к этапу, очень сложно.

Проблемы жизненного пути человека в психологии изучались многими отечественными и зарубежными авторами. В современной зарубежной психологической науке эту проблему изучали Альфред Адлер, Эрик Леннард  Берн, Шарлотта Бюлер, Гордон Уиллард Оллпорт.

В отечественной психологии такие понятия, как «жизненный путь», «жизненная направленность», «смысл жизни», «жизненная философия», «линия жизни» изучали Б. Ананьев, К. Абдульханова-Славская, Л.Леонтьев, С. Рубинштейн и др.

Выдающийся психолог Б. Г. Ананьев писал, что проблема личности, являясь одной из центральных в теоретической и прикладной психологии, выступает как исследование характеристики психических свойств и отношений личности.

Большое значение в изучении жизненного пути личности имеют работы немецкого психолога Шарлотты Бюлер. Психолог рассматривает понятия «жизненный путь» как динамическое проявление индивидуальной истории человека. Согласно теории Шарлотты  Бюлер, развитие человека происходит на противоположности между менталитетом и виталететом. Психолог разработала схему периодизации жизненного пути личности. К ментальным тенденциям развития ученый относила духовные аспекты человека, именно ее ориентация на выполнение своей жизненной задачи, а к витальным – биологические и физиологические аспекты развития. То есть детерминанта человеческого пути человека сосредоточена на внутренней духовной сущности человека, а саморазвитие духовного естества приводит к раскрытию фаз жизни, к самосовершенствованию потенциальных возможностей человека.

Отечественный психолог Борис Ананьев на основе проведенного анализа теории жизненного пути Шарлотты Бюлер, а также личных исследований этой проблемы сделал попытку интегрирования природных возрастных и социально-психологических измерений личности. Борис Ананьев, как и Шарлотта Бюлер, стремился интегрировать биографический и онтогенетический аспекты жизненного пути. Б. Ананьев первым в отечественной психологии использовал понятие «субъективная картина жизненного пути». Психолог подчеркивал, что жизненный путь – это история формирования и развития личности в данном обществе. Индивидуальный аспект жизненного пути человека в исследованиях Бориса Ананьева не нашел достаточного освещения проблемы. Для Ананьева основной характеристикой жизни есть возраст человека, периоды жизни (учеба, семья).

Гордон Уиллард Оллпорт, теоретик черт личности, обращал внимание на проблемы общего и индивидуального в личности, обособляя общие черты и межличностные. Под общими чертами понимал такие универсальные признаки, которые присущи всем людям, но в различной степени, по которым людей можно сравнивать друг с другом. Он также выдвинул идею функциональной автономии, согласно которой появившись для удовлетворения какой-либо детской потребности, мотивы начинают жить своей автономной жизнью, превращаясь в самостоятельные потребности, удовлетворения которых само по себе может быть источником удовольствия.

В отечественной психологии аналогическая концепция под названием «сдвиг мотива на цель» была предложена А. Н. Леонтьевым.

Свои исследования касательно подхода к личности как субъекту жизни разрабатывал ученый с мировым именем С. Рубинштейн. Его концепция личности как субъекта жизненного пути освещает не только зависимость человека от жизни, но и зависимость жизни от человека: жизненная периодизация , события, структура жизни рассматриваются как зависимые от человека. То есть существует зависимость последующего периода жизни от тех или других решений человека. Таким образом ученый считал, что настоящей будет та жизнь, которую он создал. Развивает многие концепции С. Л. Рубинштейна и К. А. Абдульханова-Славская. Она разрабатывала теоретические концепции личности как субъекта жизненного пути и субъекта деятельности в работе ,,Деятельность и психология личности’’. Также ученый создала типологическую стратегию личности, на основе которой осуществлялись исследования высших, связанных с жизненным путем личностных способностей. Именно К. А. Абдульханова–Славская изобрела термин «жизненная стратегия жизни». Ценно то, что она придала определению понятия «жизненные перспективы», связывая его с концепцией жизненного пути личности. Ученый-психолог К. А. Абдульханова–Славская выделяет три структуры жизненного пути: жизненная позиция, жизненная линия, смысл жизни.

Алфред Адлер, австрийский психолог, автор основополагающих трудов теории личности ,,Практика и теория индивидуальной психологии’’, ,,О нервном характере’’ подчеркивал, что характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля». Стиль жизни – это определение человеком мира и себя лично, это направленность его стремлений, действий. Стиль жизни складывается на всю жизнь. Сталкиваясь с определенными проблемами человек не только проявляет свое понимание смысла жизни, но и при необходимости делает ее.

Американский психолог Эрик Леннард Берн разработал такую систему, в которой лежит представление о сознании ,,человека как слияние трех состояний «Я». Родитель. Взрослый. Ребенок. Согласно Эрику Берну, все эти три состояния личности формируются в процессе общения, и человек всегда находится в одном из этих состояний. При этом ученый использовал понятия «жизненный сценарий». Жизненный сценарий базируется на трех моментах – кто он, что он делает и кто его окружает. Берн отметил, что каждый человек соответственно выбранного сценария выполняет разные роли, скрывая при этом свое личное «Я».

Последовательность фаз жизненного пути складывает часовую структуру личности. Каждая фаза – качественно новый уровень развития человека. Преодолевая путь, человек развивается как личность и субъект деятельности, а вместе с тем – как индивидуальность.

В последнее время в психологии наблюдается тенденция к целостному рассмотрению личности с позиции разных теорий и подходов. Реализацией целостного подхода существует теория, которая принадлежит американскому психологу Э. Эриксону. Он выделил и описал восемь стадий развития личности и восемь жизненных психологических кризисов, которые неизбежны для каждого человека. Э. Эриксон считал, что люди рождаются равными, но разными. Знания свойств личности и жизненного пути необходимы и в практической работе врача (учитывая специфику его профессиональной деятельности). Ведь врач в общении с больным должен получить первичную максимально тонкую и достоверную информацию о больном и занести ее в медицинскую карточку в разделе ,,Анамнез жизни’’ (место рождения, учеба, половое созревание, перенесенные болезни, наследственные болезни в семье, материально-бытовые условия, режим дня и отдых, питание, вредные привычки, профессиональный анамнез и др.).

Изучая медицинскую психологию, студенты поймут, что обследование больного – это не только постановка диагноза, но и познание личности, пациента, его жизненного пути.

Со всего сказанного выше можно сделать вывод, что проблема жизненного пути человека в психологии занимает в системе психологических знаний особое место.

Литература:

1. Абдульханова-Славская К. А.  Стратегия человеческой жизни. – М., 1991.

2. Ананьев Б. Г. Психологическая структура личности и ее становление в процессе индивидуального развития человека. // Психология личности. Том 2. Хрестоматия. – Самара: Издательский дом БАХРАХ, 1999.

3. Ананьев Б. Г. // Структура личности. Психология личности в трудах отечественных психологов. Хрестоматия. Составитель Куликов А. В. – СПб.: Питер, 2000.

4. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания // Избранные психологические труды. – М.1980. – Т.1.

5. Берн Э. Люди, которые играют в игры. И игры, в которые играют люди. – М., 1999.

6. Берн Э. Три аспекта личности. // Психология личности. Том 1. Хрестоматия. – Самара: Издательский дом БАХРАХ, 1999.

7. Вітенко І. С., Вітенко Т. І. Основи психології. Підручник для студентів ВМНЗ III-IV рівнів акредитації. Видавництво НОВА КНИГА. – 2001. –254 с.
8. Леонтьев А. Н. Деятельность и личность. // Психология личности. Том 2. Хрестоматия. – Самара: Издательский дом БАХРАХ, 1999.

9. Титаренко Т. М. Життєвий світ особистості у межах і за межами буденності. – К.: Либідь, 2003.







Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Химия. Экология. Медицина
123456789 -> Стб 1185-99 государственный стандарт республики беларусь
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Тортуга цитадель флибустьеров (1630 – 1692 гг.)
123456789 -> Учебно-методическое пособие для студентов минск 2010 ббк утверждено на заседании
123456789 -> А. Ю. Смирнов традиции литературной антиутопии в романе в. Войновича «москва 2042»
123456789 -> Виктория Смеюха
123456789 -> О реальности вида и его роли в палеонтологическом обосновании стратиграфии плейстоценовых отложений


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет