Проблемный анализ героя



Дата25.06.2016
өлшемі46.97 Kb.
#158562
түріКонспект
Конспект открытого урока по литературному чтению в 4 «В» классе.

Учитель: Гашкова Е.С.

Произведение: А. Погорельский «Черная курица или Подземные жители».

Тема: «Проблемный анализ героя».
Антоний Погорельский.

«Черная курица или Подземные жители».


Урок 3 Проблемный анализ героя.

Цели и задачи:




  1. познакомить с авторским художественным приемом – смешением реальности и вымысла;

  2. научить простому анализу поступков героя, называть качества по совокупности определенных поступков;

  3. продолжить обучать работе с текстом, искать в тексте подтверждения своей мысли;

  4. продолжить работу над выразительным чтением, учить голосом передавать чувства и настроение героя;

  5. научить простому анализу иллюстраций к тексту: соотносить их с определенным отрывком, определять по позе, мимике и жестам героев не только их настроение, но и характер;

  6. определить идею произведения, чему можно научиться у его героя.


  1. Обобщающая беседа. Актуализация изученного.

- Над каким произведением сейчас работаем? Какое оно по жанру? (А. Погорельского «Черная курица или Подземные жители». Автор называл волшебной повестью, а в литературе считается авторской сказкой.)

  1. Постановка цели урока, выявление темы.

- Сегодня мы будем говорить о главном герое этого произведения, вместе с ним попадем в волшебный подземный мир, пройдем те трудности, которые встали перед ним и, конечно, как мы всегда делаем, и это является нашей целью и сегодня, извлечем какие-то уроки для себя.

  1. Зрительная разминка.

- Для этого на уроке мы будем читать, работать с текстом, что-то находить в нем, разглядывать иллюстрации. Поэтому нужно обязательно сделать зарядку для глаз.

/Дети встают в шахматном порядке/

- Посмотрите на картины к сказкам по часовой стрелке. /в разных углах кабинета расположены иллюстрации к сказкам/. - Назовите в этом же порядке эти сказки. /дети называют/.

- Я зачитаю вам отрывок из сказки, а вы угадайте, куда нужно посмотреть. И встаньте правильно. «Три девицы под окном пряли поздно вечерком» (А. Пушкин «Сказка о царе Салтане»).

«Вдруг увидел солдат старую ведьму» (Г.Х. Андерсен «Огниво»).

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел» («Колобок»).

«Мышка пробежала, хвостиком махнула...» («Курочка Ряба»).

- Назовите из них народные и авторские сказки («Курочка Ряба» и «Колобок» - народные, «Огниво» и «Сказка о царе Салтане» - авторские).



  1. Актуализация имеющихся знаний. Изучение нового авторского приема – переплетения в сказке волшебства и реальности.

- Вернемся к нашему произведению. Мы сказали, что это волшебная повесть-сказка. Давайте докажем это. (Присутствие волшебных сил, чудес, вымышленных героев). - А почему повесть? (Описывается не один случай из жизни героя, а цепь событий).

- Чем начинается сказка? (Описанием города).

- Зачитайте то, что относится к описанию места действия (Дети выборочно зачитывают описание Петербурга).

- Сейчас я задам непростой вопрос, над которым нужно подумать. Зачем автор дает в волшебной сказке такое реальное описание города? (Связать реальность и сказку. Сказка будет выглядеть реальнее, казаться правдой). То есть связь волшебства и реальности – авторский художественный прием. Вот мы и познакомились с новым художественным приемом, который вы можете использовать в своих творческих работах.

- Давайте теперь посмотрим на мир реальности, которым окружен наш герой.


  1. Анализ места героя в произведении, его подготовленности к восприятию волшебства.

- Где живет наш герой? (В пансионе). Чем ограничен его мир? (Забором, окружением, тем, что он лишен общения с семьей, даже кругом чтения, т.к. книги только из библиотеки учителя – рыцарские романы и приключения).

- Как автор вплетает в описание этого мира волшебство? Что из реального мира перетекает в волшебный? (Он готов к восприятию волшебства, ждет его. Через дырочки в заборе герой смотрит в большой мир, который кажется ему волшебным).

- С чего начинается само волшебство? (С разговора с курицей).

- Какой момент сказки самый волшебный? (Спуск в подземный мир). Через что герои попадают туда? (Через комнаты старушек). Они очень старые, еще видели Петра I, поэтому через их комнаты мы попадаем в волшебный мир. Всё древнее кажется немного волшебным.



  1. Проблемный анализ героя.

- Давайте пройдем вместе с героем этот путь. Посмотрим, как он изменился благодаря этой встрече. Выясним, чему же герой той сказки вместе с автором учит нам. Потому что всегда легче учиться на чужих ошибках, чем на своих.

- Что мы можем сказать о герое до его таинственной встречи с Чернушкой? Обратимся к тексту. Найдите сцену спасения Чернушки. Прочитаем ее по ролям.

- Как голосом были переданы чувства? Автор тоже переживает за героя, сочувствует ему. Молодцы!

- Из карточек на столе я буду выбирать те качества Алеши, которые он проявил в этой ситуации. /дети называют/ с левой стороны доски вывешиваются качества:


добрый

жалостливый

впечатляющий

сопереживающий

щедрый

скромный


милый

несмелый


непослушный
Каждое качество ребенок доказывает текстом (например, скромный и милый) , либо рассуждением (жалостливый, сопереживающий).

На качество «щедрость» помогает выйти иллюстрация на доске, где Алеша изображен протягивающим золотые кухарке.

- Но всегда ли он решителен? Как повел себя при спуске в подземный мир? (Несмело, не был послушным).

- Изменился ли в другой части произведения наш герой? (Да). Что же произошло в жизни героя? (Ему король подарил волшебное зернышко). Что же в этом плохого? (Это оказалось для Алеши серьезным испытанием. Он изменился в худшую сторону).

- Давайте найдем в тексте подтверждение вашим словам. /Вывешиваются карточки на правой стороне доски/
самолюбивый

гордый


непослушный

шалун


праздный

трусливый

неблагодарный
Каждое качество подкрепляется текстом или рассуждениями. Дети могут назвать «бездельником» Алешу. Тогда учитель может ввести новое слово - «праздный». Можно поработать с иллюстрацией, где Алеша изображен необыкновенно гордым.


  1. Поиск главной мысли сказки. Извлечение уроков из нее.

- Благодаря чему Алеша стал таким? Возможен вариант ответа: «Из-за зернышка». Учитель ориентирует на то, что он не стал таким неожиданно, а просит внимательно посмотреть на записи качеств. Дети обнаруживают, что данные качества (несмелость, гордость, непослушание) уже присутствовали в нем.

- Получается, что зернышко – лишь условие для раскрытия негативных качества Алеши. Испытание славой он не выдержал.

- Но ведь сказка заканчивается хорошо. Алеша снова стал замечательным мальчиком. Для чего же тогда были все испытания? Они напрасны?

- Нет. Этот положительный Алеша не похож на прежнего. Он уже никогда не будет таким гордым, самолюбивым. Он понял свои ошибки, и теперь он поступает хорошо осознанно. Это другой человек. А нам автор советует поучиться на Алешином примере настоящей доброте, настоящей дружбе. Ошибку сделаете вы, а страдать за это могут другие люди. Я думаю, каждому полезно задуматься над своими поступками (хорошими и плохими) и попробовать оценить их.



Спасибо за вашу работу!

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет