Программа форума молодых специалистов мэк и опыт участия представителей рб



Дата15.07.2016
өлшемі0.49 Mb.
Тема 2 – Программа форума молодых специалистов МЭК и опыт участия представителей РБ.

Форум молодых специалистов МЭК (IEC Young Professionals) взяла свой старт в 2010 году. Первый форум состоялся при Генеральной Ассамблее МЭК, проводимой в городе Сиэтл, США, и уже к настоящему времени программа стала неотъемлемой частью ежегодных ассамблей МЭК в Мельбурне в 2011 году, Осло в 2012 году и Нью-Дели в 2013 году.

Цель форума – знакомство молодых специалистов стран-участниц МЭК со структурой Комиссии, форматом проведения генеральных ассамблей и привлечении профессионалов, объединенными общими целями к дальнейшей интеграции в структуры МЭК на всех уровнях.

За первые четыре года участниками программы молодых специалистов стали 211 представителей со всех континентов, в том числе, три представителя Национального комитета МЭК Беларуси, представлявшие страну на форуме молодых специалистов в Австралии (Екатерина Муха) в 2011, Норвегии (Александр Буель) в 2012 и Индии (Павел Меденко) в 2013 гг.

По традиции фомум молодых специалистов начинается со знакомства участников друг с другом и координаторами программы за день до официального открытия форума и генеральной ассамблеи МЭК. Организаторами форума выбирается место, наиболее удобное для неформальной встречи участников. На таких встречах уже завтрашние учатники форума, помимо знакомства друг с другом, имеют возможность задать вопросы организаторам и кураторам будующего мероприятия в неформальной обстановке.

Офицальная часть форума, как правило, рассчитана на 3 дня и включает ряд мероприятий, в ходе которых молодые специалиств знакомяться как друг с другом, так и с представителями руководства МЭК, обсуждают предлагаемые темы и готовят свой ответы на вопросы, которые подготовили для них организаторы форума.

Официальная часть форумов начинается с приветствия от Президента МЭК г-на Junji Nomura (см. фото ниже) и Генерального секретаря МЭК г-на Frans Vreeswijk (см. фото ниже), докладов и презентаций офицеров МЭК, организаторов генеральной ассамблеи и координатора форума молодых специалистов МЭК г-на Robert McLaren (см. фото ниже), а также лидеров форумов молодых специалистов прошлых лет.





Junji Nomura Frans Vreeswijk Robert McLaren

Президент МЭК Генеральный секретарь МЭК Координатор программы молодых специалистов
Во время и после презентаций молодые специалисты имеют возможность задавать вопросы непосредственно докладчикам, в том числе президенту и генеральному секретарю, обсуждать и высказывать свою точку зрения и свое видение по предлагаемым темам.

Очень важное место отводится перерывам между запланированными мероприятиями (coffee brakes) – как правило это 15-30 минутные паузы для возможности участников форума и генеральной ассамблеи пообщаться вне официальных мероприятий.

Еще одно неформальное мероприятие, организуемое для молодых специалистов - совместные обеды молодых специалистов с руководителями и офицерами МЭК, членами советов по стандартизации (SMB) и совета по оценке соответствия (CAB). Совместный обед – это уникальная возможность пообщаться с руководителями МЭК и представителями молодых специалистов стран-участников форума. Любые вопросы, касающиеся структуры МЭК, работы советов и технических коммитетов МЭК могут быть заданы тут. Личные вопросы руководителям и офицерам МЭК также не останутся без ответов.

Программа форума молодых специалистов также включает непосредственное присутствие и наблючение за работой советов МЭК по стандартизации (SMB) и оценке соответствия (CAB) молодыми специалистами. Программа работы, включая все вопросы, вынасимые на повестку советов, предварительно утверждается на ежегодных промежуточных заседаниях SMB и CAB до генеральной ассамблеи МЭК. На советах, по традиции, принимают участие президенты ISO, CENELEC, IEEE и многих других глобальных организаций, что свидетельствует о важности каждого решения, принимаемого на советах МЭК. Молодые специалисты тут пока лишь наблюдатели, однако погрузиться в атмосферу совета, наблюдать как принимаются решения, какие вопросы вызывают резонансные мнения, какие решения принимаются единогласно – уникальный опыт.

Мы знаем, что стандарты не появляются сами по себе и что многие стандарты довольно часто обновляются, в них вносятся изменения, добавления, и другие корректировки, иногда даже координального характера, и на это есть свои причины. Все это зарождается тут – на заседаниях рабочих групп и технических коммитетов МЭК. Посещение заседаний технических комитетов МЭК – это еще одно мероприятие, организуемое руководителями МЭК и координаторами форума. Тут молодые спнециалисты получают возможность непосредственного обсуждения вопросов выбранного техническо комитета и общения с членами комитетов. Это уникальная возможность для молодого специалиста - увидеть как принимаются решения, какие вопросы обсуждаются и в какой форме, непосредственно стать участником заседания технического комитета МЭК – все это дает молодому специалисту представление о том, как организована работа технических коммитетов.

Однако во время форума вопросы возникают не только у молодых специалистов, но и у организаторов форума. Эта часть форума получила название «закрытые секционные заседания групп молодых специалистов» (breakout sessions). Участников форума делят на 4 группы и оглашают вопросы организаторов форума. Задача каждой группы – за ограниченное время обсудить их и представить свое видение ответов на поставленные задачи. Группы, во главе с лидерам форумов прошлых лет формируют свои ответы и готовят презентации по каждому вопросу, предложенному для обсуждения. Во многом именно на закрытых сессиях, участники сами и формируют пары-представители своей подгруппы, которые будут представлять презентации участников руководителям МЭК и всем делегатам форума. На закрытых заседаниях участникам представляется возможность продемонстрировать свою активность в работе группы и претендовать на звание лидера молодых специалистов, выборы которых производятся путем прямого голосования участников форума в последний день мероприятий перед заключительным ужином.

Во многих странах структуры Национальных коммитетов МЭК настолько велики, что далеко не каждому инженеру представляется возможность лично встретиться с секретарем национального коммитета МЭК своей страны. Исходя из этого организаторами форума планируется еще одно обязательное мероприятие - встреча молодых специалистов с секретарями национальных комитетов МЭК своих стран. Как правило - это совместный завтрак в последний день форума. К этому моменту участники уже имеют сложившееся мнение об организацации мероприятий генеральной ассамблеи и форума молодых специалистов, и имеют возможность обсудить накопившиеся вопросы и, возможно, предложения с секретарем Национального комитета МЭК своей страны.

Посещение предприятия в стране-хозяйке генеральной ассамблеи МЭК – еще одно из запланированных мероприятий организаторов форума молодых специалистов. В 2011 году молодые специалисты посетили предприятие Boing по производству авиационных двигателей в Австралии, в 2012 году участников форума ждала поездка на предприятие DNV (Det Norske Veritas) в Осло, в 2013 году молодые специалисты посетили предприятие – изготовитель электротехнической аппаратуры HPL в Дели.


За 4 года организации лидерами форума молодых специалистов становились 12 представителей из 9 стран мира.
Лидеры 2010 года:

Juan Rosales (Мексика), Stephanie McLarty (Канада), Janette Kothe (Германия).
Лидеры 2011 года:

Jonathan Colby (США), Elaine Clayton (Австралия), David Tackie (Дания).




Лидеры 2012 года:

Marie-Caroline Ehrhard  (Франция), Frens Jan Rumph (Нидерланды),

Manyphay Souvannarath (США).




Лидеры 2013 года:

Ethan Biery (США), Adam Hamilton (Южная Африка), Dimitrios Ladas (Франция).


Основной целью программы является предоставление участникам – молодым специалистам стран-членов МЭК, возможности активного участия в работе Комиссии и определенной роли в формировании будущего международной стандартизации и оценки соответствия. Форум дает возможность не только узнать о том, как работает Международная электротехническая комиссия, и какую роль она играет в формировании систем стандартизации и оценки соответствия в мировом масштабе, но и стать непосредственным участником всех официальных и неофициальных мероприятий и интегрировать полученные знания в развитие и совершенствование работы национальных комитетов МЭК своих стран. Форумом молодых специалистов Комиссия открывает двери профессионалам всех стран для дальнейшей интеграции в ее структуры на всех уровнях.



Участники от Республики Беларусь о форумах молодых специалистов МЭК:

«Я была больше всего впечатлена самоотверженностью и преданностью делу, продемонстрированным рядом руководителей высокого уровня на примере отношения к программе молодых специалистов МЭК и ко всем участникам форума. Это была привилегия слушать речи, которые они написали специально для молодых специалистов, и для участиков советов SMB и CAB, которые иначе не могли бы быть доступны для нас. Это было также честь пообщаться с руководителями и специалистами МЭК во время неформальных встреч - кофе-брейков, обедов и ужинов.»



Е.В. Муха – представитель РБ на форуме молодых специалистов

при 75-й гениральной ассамблее МЭК в Мельбурне, Австралия

«В любой организации, планирование преемственности кадров имеет жизненно важное значение, но зачастую плохо реализуется. Руководство МЭК, к счастью, поняли важность развития своих будущих специалистов, служащих и менеджеров и организовали программу молодых специалистов для подготовки и дальнейшей интеграции молодого и активного поколения в структуры МЭК на национальных и глобальном уровнях. Участие в форуме молодых специалистов – отличная возможность проявить свои способности, понять механизмы работы МЭК, организованую структуру, пообщаться с молодыми представителями других стран и представителями руководства МЭК»



А.Е. Буель – представитель РБ на форуме молодых специалистов

при 76-й гениральной ассамблее МЭК в Осло, Норвегия

«Программа молодых специалистов дала мне возможность завести новых друзей со всего мира, которые поделились своими интересами, в том числе в сфере стандартизации и оценке соответствия. Это уникальная возможность встретиться со столь разнообразным кругом людей, которых объединяют общие устремления и цели.»



П.В. Меденко – представитель РБ на форуме молодых специалистов

при 77-й гениральной ассамблее МЭК в Дели, Индия

Тема 2 – Программа форума молодых специалистов МЭК и опыт участия представителей РБ.

А.Е. Буель



Каталог: images
images -> «білім беру инновациялары: кейс-стадилердің РӨЛІ. Таңдаулы тежірибелер»
images -> Ғалымның тарих мектебі сөз басы әйгілі Себастьян Бранд «Дүниедегінің бәрі де өткінші, бәрі де тозады, тек ғылым ғана мәңгілік, бәрінен де озады»
images -> Сабаққа қойылатын талаптар : Сабақтың тақырыбы бойынша оның білімдік,дамытушылық,тәрбиелік мақсаттарын дұрыс анықтау
images -> Кодекс миссиясы 3 біздің Ұстанымымыз 3 4 ҚОҒамның лауазымды тұЛҒадары мен қызметкерлерінің міндеттері 8 омбудсменмен, 14
images -> Дьюма-Ки (Duma Key)
images -> Автомобиль көлiгiмен қауіптi жүктердi тасымалдау жөнiндегi кейбiр мәселелер туралы
images -> Степанченко В. И. «Говорим. Гутарим, балакаем и применяем!» Часть I. Словник. Спб.: «Медиа групп», ООО «коста», 2009. – 176с


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет