Программа курса "Гистология, патология и онкология"



Дата04.07.2016
өлшемі86.15 Kb.
түріПрограмма курса
Двадцать восьмая Летняя Многопредметная школа Кировской области

3 – 28 июля 2012 года

с. Вишкиль

Программа курса

"Гистология, патология и онкология"

(10 класс - группа Профи)



Преподаватель: Ганчарова Ольга Сергеевна

Занятие #1.

  1. Диагностический тест на знание простых тканей и умение работать с микроскопом и делать гистологическое описание увиденных структур.

  2. Связь патологии и гистологии с другими науками, системность патологического подхода.

  3. Гистотехника: взятие материала, правила фиксации, заливка в парафиновые блоки и получение срезов. Сравнение толщины среднего парафинового среза (5 мкм) и размера средней эукариотической клетки (20 мкм). Иммуногистохимическое исследование и особенности фиксации материала для него.

  4. Гистологические окраски. Стандартная окраска – гематоксилин и эозин. Тинкториальные свойства компонентов клеток. Базофилия ядра, светлобазофильные и темнобазофильные ядра, окрашивание хроматина в зависимости от его активности. Базофилия цитоплазмы, связанная с синтезом РНК. Эозинофилия цитоплазмы в норме и при патологии (отравление печени алкоголем). Гистохимические окраски.

  5. Сплахнология. Паренхиматозные органы – печень, легкие, лимфоидные органы. Паренхима и строма.

  6. Строение лимфатического узла: капсула, трабекулы, краевой синус, паренхима.

  7. Эпителии, классификация эпителиев. Базальная мембрана. Биохимия базальной мембраны – белки (коллаген, ламинин), гликопротеины (фибронектин), протеогликаны и гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота).

  8. Демонстрация микрофотографий эпителиев разных типов – однослойных цилиндрического и кубического, многорядного реснитчатого, многослойного неороговевающего с описанием морфологии типичных клеточных элементов (эпителиоцитов и бокаловидных клеток). Строение кишечной микроворсинки.

Домашнее задание:

Задача:

Представьте себя клеточным биологом, который изучает некий однослойный эпителий. Вам необходимо получить суспензионную культуру этого эпителия (культуру разрозненных клеток, окруженных питательной средой).

  1. Возможно ли это?Если нет, то почему, если да, то с какими допущениями или в каких условиях?

  2. Если Вы все же возьметесь за реализацию поставленной задачи, какими ферментами Вы вооружитесь, чтобы снять клетки с базальной мембраны?

Ответы к задаче:

  1. Получить суспензию клеток нормального однослойного эпителия невозможно, поскольку такие клетки, будучи отделенными от базальной мембраны и соседних клеток, уходят в вариант апоптоза, называемый аноикосом (от греч. anoikos – «бездомный»).Однако если эпителий малигнизирован (претерпел злокачественное перерождение), его клетки могут подвергаться EMT (эпителиально-мезенхимальному переходу) и становиться независимыми от соседей и базальной мембраны. Суспензионная культура малигнизированного эпителия, в этой связи, не подвергается аноикосу и может быть поставлена.

  2. Пользуясь знаниями о химическом составе и строении базальной мембраны, для отделения клеток от нее можно применить ферменты, разрушающие белки и иные компоненты базальной мембраны (коллаген, ламинин, гиалуроновую кислоту, протеогликаны). В клеточной биологии для этих целей рутинно используются ферменты коллагеназа и гиалуронидаза.

Занятие #2

  1. Проверка домашнего задания. Понятие мезенхимы и эпителиально-мезенхимального перехода.

  2. Продолжение изучения эпителиев: многослойный ороговевающий плоский эпителий. Понятие дифферона –стволовые клетки, их свойства (неравномерное деление, полипотентность, потенциальное бессмертие); пролиферирующие клетки, дифференцирующиеся клетки (способность к дедифференцировке), гибнущие клетки. Примеры дифферонов: дифферон клеток кишечной крипты и эпидермиса кожи.

  3. Эндокриноциты островков Лангерганса и гепатоциты – примеры клеток-производных эпителия, обходящихся без базальной мембраны.

  4. Рыхлая волокнистая соединительная ткань. Фибробласты в ткани и в культуре, движение фибробластов – хвост, ведущий край, актомиозиновые комплексы.

  5. Гистогенез эпителиев – примеры эктодермальных (эпидермис), энтодермальных (экзокриноциты панкреаса) и мезодермальных (эндотелий) эпителиев.

  6. Полые органы – трубка ЖКТ, мочевой пузырь, мочеточники, трахея, матка.

  7. Принцип строения полых органов. Элементы строения полых органов:слизистая оболочка (эпителий, собственная пластинка, мышечный слой), подслизистая основа, мышечная стенка, серозная оболочка, подслизистое и межмышечное нервные сплетения. Брюшина и брыжейка. Строение трахеи на демонстрационной микрофотографии

  8. Форменные элементы крови. Окраска по Романовскому-Гимза: азур-эозин-метиленовая синь. История открытия этой гистологической окраски. Тинкториальные свойства клеток крови.

  9. Эритроциты: разнообразие их морфологических форм - нормоциты, стоматоциты, пойкилоциты, эхиноциты. Старение эритроцитов, селезенка как кладбище эритроцитов. Функции эритроцитов.

  10. Тромбоциты. Мегакариоциты, тромбоцитопоэз.

  11. Лейкоциты, их способность к движению и фагоцитозу. Понятие специфической и неспецифической грануляции цитоплазмы.Гранулоциты (сегментированное ядро, специфические гранулы) и агранулоциты (несегментированное ядро, отсутствие специфических гранул)

  12. Нейтрофильные гранулоциты – палочкоядерные и сегментоядерные. Различия в форме ядер нейтрофилов у мыши и человека. Нейтрофилы как короткоживущие клетки. Задача: если внести метку в палочкоядерные нейтрофилы, в каких клетках мы обнаружим ее через три дня? Ответ – в сегментоядерных нейтрофилах. Функции нейтрофилов (микрофаги и эффекторное звено иммунитета).

  13. Эозинофильные гранулоциты как антигельминтные и аллергические эффекторы. Различные варианты окрашивания эозинофилов.

  14. Теория приготовления мазка крови. Эффект «центрифугирования».

Занятие #3

  1. Базофильные гранулоциты – редкие в периферической крови клетки, выделяющие медиаторы воспаления (гистамин). Демонстрация базофильных миелоцитов в микрофотографии препарата костного мозга мыши. Задача – зачем ранние и средние стадии гранулоцитопоэза (миелоциты, метамиелоциты) уже обладают способностью к фагоцитозу и экструзии специфических гранул? (Ответ – затем, чтобы в случае тяжелого генерализованного воспаления быть способными рекрутироваться для борьбы с патогеном наряду со зрелыми формами гранулоцитов).

  2. Тучные клетки или лаброциты. Сравнение морфологии, функции и происхождения базофилов и тучных клеток.

  3. Путаница в номенклатуре гранулоцитов на примере псевдоэозинофилов кролика. Клетки кроликов, по функции, являющиеся нейтрофилами, окрашиваются вовсе не так, как нейтрофилы человека. Тинкториально кроличьи микрофаги напоминают эозинофилы, поэтому называются псевдоэозинофилами.

  4. Агранулоциты – лимфоциты. Морфология лимфоцитов. Понятие ядерно-цитоплазматического соотношения.

  5. Структурно-функциональная характеристика органов гемопоэза и иммуногенеза (ОГИ). Подразделение их на первичные (центральные) и вторичные (периферические). Ретикулярная строма ОГИ, ее строение и функции.

  6. Центральный орган гемопоэза и иммуногенеза – костный мозг. Клеточный состав костного мозга, понятие синусоидного капилляра.

  7. Лимфоидные органы и их главные клетки – лимфоциты. Виды лимфоцитов, их главные маркеры. Способность лимфоцитов к дедифференцировке.

  8. Центральный орган T-иммуногенеза – тимус. Механизм антигеннезависимой дифференцировки лимфоцитов, роль эпителиальной стромы тимуса как клеток-нянек и эндокринных элементов. Гематотимусный барьер и иные барьеры (гематоэнцефалический, гематотестикулярный). Элиминация аутоиммунных клонов.

  9. Строение тимуса крысы – корковое и мозговое вещество, картина «звездного неба».

  10. Строение структурно-функциональной единицы иммунной системы – лимфоидного узелка (фолликула), составляющие его типы клеток.Активация фолликула, возникновение герминативного центра. Морфология активного лимфоидного фолликула.

  11. Механизм антигенпрезентации и антигензависимой дифференцировки лимфоцитов. Клональная селекция. Плазматические клетки.

  12. Диффузная лимфоидная ткань: BALT, MALT, GALT. Принципиальное отличие от постоянных органов иммунной системы(лимфатических узлов). Функции GALT на примере пейеровой бляшки.

  13. Моноциты как родоначальники системы мононуклеарных фагоцитов. Вклад в открытие и разработку учения об этой системе патологов Ашоффа и Аничкова. Современное представление о макрофагальной системе. СКК – источник всех макрофагов в организме.

  14. Примеры резидентных и свободных макрофагов: гистиоциты, альвеолярные макрофаги, купферовские клетки, макрофаги селезенки и костного мозга, микроглия, клетки Лангерганса и дендритные клетки. Функции каждого описанного типа макрофагов.

  15. Морфологические признаки макрофагов – округлое ядро, пенистая цитоплазма.

  16. Демонстрация различных макрофагов на микрофотографиях – клетки Купфера на препаратах печени с тушью, макрофаги в карциноме легкого мыши.

Занятие#4

Тема: Воспаление.

  1. Опрос по темам предыдущих занятий (антигенпрезентация, строение полого органа, лимфоидного фолликула).

  2. Воспаление как универсальная приспособительная реакция организма, направленная на элиминацию патогена и создание условий для репаративной регенерации. Понятие функциональной и репаративной регенерации.

  3. Краткая схема разворачивания воспаления.

  4. Клетки-эффекторы воспаления: гранулоциты, лаброциты, макрофаги, лимфоциты. Распределение их по этапам воспаления.

  5. Медиаторы воспаления и выделяющие их структуры. Дегрануляциябазофилов и тучных клеток Простагландины, циклооксигеназа. Действие нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен), их потенциальная опасность.

  6. Толл-подобные рецепторы (TLR), их специфика, лиганды. Роль TLR в разворачивании неиммунного воспаления. Типы клеток, на которых встречаются TLR,

  7. Хоминг лейкоцитов, роллинг и диапедез. Роль эндотелия в индукции воспаления. Эндотелий посткапиллярных венул.

  8. Классические признаки острого воспаления (боль, опухоль, покраснение, повышение температуры, нарушение функции органа). Многообразие форм воспаления.

  9. Три фазы воспаления: альтеративная, экссудативная, продуктивная.

  10. Альтеративная фаза воспаления. Понятие альтерации, дистрофии, некроза. Первичная и вторичная альтерация в холе воспаления.

  11. Разворачивание экссудативной фазы воспаления, ее участники (эндотелий, гранулоциты) и биологическая роль (элиминация патогена из ткани путем фагоцитоза).

  12. Понятия инфильтрата и воспалительного экссудата.

  13. Демонстрация экспериментального экссудативного дерматита мыши на микрофотографиях. Краевое стояние, инфильтрация. Временные рамки экссудативного воспаления.

  14. Продуктивная фаза воспаления, ее участники (макрофаги, лимфоциты) и временные рамки. Роль макрофагов в воспалении. Антигенпрезентация и пролиферация лимфоцитов в месте воспаления и регионарных лимфоидных органах. Демонстрация продуктивного гепатита на микрофотографиях.

  15. Классификация воспалений по типу индукции, по отношению к индуктору и патологической ситуации, по времени течения.

  16. Гнойное воспаление. Причина возникновения гнойных телец. Формы гнойного воспаления (абсцесс, флегмона, эмпиема). Демонстрация гнойного дерматита мыши на микрофотографии.

  17. Роль фибробластов в завершающей фазе воспаления. Фиброз, образование рубца. Демонстрация фиброза миокарда человека на микрофотографиях.

Занятие #5 (зачетное)

Тема: Онкология.

  1. Что такое опухоль? Многоликость опухолей на макро- и микроскопическом уровне.

  2. Основные свойства опухолей: клеточная и тканевая атипия, полиморфизм, нарушения деления и дифференцировки.

  3. Строма и паренхима опухолей.

  4. Рекапитуляция опухолями дифференцировки, соответствующей их гистогенезу.

  5. Доброкачественные и злокачественные опухоли, их отличия

  6. Сложность дифференцировки гиперплазий и доброкачественных опухолей.

  7. Классификация и номенклатура опухолей. Карциномы (раки), саркомы и бластомы.Почему нельзя говорить «рак крови».

  8. Чем опухоль вредит организму? Агрессивные свойства опухолей. Аррозия, сдавливание органов, инвазивный рост, некроз, кахексия.

  9. Неинтенсивно делящиеся опухоли на примере лимфомы Ходжкина. Влияние опухоли на цитокиновый фон.

  10. Биохимический полиморфизм злокачественных опухолей. Паранеопластические антигены и паранеопластический синдром.

  11. Метастазирование опухолей – лимфогенное, гематогенное, аппозиционное. EMT.

  12. Метастатические ниши, связь хронического воспаления с метастазированием.

  13. Молекулярные предпосылки возникновения опухолей: мутации онкогенов (RAS, SRC, C-Myc и др.), мутации или эпигенетические изменения генов-онкосупрессоров (р53, Rb),активация теломеразы или альтернативного механизма достройки теломер.

  14. Примеры опухолей: гемангиома, лимфома, аденокарцинома легкого, гепатокарцинома, гепатобластома, глиобластома, лейдигома, папиллома, леймиома, рабдомиома, рабдомиобластома, хондромаи другие.

  15. Зачет по программе курса: макрофагальная система, воспаление, структура органов (паренхима и строма), морфология и функции отдельных клеточных типов, антигенпрезентация и др.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет