Прорыв линии Маннергейма 2011 или "Как студенты фспо москву покоряли…"



Дата18.07.2016
өлшемі54.01 Kb.
#206738
Прорыв линии Маннергейма 2011

или

"Как студенты ФСПО Москву покоряли…"
Ни для кого не секрет, что в нашем университете много способных и талантливых молодых людей, обучающихся на всех уровнях образования. Этот факт еще раз подтвердили студенты факультета среднего профессионального образования Технологического института им. Н.Н. Поликарпова.

Пройдя заочный тур и получив вызов-приглашение в Москву, с 26 по 28 октября 2011 года Алексей Быкарев (гр. ПИ-417), Кустов Вячеслав (гр. А-403), Сергей Тарасов (гр. П-307) и Дмитрий Ломовский (гр. К-208) принимали участие в Восьмом Всероссийском молодёжном фестивале "Меня оценят в XXI веке".

"Прощанием Славянки" провожал родной город ребят в Москву. Заметим, что все они впервые оказались в столице, которая произвела сильное впечатление и вызвала огонь в глазах. Город поразил наших героев своими контрастами: огромное количество дорогих иномарок, "горящих" витрин торговых центров, бомжей и мигрантов из Средней Азии на вокзале, в метро, в магазинах и на улицах.

По Красной площади прогуливались ещё до рассвета.



Когда развеялся сумрак тёплого октябрьского утра, на Васильевском спуске у Красной площади конкурсантов ожидала вереница автобусов в сопровождении полицейского кортежа.



Минуя московские пробки, все 147 участников фестиваля из 44 субъектов РФ были доставлены в тихий и спокойный посёлок Непецино Коломенского района Московской области, где в Детском Доме Отдыха при Президенте РФ им предстояло провести три незабываемых дня. На первый взгляд, название места проведения конкурса кажется непонятным. Но один из уважаемых экспертов фестиваля Бертиль Бертильевич Вагнер (не только доктор геологических наук, но весьма разносторонний и талантливый человек) поведал секреты топонимики. Оказалось, что когда-то это местечко называлось "Непейцино", характеризуя отличительные особенности местных жителей, не употребляющих крепких напитков. Со временем буква Й в середине слова была утеряна, а Непейцино все стали называть - Непецино.



На открытии фестиваля с приветственной речью выступали директор НС Интеграция А. С. Обручников, внучка учёного А. Л. Чижевского, уважаемые эксперты. По-настоящему духовную атмосферу мероприятию придавали выступления духового оркестра под руководством Александра Владимировича Пономарёва. После пленарного заседания ребята разошлись по секциям для регистрации. А потом до самого вечера проводили генеральную репетицию выступлений в своей комнате, стараясь вложиться в установленные временные рамки доклада – 10 минут, психологически настраиваясь отвечать на возможные вопросы экспертов и своих конкурентов.

Утром 27 октября, подкрепившись вкусным и сытным завтраком (о котором многие, живущие в общежитии студенты и не мечтают), стараясь скрыть волнение, участники разошлись по секциям: Сергею, Вячеславу и Алексею - предстояло представлять свои исследовательские работы в секции "Математика, информатика. Техническое творчество", а Дмитрию – в секции "История, религия, философия". Тезисы всех работ были опубликованы в сборнике докладов.

Работа секций, прерванная обедом, затянулась до вечера.




В рамках работы секций студенты получили возможность общения на научные темы с другими студентами и старшими школьниками, а также с деятелями науки и культуры, имеющими серьезный опыт непосредственного общения с молодежью, способных ярко и увлекательно представить свой предмет, увлечь нестандартными подходами к проблемам сегодняшнего дня.

Вечером, анализируя свои собственные выступления и горячо обсуждая выступления конкурентов на секциях, ребята ожидали подведения итого, которые узнали только утром.

За работу на тему "Вычислительная модель и среда выполнения для высокоуровневого параллельного программирования с алглритмами смешанного характера" Тарасов Сергей (научный руководитель- Ермаков илья Евгеньевич) был награждён дипломом второй степени.



Дипломы первой степени получили:

  • Быкарев Алексей за работу на тему "Разработка пакета версии OX, ориентированного на научно-образовательные издания" (научный руководитель – Ермаков Илья Евгеньевич),

  • Кустов Вячеслав за работу "Система формирования учебных стендов" и представленную действующую техническую модель (научные руководитель – Ноздрачёва Таисия Алексеевна, Сотников Юрий Кузьмич).

Диплома победителя VIII-го всероссийского молодёжного фестиваля удостоился Ломовский Дмитрий за работу на историческую тему : "Советско-финская война: поражение или победа?" (научный руководитель – Колосова Юлия Валентиновна).

"Жизнь любого человека тесно переплетена с жизнью его страны в определенный исторический период", - с таких слов начал своё выступление Дмитрий. Его всегда интересовала история семьи, события, в которых принимали участие предки.

Рассказы бабушки и дедушки о прадедах и их гибели в годы малоизвестной в нашей стране советско-финляндской войны 1939-1940 гг., побудили Дмитрия начать глубокое изучение этой темы.


Он так заинтересовался военной историей нашей страны, что даже раздумывал над возможностью получения исторического образования. Однако сделал свой профессиональнальный выбор в пользу востребованной в современном российском обществе специальности "Компьютерные сети". Аналитическое мышление, гуманитарный склад ума, имеющиеся знания, пригодились на занятиях по истории на первом курсе и позволили написать исследовательскую работу, которую он продолжил на втором .

Дмитрий очень увлечённый изучением истории студент. Например, для получения более полного представления о "зимней войне", о солдатских буднях приобрёл гимнастёрку, галифе, кирзовые сапоги . Ещё прошлой зимой выяснил, что через 20-30 минут на морозе в такой обуви ноги каченеют. И стало понятно почему среди солдат Красной Армии было так много погибших от отморожений.

Выступление Димы на конкурсе по достоинству оценила экспертная комиссия секции "История, религия, философия", в составе которой были высококомпетентные специалисты, учёные - А. Ф. Хутин, доктор исторических наук, В. И. Новиков, доктор исторических наук, Б. Б, Вагнер. Мнение высокой комиссии о том, что "таких выступлений за всю историю конкурса они ещё не слышали", подхватили участники секции, посчитавшие работу Ломовского Дмитрия вне конкуренции. Эксперты порекомендовали нашему студенту продолжить исследования в области военной истории и поступить на исторический факультет.

За победу в VIII Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодёжи и Всероссийском молодёжном фестивале "Меня оценят в XXI веке" Оргкомитет наградил нашего студента высшей наградой Серебряным знаком отличия "Слово учителя" (К.Э. Циолковский – А. Л. Чижевскому) и номинировал на соискание государственной премии в области поддержки талантливой молодёжи. Дмитрий спокойно отнёсся к вручению столь высоких наград, полагая что каждый человек должен добросовестно трудиться на благо своей Родины, защищать и отстаивать её интересы, а не бежать от проблем за пределы страны в поисках лучшей жизни. Видя таких патриотически настроенных молодых людей остаётся надежда на то, что есть будущее у России.

Несмотря на полученные дипломы, ребята возвратились в Орёл с небольшой грустью в сердце: так быстро пролетели три незабываемых дня фестиваля и пришлось расстаться с новыми друзьями и подругами, разъехавшимися по разным уголкам нашей необъятной страны.

А дома их встретили победителями!




Победа студентов стала лучшим подарком к первому юбилею факультета среднего профессионального образования, которому 1 декабря 2011г. исполняется 5 лет, и продолжением хорошей традиции студенческих побед, сложившейся на факультете. Перечислить результаты за 5 лет

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет