Раздался крик ужаса, все бросились на середину улицы и окружили пострадавшую



Дата07.07.2016
өлшемі4.18 Mb.
#182348
Задание 1. Среди толпы на противоположном тротуаре стояли две подружки – одна из них школьница лет четырнадцати с ранцем под мышкой,– и ждали, когда можно будет перейти через улицу. Наконец, решив, что путь свободен, та, что с ранцем, на прощанье улыбнулась своей спутнице и ступила на мостовую.

В эту минуту со Старой улицы на бешеной скорости вылетел автофургон. Девочка заметила его и побежала. Похоже было, что она успеет проскочить. Но тут навстречу с грохотом выехал тяжелый грузовик. Пространство между двумя машинами быстро сокращалось. Девочка растерянно остановилась, неловко повернула было назад, но, поскользнувшись, во весь рост упала на мокрый асфальт. Ранец перелетел через улицу, и книги рассыпались у моих ног. Колеса грузовика, который вез чугунные болванки из доков, со скрежетом наехали на нее.

Раздался крик ужаса, все бросились на середину улицы и окружили пострадавшую.

– Надо перенести ее куда-нибудь в помещение, – сказал я. – Я – врач.

Чьи-то руки поспешно передали доску со стоявшего подле грузовика. Девочку положили на эти импровизированные носилки и внесли в маленький врачебный кабинет, затерявшийся среди лавчонок на противоположной стороне улицы; там ее уложили на кушетку.

Левая рука девочки безжизненно повисла, но куда страшнее был непрерывно увеличивавшийся синий кровоподтек. Несомненно, повреждена артерия, но слишком высоко, чтобы можно было наложить жгут. Кровотечение столь обильно, что легко может повлечь за собой роковой исход еще прежде, чем прибудет скорая помощь.

Медлить было нельзя. Я подтащил кушетку к окну и достал металлический лоток, в котором лежали прокипяченные инструменты. Я плеснул себе на руки немного йоду и протер им распухшую подмышку пострадавшей. Затем я открыл лоток, взял скальпель, сделал разрез, наложил щипцы и не торопясь, спокойно перевязал сосуд. Это было совсем нетрудно, – на все потребовалось минут пять. Я снял щипцы, наложил на рану свернутую в несколько слоев марлю и забинтовал ее крест-накрест.

– Теперь она выкарабкается, – кратко заметил я. (По А. Кронину)


Оказание медицинской помощи требует в первую очередь выполнения мер «асептики» (предупреждения возможного заражения) и «антисептики» (уничтожения инфекции). Происхождение этих терминов связано с названием заражения крови («сепсис», от латинского названия одной из ядовитых змей – «сепс»). Какие меры смог применить герой романа «Путь Шеннона» в возникшем неотложном случае?

Выпишите со стр. 32–33 учебника примеры асептики и антисептики.

К которой из этих мер относится использование в современных операционных воздухоочистителей? Ламп ультрафиолетового света? Применение «одноразового» инструментария?

«Многоразовые» металлические инструменты (скальпели, щипцы, пинцеты, шприцы, иглы для них и др.) перед использованием подвергают длительному кипячению. Для чего это делают?

Современная «одноразовая» игла для шприца вместо металлического снабжена пластмассовым основанием, которое деформируется при кипячении. С чем может быть связано такое ее «усовершенствование»? Найдите несколько причин для изготовления игл таким способом.

На пакетике с одноразовой иглой обязательно стоит «срок годности», после истечения которого иглы не рекомендуется использовать. Что может случиться с такими иглами со временем?
Задание 2. Мы читали рукопись Павла Петровича. Неясное воспоминание мелькнуло передо мной: вот я рассказываю старому доктору о том, что у Зины Николаевой из нашего класса огромный, незаживающий нарыв на ноге, и он лечит ее – сперва неудачно, а потом присыпает нарыв каким-то зеленым порошком, и Зина выздоравливает в несколько дней. У почтальона три месяца нарывают пальцы – тем же порошком, тщательно растертым в фарфоровой ступке, Павел Петрович присыпает их, и нарывы проходят…

На наших столах в лаборатории – в который раз – появились заплесневелые корки хлеба и сыра. …Шесть человек заговорили разом, отчаянно размахивая руками и наскакивая друг на друга:

– Откуда берется желтая окраска на поверхности питательного бульона? Плесень выделяет вещество, которое окрашивает бульон! (По В.Каверину)
Так В. Каверин в романе «Открытая книга» описывает начало изучения антибиотиков в нашей стране З.Н.Ермольевой, послужившей автору прототипом главной героини.

Что за чудодейственный зеленый порошок мог оказаться у старого врача?

Каким образом этот порошок воздействовал на нарывы?

Вскоре было замечено, что если больной, почувствовав себя лучше, обрывает курс лечения, то в его организме появляются микробы, «устойчивые» к антибиотику. Откуда, по-вашему, они берутся?
Задание 3. В 1917 году канадский бактериолог Д’Эрель столкнулся с таким случаем. Среди сотен пробирок с мутной, довольно густой разводкой дизентерийных микробов ему бросилась в глаза одна пробирка, в которой бульон оказался прозрачным. Несколько капель, перелитых из этой чудесной пробирки в новую пробирку с кишащими в ней бактериями, через несколько часов просветлили и ее. Д’Эрель взял каплю из этой второй пробирки, перелил в третью – такая же история. «Я открыл пожирателя микробов, который сам по всей вероятности является микробом мельчайших размеров. Он невидим даже в самый усовершенствованный микроскоп». Ученый назвал открытое им существо бактериофагом (от древнегреческого φᾰγω − «пожираю»). (По М.Гольдину)
На этой современной микрофотографии видно, как целое «войско» фагов атакует микроба. Но как Феликс Д’Эрель, в чей микроскоп фага разглядеть было невозможно, мог определить, что в его опыте дизентерийных микробов погубило живое существо?

Что находится в аптечном пузырьке с надписью «Бактериофаг»? Каким воздействиям не должно подвергаться его содержимое?

Чем отличается действие бактериофага на микробов от действия антибиотика?
Задание 4. Роберт Кох, открывший при помощи микроскопа возбудителей сибирской язвы, холеры и туберкулеза, писал, что при подобных исследованиях необходимо:

− показать, что микроб-возбудитель обнаруживается во всех случаях данного заболевания, но не встречается ни у здоровых людей, ни при других болезнях;

− выделить микроба из организма больного в «чистой культуре»;

− ввести «чистую культуру» восприимчивому животному или человеку и показать, что в результате возникло данное заболевание.



Покажите, что Барри Маршалл, изучивший возбудителя гастрита и язвы желудка, действовал в полном соответствии с правилами Коха.

Известно, что «в нарушение» первого правила Коха возбудителя болезни иногда можно обнаружить и у здоровых людей. Какое объяснение можно предложить этому факту?

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет