Развитие голоса у обучающихся начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида



Дата13.07.2016
өлшемі49 Kb.
Развитие голоса у обучающихся начальных классов специальной (коррекционной) школы VIII вида

Нарушения голоса у детей и подростков оказывают существен­ное влияние на их общее и речевое развитие.

Степень отрицательного влияния нарушений голоса на формиро­вание личности, на возможности социальной адаптации зависит от характера и глубины расстройства голосовой функции. В настоящее время распространенность заболеваний голосового аппарата весьма значительна, особенно у лиц речевых профессий.

Причины расстройства голоса многообразны. К ним относятся заболевания гортани, носоглотки, легких; перенапряжения голоса; снижение слуха; заболевания нервной системы; несоблюдение гигие­ны разговорного и певческого голоса и др.

В механизме голосообразования принимают активное участие диафрагма, легкие, бронхи, трахея, гортань, глотка, носоглотка, полость носа. Органом голосообразования является гор­тань. Когда мы говорим, расположенные в гортани голосовые склад­ки смыкаются, выдыхаемый воздух давит на них, заставляя колебаться. Мышцы гортани, сокращаясь в разных направлениях, обеспечивают движение голосовых складок.

В результате возникает колебание частиц воздуха, находящегося над складками. Эти колебания, передаваясь в окружающую среду, воспринимаются как звуки голоса. Когда мы молчим, голосовые складки расходятся, образуя голосовую щель в виде равнобедренно­го треугольника

При шепоте голосовые складки сомкнуты не полностью и меньше трутся друг о друга, поэтому при не­обходимости щадить голосообразующий аппарат рекомендуется го­ворить шепотом.

Индивидуальную окраску и характерное звучание придают голосу верхние резонаторы: глотка, носоглотка, полость рта, полости носа и его придаточных пазух.

Голос характеризуется следующими признаками:

- высотой, которая зависит от частоты колебаний голосовых складок и служит основным средством для передачи эмоциональной и смысловой выразительности речи;

- громкостью или силой, которая зависит от степени смыкания и амплитуды колебания голосовых складок;

- тембром, который определяется формой колебания голосовых складок и наличием обертонов — добавочных тонов, присоединяемых к основному тону. Определенное сочетание обертонов создает инди­видуальную окраску голоса. Тембр голоса изменяется в зависимости от возраста человека;

- диапазоном, т. е. количеством тонов. Диапазон голоса взрос­лого человека может изменяться в пределах 4—5 тонов, у детей — в пределах 2—3 тонов.

У детей младшего дошкольного возраста голосообразующий аппарат еще полностью не сформирован, поэтому не должны иметь место публичные выступления, требующие форсирования голоса в несвой­ственном ребенку диапазоне.

Первоначальными признаками нарушения голоса могут быть лег­кая хрипота и быстрая его истощаемость, вызванные небольшим рас­стройством функции гортани. Однако, если данные отклонения во­время не устранить, это приведет к стойким изменениям в гортани и, следовательно, утяжелит голосовой дефект.

Большинство нарушений голоса являются приобретенными в про­цессе развития детского организма и его речевой функции.

Исключение составляют нарушения, связанные с врожденным де­фектом твердого и мягкого нёба и с нарушением слуха.

Нарушения голоса могут быть самостоятельным дефектом или одним из компонентов речевого дефекта (дизартрия, ринолалия, на­рушение речи при тугоухости и глухоте).

Голос детей с ограниченными возможностями здоровья часто слабый, глухой, монотонный, с носовым оттенком либо громкий, крикливый.

Работа над голосом затрагивает все его качества: силу, высоту, длительность, тембр и их изменчивость в речевом процессе. Следует помнить, что сила голоса индивидуальна и развивается постепенно. Формируя умение произносить гласные, слоги, слова и фразы голосом повышенной громкости, нужно следить, чтобы не было излишнего форсирования звука, неприятных ощущений. Усиливая голос, учащиеся не должны его повышать, поскольку это может привести к срыву голоса или фальцету. Высота голоса индивидуальна: у одних детей основной тон выше, у других – ниже. Важно следить за тем, чтобы высокий голос не был фальцетным. В ходе работы над тембром, силой, высотой голоса создается основа для развития интонационно-выразительной стороны речи.



Развитие тембра голоса

Упражнение 1

И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки в замке над головой. Вдохнуть через нос, слегка прогнувшись назад. Наклоняясь вперед, медленно выдохнуть. При этом произносить каждый раз новый гласный: «а», «о», «у», «ы», «э».

«А____» – руки вверх.

«О___» – руки кольцом перед собой.

«У___» – руки рупором.

«Ы___» – руки овалом впереди.

«Э___» – руки овалом сзади.

Упражнение 2

И.п. стоя, положить руки на грудь. Наклоняясь вперед, на выдохе произносить несколько гласных звуков, доводя продолжительность выдоха до 7-10 с.

А___ о___

А___о___у___

А___о___у___ы___

А___о___у___ы___э___

Упражнение 3

Произносить на выдохе нараспев слова, пословицы, поговорки, которые насыщены гласными звуками, требующими широкого раскрытия рта.

* * *

Мы в лес пойдем



Дети поднимают руки в стороны и вверх.

Детей позовем: «Ау! Ау!».



Делают руки рупором.

Взял я лук и крикнул: «Эх!

Удивлю сейчас я всех!».

Натянул потуже лук,

Да стрела застряла вдруг!

И вокруг сказали все:

«Э___э___э___э».

Е. Тарлапан

Упражнение 4

Стоя или сидя, сделать короткий вдох через нос. Выдыхая, с закрытым ртом, без напряжения произносить с вопросительной интонацией «м» или «н», добиваясь при этом ощущения легкой вибрации в области носа и верхней губы.

Упражнение 5

Глубоко вдохнуть. На одном выдохе произносить сначала коротко, а затем протяжно один из открытых слогов: «Мо-моо, му-муу».

Рано-рано поутру

Пастушок: «Туру-ру-ру!».

А коровы вслед ему

Замычали: «Му-мууу».

И. Токмакова

Делают руки рупором.

Упражнение 6

Глубоко вдохнуть. Выдыхая, протяжно произносить одно из следующих слов: «Бимм, бомм, бонн, донн». Протяжно произносить последнюю гласную, стараться ощутить вибрацию в области носа и верхней губы.

* * *


Динь – донн! Динь – донн!

Произносят стоя.

В переулке ходит слон,

Ходят на месте, руки на поясе.

Старый, серый, сонный слон -

Динь-донн! Динь – донн!

И. Токмакова

* * *

Вышли мыши как-то раз



Поглядеть, который час:

Час, два, три, четыре…

Мыши дернули за гири.

Вдруг раздался страшный звон:

Бомм, бомм, бомм -

Убежали мыши вон.

С. Маршак

Упражнение 7

Глубоко вдохнуть. Выдыхая, протяжно произносить слог, состоящий из сочетаний согласных «м» и «н» с различными гласными: «Момм, мамм, мумм» и т.д.

Развитие длительности и устойчивости звучания основного тона голоса

Упражнение 1

Плавно соединить руки округло перед собой (или над головой) и произнести протяжно: «О___». Резко опустить соединенные руки вниз и произнести коротко: «О».

Упражнение 2

Плавно развести руки в стороны и произнести протяжно: «А_____». Затем прямые руки соединить перед грудью и произнести: «У_____». Резко развести руки и коротко произнести: «А», соединить – «У».

Упражнение 3

Стоя, развести руки в стороны, покачивая ими («самолет летит»), произнести протяжно: «В____». Резко опустить руки вниз, присесть и произнести коротко: «В» («самолет сел»).

Развитие силы голоса

Упражнение 1

Стоя разводить опущенные руки в стороны и тихо произносить: «А___». Разводить руки в стороны от груди, чуть громче: «А___». Руки над головой, громко: «А___». Так же с другими гласными.

Упражнение 2

Шагать на месте (ходить по кругу) под звучание бубна или барабана: громкие удары – шагать, поднимая высоко ноги и громко произнося: «топ-топ-топ», удары потише – шагать обычно, произнося: «топ-топ-топ» голосом разговорной громкости, тихие удары – слегка поднимать ноги и произносить звукосочетания тихо.

Мы хлопаем руками:

«Хлоп-хлоп-хлоп».

Мы топаем ногами:

«Топ-топ-топ».

Упражнение 3

Сидя или стоя считать до 5 (10), с постепенным понижением силы голоса (от громкого до тихого), представляя, что спускаешься с верхнего этажа в подвал (и наоборот).

Упражнение 4

Чтение стихотворения с изменением силы голоса с каждым куплетом. Смысловое содержание каждого куплета соответствует рекомендуемому изменению силы голоса, что облегчает его правильную подачу.

Была тишина, тишина

тишина…

Почти без голоса, одной артикуляцией.

Вдруг


Шепотом.

Грохотом грома сменилась она.

И вот уже дождик

Тихонько – ты слышишь?



Голосом разговорной громкости.

Закрапал, закрапал, закрапал

по крыше.

Наверно, сейчас барабанить он

станет.

Уже барабанит. Уже



барабанит!

Очень громко.

А. Шибаев



Развитие диапазона высоты голоса

Упражнение 1

Стоя разводить опущенные руки в стороны и произносить низким голосом: «О___». Руки у груди, средним, нормальным голосом: «О___». Руки вверху, высоким голосом: «О___». Так же повторить с другими гласными и в сочетаниях с согласными типа «та-то-ту».

Упражнение 2

Стоя медленно поднимать руки вверх, а затем опускать, произнося: «У___ту___» и т.д. вначале низким голосом, который постепенно повышается, а затем снижается. Так же и с другими согласными.

3. Игра «Самолет».

Самолет идет на взлет.



Произносят низким голосом, руки опущены: «У___».

Самолет летит, в нем мотор гудит.



Высоким голосом, руки в стороны: «У___».

Самолет садится.



Низким голосом, руки опущены, приседают: «У___».

Упражнение 4

Чтение стихотворного материала, связанного с изменением высоты голоса.

* * *


Летит поезд во весь дух:

- Ух! Ух! Ух!



Произносят высоким голосом, делая круговые движения согнутыми в локтях руками.

Загудел тепловоз: «У-у-у-у».



Низким голосом, останавливаются и гудят.

Домой деток повез: «Ду-ду-ду».



Приседают.

* * *


«Ой! – воскликнул окунек,

- Я попался на крючок».



Произносят высоким голосом.

Сом сердито проворчал:

«Из-за шалости попал».

Низким голосом.

Ф. Бобылев

* * *

Маленькие ножки



Бежали по дорожке

Топ! Топ! Топ!



Высоким голосом с одновременным легким ритмичным постукиванием двумя пальцами.

Большие ноги

Шли по дороге:

Топ! Топ! Топ!



Низким голосом, темп речи замедлен, пальцы тяжело стучат по столу.

Развитие интонационно - выразительной стороны речи

Упражнение 1

Подражания различным эмоциональным состояниям, сопровождающиеся движениями тела, мимикой.

Боль: «А-а-а, у меня болит голова» – руки у головы, брови нахмурены, лицо изображает страдание.

Радость: «А-а-а! Ура! Не болит голова, мама пришла» – руки вверх, глаза широко открыты, рот в улыбке.

Вопрос: «А? Где? Кто там? Мама?» – руки в стороны, согнуты в локтях, брови подняты, рот приоткрыт.

Просьба: «А, аа-а, дай, помоги мне, иди ко мне, мама» – руки вперед, брови немного сдвинуты.

Усталость: «О, а, ох, ах, устал я» – руки опущены вниз, мышцы лица расслаблены.

Упражнение 2

Игра-упражнение для развития выразительности мимики движений, голоса «Скажи и покажи». По картинкам предлагается назвать слова-антонимы, сопровождая речь выразительными жестами и мимикой: веселый – грустный, злой – добрый, удивленный – равнодушный.

Упражнение 3

Обыгрывание повадок различных животных, характерных черт людей (изображение злой большой собаки, ласковой хитрой кошки, удивленной мамы и т.д.).

Упражнение 4

Эмоциональная окраска картин типа: «Молодец!», «Ай-яй-яй, плохо!» и т.д.

Упражнение 5

Выразительное чтение стихотворений, считалок, насыщенных интонационно-окрашенным материалом.

Те, кого охватит страх,

Произносят слово «Ах!».

Кто встречается с бедой,



Произносят слово «Ой!».

Кто отстанет от друзей,



Произносят слово «Эй!».

У кого захватит дух,



Произносят слово «Ух!».

А. Тетивкин

Упражнение 6

Инсценировка доступных детям стихотворений, сказок («Колобок», «Теремок», «Три медведя» и т.д.).

Открываем магазин,

Продаем продукты.

Покупает крокодил

Овощи и фрукты.

- Сколько стоит кабачок?

- Кабачок? Пятачок,

- Дайте два кабачка.

- Дайте два пятачка.

В магазин пришли еноты

Покупать у продавца

Два соленых огурца.

Говорит продавец:

- Две копейки огурец!

- Дайте нам по огурцу!

- Заплатите продавцу!

- Сосчитаем: дважды два…

Дважды два – четыре?

- Очень точно! Молодцы!

- Забирайте огурцы!

- Здравствуй, козлик.

Что тебе?

- Мне, пожалуйста вот,

э-э-э…

И вот это, и вот это.



- А монета? где монета?

- Потерял монету где-то!

Можно взять бесплатно?

- Так и быть!

- Ладно!

Э. Мошковская






Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет