Результаты работы гоу цо №1272 юао до г. Москвы в качестве городской экспериментальной площадки



Дата23.02.2016
өлшемі48 Kb.
Результаты работы ГОУ ЦО №1272 ЮАО ДО г.Москвы

в качестве городской экспериментальной площадки

Название ГЭП:

Создание современной универсальной системы управления качеством развития языкового образования учащихся образовательных учреждений, реализующих программу «Столичное качество языкового образования»

  1. Общие данные.

Состав ГЭП:

Научные руководители ГЭП: Потяева Татьяна Александровна, к.э.н., Старший научный сотрудник Центра непрерывного языкового образования МИОО; Уласевич Светлана Николаевна, к.п.н., директор Центра непрерывного языкового образования МИОО; ГОУ ЦО № 1272. Сетевые школы г.Москвы ГОУ ГСГ, гимназии №№ 1513 и 1531, лицей № 1535, прогимназии №№ 1729 и 1756 ДО г.Москвы, ГОУ гимназии №№ 1542 и 1596, прогимназия №1728 ЗАО,ГОУ СОШ № 1354 ЮЗАО, ГОУ ЦО № 1272,ГОУ СОШ №№ 574 и 1375 ЮАО, ГОУ СОШ №1357 ЮВАО,ГОУ ЦО №1470 СВАО, ГОУ СОШ №1284, ГОУ гимназия №1596 ЗОУО

Время работы по эксперименту: 2008/2009 уч.г.- 2010/2011 уч.г



  1. Решаемая проблема.

Обеспечение системного характера и эффективности процесса управления качеством развития образовательной компетентности школьников в области иностранного языка в целях выполнения социального заказа общества.

  1. Основные результаты разработки.

1.Создана инновационная уровневая образовательная программа по английскому языку для общеобразовательной школы с кодификаторами. В основу данной Программы положены Государственный Образовательный стандарт РФ по иностранным языкам, требования Единого Государственного Экзамена по иностранным языкам в средней школе Российской Федерации, рекомендации Совета Европы по содержанию и оценке качества владения иностранными языками. Данная Программа позволяет работать в Международных программах, так как в ней прописаны содержание и технологии развития и контроля личностной, метапредметной и предметной компетентности.

2.Созданы индивидуальные образовательные программы по английскому языку для начальной, средней, старшей школы с кодификаторами.

Программы реализуют компетентностный подход к обучению и воспитанию в области предмета «Английский язык». В компетентностном подходе заложена идеология формирования содержания школьного образования «от результата»

3. В школе создан Учебный Ресурсный Центр по иностранным языкам (самостоятельная образовательная единица школы второй половины дня). Разработано положение об УРЦ.

4. Написаны и апробированы дополнительные образовательные программы для развивающих, предпрофильных и профильных курсов школьного УРЦ.

5.Составлены пояснительные записки к индивидуальным программам и к программам дополнительного образования.

6.Разработано содержание многоуровневого независимого тестирования.

7.Разработано положение о проведении внутренней процедуры контроля качества образования в предметной области «Английский язык».

8.Разработана и апробирована циклограмма мониторинга внутришкольного контроля и внешнего аудита.

9. Разработаны положения по различным языковым конкурсам как критерии внешнего аудита.

10.Коллектив преподавателей английского языка принял участие в разработке материалов для учебника «Матрица» совместно с Оксфордским университетом и РЕЛОД.

11. Разработан портфель завуча, методический глоссарий.

12. Разработано учебно-тематическое планирование к используемым учебным пособиям OUP и РЕЛОД.

13.Составлена учебная программа повышения квалификации учителей английского языка старших классов, средней школы, начальной школы школ сетевого окружения. ( см. сайт http://mioo.ru)

14. ГОУ ЦО №1272 является Окружным Ресурсным центром по языковому образованию для учителей округа по теме «Вариативные системы языкового образования»

15. Центр образования №1272 является стажировочной площадкой по работе с регионами России по внедрению международной программы «Оксфордское качество».

16.В ходе экспериментальной деятельности налажено взаимодействие с Department of Continuous Education - Департамент последипломного образования Оксфордского университета.

17. В ГОУ ЦО №1272 налажено взаимодействие с ВУЗами Москвы: МГИМО, МГУ, ВШЭ, РУДН, МПГУ, МГПУ, Бауманским университетом. Учащиеся школы после поступления в ВУЗы зачисляются в специальные группы, в которых преподают профессора из зарубежных ВУЗов на английском языке. Многие получают возможность продолжить образование за границей в системе международного образования.



Область применения разработки.
Положение о проведении внутренней процедуры контроля качества образования в области иностранного языка дает возможность:

- для создания единой системы оценки и контроля качества языкового образования в учебном заведении;

- способствует получению объективной информации о состоянии качества развития образовательной компетентности каждого учащегося;

- обеспечивает объективность при проведении процедур внутренней экспертизы, оценки и контроля качества образовательной компетентности учащихся.



  • При построении циклограммы мониторинга используются принципы открытости, прозрачности процедур оценки качества образовательной компетентности учащихся, что соответствует социальному заказу общества.

  • Предложенные учебные программы и программы по дополнительному образованию обеспечивают качество образовательного процесса в соответствии с государственным заказом, отраженном в Президентской инициативе «Наша новая школа»;

  • Положение о тестировании и содержание многоуровневого независимого тестирования является независимой экспертизой качества развития образовательной компетентности учащихся, что является актуальной в свете подготовки учащихся к итоговой аттестации.

Эффективным инструментом по управлению качеством языковой подготовки учащихся является вводное тестирование на определение уровня обученности учащихся. Внутренний мониторинг.




  • Независимое стандартизированное тестирование на уровни: flyers, movers, basic, elementary, pre-intermediate, intermediate, upper-intermediate дает внешнюю оценку качества обученности учащихся.

Что это дало для образовательного процесса:
По результатам экспериментальной деятельности по созданию универсальной системы управления качеством развития образовательной компетентности учащихся в английском языке были внесены изменения в программу развития школы и в образовательную программу, в которой отражена сложившаяся в ходе экспериментальной деятельности интегративная модель основного и дополнительного языкового образования.
Произошло повышение мотивации к обучению и рост показателей успеваемости за счет определения учителем содержания, форм и методов обучения, согласно индивидуальным особенностями учащихся, соизмерения степени сложности учебного материала с уровнем подготовки каждого школьника;

Постоянно происходит формирование у учащихся навыков самооценки и самоанализа, и как следствие, повышение индивидуальных показателей качества;


Сделаны предпосылки к созданию учащимся благоприятных условий и ситуаций «успеха» для результативного участия в олимпиадах, конкурсах и т.д.
Прохождение независимого тестирования учащимися обеспечивает монторинг подготовки школьников к ГИА, ЕГЭ и международным экзаменам по иностранному языку;

Идет постоянное повышение профессионального уровня и креативности учителей



  • Разработана критериальная база оценки качества формирования образовательной компетентности учащихся и их составляющие.

  • Обновлено содержание образования в предметной области «Английский язык».

  • Налажено взаимодействие в рамах ЭД с администрацией и педагогами школы и сетевой площадки.

  • В образовательный процесс внедрена процедура проведения независимого стандартизированного тестирования в соответствии с Европейское шкалой оценивания владения учащимися иностранными языками.

  • Разработаны и внедрены элементы управленческого контроля качества образовательной компетентности учащихся.

  • Разработаны и внедрены эффективные средства повышения квалификации преподавателей.

  • 100% сдача учащимися ЕГЭ и ГИА по английскому языку и французскому языку.



Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет