Рослякова –Силкина Светлана Алексеевна, п. Потапово, 2008 год. Мое детство



Дата26.06.2016
өлшемі78.53 Kb.
Рослякова –Силкина Светлана Алексеевна,

п. Потапово,

2008 год.

Мое детство.

Мои родители - тундровые люди. Работали в оленеводстве, занимались охотой и рыбалкой. Я выросла в тундре. Сейчас-то я уже взрослый человек. Внуки у меня есть. Они в поселке растут. Смотрю я на них и часто детство свое вспоминаю, как я в тундре росла.

Была я бойким ребенком. Наступила весна, и все мы, детвора стойбища, с утра до вечера играли на улице. Было мне лет шесть. В школу еще не ходила. С мальчишками и девчонками мы резвились, баловались. Особенно я любила с подружками играть на песке. Из глины мы лепили домики, игрушки, куклы, посуду. Потом убегали подальше в тундру и ели талую ягоду. Она только освободилась из-под снега. Весной ее много в тундре: брусника и голубика. Ягода такая вкусная и сочная. Еще мы любили бегать по проталинам. Догоняли друг друга. Домой я приходила в мокрой одежде, испачканная. Лицо мое постоянно было таким разноцветным. Это мы бруснику и голубику в тундре ели. Мама ругает меня: «Вот сошью я тебе платье и штаны из брезента. Они прочные будут, и не промокнешь никогда!». Вечером я лежу и думаю: «Вот это да! Как же я брезентовое платье – то буду носить?», трогаю руками брезент, покрытие чума. Брезент жесткий, твердый какой-то. Потом пальчиками свое платье трогаю. Платье мое мягкое, теплое и красивое опять же. Снова на брезент смотрю. Нет, не хочу я платье из брезента носить. И штаны из брезента носить тоже не буду. Буду слушаться маму.

Утром подружки снова меня зовут меня гулять. Солнышко светит, тепло на улице. Мама как будто забыла вчерашний разговор. И платье на мне чистое и сапожки сухие. Бегаем мы, детвора, играем в разные игры. Я опять и по кустам бегала, и по воде прыгаю. Одежду порвала, в сапожках вода хлюпает. Так пришла домой вечером. Теперь уже папа говорит мне: «Надо тебе, дочка, платье из клеенки сшить, однако. Не порвется и не испачкается такая одежда. Из клеенки платье и красивое опять же, однако».

Теперь сижу я в чуме. Клеенку на столе рассматриваю. Как платье из клеенки носить буду? Штаны ещё, топорщится все. Как на улицу выйду? Сижу, сижу. Думаю долго. Потом придумала. Побежала к маме: «Мама! Я не хочу быть беленькой. Я смуглой хочу быть. Даже черной пускай буду! Не хочу быть беленькой!» «Оу! Как же я тебя черной – то сделаю? И для чего это?»- удивилась мама. «Чтобы не испачкалась я. Белое лицо не хочу больше. Другое лицо мне надо. Черное лицо хочу, черные руки, чтоб были, хочу. Не хочу быть больше беленькой!»- говорю я. Гладит по головке меня мама: «Глупенькая! Глупенькая ты, доченька. Как же я тебя смугленькой-то сделаю? »

А я-то придумала: стану смугленькой и не испачкаюсь никогда. Мама с папой ругать не будут. Мне шестой годик тогда шел. Мама рассказывала.



Рослякова –Силкина Светлана Алексеевна,

п. Потапово,

2008 год

Модь эчиись ээй.
Модь эсыинь бодун дирида энчить. Тэ пони2ать. Кадять, погу2ать тонын. Модь ань бодун базазудь. Бодун арумазудь. Тэза ага энчиз 2аанизув. Нинь не тонэ. Экун, потабухон, чукчи дире. Нинь не модэсь, керинь каней по бинь ут каувби. Кунь модь иблейг эчиись 2азудь.

Иблейг ибуинь модь кухори лубахаз нэ эчикузудь. Наре дёдигон 2аза дюба 2аанюв. Пери пехон 2аба. Лубаба, санкуо. Торсы модь толха некуча то дюбун ока бодун. Пери пехон нэби2а. Модь моту пой эсав то дюбун. Школуд незудь дязур. Торсы ибляйг касинь ока. Дери дябут санкуовбе. Лубухуз камуз муйубе , курсыру кизы. Ань тоз мяз инукон озы оомубе. Лидеруй, дичак. Торсы озы нараную ока. Отузуйхит сыра ирун каюмби. Ань нэби2а тоза дябон. Онай дя тарусь сыра ирун 2а. Нору бимон бяхи2а. Иблейг не 2аанебам.

Модихо мякунь нохидяй товбиз. Обуринь чукчи бикун нодурай эвби. Узынь нохидяй. Сэй ань чукчи пазуй эвби. Чикир чи лидеруй, дичак оо2азудь. Торь товбиз мякунь: нохидяй, нодурай, сэй пазуй. Эбь мада: «Ань нохидяй тоод. Кивзную то сойза паги сэрадусь. Тэза брезент пагизыз созудаз. Торсы пагихин нэбидат, чикиз ни нодат!» Торь эбь нонь мада.

Певшуную модь баань нин моштиз. Биту2аз: «Обэй! Кунь ань эзаз. Кунь брезент паги понидаз? Кунь пед озыдаз?» Узаханынь мяз брезент паду ноиту2аз. Чикир омки, бясыраха. Модь платьякуй сойза 2аанюв, буни торсы 2а. Ань чики брезент дез сэ2иназ. Нез понид торсы паги. Одыи пинури торсы брезент паги. Сойза паги понидаз. Кунь эбь мада, торь понидын. Торь биту2аз, торь кодарий.

Кивзную модь дюртын торсы обуру. Пехон каяку. Дюба. Иблейг касинь мяз кехон нэби2а. Эбь си оота, наби лубахазынь сэра. «Из аган луба»,- нонь мана.Торсы база нодусь, модь кунубись каниз иблейг касинь дез. Мяз инукун нэби2а, санкуоба. Модихо ет кунири лубатиз. Ань нохидяйись каниз. Пагинь нодума. Торь мякунь певшуную тооз. Тэза ань эсый нонь мана: «Ухот понибир, соко! Эр тол не клеенкахаз пагизуд созу2ай. Нер нызут,нер нодурат торсы паги. Клеенкар ань пазуй 2аанюв. Сойза эза.»

Модь адиз тол барухон. Клеенкаеэ дез сэ2аатабиз. Кунь ань торсы паги понидаз? Пиий ань торсы эза… Качаду2а чукчи. Кунь пед озыдаз? Адиз, адиз. Кудаха биту2аз. Обухо ет бинь ут каиз. Энь дез нэбарий: «Ума! Ума! Обусь ань модь сылеэйгуз? Сылеэйгуусь модь нез кома. Ползэдыись эд комаз!» Эбь нонь мана: «Кунь сит мудаз модь? Кунь ань ползэдаась канитад?» Модь дяраз: «Ползэдыись эд комаз! Нохинь ни озыз. Сылейг узынь ни тара сылейг сэй ни тара.Пери нохидяй. Обуринь чукчи ползыды 2ай. Ползэдыись эд комаз!» Эбь ань нонь мана: «Солокудо! Солокудо у, соко. Кунь сит ань набиун мудаз? Кунь сит ползэдыись седадаз? »



Модь ань торь биту2азудь: ползэдыись эзаз, нохинь ни озыз. Эбь, эсый нонь пери сойзан дёрида. Моту пой 2ась то дюбун. Эбь нонь базыэзась.
Каталог: files -> narody -> enci -> lit
lit -> Силкин Николай Иванович, п. Потапово, 2008 год Поймал лося маутом
lit -> Марина Люблинская, кандидат филологических наук, научный сотрудник Российской академии наук, 1993 год Родное слово энца
lit -> Дёгу. Пальчин Виктор Николаевич п. Потапово 2000 год
lit -> Песни родной земли Болина Дарья Спиридоновна, г. Дудинка,1996г
lit -> Долганские игры Анна Алексеевна Барболина, г. Дудинка, 2012 год
lit -> Иванов Геннадий Афанасьевич, п. Потапово, 2008 год Олени в тундре
lit -> Ведьма Оласнэ и первые комары Энецкая волшебная сказка Пальчин Николай Сергеевич п. Потапово, 1990 год


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет