С. Гусейнов: Моя музыка пропитана любовью к Казахстану



Дата04.03.2016
өлшемі26.08 Kb.
http://bnews.kz/ru/news/post/235505/

С.Гусейнов: Моя музыка пропитана любовью к Казахстану

123110

ТАЛДЫКОРГАН. 24 октября 2014, 13:24. BNews.kzФото Танзили Мухтаровой

Житель Карасайского района, студент третьего курса Алматинского колледжа им. П.И. Чайковского Сабир Гусейнов, турок по национальности, стал автором трех казахских кюев, которые он сам исполняет на домбре, передает корреспондент BNews.kz.

Символичны их названия – «Үшкоңыр», «Жүрек жыры» («Песня сердца») и «Мектепке сағыныш» («Тоска по школе»). Проникнуты они любовью к родине, к людям, к казахскому народному творчеству и искусству.

Родом Сабир из самой, что ни на есть музыкальной семьи. Хорошим примером для него является, прежде всего, отец Яша Исаевич, который виртуозно играет на клавишных инструментах, в том числе на пианино, на «Ямахе», а также преподает уроки пения и музыки в своем родном селе – в СШ им. Карасай батыра. Поет и сестренка Сабира – Хейранса. Хорошие музыкальные способности и у их мамы Раили, а также у четырехлетней сестренки Раяны. Так что выбор Сабиром своего дальнейшего жизненного пути был предначертан.

Любовь к домбре заложена в Сабире с детства. С 10 лет учился он в школе искусств города Каскелена. Много знаний вложила в него преподаватель по классу домбры Раушан Байтикова. И потому, когда юноша поступал в колледж на казахское народное отделение, а также по классу домбры, о будущем особо и не задумывался.

В свободное от занятий время играет Сабир и в оркестре народных инструментов им. Ахмета Жубанова, руководит которым Шынарбек Аскаров.

«Самый первый свой кюй – «Үшкоңыр», посвятил я своей родине – селу Ушконыр, одноименному живописному урочищу, а также нашему земляку – Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву,– пояснил Сабир. – Есть у меня мечта – чтобы он услышал его, прочувствовал мою любовь к малой и большой Родине. Значимой фигурой для меня является и признанный кюйши, термеши Мейрамбек Беспаев. Во многом мне хотелось бы быть похожим на него. У него богатое творчество, красивая душа... Это мне и импонирует. Как и он, хочу доносить своими произведениями красоту и глубину человеческой души, ее наполненность любовью и гордостью – за народ, за страну, за ее бескрайние просторы, которые сродни казахской душе – светлой, богатой, свободолюбивой».



«Жизнь для меня – это не просто полосатый матрац, а, скорее, – шахматная доска. Все решает твой конкретный шаг, твой личный выбор. Мой же выбор – любить Родину, свой народ, жить и творить для него, чтобы был он еще сильнее, еще богаче», - говорит Сабир Гусейнов.

Иса МОКЕЙ



Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».
Каталог: storage -> pressa
pressa -> Ұстаздық – ұлы қызмет
pressa -> Аталмыш ұлт аспаптар оркестрінің негізін Ахмет Жұбанов 1933 жылы қалаған екен. Алғашқыда ансамбль болып құрылған оркестр 1935 жылы ашылған Жамбыл филармониясына жұмысқа шақырылған
pressa -> Виртуозы-музыканты
pressa -> Баспасөз хабарламасы 26 қарашада Қазақстан Республикасы Тұңғыш Президенті Елбасы Қорының
pressa -> Халықаралық ақпараттық агенттiгі
pressa -> Өнерге ықылас өзгеше
pressa -> Жас музыканттар сыйы
pressa -> Саят Ақбасов: Өнерде кімнің мықты екенін мойындау да ерлікпен пара-пар


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет