САМООБРАЗОВАНИЕ
Термин «ударная установка» (Drum Set) возник из практики джазовых музыкантов. Появившись на рубеже XIX - XX веков, как атрибут небольших уличных негритянских оркестров, ударная установка постоянно совершенствовалась и видоизменялась. В конце XIX века она включала в себя «походный» большой барабан на ремне с привинченной к конусу «парной" тарелкой и «походный» малый барабан на ремне, которые два барабанщика носили на себе во время игры. Это давало возможность исполнителям свободно перемещаться с оркестрами под открытым небом и полностью соответствовало условиям работы уличных джазов.
В начале XX века, в связи с появившейся у джаз-оркестров возможностью работать в стационарных условиях (в кафе, на танцплощадках, на прогулочных пароходах) ударная установка видоизменялась. Большой барабан ставился на специальные ножки, к нему прикреплялась педаль, с помощью которой исполнитель «отбивал» правой ногой сильные доли такта (to beat). На большой барабан крепились кронштейны с подвесными тарелками, панцирями черепах, полыми деревянными «коробочками», автомобильными клаксонами и пр. Малый барабан и один два том-тома ставились на подставках на пол. Таким образом, вместо двух исполнителей на ударных инструментах сформировался новый тип универсального джазового барабанщика, играющего одновременно руками и ногой. В дальнейшем в ударную установку был включен хай-хэт (Hi-Hat), представляющий собой две механические тарелки с педалью для левой ноги, которой джазовый барабанщик «отбивал» относительно слабые доли такта - вторую и четвертую (off beat).
Современная ударная установка - это довольно обширный набор барабанов, том-томов, рото-томов, тарелок, «видовых» ударных инструментов, собранных в определенную систему, позволяющую исполнителю играть как руками, так и ногами с помощью педалей. В последние десятилетия технический прогресс существенно коснулся и инструментария ударников, появились электронные барабаны, которые наряду с традиционной ударной установкой широко используются в мировой музыкальной практике.
Исходя из собственного исполнительского и педагогического опыта, автор Школы предлагает ограничить для изучения комплектность ударной установки «классическим», традиционным набором инструментов, включающим большой барабан с педалью, два-три том-тома, малый барабан, две-три подвесных тарелки и хай-хэт.
В дальнейшем, в зависимости от характера исполняемой музыки, каждый музыкант может видоизменять комплектность своей ударной установки.
Изучение Школы поможет приобрести практические навыки и знания, которые позволят достичь профессионального исполнительского уровня и успешно работать в различных жанрах - эстрадной, джазовой и рок-музыки.
На начальном этапе необходимо ознакомиться с инструментарием барабанщика:
ПАЛОЧКИ
ТРЕНАЖЕР (PAD)
МЕТРОНОМ
ПАЛОЧКИ бывают разной формы, длины и диаметра – выбор зависит от стиля музыки, в котором вы играете. При изготовлении палочек, используют разную древесину – дуб, орех, граб и т.д.
Для начинающих я рекомендую следующие модели палочек: 5А(N), 5В(N) 2B(N) и т.п.
Рекомендуемые фирмы: VIC FIRTH, PRO-MARK, ZILJIAN, VATER, REGAL-TIP, и т.д.
ТРЕНАЖЕР (PAD) – это резиновый тренажер, на котором проходят наши занятия, а именно: постановка удара, техника игры и координация.
МЕТРОНОМ – устройство, с помощью которого мы будем учиться играть ровно,т.е. ритмично.
Стоит отметить, что метрономы бывают разных видов:
Механические
Электрические
Электронные
В нашем случае подходят только два последних вида метрономов.
Так как барабаны – громкий инструмент, механический метроном услышать практически невозможно. В электрических и электронных метрономах существует возможность подключения наушников, что позволяет хорошо слышать такт и ритмично играть на инструменте.
Чувство ритма - одно из важнейших качеств, которым должен обладать барабанщик. Оно заключается не только в том, что вы можете ровно отсчитывать темп, но и в умении просчитывать различные ритмические рисунки, точно чувствуя длительность каждой ноты.
А для этого необходимо знание нотной грамоты (по крайней мере, той её части, которая посвящена длительностям нот), и регулярные занятия с метрономом.
Постановка игрового аппарата
Необходимым условием успешного обучения игре на ударной установке является преодоление излишнего мышечного напряжения. Учитывая комплексный характер технических задач (техника игры руками, техника ног, взаимодействие рук и ног), вопросы постановки игрового аппарата необходимо рассмотреть более подробно.
Техника
Существует ёмкое определение техники - это скорость плюс аккуратность игры. Обучение каждого барабанщика, с целью достижения этих качеств, начинается с освоения базовых элементов техники, в которые входят:
Постановка
Звукоизвлечение
Посадка
Надо отметить, что для достижения лучших результатов в отработке техники необходимо проконсультироваться у опытного педагога. Также, в плане постановки рук, можно порекомендовать видеошколы Дейва Вейкла «Back To Basics», «Evolution».
Рассмотрим вкратце вышеперечисленные элементы техники.
1.Постановка
В настоящее время в мировой и отечественной практике используются два вида постановки рук: традиционная, классическая постановка, берет свое начало от военных оркестров. Характерной чертой ее является специфическое положение левой руки, связанное с наклонным положением малого барабана;
параллельная постановка рук получила широкое распространение в наше время. Отличительной чертой этого способа игры является принцип одинакового (параллельного) удерживания барабанных палочек как правой, так и левой рукой. На мой взгляд, параллельная постановка рук имеет ряд преимуществ. Во-первых, унифицируется способ игры как на звуковысотных ударных инструментах (ксилофоне, вибрафоне, литаврах и др.), так и на установке. Во-вторых, целый ряд приемов игры на большом комплекте ударной установки удобнее исполнять в параллельной постановке рук. Многие выдающиеся барабанщики в одинаковой степени владеют и той и другой постановкой рук, что существенно расширяет их исполнительские возможности.
Обратите внимание, палочка зажата между большим указательным и средним пальцами, образующими точку опоры («замок»), и оставшиеся два пальца не сжимают палочку, а лишь поддерживают ее снизу.
В результате:
Палочка может двигаться гораздо быстрее;
Легко достигается естественный отскок;
Пальцы, поддерживающие палочку, активно участвуют в ударе, контролируют скорость и амплитуду движения палочки;
Мышцы запястья практически не устают.
Место на палочке, в котором нужно её держать большим и указательным пальцами, определяется так: возьмите палочку этими пальцами, затем уберите большой палец и дайте ударной части палочки свободно упасть на барабан. Затем повторите эту процедуру, перемещая захват по палочке. Наиболее «живой» отскок укажет вам нужное место для «замка». Следует заметить, что эта точка не совпадает с центром равновесия палочки.
Основные моменты:
Большой палец лежит на палочке параллельно ей, не «съезжая» вбок.
Между большим и указательным пальцами должно быть небольшое расстояние .Не нужно прижимать большой палец к ладони.
Подушечки среднего и безымянного пальцев (а в большинстве случаев и мизинца) не должны отрываться от палочки. Исключение составляют упражнения, играющиеся только «в замке».
Параллельная постановка рук подробно рассмотрена в многочисленных школах и учебных пособиях, изданных как у нас в стране, так и за рубежом. В связи с этим, считаю целесообразным, подробнее остановиться на основных моментах, связанных с параллельной постановкой.
Барабанные палочки в обеих руках держатся совершенно одинаково, большим, указательным и средним пальцами, и являются как бы продолжением руки. При этом следует иметь в виду, что барабанная палочка фиксируется между первой и второй фалангами среднего пальца, слегка прижимается «подушечкой» большого пальца, а остальные пальцы в полусогнутом положении свободно располагаются вдоль палочки. Плечи и локти исполнителя находятся в свободном положении, не прижимаются к туловищу, но и не разводятся широко в стороны. Предплечье и кисть как бы образуют прямой угол по отношению к свободно висящему локтю. При игре необходимо обращать серьезное внимание на раскрепощенность движений, не допускать зажатости мышц. Следует также иметь в виду, что крупная техника и мощное звучание достигаются за счет большой амплитуды подъема рук (плечо, предплечье, кисть), а более мелкая техника и изящное звучание достигаются в основном, за счет кисти и пальцев.
Техника игры ногами на ударной установке (большой барабан, хай-хэт, 2 больших барабана, 2 хай-хэта) значительно усложнилась и разнообразилась с развитием новых жанровых направлений, таких, как рок, джаз-рок, фанк-рок и др. В связи с этим роль большого барабана и хай-хэта в контексте темброво-ритмической фактуры значительно возросла. Появились новые технические приемы игры ногами, такие как «пятка - носок», «качающаяся ступня», для исполнения которых требуется специальная подготовительная работа.
При игре на ударной установке необходимо, чтобы корпус исполнителя был прямым, свободным, без большой опоры на ноги.
Важно понимать, что занимаясь на ударной установке, прежде всего, тренируется мозг, а затем уже руки и ноги. Осознанной и вдохновенной ваша игра может стать только при активной работе сознания.
Настоятельно рекомендую всем учащимся записывать в специальный блокнот свои удачные мысли, а также исполнительские особенности выдающихся мастеров. Это поможет постепенно собрать «банк» идей, найти собственную концепцию игры, более углубленно изучить и познать бесконечный мир музыки.
Посадка
Сидеть за установкой нужно прямо, не сутулясь. В противном случае движения ваших рук будут ограничены, и возникнет напряжение в спине. Попробуйте поиграть, сидя на стуле со спинкой - так вы сможете проконтролировать ваш наклон вперед (при правильной посадке спина должна касаться спинки стула). Возможно, вам придется немного придвинуть стул к установке, но в результате вы сможете играть более свободно и избавитесь от напряжения в спине. Все барабаны и тарелки должны располагаться так, чтобы вы могли легко достать до них, не меняя положения вашего тела.
Высота посадки. Главное правило заключается в том, что бёдра должны быть параллельны полу. При такой высоте посадки вы сможете использовать мышцы всей ноги, в то время как при более высокой посадке совершенно не используются мышцы бедра. Это особенно важно при игре в «тяжёлых» стилях, где требуется плотный звук бас-барабана. Во время удара нога должна опираться на педаль лишь мыском (не считая специальных упражнений), пятка должна висеть в воздухе, в противном случае, у вас опять же не будут задействованы мышцы всей ноги. В паузах, между ударами, можно опускать всю ступню на педаль для того, чтобы мышцы ноги отдохнули . При игре мысок ноги не должен отрываться от педали независимо от силы удара и скорости игры.
Звукоизвлечение
Начальное положение тела таково: плечи и локти исполнителя находятся в свободном положении, не прижимаются к туловищу, но и не разводятся широко в стороны. Руки от плеча до локтя расположены параллельно туловищу, от локтя до запястья - горизонтально При игре необходимо обращать серьезное внимание на раскрепощенность движений, не допускать зажатости мышц.
Сначала все упражнения на технику, как то: одиночные удары, «двойки», парадиддлы и т.п., необходимо научиться уверенно играть с помощью «замка» из большого, указательного и среднего пальцев. Затем добавляются, безымянный и мизинец в качестве помощи. Итак, основа удара - это игра пальцами.
Очень важно также работать кистью. Движение кистью придаёт удару большую амплитуду и помогает пальцам наносить удар. При этом кисти в запястьях расслаблены и смотрят вниз. В запястьях образуется т.н. «уголок», который является показателем расслабления игрового аппарата . Следует также иметь в виду, что крупная техника и мощное звучание достигаются за счет большой амплитуды подъема рук (плечо, предплечье, кисть), а более мелкая техника и изящное звучание достигаются в основном, за счет кисти и пальцев. Для правильного звукоизвлечения при игре любой музыки необходимо освоить игру пальцами, кистью и предплечьем, научиться комбинировать эти движения, превращать их в одно целое.
Достарыңызбен бөлісу: |