Сандро Боттичелли (1445–1510) С. Б



Дата14.07.2016
өлшемі32.05 Kb.
#198273
Сандро Боттичелли (1445–1510)

1.С.Б.- художник конца XV в. Однако его искусство- это не итог пройденного пути, а скорее его отри-цание и идеалов Возрождения вообще; а также возврат  к старому, доренессансному искусству.

2. В творчестве С.Б. чувствуется  такая  степень  индивидуализации художественных приемов и непов-торимость манеры, такая степень творческой субъективности, которая была чужда искусству Возрожде-ния. Если мастера15 века стремились выразить в своих произведениях красоту окружающего мира и че-ловека, то Боттичелли выражал в первую очередь свои собственные представления и переживания,стра-стность религиозных исканий, пронизанную пафосом морализма (Картина «Сила»,1470 г.) Он инстин-ктивно чувствовал и выражал неизбежность конца эпохи еще до того, как он наступил.

3.Он не был титаном ни в жизни, ни в искусстве. В эпоху Возрождения человек всегда составлял центр Мироздания; весь мир строился вокруг него и для него, и именно он являлся главным героем повество-вания, активным выразителем содержания, заключенного в картине. Однако в картинах С.Б. человек ут-ратил эту роль и стал скорее страдательным элементом; он подвержен силам, действующим извне, он отдается порыву чувств. Это ощущение Высших сил, подчиняющих человека, переставшего владеть со-бой, прозвучало в картинах С.Б. как предчувствие новой эпохи, когда на смену антропоцентризму Ре-нессанса, приходит сознание личной беспомощности, представление о том, что в мире существуют си-лы независимые от человека, неподвластные его воле.

4.С.Б. уступал многим художникам XV века, одним - в мужественной энергии, другим- в правдивой до-стоверности деталей. Его образы преувеличенно хрупкие, их формы всегда немного условны. Но как никакой другой живописец XV века С.Б. был наделен способностью к тончайшему поэтическому осмыслению жизни. Он впервые сумел передать едва уловимые нюансы человеческих переживаний, близких романтическому герою («Покинутая»,1495г.Изображена плачущая женщина, сидящая на ступенях у каменной стены с наглухо закрытыми воротами. Картина пронизана тоскливым и щемящим чувством безысходности и трагизма одинокой покинутой души.)

5.Необычайно остро для своего времени С.Б.почувствовал непримиримые противоречия жизни : соци-альные и личные, - и это наложило яркий отпечаток на его произведения.

6.Страстно стремился к внутренней чистоте и одухотворенности. Обладал повышенной чуткостью к мо- ральным проблемам. Страдал из-за противоречий в душе: восторгался земной красотой мира и человека и отвергал ее одновременно, так как видел ее греховную суть.

Особенности живописи : аристократизм, утонченность, изысканность, поэзия, лиризм, музыкальность, грация, одухотворенность, мечтательность, меланхолия, трепетность, повышенная религиозность.

Шедевры: 1.«Весна», «Примавера», «Царство Флоры» (1477–1478). Это – похожая на сновидение, изысканная, дивно красивая аллегория вечного круговорота, постоянного обновления природы. Ее про-низывает сложнейший музыкальный ритм. Фигура Флоры, убранной цветами, танцующих граций (3 ме-сяца весны) в райском саду и Венеры в центре картины представляют собой еще невиданные в то время образы красоты и пленительного очарования. Ирреальный, призрачный, заколдованный сад, где соеди-нились весна и лето; время замерло. Его вообще нет. Вечное стремление к красоте и быстротечность времени; красота цветения и радость, которые несут юность и весна, сменяются легкой грустью о том, что проходит и не возвратится никогда.

2.«Рождение Венеры»(1485) Поиски внутренней чистоты, одухотворенности и целомудрия отличают все образы в картинах С.Б. Это целомудрие он пытался воплотить в образе Венеры, где слиты черты языческой телесной и христианской духовной красоты.Самым ярким выражением этого служит фигура богини, плывущей по морю. Она стоит на краю легкой жемчужной раковины, едва касаясь ее ногами, и ветер несет ее к земле. В этом образе переплелись черты Венеры, Девы Марии, Ангела...Она чиста и невинна, пока не коснулась своей ножкой грешной земли. А потом? Кем она будет потом, разжигая в людях страсть греховную и разрушающую? Это противоречие в душе С.Б. испытывал всегда.

3.«Клевета Апеллеса»(1494)- призыв к очищению души от греха и порока. Главный герой картины – жертва клеветы (греческий художник Апеллес) Семь пороков в человеческих обликах : 1.Осуждение, 2.Неверие, 3.Подозрительность, 4.Зависть (в капюшоне), 5.Клевета (с факелом), 6.Коварство, 7.Обман 8.Раскаяние 9.Жертва 10.Истина.



Характер изображения : 1.Колеблющиеся позы незаконченного, длящегося движения, длинные гибкие готические фигуры, едва касающиеся земли, их сплетения и изгибы. 2. Лёгкие сквозные покрывала на фигурах. Драпировки обладают одной приметной особенностью: они падают не прямо, а волнообразно, как бы несколько раз подхваченные на своём пути. Их рисунок напоминает струи ручья - они задерживаются, завиваются около встретившегося камня и потом бегут дальше. Такой прерывистый волнистый ритм вообще отличает манеру С.Б. – это внешнее выражение его трепетного, беспокойного духа. 3.Отсутствие перспертивы и достоверности.

Когда в конце 15 века С.Б. делает выбор в пользу религии, он замолкает как художник.

Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет