Сборник №1 трудов промтеплоэнергетического факультета, отв редактор д т. н. Л. А. Бровкин



Дата30.06.2016
өлшемі61.25 Kb.
түріСборник
О системе термодинамики А.И. Вейника.
Бровкин Л.А.
«Теплообмен в промышленных установках (тематический сборник № 1 трудов

промтеплоэнергетического факультета)», отв. редактор д.т.н. Л.А. Бровкин,

г. Иваново, изд. Ивановского энергетического ин-та им. В.И. Ленина, 1972, стр. 38-42.
Все процессы, связанные с распространением и превращением энергии, в системе А.И. Вейника можно описать семью обобщенными уравнениями – законами [2].

Первое уравнение – закон сохранения энергии



dU = Р1dЕ1 + Р2dЕ2 + ... + РndЕn (1)

где dU - энергия изучаемой системы, дж;



Р – интенсиал, или обобщенная сила, или обобщенный потенциал той или иной формы движения материи (астаты);

Е – экстенсор или обобщенный заряд соответствующей астаты;

РdЕ = dQ - работа соответствующей астаты при изменении заряда системы.

Под системой (или телом) понимается малый объем dV с массой dm, мысленно отделенный от окружающей среды контрольной поверхностью. В пределах dV изменения макрофизических свойств тела пренебрежимо малы. Для идеального однородного тела контрольная поверхность может совпадать с границей тела независимо от его размеров. В выборе зарядов и сопряженных с ними потенциалов «существует известная свобода» [1]. Заряд (экстенсор) является субстратом обмена при взаимодействии системы с окружающей средой и определяет количественную меру переноса. Заряд должен являться также количественной мерой состояния системы. Все свойства системы (все функции состояния) определяются совокупностью величин Е. Например, внутренняя энергия системы



U = f(Е1, Е2, ... Еn).

Для каждой формы движения материи А.И. Вейник предлагает свои специфические заряды и потенциалы и единицы их измерения. Для перемещательной формы зарядом служит перемещение, измеряемое в метрах; для вращательной – угол поворота в радианах; для механической (объемной) – объем в м3; для термической – величина = dQ дж/град. Интенсиалами (потенциалами) соответственно явятся сила (н), момент силы (нм), давление (н/м2), температура (К).

Второе уравнение – закон сохранения заряда – имеет вид [2]:

- dЕс = dЕ, (2)

где Ес – заряд, вышедший из окружающей среды;



Е – заряд, вошедший в систему.

«Второе уравнение выражает тот факт, что величина экстенсора при его переходе через контрольную поверхность тела остается неизменной» [2].

Третье дифференциальное уравнение – уравнение состояния запишем для краткости для n = 2

1 = А111 + А122 (3)

2 = А211 + А222 (3)

где А11 и А22 – основные, а А12 и А21 - перекрестные коэффициенты состояния или коэффициенты взаимности.

Для идеального тела с постоянными коэффициентами А имеем:

Р1 = А11Е1 + А12Е2

Р2 = А21Е1 + А22Е2

Четвертое уравнение определяет симметричный характер взаимного влияния элементарных астат в ансамбле:



А12 = А21 (4)

Пятое дифференциальное уравнение – уравнение переноса

I1 = 11Х1 + 12Х2 (5)

I2 = 21Х1 + 22Х2 (5)

где I - потоки зарядов;

Х – разности соответствующих интенсиалов;

 - коэффициенты переноса.

Шестое уравнение увлечения потоков пишется в виде

12 = 21 (6)

Седьмым является уравнение диссипации энергии



dQд = - dРд. (7)

Величина dQд – работа трения при перемещении заряда может быть и положительной (когда заряд перемещается в направлении падения потенциала) и отрицательной. Работа dQд в зависимости от своего знака или повышает или понижает термиор – термический заряд системы на величину d = dQд.

Если речь идет о величине dQд при перемещении термиора, то для удовлетворения закона сохранения экстенсора, следует различать свойства заряда в подвижном и неподвижном состоянии.

Система А.И. Вейника основана на идее общности законов всех без исключения форм движения материи. Введение системы А.И. Вейника в курс высшей школы, на наш взгляд, обогатит кругозор будущих инженеров в философском отношении. Однако, ответственный акт введения новой теории требует широкого ее предварительного обсуждения, выявления спорных и устранения ошибочных положений и формулировок.

Так, например, нам кажется, неудачной формулировка закона сохранения заряда (уравнение 2). Факт сохранения заряда при прохождении контрольной поверхности тривиален. Мысленно выделенная поверхность не имеет толщины и заряд, естественно, не может измениться при ее прохождении. По сути дела здесь рассматривается один и тот же заряд на контрольной поверхности.

Заряды, называемые А.И. Вейником для различных астат, весьма пестры и измеряются в самых различных единицах. В то же время заряды, как субстрат переноса, должны количественно характеризовать внутреннюю энергию системы. Логично все заряды измерять в одних единицах – в джоулях на единицу обобщенного потенциала. Такие единицы уже приняты А.И. Вейником для термической, электромагнитной, гравитационной, химической и. др. астат. Тогда для перемещательной астаты, например, заряд будет измеряться в ньютоно-метрах или джоулях при обобщенном потенциале – силе в 1 ньютон.

Далее, нам кажется, нельзя, рассматривая процессы переноса энергии, принимать термическую астату равноправной с другими формами движения материи. Энергия хаотических тепловых движений частиц, тела качественно не равноценна энергии остальных форм движения. В частности она не может распространяться в пространстве без превращения в энергию в энергию других форм движения. Так называемый процесс теплопроводности, например, представляется следующим образом. При наличии градиента температуры непрерывно генерируется и затем распространяется со скоростью W м/сек по телу энергия упругих, или электромагнитных колебаний или другая форма энергии – посредника [4]. Поток такой энергии q (по традиции неправильно называемый тепловым потоком) подчиняется закону диссипации, непрерывно поглощается частицами тела, преобразуясь в энергию их тепловых движений, и т.о. создается видимость движения в теле «тепловой энергии», видимость перемещения «термического заряда». Температуру нельзя называть обобщенной движущей силой, интенсиалом процесса теплопроводности, поскольку интенсивность процесса никак не зависит от температуры. Движущей силой процесса, интенсиала явится градиент температуры Рт = Т, а сопряженный заряд будет измеряться в дж/град и находиться по формуле

Ет = qF/Т = F,

где F - площадь контрольной поверхности, через которую поступает заряд;

 - время;

 - коэффициент теплопроводности.

В правой части уравнения (1) явление теплопроводности должно отразиться не одним, а двумя слагаемыми

dQт + РтdЕт

где Qт – энергия тепловых движений частиц, определяемая температурой тела;



РтdЕт - работа процесса.

Приращение работы РтdЕт в объеме dV не что иное как теплота диссипации энергии dРтdЕт. Если явление теплопроводности рассматривать изолированно, то приращение энергии тепловых движений частиц элементарного объема d2Qт следует отнести за счет теплоты диссипации



d2Qт = dРтdЕт. (8)

Для одномерной задачи, когда F = 1, имеем dЕт = d и из (8) следует



с(Т/)ddх = (/х)(Т/х)dхd + (/)(Т/х)dd.

Обозначив dх/d = W, получим дифференциальное уравнение теплопроводности [3]:



Т/ = а(2Т/х2) + (а/W)(2Т/х) (9)

Для трехмерной задачи получим уравнение, совпадающее с уравнением [4].

Заметим, что А.И. Вейник на основе уравнений (1) и (5), но принимая непосредственное перемещение в пространстве «термического заряда», выводит обычное дифференциальное уравнение теплопроводности Фурье. Заметим, что уравнение Фурье не оставляет возможности математического описания процесса выравнивания температуры в теле при торможении и остановке «подвижных экстенсоров», что явится внутренним противоречием теории А.И. Вейника.

Кстати, отказ от полного «уравнивания в правах» термической формы движения материи с остальными формами позволит пересмотреть и неудачную формулировку закона сохранения заряда.


Литература.
1. Вейник А.И., «Термодинамика», 3 издание, "Вышэйшая школа", Минск, 1968.

2. Вейник А.И., «Кокиль», изд. Наука и техника, Минск, 1972.

3. Бровкин Л.А., «О дифференциальном уравнении теплопроводности при интенсивных процессах нагрева», сб. «Вопросы промышленной теплоэнергетики», ч. 1, Иваново, 1969.

4. Бровкин Л.А., «Отклонения температурных полей от решений уравнения Фурье при высокоинтенсивных процессах нагрева», в этом же сборнике.


Справка:
Бровкин Леонид Александрович, (1923-1990), доктор технических наук, профессор, в 1968-1990 годы заведующий кафедрой «Теплофизики и энергетики высокотемпературных процессов» Ивановского энергетического института им. В.И. Ленина (ныне Ивановский государственный энергетический университет).




Каталог: veinik -> articles
articles -> Научный анализ «Третьего обращения к человечеству»
articles -> Субстанциональная интерпретация концепции времени Н. А. Козырева
articles -> Солнечная система творение разума
articles -> Пространство, время, анизотропия
articles -> Возможная асимметрия в фигурах планет
articles -> Вейник Альберт Иозефович (1919-1996)
articles -> Наука и жизнь проверка на вшивость
articles -> Хроника советской пиво-водочной вакханалии
articles -> Доклад на международной научной конференции «Новые идеи в естествознании»


Достарыңызбен бөлісу:




©dereksiz.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет