Нефть занимает большое значение в экономике Республики Казахстан: нефтепродукты применяются во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Ежегодно извлекается из недр в пределах 27 млн тонн нефти



бет1/7
Дата19.05.2022
өлшемі359.5 Kb.
#457672
  1   2   3   4   5   6   7
Азербаев
Азат

ВВЕДЕНИЕ

Нефть занимает большое значение в экономике Республики Казахстан: нефтепродукты применяются во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Ежегодно извлекается из недр в пределах 27 млн.тонн нефти. В ближайшие годы намечается добывать только по Тенгизу 36 млн. тонн/год. Запасы нефти Казахстана на 1.01.98г. составляют 861,2 млн.тонн (см. журнал Нефтяное хозяйство 1"99г.).


Нефть гораздо сложнее воды по составу. Она является сырьём не только для получения бензина, керосина, дизельного топлива , но и для получения других продуктов. Эта смесь тысяч различных веществ. Сегодня , при наличии самых совершенных средств анализа- не все вещества определены.
Нефть находится в порах , трещинах пород продуктивных пластов . Чтобы извлечь её из недр земли необходимо применять не только насосы , газ, но и своеобразные вытеснители её из породы продуктивных пластов в скважины .
Чаще всего для этой цели используют обыкновенную или минерализованную воду с добавками различных хим.реагентов , для увеличения эффективности процесса заводнённости пластов. Её закачивают в пласт взамен такого же количества добытой продукции . Таким образом , давление в пласте поддерживается практически постоянным.
Проблема максимального извлечения нефти и газа из месторождений встала ещё в 30-е годы . Академик И.М.Губкин писал по этому поводу : "Современными способами добычи не удаётся извлечь из нефтяного пласта больше половины содержащейся в ней нефти. Это значит , что примерно 50% нефти продолжают пребывать в недрах, когда современные нефтяники считают месторождение истощенным. Не хищническая ли это система эксплуатации? Смогут ли с этим мириться нефтяники будущего? Конечно, нет. Уже сегодняшний уровень нефтяной науки и техники говорит о том , что на эти оставшиеся в недрах огромные количества нефти нельзя смотреть , как на безнадёжно пропавшие . ..."
Чтобы полнее использовать запасы природной кладовой предложены и испытаны ,кроме закачки воды, нагнетание углеводородного газа. Ведь известно, что нефть и эти газы взаимно растворимы: извлечь же из подземной кладовой газоконденсатную смесь намного легче, чем жидкость. Это даёт возможность теоретически увеличить нефтеотдачу пласта до 90%.
Призабойная зона пласта при эксплуатации скважин изменяет физические свойства вследствие загрязнения от проникновения жидкостей, а также физико-химических и механических нарушений.
Для восстановления проницаемости в основном применяются простые соляно-кислотные обработки при этом определенная часть скелета пласта вступает в реакцию, растворяется , увеличивая проницаемость , т.к. в породе образуются каналы растворения . Это происходит при первых обработках , когда пластовое давление больше гидростатического, т.к. в этом случае соляно-кислотным воздействием будет охвачена почти вся мощность пласта призабойной зоны , а при пластовом давлении ниже гидростатического соляно-кислотный раствор будет проходить по высокопроницаемым пропласткам , ускоряя прорыв закачиваемой воды в добывающие скважины.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7




©dereksiz.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет